当前位置:基督教阿们网 > 新闻 > > 正文

唐崇荣牧师:婚姻与家庭怎样有基督宝座?

2019-05-01

核心提示:唐崇荣牧师。(图:STEMI)婚姻与家庭是基督徒生命中的重要课题,亦是不少人穷一生与配偶一同学习的课。唐崇荣牧师在上周六“婚姻与家庭中的基督宝座”的讲座中,深刻地剖析了在神旨意里的婚姻和家庭中如何让基督座宝座。唐牧师对家庭的讲解深入而精辟。其中他以神的创造去看家庭的重要性,并讲解了有基督宝座的家庭的...


唐崇荣牧师。(图:STEMI) 婚姻与家庭是基督徒生命中的重要课题,亦是不少人穷一生与配偶一同学习的课。唐崇荣牧师在上周六“婚姻与家庭中的基督宝座”的讲座中,深刻地剖析了在神旨意里的婚姻和家庭中如何让基督座宝座。

唐牧师对家庭的讲解深入而精辟。其中他以神的创造去看家庭的重要性,并讲解了有基督宝座的家庭的重要性。

从神的形象明白家庭的严肃性

唐牧师表示,神照着自己的形象、按着自己的样式造了男和女。而且在上帝所造的万物中,人的创造是最重要的。

可能有人会问,为什么人最后才被造出来呢﹖“为什么最后造人呢﹖因为神先把一切人需要的都造好,预备人做万物的主宰。”他以母亲怀胎十月作比喻:“母亲有9个月预备自己的思想去做一个妈妈,9个多月进入『生命课程学校』,每天想,每天感受,每天预备。9个多月后经历生产的痛苦,看到新生命的出现——那时你的心已预备好作妈妈了。”

孩子出来时,母亲早已预备好婴儿要穿的衣服。没有不急的妈妈,“最笨的母亲都会预备床、枕头、衣服、尿片、奶粉等,这就是创造的次序。”神是大自然的主人,让人到世上来享受所有被造物,因此神用六日造了宇宙万物,最后一天说:“我要照着我的形象,按着我的样式造人,这样人成为最后被造的。

神不单创造万物让人享受,更把动物带到人面前,让人给动物们取名字,可见人被造是为了明白其他受造物,成为宇宙的解释者。唐牧师表示归正神学所说,人有先知的能,就是“上帝的代言人”的角色,将神的话讲出来。

人是神所创造的万物中最复杂及满有奥秘的。唐牧师说:“这个会议展览中心花了几千万,里面的结构复杂,光是到会场就教人绕了很多圈,这些工程不知简约。我在印尼建的大教堂,礼堂有4700座位,没有一个空间是浪费的。但这类复杂的建筑算不了什幺,一只苍蝇都比这礼堂复杂一万倍,因为里头有着上帝的智慧。人的脑袋有几十亿的细胞,但任何一个细胞都比香港任何一个资讯中心的电脑更复杂。但这幺复杂的头脑重量不到一百公斤。人类的头脑可以装多少东西﹖无人能回答。最大的记忆体就在我们的脑子里。大概1500cc,小小的脑袋可以记得几千年的事,几十万的资讯。”因此人的创造甚为奇妙,是神所造的万物中最复杂的。

唐牧师如此说明家庭的重要:“两个最高的受造物,神形象创造的男、和神形象创造的女,可以结合起来建立一个家庭。……因此家庭很重要。家庭的建立是神形象的被造的男和神形象被造的女终身的结合的约,是很伟大和严肃的思考,明白的话不敢结婚,更不敢离婚。”

“家庭是神旨意中的旨意,结合中最亲密的结合。不同的生命、位格、教育、背景、思想程度、种族、肤色可以成立一个彼此相爱、生活几十年的单位。家庭好时产生的果效和影响力无人估计。家庭不好产生的破坏和危机亦无人可以估计。所以家庭决定了社会的前途;家庭里谁坐宝座亦决定了人类有没有盼望。”

耶稣基督:家庭爱的样式

唐牧师说,家庭就是人性的根源。神按照自己形象创造人,所指的“形象样式”就是基督,并且这人应有的形象样式已在历史中向人展现,让人学习:“真正的样是耶稣基督,他说:你们要学我的样式,负我的轭,挑我的担。整个人类真正的样式是耶稣基督,不是释迦牟尼、不是孔子、不是苏格拉底、不是穆罕默德。穆罕默德说:不要学我,要为我祷告,使我可以在上帝旁边;孔子则说:未知生焉知死。这些人从来没说自己是上帝,要人拜他。但耶稣一开始就说:你要跟从我,学我的样式。我活着你们也要活着,我去的地方你也要去。所以人类应有的形象样式是从上帝而来。”

这样就解释了为何家庭中要有耶稣基督宝座。由于神是爱,因此能把真正的爱放在男和女的心里面:“『一个按上帝形象样式造的男,用神赐下的真爱与按上帝形象造的女』就是上帝的旨意的家庭,是人类的盼望。”

唐牧师进一步解释,丈夫不可以独裁主义,妻子亦不可以超过丈夫的主权。他说:“丈夫如何看妻子﹖要这样想:生命的主、创造的主用爱将妳带给我,藉着爱将我给你,所以我们结合成为家庭。这家庭如果是你的,你就会为所欲为,凭私欲对待你的配偶。但家庭属主的话,二人都顺服祂,让祂坐在宝座上,一同顺服基督,思想用主的真理统管,用主的爱充满,用主的光光照,主的道引导我们,如此我们就有盼望。”

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻