当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

做护卫神家的勇士----效法神的工人尼希米

2018-06-13

本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨

读经:尼13:1-3、10-12、15-18、23-25:

本章背景内容:

记述了以色列人被掳七十年后,从异国他乡归回,修复圣城及对神的圣洁敬拜的过程。内容里有个重要突出的人物,就是我们所要讲的【护卫神家的勇士-----尼希米】。

 

从十三章看见,尼希米在此有四个方面的工作表现:      

 一:听神言、除去参杂: 
  “当日,人念摩西的律法书给百姓听,遇见书上写着说:“亚扪人和摩押人永不可入 神的会,因为他们没有拿食物和水来迎接以色列人,且雇了巴兰咒诅他们;但我们的 神使那咒诅变为祝福。 以色列民听见这律法,就与一切闲杂人绝交。”  尼13:1-3 

1:听神言  

   圣城52天完工,"当日"以色列完工时,全民都学习律法神的话;因为他们知道,圣城修好这不是目的,真正的目的是他们必须听神的话,只有神的话才是他们的平安,他们的保障;他们知道,原先他们被掳的原因就是因为,没有好好听神的话,在律法上得罪耶和华神。如今他们都愿意听神的话除去参杂 ,遵神的律法,不再与不洁的外邦族类联合;才能得神真正的平安和益处。

提醒;敬拜神的人

信耶稣要明确,得平安不是真正的目的,信耶稣升官、发财也不是真正的目的,信耶稣真正的目的是得永生;基督徒要不断追求,就得多听多读神的话,并要遵行神的话;才能得真正的平安和永生的指望。基督徒读圣经,从里面明白神旨意,得应许,得警戒,被神指示:“这是正路,你要行在其间”。听神言就远离恶事,不要做的、不要想的、不要看的,都当听神的话从凡是中分别出来,这样做才像神的儿女。

   “当日”

  当时听神的话是那么有热心,那么有信心以色列人,在尼希米回巴比伦王1年左右,以色列神家就出现了严重的事情。

 “先是蒙派管理我们 神殿中库房的祭司以利亚实与多比雅结亲, 便为他预备一间大屋子,就是从前收存素祭、乳香、器皿,和照命令供给利未人、歌唱的、守门的五谷、新酒和油的十分之一,并归祭司举祭的屋子。 那时,我不在耶路撒冷。因为巴比伦王亚达薛西三十二年,我回到王那里。过了多日,我向王告假。 我来到耶路撒冷,就知道以利亚实为多比雅在 神殿的院内预备屋子的那件恶事。我甚恼怒,就把多比雅的一切家具从屋里都抛出去,吩咐人洁净这屋子,遂将 神殿的器皿和素祭乳香又搬进去。”尼13:4-9

2:除去参杂 

    属神工人的表现,不能融入一点不洁,因此尼希米的表现,把神所不喜悦的赶出去;如同保罗一样。

    这亚门人多比雅与大祭司联亲,有进入神的家里。尼希米回来看见,毅然清除,奋勇护卫神的家,去执行神的律法。

  “亚们人和摩押人永不可入神的会”(申23:3-5)

    我们在理解这节经文时,不要仅仅将多比雅作为一个人来进行评述。我们要把圣殿中发生的事情作为一种多比雅现象来加以探讨。

 从多比亚要害尼希米的诡计给我们教会思考,参【尼希米记6:1-14】

(1)用计要杀害尼希米,尼希米不上他的当。参【尼 6:2】

    这正是魔鬼好用恐吓,吓唬神的儿女的表现。有一个不明真道的传道人,他告诉信徒,信耶稣不要太热心,因为抢打出头鸟。多么无知的传道,真是做了撒旦的器具。

(2)利用政治,(说尼希米要谋反当王)参【尼6;7】

     教会复兴魔鬼眼红,它利用政治,那个教会你们不要去,他是政府的教会。希望弟兄姐妹不要用个人问题来攻击神的教会,也不要因个别人的问题,攻击教会,每一个人都不能代表教会,因为教会是神的教会,同样,有人若借用政治、政府对付教会中弟兄姐妹,都是来于魔鬼的计谋。唤醒护卫教会的弟兄姐妹,不要在政治上分散教会复兴,因为任何教会都是属神的,只要他是属乎真道,讲台供应都是圣经真理,那个别的人不能代表教会。只能说他是撒旦一会的。当神再来时,神亲自审判他。

(3)利用假先知混乱真理,(要尼希米进入圣殿,来违背律法)参【尼6:10-12】

在旧约只有祭司才能入圣所;尼希米怎么能上他们的当。

     异端邪教,混乱真理,违背圣经,讲道离开圣经,只能欺骗那些糊涂人,或不听神的话,不爱神的人。讲道断章取义,违背真理的我们教会坚决抵挡他。

 小心魔鬼用同样的手段来混乱教会,提醒弟兄姐妹在以上几个方面,不要上魔鬼的当。这是尼希米的第一方面的行动;【听神言、除去参杂】。

  第二个行动;还看见利未人离弃了圣殿的服侍,就斥责官长和百姓:

     “我见利未人所当得的分,无人供给他们,甚至供职的利未人与歌唱的俱各奔回自己的田地去了。我就斥责官长说:“为何离弃 神的殿呢?”我便招聚利未人,使他们照旧供职。犹大众人就把五谷、新酒和油的十分之一,送入库房。”尼13:10-12


二:爱神家、护卫工人

  在现今的教会中,我们看见教会有好多义工讲道,他们到处奔跑传道,甚至因为生活,离开了服侍的岗位。令教会中的弟兄姐妹不得不思考。下面我们看尼希米如何对神家工人的。

 

1:斥责领袖和百姓忽略工人的供应

     在旧约祭司有献祭的祭物可以吃,但服侍祭司的利未人,在此他们没有了供应就跑掉了。 尼希米就斥责官长,并招聚利未人,真是让以色列人都羞愧。

因为在圣城建造期间,尼希米的榜样,他是如何带头为建城的奉献付出的:

   “ 并且我恒心修造城墙,并没有置买田地。我的仆人也都聚集在那里做工。除了从四围外邦中来的犹大人以外,有犹大平民和官长一百五十人在我席上吃饭。每日预备一只公牛,六只肥羊,又预备些飞禽。每十日一次,多预备各样的酒。虽然如此,我并不要省长的俸禄,因为百姓服役甚重。”(参尼5:16-18)

 如何奉献给神家,是每一个神儿女的责任。

 万军之耶和华说:“你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛三:10)               

主耶稣看奉献:法利赛人说:“凡我所得的,都捐上十分之一”,就以为是可夸的功德(路一八:12),神却不以为然。主耶稣注意一个穷寡妇,把两个小钱投在圣殿的银库,郑重对门徒说:“这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多;因为...这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”(可一二:41-44)  当然她是超过什一奉献,因为她更富足,更蒙悦纳。

 教会今天有好多圣殿在建造中,需要弟兄姐妹的奉献,更有教会问题摆在我们面前。

教会牧师要有工资,还要给教会的负责人,再给讲道人就不够了,城市的教会好一点,但是,毕竟乡下教会多,奉献少,那就顾不上工人了。

下面我们思考两个问题:

1)教会工人跑掉是谁的责任

      若是他本人贪心,神末后会找他本人他算账。

      若是教会亏负,那么我们教会中的每一位弟兄姐妹都有责任。

     2)信徒的走失教会应当如何

     信徒在教会应该都是利未人,如果信徒不断丢失,教会是否要思考,

     教会有没有缺少爱的关怀。

  对信徒教会要有爱,对神家的工人我们信徒要奉献,在此告诉大家奉献是蒙福之路。

见证:

 我们教会有一位老母亲,在建殿其间,她家喂的母羊,下了三个小羊羔,她就挑个大的,用红布条做个记号,说这个归神,第二天大羊羔病倒了,她就祈求神说:“主,我说这个大的羊羔归你,怎么病了?求你看见我给你的羊。”后来羊好了,它长的个最大,买了一千多,老母亲一分没留的都奉献了。结果就在她奉献后,她身上几种疾病都好了。感谢神的恩典,奉献的事好象我们给他,其实神更是给我们。

还有一次我讲奉献时,神的灵感动在我心中:你的奉献我要敞开天上的窗户赐福给你,并用十足的升斗、连摇带按、上尖下流的倒在你的怀中。后来神就是如此的加在我的家里,和服侍中。所以我告诉弟兄姐妹,神给奉献者的赐福是;用十足的升斗、连摇带按、上尖下流的倒在你的怀中。

    奉献是无有己只看神,奉献是打破自己,奉献就是神试验我们,是不是把主权交给神,借奉献让我们知道,是不是真信神,是不是真爱神;当我们知道神家用钱时,我就应该奉献,让我掌管钱,而不是钱掌管我。透过奉献来看我们对神的信心有多大。有一个姊妹丈夫不信耶稣,丈夫怕妻子给建堂奉献,就把钱赚得实实的;但姊妹在为教会建堂的事上,只要她手里有钱,她就奉献,我知道她的奉献是完全的奉献。在她信心奉献上,神就特别的赐福她。她丈夫得了两次要命的疾病,她为此祈求神医治,神都垂听了她的祷告,让她的丈夫重新康复。

  以上我们看见奉献者从神所得的恩典,好多信徒往往在奉献上不明确,认为奉献吃亏,其实奉献就是得福,得神保守看顾,得神恩上加恩,因神要借奉献更彰显他的恩典。愿我们都甘心奉献给神家,若我们顾念神的家,神就顾念我们各自的家。

尼希米他爱神家,洁净圣殿,他爱神家的工人,召回工人又号召全民奉献,他爱神家又发现神家敬拜的人出了问题。

 尼13:15、17

  那些日子,我在犹大见有人在安息日醡酒(注:原文作“踹酒醡”),搬运禾捆,驮在驴上,又把酒、葡萄、无花果和各样的担子,在安息日担入耶路撒冷,我就在他们卖食物的那日,警戒他们。我就斥责犹大的贵胄说:“你们怎么行这恶事,犯了安息日呢?
尼希米对神的殿神的家“心里焦急;如同火烧””(诗六九9)。

 

三:斥百姓忽略安息日

 “安息日”是神给以色列民的圣约,是律法十条戒的第四条戒命。

    “安息日”也是神的日子,记载在创世记第二章1-3节,神六日创造宇宙大地,七日完工安息,神就赐福第七日,并定为主的圣日。因为这是神创造完工,舒畅快乐的日子。

    以色列人要遵行诫命六日做工,七日安息,敬拜神。我们身为神的儿女,更当遵着神的命,也当六日做工,七日安息。敬拜神,让神舒畅快乐满意。这样才配是顺命的儿女,遵行神话语的儿女,遵行神话语的人必享受神的赐福,得享神的安息。

在西方国家有个老板单与神作对,他为了提高他工厂的生产效益,让工人上班九天,在第十天休息;结果工人不到两个月都累垮台了。生产效益不但没有上升还下降。从而让我们明白谁违背神谁吃亏。

当今世界的人虽然六日做工,七日休息,但唯有敬拜安息的人是得真正的福气。

唤醒弟兄姐妹一定要看重安息,到礼拜天一定要敬拜神。问一下弟兄姐妹:一年53个礼拜你能到教会几个礼拜 ?

   有人为要多得多捞,拼命的工作,也不休息,不服从神的规律,结果,钱有了身体却累垮了。有的时候赚得钱又都交给了医院。经上也记着说:“人若赚得全世界赔上自己的生命,又有什么益处呢。”

  尼希米他非常看重安息,尼13:19 在安息日的前一日,耶路撒冷城门有黑影的时候,我就吩咐人将门关锁,不过安息日不准开放。我又派我几个仆人管理城门,免得有人在安息日担什么担子进城。他不但呼吁人守安息,他还要求人,人在这里心也要在这里。

所以他斥责那些诱惑以色列人的买卖生意人; 我就警戒他们说:“你们为何在城外住宿呢?若再这样,我必下手拿办你们。”从此以后,他们在安息日不再来了。”尼13:12

  礼拜天我们也要注意,在礼拜敬拜神时,我们的心门是否向世界关闭,是否我们人在教堂,心却想着家事、世界的事、私欲的事、、、。

尼希米对安息敬拜的问题他指出,还有涉及到以色列各人家庭的问题,他也要问.许有人说尼希米太多管闲事了,其实他不是多管闲事,他是爱神、爱民族、爱同胞以色列家的属灵领袖。是神所喜悦,神所兴起的时代工人。

 婚姻的问题,不但是家庭也是涉及民族存亡的问题。

         “ 那些日子,我也见犹大人娶了亚实突、亚扪、摩押的女子为妻。他们的儿女说话,一半是亚实突的话,不会说犹大的话,所说的是照着各族的方言。
 我就斥责他们,咒诅他们,打了他们几个人,拔下他们的头发,叫他们指着 神起誓,必不将自己的女儿嫁给外邦人的儿子,也不为自己和儿子娶他们的女儿。”尼:13:23-25

   孩子不会说犹大话,今后怎么明白律法,以色列人的圣经是希伯来语。因此尼希

 米就严厉斥责以色列人。

 

四:斥责百姓、 与外邦人联姻

     以色列人与外邦人联姻,是神律法禁止的。以色列的孩子不会说犹大话,这表示着什么,今后怎么明白律法,又如何听神的话,照着神的话去执行。这件事是关乎民族存亡的一个严重问题。

      以色列王所罗门娶了许多外邦公主,又为她们建庙宇,导致以色列人陷在拜偶像中,招神愤怒以至以色列国分国。

基督徒在婚姻如何抉择:

            结过婚的应该保守圣洁,信耶稣的妻子、丈夫要时刻靠耶稣,去影响不信耶稣的丈夫、妻子。

         儿女的婚姻,要对方是真信耶稣的,或真心愿意接受耶稣的。婚姻对了我们的子孙后代 就必蒙福。

 看今天的社会离婚律,高过结婚律,而基督徒的离婚律是很低的。在婚姻上我们要好好求告神,借祷告来决定婚姻。

    弟兄姐妹要千万记住,不要与家里有偶像祭坛或有巫婆的人家联姻。切记!切记!

     “大祭司以利亚实的孙子、耶何耶大的一个儿子,是和伦人参巴拉的女婿,我就从我这里把他赶出去。”尼13:28

   尼希米看见的问题是越来越严重,因为尼希米斥责的一切,都是以色列人在违背神的律法。招至神愤怒的事。一个爱神的人,都要去关心神家的事,关心神家的事就是的关心教会事,关心教会事,就是关心我们自己的事,愿弟兄姐妹效法尼希米,爱神家,爱教会、爱国家、爱民族。做护卫神家的勇士。

 

 

 

 

 

 

 

 

0

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻