当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

饥饿之福与饱足之祸 经文:路6:20-26-2013

2019-04-30

核心提示:经文:路6:20-263H3 一个多月前的一天,我去了一趟电影院,当我所选择的电影即将播放的时候,突然发现,坐在我旁边的既然是一对发白夫妻,或许他们已经年过七旬。当电影结束的时候,他们彼此搀扶着从我身边经过,看着他们远去的背影,那时我的内心滋生的,已经不再是电影最开始的时候对于他们的...


经文:路6:20-263H3

一个多月前的一天,我去了一趟电影院,当我所选择的电影即将播放的时候,突然发现,坐在我旁边的既然是一对发白夫妻,或许他们已经年过七旬。当电影结束的时候,他们彼此搀扶着从我身边经过,看着他们远去的背影,那时我的内心滋生的,已经不再是电影最开始的时候对于他们的这种恩爱浪漫之情的羡慕,而是,一种敬仰之情。因为他们,或许就有过如同电影里般的经历。那一次观看的电影,是《一九四二》。3H3

在凤凰网的专题里面,曾经这样评论过这一部电影:“《一九四二》话题的火爆,不是因为冯小刚作品,不是因为明星,不是因为“恰好”七十年的时间节点,而是它对饥饿感的重述,对集体苦难记忆的重述。”今天没有体会过了饥馑感受的一代人,无法想象曾经有上百万的河南饥民,为了寻找生的希望,他们拖家带口,西出潼关,远走西安、宝鸡,甚至更远。在这次迁徙中,无数河南人流离失所,客居他乡,有的则永远地倒在了逃荒的路上。从未因温饱问题而愁烦的我,看着那些饥肠辘辘的流民为了填充肚子而一次又一次地作出失去的底线的事情,实在令我忧心与惊叹。3H3

饥饿,无论对于现在或者历史的人们而言,都不是一件好事。饥饿似乎常与贫穷、困苦挂钩,所以人们都愿意自己是饱足的、富足的。人们概念里面也认为“饥饿是祸,饱足才是福”。然而,在今日我们读的经文当中,耶稣却说“你们饥饿的人有福了!因为你们将要饱足。”而“你们饱足的人有祸了!因为你们将要饥饿。”这似乎完全颠覆了世人的常规理念,难道忍饥挨饿比衣食无忧来得好吗?耶稣如此的应许,如何理解?3H3

在路加福音当中,路加记载耶稣宣讲的内容,都是围绕着他写此福音书的主题而著笔的,为显明耶稣对社会里被遗忘和压制的人特别关注。很显然,路加对贫穷人和边缘人的重视,是从福音书一开始就出现的主题:从撒加利亚、马利亚、西面、野地里的牧羊人,以至耶稣早前的职事,以及在这里的宣讲,路加藉着不同人的预言、宣告,来实践一个极其重要的信息——上帝的恩惠临到被人遗忘的群体中,使他们蒙恩惠、被提升。在上帝眷顾和安慰卑微人的同时,就是贬抑权威和富足的人士。这就是路加一直所强调的“逆转”主题信息。原来,获得上帝青睐的,竟然不是社会里授任尊敬欣羡的上层人,而是那为人所摒弃和忘记的贫病群众、社会的低下层民众和罪人。3H3

饥饿之福——为得饱足

除了老前辈们曾在饥荒年间经历了忍饥挨饿的折磨,现在的我们便都对此种经历看为稀罕了。但是,虽然长期的忍饥挨饿没有,但短期的或许我们每个人都经历过。一日三餐,我们视为正常,但是你试过一天不吃饭或者一餐不吃么?肯定有过,或许你是因着禁食祷告的缘故、或许你是因为保持身材的缘故、或许是因为忙碌没时间的缘故,甚至也不能排除有人是因着钱囊羞涩的缘故。我想问大家一个问题:饥饿的时候,你最为渴望的是什么?3H3

实话说,我是个挑食之人,但是当面对自身的饥饿时,我的字典里便没有“挑食”二字存在了。当我饥饿的时候,平日里最为厌烦的食物都可以让我觉得美味无比,平日里或许欲扔掉的食物都会令我觉得何等宝贵。我想,灵里的饥饿,也是如此。当你饱足的时候,或许你对于上帝的话语只看为世间的众多道理之一,你挑食,看圣经也是拣着经文来看的,哪一条经文能够打动我心或能够给我带来亮光,我便一直特别偏爱这样的一段经文。然而若是一直处于此种状态,我们就会进入危险的境地——对于圣经的精意没有准确地把握,拿一段经文便以偏概全、以点概面地去加以解释。如此只会使得我们如同被关在了看似安全的城堡里,然而却忽视了城堡或许也有倒塌的时候。反之,当你灵里饥渴的时候,你会何等渴慕上帝的话语,恨不得把整本圣经吃进肚子,消化为你体内之物,并且会更为仔细认真地去查阅,为的是把上帝的道理解得更深刻。所以耶稣说:你们饥饿的人有福了!因为你们将要饱足。3H3

耶稣讲这段教训之前是从祂拣选十二门徒的那座山下来以后,就医治病人,然后当着众人教导门徒。我们必须分辨这段教训和登山宝训之间的差异。由于其中有许多相似之处,以至于人们常常把马太福音第5、6、7章里面的登山宝训和这段经文混为一谈,事实上,两次的场合不同,地点也相异。3H3

在此处的讲论中,耶稣重复了登山宝训所没有的。耶稣看着他的门徒,称他们为贫穷的人、饥饿的人,说他们是有福的。祂所祝福的不是贫穷本身;贫穷可以和福分一样,轻易地变成咒诅(箴30:8-9求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷,也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你说:“耶和华是谁呢?”又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我 神的名)。耶稣也不是宣称,一种社会阶级的祝福要超过其他所有的阶级。这种社会阶级并不是门徒们自己所选择,若是能够,他们也一定要脱离这种贫穷与饥饿的状态。弟兄姊妹,请你设想一下你是个低下和贫穷的人,又或是个有权又富足的人,你怎样看自己的身份和价值?3H3

这里耶稣所谈的乃是祂的门徒,他们是贫穷饥饿的人,也知道自己没有其他财源;但是,他们依靠神,所以在旧约中“贫穷的人”经常等同于“虔诚的人”(诗40:17,72:2、4)。“贫穷的人有福了”,耶稣在马太福音的国度宣言中说,“虚心(灵里贫穷)的人有福了”(吕译本)。所以此处耶稣所说的“贫穷的人有福了”当然也指的是灵里贫穷的人。按着我们的本性,没有人会喜欢一个灵里贫穷的人。如果我们以为灵里贫穷就是软弱、优柔寡断、缺乏自信、胆小怕事,那可不是耶稣说这话的本意。祂不是将福气赐给这样的人。灵里贫穷的人能深深认识到自己的贫穷、无用,并且具有极大的谦卑,那和虚假的谦虚大不相同。我们从另一个字“柔和”可以找到相同的含义。耶稣说,“我心里柔和谦卑”(太11:29),那就是祂所说的灵里贫穷的意思,不是拿不定主意、缺乏勇气、没有信心,乃是“虚己”。那些自己感到灵里贫穷的人,一旦站在人面前为神说话的时候,他就在灵里刚强起来。而耶稣又说,“你们饥饿的人有福了,因为你们将要饱足。”我们必须再一次用马太福音的记述来解释,那里说,“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”只有当一个人灵里贫穷,心中燃烧着对义的渴望的时候,他才能预备好去作宣讲的工作。“饥饿的人”,“饥饿”不是指身体的饥饿,而是指心灵的饥饿;凡在心灵里面如饥似渴,寻求以神自己和属神的事物为饱足的人,就是“饥饿的人”。“将要饱足”就是以上帝的话语来满足饥渴的心灵,而不觉得遗憾。申8:3 他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。3H3

营养专家有言,适当的饥饿感对人体是颇有益处的,因为饥饿时,你的胃不继续制造渣滓,有利肠道排空毒素,对健康有好处。而灵里饥饿的人也一样,他因着饥饿,便有如身体饥饿时排除毒素一般排除了他们里面的骄傲、自义和狂妄等等,同时因为觉得有需要,他们就不再有任何占有的欲望。而一个满有才干的人,他所想的可能是要为主作什么,而不是让主作什么。在神国里面,是神作主,不是我们作主;因此,不是我们有什么可以给神,乃是我们从神接受什么。当我们灵里饥饿的时候,我们才能更为深刻地明白这一道理。那些拥有神国的福分之人,乃是把一切身外之物都舍弃,又把心中占有欲的根都痛痛拔掉的人,他们就是灵里“饥饿的人”。没有人可以在上帝面前依仗任何地位、财富、智慧、权势以赢取祂的喜悦。只有完全一无所倚、毫无依靠的人才能相信上帝并且接受祂的恩惠。3H3

所以我们说,饥饿的人是为有福的,他们因着谦卑、追求和倚靠,从上帝那里领受了上好的福分。3H3

饱足之祸——应当警醒

今天我们很多人的温饱问题都得以解决了,但是有得吃有得喝,生活便是美好的么?在今天甚至有这样的一个人群——由于营养过剩而导致了一系列的疾病。研究表示,食物摄取量过多会造成的热量过剩,超过基本需求时,会导致脂肪细胞的堆积。尤其年纪愈大的人,或有血糖、血脂、胆固醇高的人,都应注意避免饮食过量,否则会有促使病发的危险。所以吃得太多,都是对身体的一大负担。在看重物质的时代里面,其实人们或许在物质上渐渐得以“饱足”了,可是却不知道精神文明上、信仰上、灵性上却可能渐渐处于饥荒当中。人类有好几种饥荒:粮食饥荒,因为政治混乱,政府不顾民生,非洲多国的饥荒可为代表;精神饥荒,二次世界大战后,整个人类的文明,已到了崩溃的边缘,海明威的自杀可以作为代表;信仰的饥荒,人对于各种主义失去信心,在铁幕国家的人民对共产主义的态度,可为代表;灵性的饥荒,从中世纪以来,欧洲艺术的精华表现在教堂的建筑上,今天这些教堂却只成为了游客观赏的地方。大家还记得上个月风靡全球的来自玛雅人的所谓“世界末日”之传说么?思想和信仰的双重真空让人产生对未来的不确定。我们国家甚至因为末日的恐慌发生多起极端事件。无论是因受“世界末日”谣言影响持刀伤害无辜群众和学生的杀手,还是自以为义的异端邪教,或是为了不留下“遗憾”而宴饮欢乐的人们,这都是人们在物质与精神的天枰上远远不能平衡的结果。人们沉浸在眼前可见的世界中,而不去思考与追求那永恒的生命,甚至是持藐视的态度以对待。今生活得再富足再精彩,但却没有那永远的属天福乐,就如耶稣说的:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(可8:36-37)”3H3

经文记载:“你们饱足的人有祸了”,“饱足的人”是指以今生的事物为饱足,而不知追求来世之享受的人。而接下去记载的“你们喜笑的人有祸了”中“喜笑的人”也是指只顾肉体的享乐而不知追求灵里喜乐的人。当一个人饱足的时候,他或许就懒惰了、懈怠了,而不会警醒等候,对于自己犯罪失败,对于圣徒的冷漠退后,对于教会的分裂荒凉,对于世界的邪恶败坏,对于世人的刚硬不信,也都不觉得忧伤哀痛,这样会是何等可怜的光景。3H3

在主前770年,亚述与亚兰争雄,是以色列复兴的好机会。他们的贸易与发展兴盛,商业繁盛,钱财丰足,大兴土木。人民生活富裕,力求奢华,农业与畜牧业都发达。宗教方面,外表及其兴旺,献祭,奉献,守节都做得非常出色。上帝显然是站在他们这边,在这样的时刻,谁会忧虑国家的前景,谁会警醒自己的处境呢?以色列人相当自满。但是,都市生活豪华,道德低落,社会问题产生,司法黑暗,是非颠倒,这些情形使先知忧虑,先知阿摩司由南边的犹大来到撒玛利亚,宣告上帝的审判来临。其实,上帝已经给了以色列过许多迹象,但以色列人都不加理会,阿摩司只好用话语来警告他们:神会使地干旱,收成不好,饥荒,瘟疫,地震临到他们。这些事情,后来如实地逐一临到以色列人。以色列在五十年后,被亚述人所灭,许多人被掳到亚述去。3H3

在个人的生命中,我们不觉得神的话语的可贵,我们宁愿消遣,娱乐,运动,而不愿意好好地读经,听道,祷告。在教会的历史中,似乎也是如此。有些教会宁愿举办一些活动,而不要神的话语。耶稣在世的时候,曾用五饼二鱼喂饱五千人。人人都来找耶稣,要想得着肉体的食物。但是耶稣却告诉门徒说:不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永远的食物劳力。其实,我们的属灵成就无论8到何种程度,仍应该像保罗那样不自以为已经得着了,乃是竭力的不断向前追求(腓3:11-12)。唯有时时倒空自己的人,才会有属灵空虚的感觉;唯有时时不以自己为饱足之人的,才能不断地去追寻属灵的粮食。我们应当将以往所得的观念、知识、意见倒空,只求主自己来充满。信徒天天需要与圣灵合作,让圣灵挖去我们心中的石头(罪恶),使它成为谦卑痛悔的虚心(路13:8)。这样,神的种子种到你心里后,才能给种子充分发展的机会。亲爱的弟兄姊妹,凡是抛弃俗世的虚空,转而追求属天的事物的人,才可以真正活在神国的领域里,经历神国的实际。甚愿我们在座每一位,都能得到这般的福分。而不要再单单为着眼前可见的事物奔波劳累了,因为目前你的“饱足”,或许正是耶稣所说的“有祸了”。而当你灵里饥饿的时候,不要怕,因为,你有福了!你必得饱足!(讲员:李荔莎姊妹)3H3


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻