当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

圣经讲章:财主与拉撒路

2019-04-30

核心提示:  路:16:  今天与弟兄姊妹们分享的圣经教训是财主与拉撒路,有很多人在研究这段经文后,认为这是主耶稣讲的一个比喻,目的是用财主与乞丐的故事来打动人心;但是,圣经却没有明确告诉,这段圣经是主耶稣讲的比喻,所以,多数圣经学者认为这段圣经是主耶稣的启示,目的是把圣经中关于今世的财富、权势、地...


  路:16:

  今天与弟兄姊妹们分享的圣经教训是“财主与拉撒路”,有很多人在研究这段经文后,认为这是主耶稣讲的一个比喻,目的是用“财主与乞丐的故事”来打动人心;但是,圣经却没有明确告诉,这段圣经是主耶稣讲的比喻,所以,多数圣经学者认为这段圣经是主耶稣的启示,目的是把圣经中关于今世的财富、权势、地位与永生中的生命应许、奖赏、审判、天国、地狱的属灵真理揭示出来,让今天的人们选择敬畏上帝的生活,相信耶稣是基督,是上帝的儿子的真理。

  一、财主与拉撒路今世的生活

  “有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。”这个财主可以说非常富有,他冬天穿紫色的袍子,紫色代表着高贵、权势、富有的象征,夏天穿“细麻布”的衣服;细,精美,细致;财主不仅富有,高贵,对生活穿着非常讲究;圣经还说,财主是天天奢华宴乐。从财主的生活中,可以看到财主是一个体贴肉体,自私自利,只为自己而享乐,没有同情心。圣经说拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,桌子上掉下来的零碎就是狗食啊,可见财主对这位乞丐拉撒路没有怜悯之心。拥有财富,富有并不是错,错就错在你的财富如何来,你如何使用这些金钱。箴22:2“富户穷人在世相遇,都为耶和华所造。”

  这个社会有富人,也有穷人,面对这种情景,“富人”与“穷人”的态度应是什么呢?保罗对提摩太说:“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”(提前6:17-19)也就是说当你在地上拥有丰富的财富时,可不要把这些当做你的希望,依靠,快乐,而是做一个好管家,如何更好的去运用你的金钱,去帮助人,而不是以财自夸,以钱自傲,更不要把金钱财富当作放纵人情欲的理由,圣经说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的”。(伯1:

  从拉撒路悲惨的人生中,可以看到他没有怨天尤人,更没有仇视、咒骂富人,拉撒路在信心中忍耐、信靠等候神。虽然他没有钱,但是他却仰赖神,不绝望,不愤世嫉俗,更没有苦毒仇恨。所以拉撒路与财主形成了鲜明的对比:贫穷—富有,卑微—尊贵,疾病—健康,卑贱—俊美。而这些都是今世的、短暂的,如果你只认为今生代表了人的一切,那就错了,圣经说:卑微的弟兄升高,就该喜乐;富足的降卑,也该如此。因为他必要过去,如同草上的花一样,太阳出来,热风刮起,草就枯干,花也凋谢,美容就消没了;那富足的人在他所行的事上也要这样衰残。(雅1:9-11)所以保罗说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:

  二、财主与拉撒路肉体的结局

  圣经说后来那讨饭的死了,财主也死了,并且埋葬了。人的生命是有终点的,你思想过了没有?圣经说:按着定命,人人都有一死,死后且有审判。人为什么会死呢?圣经给我们清楚的答案,因为人类的始祖亚当在乐园里违背了神的命令,罪进入了世界,死亡就临到了人类,从此,虽然人们并没有犯亚当一样的罪,但每一个人都要面对死亡的结果,在创2:15耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”可是亚当夏娃听信了魔鬼的诱惑,违背了神的命令,吃了分别善恶树上的果子,于是罪进入了世界,死亡就临到人类,结果是“你本是尘土,仍要归于尘土。”所以,传8:8“无人有权力掌管生命,将生命留住,也无人有权力掌管死期。这场争战,无人能免。” 因而面对人人要死亡的结局,就有了很多的价值观和生活方式,例:吃好,喝好,死了拉倒;虚空的虚空,凡事都是虚空,一代过去,一代又来,地却永远长存。面对“死亡”,人的财富、权势、智慧、生命显得是那样的惨白无力。但是,在主基督耶稣里,保罗说:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:55-57)因为主耶稣已经从死里复活,得胜死亡的权势。

  三、财主与拉撒路灵魂的归宿

  后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说:“我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。”拉撒路也死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。今天很多人对到“天堂、地狱”有不同的态度;有的人说,那是精神寄托,是自己安慰自己,自己骗自己,自己吓自己;也有人说,天堂、地狱到底有没有?灵魂到底有没有?不好说,信则有不信则无;也有人说天堂、地狱都一样,是离开世界的代名词,所以说进天堂也不是福,下地狱也不痛苦都一样。但是圣经中却相当严肃地告诉了这个真理,人有灵魂,有天堂,有地狱。圣经说:耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。(创2:7)耶稣说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)。主耶稣警告那些犯罪的人,以免落入地狱的审判中,“若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里;若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。”(太5:29-30)所以要珍惜悔改的机会,抓住相信耶稣的机会,特别是当我们给别人传福音时,有很多人会说,我太忙了,等我退休了,有时间再说吧!圣经说,人,生有时,死有时(传3:2),什么时候离开世界,人没办法知道,所以面对生活中的变数,你无法预测地震、车祸、疾病、癌症,你自己的心脏什么时候罢工,但我们可以预备在耶稣基督里的永生,过与主同行的生活。

  四、财主与亚伯拉罕对话的启示

  财主说:“我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。”亚伯拉罕说:“他们有摩西和先知的话可以听从。”他说:“我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。”亚伯拉罕说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”(路16:27-31)从财主与亚伯拉罕的对话中,有属灵真理的启发,有很多的弟兄姊妹们认为今天的牧师,传道人没有能力,因为教会中没有神迹奇事,所以就离开教会,追求圣灵充满,说方言,追求异梦、异象、神迹奇事,就如同这财主一样,希望有一个从死里复活的人到他五个弟兄中去传福音。但是从亚伯拉罕的对话中,可以知道,若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。“摩西和先知的话”就是指圣经,因为摩西和先知的话都是要为主耶稣做见证,见证主耶稣是上帝的儿子。所以今天的教会要传讲圣经,正如保罗说 :“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。”(林前1:22-23)“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)也就是说圣经是神的话语,圣经是认识神的途径,圣经使人有得救的智慧,圣经是见证耶稣基督是上帝的儿子,圣经是福音的内容。阿们

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻