当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

关于无花果树的比喻-基督教讲章

2019-04-30

核心提示:一、学会透过现象看本质rqz 《马太福音》24:32-35你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。我实在告诉你们:这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。rqz 亲爱的弟兄姐...


一、学会“透过现象看本质”rqz

《马太福音》24:32-35你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。我实在告诉你们:这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。rqz

亲爱的弟兄姐妹,“无花果树的比喻”要我们学会透过客观存在的现象,认清事物发展的必然规律。何谓规律——就是神在创世之前早就命定好的法则,任何被造的人和物,都必须按神预定的规则循序渐进。敬畏耶和华便是最高的智慧和聪明,藉此认识规律,掌握规律,遵循规律。rqz

1、耶稣宣讲“无花果树比喻”的背景rqz

救主耶稣以王的身份荣进耶路撒冷,洁净了神的殿,一口气讲了八次“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!(参太23章)”并且当众预言圣殿被毁说:“将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁了。(参太24:2)”这仅是灾难的起头,当时耶稣对他们说:“民要攻打民,国要攻打国,地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现。但这一切的事以先,人要下手拿住你们,逼迫你们,把你们交给会堂,并且收在监里,又为我的名拉你们到君王诸侯面前。但这些事终必为你们的见证。(路21:10-13)”rqz

预知未来,是属天的智慧。现今面对大灾难的临近,信徒最要紧的是坚守纯正的信仰,仰赖和认定为我们舍命流血牺牲在十字架上的救主耶稣。主耶稣十分认真地告诉我们:“那时,若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信。因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪,我预先告诉你们了。若有人对你们说,‘看哪,基督在旷野里’,你们不要出去;或说,‘看哪,基督在内屋中’,你们不要信。闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。尸首在哪里,鹰也必聚在那里。(太24:23-28)”rqz

亲爱的弟兄姐妹,太平盛世,人不可没有忧患意识。但是遇到突如其来情况,千万不要惊慌失措,被恶者欺骗和利用。我们当格外清醒,持守基督信仰,专心等候耶稣基督再来。例如钓鱼岛事件,爱国抗日示威游行,要热情而理智。决不随波逐流或打砸抢,使亲者痛、仇者快。最要紧的是努力做好本职工作。rqz

2、从“无花果树的比喻”,认清客观存在的世界。rqz

为了培养我们的超前意识和预知未来的能力,主耶稣说:“你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。我实在告诉你们:这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。”rqz

谁都知道“无花果树”到了深秋季节,所有的叶子纷纷落下,进入休眠期。直到来年春回大地,天气转暖,雨水增多,具备生长发育的条件时,树枝才开始“发嫩长叶”。如此周而复始,人们“就知道夏天近了”。正如男孩开始长胡须,女孩开始来月经,就知道生理年龄已进入青春期。科学就是透过现象,发现神创始成终的奥秘。聪明就是知道从常态中看突变,突然中蕴藏着必然。rqz

道成了肉身的耶稣本是万有的创造者,知道天地万物和人类的由来与结局。世上风云变幻,都事出由因。落后就要挨打,强盛必然自信;有备无患,虚伪必败。属灵的人能看透万事!所以,智慧的所罗门王说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。(箴9:10)”对耶和华神敬虔是认识世界的前提!rqz

3、从“无花果树的比喻”,明白救主再来的旨意。rqz

主为我们讲述“无花果树的比喻”,绝对不是培养我们成为种植无花果树的专家,而是教会我们如何透过现象看本质。学会由此及彼,由浅入深,举一反三,预测未来。神子耶稣在圣殿极其辉煌的时候,就知道将要变成荒场。主耶稣还提醒我们说:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。(太24:37-39)”rqz

当然预知未来的正确可靠,必须全面理解神的话语,并且悉心体会救主耶稣的旨意。再经历与神同在的实践,去伪存真,方可预知未来。俗话说:“见塘下之冰,而知天下之寒”;“锣鼓听音,说话听声”,这都需要积累足够的经验。千万不要“说着风,就是雨。”当心世上常有空城计!事实上不是所有的树“发嫩长叶”都表明夏天近了,例如杨柳“发嫩长叶”,只表示春天到了。rqz

主讲“无花果树的比喻”,目的是要我们明白救主再来的预兆。《马太福音》24:3-14耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗的来说:“请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?”耶稣回答说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌,因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头。那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶,且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救。这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”rqz

4、预知未来的根本目的,在于坚固荣归天家的信心。rqz

俗话说:“天机不可泄露”!然而万王之王对自己所爱的儿女,却是细致入微地劝勉我们要明察秋毫,警醒准备。《马太福音》24:29-31“那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。”rqz

亲爱的弟兄姐妹,基督信仰给我们最大的祝福,就是预知在惊心动魄的大灾难以前,人子耶稣已经给了我们承诺:耶和华神必爱我们到底,基督将要正大光明地来接我们荣归天家。信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。 (来11:1)信仰就是透过现象看清本质,行事为人甘心情愿按神的旨意办。rqz

“无花果树的预兆”实在是夏天临近的信号。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。凡深信不疑的人,当以《圣经》原则按步就班,抓住机遇在耶稣基督的盤石上建造“灵宫”。切记耶稣的话:“我实在告诉你们:这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。”神的话语就是生命工程的蓝图和基督再来的时刻表。阿们!rqz

二、无花果树的价值、全在于结出果子rqz

《路加福音》13:6-9于是用比喻说:“一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着,就对管园的说:‘看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!’管园的说:‘主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然,再把它砍了。’”rqz

弟兄姐妹,人生在世的意义和成败得失,不在乎寿命的长短,而在于一生行事为人的结果。正如无花果树能否存留的关键,全在于树上有没有结出果子。管园的向园主祈求和代祷,并且尽心竭力,使无花果树结果累累,合神的心意。rqz

1、无花果树若不结果,就毫无存在的价值。rqz

本人栽种过无花果树,只因无花果树多枝分叉,木质松脆易断,所以不可能用作建筑材料,或制造家俱。而且,无花果树又不像桃、梨等其他果树,在结果前花枝招展,芳香扑鼻,供人观赏。因为无花果树总是默默无闻,不知不觉地在叶腋中生出果子来,直等果子长大了,才能引人注目。我盆栽了一棵无花果树,今年结出果子有二百多只,果大肉甜,人见人爱。如果无花果树只长叶而不结果,那么只能砍下当柴烧了。rqz

救主耶稣曾在路旁当着众门徒的面,咒诅过一棵不结果子的无花果树,当场就枯干了。《马太福音》21:18-19早晨回城的时候,他饿了,看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子,就对树说:“从今以后,你永不结果子!”那无花果树就立刻枯干了rqz

耶稣以神的大能向我们表明:主给了路旁的无花果树极好的机会,万王之王如饥似渴地来到树前找果子,可惜“在树上找不着什么,不过有叶子”。这好比挂名的基督徒,外形(叶子)与真基督徒没有两样,只是灵里毫无悔改重生的见证(找不着果子)。因此失去生存的机会。就对树说:“从今以后,你永不结果子!”rqz

这是何等深刻的教训。在漫漫人生路上,人人都要见主面。人啊,万万不可疏忽自己的信仰,在世上我行我素、漫不经心。灵里没有基督的生命,在平日里从未为永恒作准备,就不可能有悔改重生的见证。当与审判世界的王面对面的时候,就像那野生在路旁的无花果树一样,被主弃绝后“就立刻枯干了”。rqz

2、葡萄园中的那棵无花果树,三年不结果园主竟然不咒诅。rqz

我们已经受洗归到基督耶稣名下的人,好比是栽种在葡萄园中的无花果树(比喻人在教会),与这路旁野生的无花果树不同。因为园主常来察看,还有管园的人关心照顾。虽然三年没有结出果子来,但是全权全能的主没有立刻发出咒诅,只是严重警告。就对管园的说:“看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢?”rqz

这比喻告诉我们,天父上帝常在暗中察看,关注着教会中的每一位。发现其中有人躯体在教会内,心思意念在教会之外,行为举止没有改变;属灵的生命始终没有成熟,毫无荣神益人的见证。这样的人虽然活着,其实仍然站在必死的行列,因为他不是真正的信徒。就像那栽种了三年仍然找不着果子的无花果树,等于“白占地土”。后果十分可怕。rqz

但是,神对归属于他的子民,虽然严重的警告,依然忍耐等候罪人悔改重生。保罗早就劝勉我们说:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。(加6:6-10)” rqz

3、管园的人向园主恳切祈求,我们才有了出死入生的机会。rqz

管园的说:“主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然,再把它砍了。”这管园的人比喻与主亲密,灵里相通、深爱主内小羊的教会牧长和敬虔的信徒。通过恳切代祷和祈求,征得了园主同意,“刀下留情,暂缓死刑,栽培扶植,以观后效”。可见义人的祷告是大有功效的!教会最大的功用,就是挽救必死的罪人,重生成为与神永远同在的天国子民。rqz

重生与否的关键,就是认定耶稣基督并他钉十字架,仰赖天父的慈爱,倚靠救主复活的大能。通过圣灵保惠师的感动与责备,使我们脱离世上罪恶的捆绑,从自私、顽梗、悖逆中脱颖而出。再通过读经祷告、聚会交通,生命得着圣灵的滋养,重新得力。如此恒切地往下扎根,向上生长,自然果实累累。《加拉太书》5:22-23圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。rqz

    4、无花果树的比喻,留给我们的思考。rqz

救主耶稣出来传道时,讲的第一句话就是:“天国近了,你们应当悔改!(太4:17下)”二千多年的时代变迁,越来越显明万物的结局近了。因为被召的人多,选上的人少。(太22:14)最后救主耶稣必将亲自来验收各人生命的果子。警醒的基督徒要有紧迫感,因为剩下的时间实在不多了。所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。(太24:44) rqz

与主见面的时刻越来越临近了,我们清楚地知道自己所信的是怎样的一位。耶稣说:“一个仆人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。(路16:13)”必须与基督耶稣心心相印,千万不可被世俗的利欲薰心,认贼作父。因为魔鬼亦会扮成光明的天使,冒充牧者,将羊群拐骗到宰杀之地。rqz

愿我们在神恩门大开,宽容等候救主再来的的日子里,格外殷勤敬虔,脚踏实地用《圣经》的教诲鞭策自己。珍惜每次广传福音的机会,带领更多的人来归向基督耶稣。主说:“你们要结出果子来,与悔改的心相称,……。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。(路3:8-9)”但愿我们都能听懂耶稣基督的话语,从圣灵的恩膏中汲取丰盛的养分,结出永恒生命的果子来。如此努力的人,必定福杯满溢,在地如同在天。阿们!rqz

思考题(一)rqz

1、如何察看天地万物细微的变化,由此及彼地思想神创造的奇妙?rqz

2、每当风云急剧变幻的时候,如何从本质上明白神在永恒中的旨意?rqz

3、如何知道“人子近了,正在门口了”,主再来最为显著的预兆是什么?rqz

4、我们怎样面对自己所处的世代?比喻最后主讲了一句怎样重要的话?rqz

思考题(二)rqz

1、路旁的无花果树与葡萄园内的无花果树有何区别?我们属于那一种?rqz

2、家主三年未找到果子,为什么没有发出咒诅?主对管园的人说了什么?rqz

3、管园的人如何回答家主的话?这对信徒和教牧人员有何启发?rqz

4、无花果树存在的根本意义是什么?我们在属灵光景中结果的情形怎样?rqz

5、请述说学习“无花果树比喻”的心得体会。如何迎接救主耶稣再来?rqz


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻