当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

东方博士朝见圣婴基督

2019-05-01

核心提示:东方博士朝见圣婴基督 JOOJOO202008-09-24T05:39:00Z2008-09-24T05:39:0...


东方博士朝见圣婴基督

[上一篇] [目录] [下一篇]

东方博士朝见圣婴基督

东方博士朝见圣婴基督

  主耶稣的诞生乃是关乎万民的大喜的信息,可是当时的世界竟然毫无所知,甚至连犹太国上帝选民的情况也几乎是这样。虽然如此,上帝却从犹太国和万民中拣选、引导了三等人,来迎见、朝拜主耶稣的诞生,并将祂诞生的喜讯传报给犹太人和万民。首先,主耶稣诞生的那一夜,圣天使向伯利恒野地里的牧羊人显现,向他们报告了耶稣降生的大喜信息,并指引他们去朝见圣婴耶稣。四十天之后,圣灵又指引年老的西缅和女先知亚拿在圣殿中迎见圣婴耶稣,并为主作了美好的见证。在几个月或一年半载之后,又有东方博士在上帝的引领下来到了犹太国,朝拜婴孩耶稣。今天我愿和大家一同重温东方博士朝拜耶稣的事迹。
  先让我们读一下这一段经文。请翻到马太福音二章,从一节读到十八节:"当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:'那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见祂的星,特来拜祂。"希律王听见了,就心里不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说,基督当生在何处?他们回答说,在犹太的伯利恒。因为有先知记着说:'犹太地的伯利恒啊,你在犹大诸城中,并不是最小的。因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。'当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的。就差他们往伯利恒去,说:"你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜祂。"他们听见王的话就去了。在东方看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大地欢喜,进了房子,看见小孩子和祂母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给祂。博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说,起来带着小孩子同祂母亲,逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子要除灭祂。约瑟就起来,夜间带着小孩子和祂母亲往埃及去。住在那里,直到希律死了。这是要应验主借先知所说的话,说:'我从埃及召出我的儿子来。'希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里,并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。这就应验了先知耶利米的话,说,'在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。'"圣经就读到这里。

东方博士寻访圣婴基督的经过

  让我们首先来思考一下,这些东方博士究竟是一些什么样的人。这些东方博士实际上都是当时代的哲学家,他们都是很有学问和地位的人。但他们却都有着一颗谦卑的心,寻求真理,敬畏上帝。虽然他们都是外邦人,得到的真理亮光很少,但他们却有着美好的灵性。他们都是虔诚地敬拜上帝,并热切等候、迎望上帝所应许的弥赛亚王基督的降生为人。正如使徒彼得有一次所指出的,"我真看出上帝是不偏待人,原来各国中那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。"(徒10:34-35)
  还有,这些博士也都是经常研究圣经的人。在当时代摩西五经和其它的部分经卷已经普遍地流传到东方的各国,如古代巴比伦和玛代波斯统治的区域。因此这些东方博士很可能拥有旧约圣经中的部分经卷,特别是摩西五经。他们也一定研究过巴兰在民数记二十四章十六到十九节的预言,巴兰在其中指出:"得听上帝的言语,明白至高者的旨意,看见全能者的异象;眼目睁开而仆倒的人说,我看祂却不在现时,我望祂却不在近日,有星要出于雅各,有杖要兴于以色列,……有一位出于雅各的必掌大权。"当然,他们也会研究圣经中其他有关基督降生的预言,他们也一直等候、仰望着这一位人类救星的降生。
  正是在这样的情况下,有一天夜里,这些东方博士看见在犹太国的上空出现一颗明亮的星,是过去从来没有看到过的。他们仔细观察,发现这一颗星和天空中其他所有的星都是不同的,因其它的星辰都是会移动的,除了北极星附近个别不落的星辰外,其它的星辰都象太阳、月亮一样,每天从东边升起,向西边落下,这是因为地球环绕自身的南北地轴,每天不断自转而造成的景象。但犹太国上空出现的极其明亮的新星,却是一直停在那里不动的。因此他们就忽然地想起巴兰的预言,"有星要出于雅各,有杖要兴于以色列……有一位出于雅各的,必掌大权。"他们想,这一颗星莫非就是上帝的儿子,人类的救主,犹太人的王弥赛亚(即基督)降生的记号吗?于是他们心中大为振奋,深受感动,并热切盼望能够亲眼看到这位犹太人的新生王基督的降生。于是在上帝的指引之下,这些东方的博士同心合意地要去寻找,并敬拜这一位新生的王基督。
  他们当时要去寻找这位刚诞生的婴孩基督是很不容易的。首先距离遥远,路途也不熟悉,他们必须进行好几个月,甚至一年多的漫长旅行,才能到达犹太国的地区。另外他们为了能够看到星光的指引,他们必须经常在夜间行路,在白天休息,这也增加了他们旅途的困难。又由于沿途所经过的地区,有些地方可能是空旷的野地,不能买到吃的东西,或找到住宿的地方,他们自己必须带有足够的干粮和饮用的水,以及露宿野外的卧具。此外他们一路上还要冒着盗贼的危险或防止野兽的伤害。但他们因为心中充满了敬爱、信靠上帝的心,又为寻访新生王基督的热切盼望所激动,以致一切路途的艰苦和危险,都在所不计,而且他们还预备了贵重的礼物,就是黄金、乳香和没药,要带去献给基督。经过了漫长时间跋涉,他们终于来到了犹太国的地区,他们心中都充满了兴奋、激动。但是忽然之间,那在旅途上一直指引着他们的星光消失不见了。他们想到犹太国有那么多的地区,他们到哪里可以找到这个婴孩基督呢?他们随即又联想到,在犹太国圣城耶路撒冷必能打听到基督降生的消息,尤其是犹太国的宗教当局,祭司、长老、文士们,必能指引他们到婴孩基督面前。于是他们满怀希望,一路进入耶路撒冷。到处询问,说:"那生下来作犹太人之王的在哪里,我们在东方看见祂的星,特来拜祂。"可是他们得到的回答竟然是惊讶不安,毫无所知。最后他们来到圣殿的所在,从犹太宗教领袖们所获得的回答,不但同样是盲然无知,而且还带着藐视、不信的口气。这不免使他们感到失望。
  但另一方面,东方博士来到的消息传到了希律王的耳中,倒引起了他的重视,并使他坐立不安。他唯恐基督的降生,将会影响他王权的巩固,他也怕东方博士和犹太祭司的串通,将会在人间引起扰乱,威胁到他的安全。于是他决心彻底调查清楚这一事件,并要将婴孩基督加以残杀,以保证自己的独裁统治,不受到任何威胁。于是"他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说,基督当生在何处。"
  起先,祭司和文士们感到自己的宗教尊严受到了侮辱,似乎自己的信仰,竟要遭受外邦人的查问。因此有点不大乐意回答的样子。这样更引起了希律王的猜疑。最后在希律王的紧逼追问下,他们不得不回答说:"在犹太的伯利恒。因为有先知记着说,'犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中,并不是最小的。因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。'"。
  "当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,就差他们往伯利恒去,"还假惺惺地对他们说:"你们去仔细寻访那小孩子,寻到了就来报信,我也好去拜祂。"实际上是想要将祂残杀。
  东方博士听见了王的话就去了。"在东方所看见的那星忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。"这星光实际上是由一群天使所发的荣光而特意形成的一个异兆,为要引领东方博士来到基督面前。"他们看见那星,就大大的喜欢。进了房子,看见小孩子和祂母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给祂。"
  东方博士在这里所表现的信心实在是极其巨大的。起先他们虽然满怀信心地进入耶路撒冷,但祭司、长老、百姓们所有的无知、不信的表现,对他们的信心无疑是一次重大的打击。现在出现在他们眼前的婴孩,又是一个默默无闻的出生在一个劳苦大众家庭中的普通的婴孩,从表面情况看来,似乎很难相信这就是那应许要来的基督。然而他们却表现了何等巨大的信心,他们不看表面的一切,不管犹太人宗教领袖和百姓的不信,而却一心注目于上帝在圣经中的预言和应许,注目于上帝借着星光的一路指引,注目于这一婴孩的内在的属灵气质和孩子父母们的美好灵性。以致他们充满了信心、爱心和敬畏的心,俯伏在这一位神圣的婴孩面前,敬拜祂为上帝所差来的人类的救主,犹太人的君王基督。他们还揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给祂。这些贵重的金子也正好成为约瑟、马利亚和耶稣逃往埃及的生活费用。东方博士在梦中蒙主指示回本地去后,约瑟也在梦中蒙天使指示,带着小孩子同祂母亲逃往埃及。约瑟立即起身,趁着夜间,就带着他们一同前往埃及。
  过了一段时间,希律王一直不见东方博士回来报信,便生了猜疑的心,认为博士们必是和祭司有了勾结,现在又故意诓避他。"希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的都杀尽了。这就应验了先知耶利米的话说:在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。"
  在这里我们看到希律王是何等残酷。为了消除未来想象中的隐患,又为了杀一警百,竟不惜大量杀害伯利恒城内和四境所有两岁以里的婴孩。其实从东方博士看见新星的时候起到现在,肯定不到两年,但他却为了万无一失,竟把时间延长为两年,这样又使更多的无辜婴孩被残杀。但这个惨无人道的暴君希律不久也遭到报应而死。至于这些被杀的婴孩,在先知的预言中也有应许说:"耶和华如此说,你禁止声音不要哀哭,禁止眼目不要流泪,因你所作之工必有赏赐,你们必从敌国归回。……"(耶31:16)。

上帝为何如此引领东方博士

  以上,我们简要叙述了东方博士朝见圣婴耶稣的整个经过。现在让我们先来思考一个重要的问题,因常会有人发出疑问:起先上帝为什么不借着星光直接引领东方博士去往伯利恒,而却引领他们来到耶路撒冷,似乎因此而惊动了希律王,造成了这一次惨剧。
  其实上帝所以要引领东方博士来到耶路撒冷,原是出于对耶路撒冷宗教当局和全国百姓的怜悯,为要借着这些博士将基督降生的大喜信息再次传给他们。在这之前,他们已有两次听到基督降生的喜讯。第一次是伯利恒郊野的牧羊人,把天使传报给他们的大喜信息,和他们亲眼看见的圣婴基督降生的情况,到处传扬开来,并也被人传到耶路撒冷大祭司、长老、文士的耳中,但他们却存着错谬的偏见,不肯相信。他们认为天使不可能把基督降生这样重大的事件,传报给这些无知的牧羊人,他们也不信基督会降生在这样卑贱、破漏的马槽中。他们认为基督的降生应当是大有权力和尊荣的,这样才能号召、领导百姓,推翻罗马统治,复兴以色列国。随后上帝又借着耶路撒冷德高望重的圣仆西缅和女先知亚拿,在圣殿中为基督的降生作了美好的见证,但是犹太公会的这些宗教领袖们仍然顽梗不信。于是上帝又借着这些被视为外邦人的东方博士的口,第三次将基督降生的大喜信息传给他们。如果犹太公会的大祭司、长老、文士们,以及被视为首都圣城的耶路撒冷的居民们能相信,接受基督降生的喜讯,并带领全国的百姓预备好自己的灵性来迎接祂,那么犹太全国都要蒙福。上帝也必施展大能保护他们的百姓,免受这次屠杀婴孩的惨祸。可是犹太国的百姓,特别是这些大祭司、长老、文士们却继续顽梗不信,并坚持对弥赛亚基督使命的错误观念而不肯放弃,以及在回答希律王的问题时所表现的对外邦人的轻视态度,都引起了希律王的猜疑,并种下了这次惨案的祸根。
  这次对婴孩的屠杀,显然是出于撒但对基督的仇恨,以及对希律王的煽动,并借着希律王的残暴淫威而作成。然而这件震惊全国,以至于列国的事件,也使得基督降生的大事引起更多人的注意。

东方博士留下的榜样和教训

  现在让我们进一步思考一下:从这些东方博士的身上,我们可以学到什么重要、宝贵的教训?可分四点作一简略体会:第一点,这些东方博士虽然都是大有学问的人,但他们却都象小孩子一样具有一颗极其谦卑的寻求真理的心。以致他们借着预言的亮光和上帝的引领,终于寻见了新生的王基督。主耶稣有一次说:"父啊,天地的主,我感谢你,因为你将这些事向聪明通达的人就藏起来,向婴孩就显明出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。"(太11:25,26)。这些东方博士就是就是这样的婴孩。可是,当时的那些法利赛人却自以为是聪明通达人,拥有全部旧约圣经,又以律法师自居,教导百姓。但实际上却不肯虚心研究圣经,以致对真理一无所知。
    这对我们末后时代不冷不热而又自以为富足的老底嘉教会来说,也有着极重要的教训。我们是否肯象东方博士那样,热切查考圣经,虚心寻求真理,为迎接基督复临作好一切准备。还是象法利赛人那样自以为"富足",实际上却是"困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。"以致基督复临时,被"丢在黑暗里",在那里"哀哭切齿"。
  第二点,这些东方博士虽然都是外邦人,所得的亮光相对来说是较少的,但他们却都是这样的虔诚敬爱主、信靠主,凡事讨主喜悦。他们也都是属于那些听见主的话就去行的,把信仰的房子建造在磐石上的聪明人,以致风吹、雨淋、水冲,撞着那房子,房子总不倒塌。(太7:24-27)。圣经上也教导我们说:"只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就象人对着镜子,看自己本来的面目。看见,走后,随即忘了他的相貌如何。唯有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。"(雅1:22-27)。我们末后信徒,既已有主赐给我们空前的真理大光,我们岂不更当在行为上为主发光,作荣美的见证吗。
  第三点,这些东方博士都是大有信心的人。他们凭着信心出去寻访、朝拜新生的王基督时,还不知往哪里去。正象古时"亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候,还不知往哪里去。"(来11:8)。后来他们看到圣婴基督出生在一个贫寒的家庭中,并且不被本国的祭司、长老、文士和百姓们所相信与承认,然而他们的信心却仍不动摇,反倒充满了信靠、敬爱的心,俯伏在地,朝拜婴孩基督。这种不看表面情况,不受众人不信影响的巨大的信心的表现,实在是荣耀上帝,并为主所喜悦的。我们末后每一个上帝余民,是否也愿效法他们的榜样,在这末后不信的时代,借着我们信心、行为和工作,为主作出荣美的见证。
  第四点,这些东方博士来朝见拜主时,带来了他们最贵重的礼物:黄金、乳香和没药。这些礼物的贵重不但在于它们本身的价值,而更在于它们包含了东方博士们的极其深切的敬爱、信靠上帝和基督的心。他们所献上的礼物也特别蒙上帝祝福,其中的黄金成为约瑟、马利亚带着耶稣逃往埃及的生活费用。试问,我们今天为了推进主的传道救灵大工,并为了预备迎见基督荣耀复临,我们准备献上什么礼物给救主呢?
  东方博士们所献上的三样礼物,从属灵象征意义来说,也有很宝贵的教训。"黄金"可代表主耶稣要我们末后时代信徒向祂买的"火炼的金子",就是信心和爱心。(启3:18)。这正是我们末后老底嘉教会所特别缺乏的。我们老底嘉教会时代信徒是自以为富足,实际上却是贫穷的。而士每拿时代教会信徒,虽然在生活上是贫穷的,但在信心和爱心上却是富足的。试问,我们是否愿意悔改,发热心,向主买信心和爱心的火炼的金子,然后再在传道救灵工作上献给救主使用?
    "乳香"可代表圣徒服务、行善、奉献捐款、传道救灵的美好行为、工作和见证,不断为主发出馨香之气。马利亚曾用三十块钱,买了"一玉瓶至贵的真哪哒香膏",浇在耶稣的头上和脚上。并曾用眼泪洗主的脚,用头发擦干,随后抹上香膏,使香气充满屋内,散发到全世界。甚至主耶稣要祂的门徒,在普天无论什么地方传福音,都要叙述这件事,作为纪念。试问,我们准备献上什么"乳香"给救主,以荣耀祂极可敬爱的圣名?
    "没药"可代表圣徒为基督所忍受的逼迫、磨难和火炼。正如士每拿教会圣徒所为我们留下的美好榜样。"士每拿"的意思就是没药。没药的味道是苦的,但却能发出香气。而且没药越是受压榨,发出的香气也越大。士每拿教会圣徒的情况也是这样:教会越受逼迫,越兴旺;圣徒越遭迫害,越增多。在基督升天后不到一百年,基督徒的人数已达到五百万。到了公元三百一十三年,罗马皇帝下令停止逼迫基督教时,基督徒人数已多达整个罗马帝国人口的一半,数以亿万计。根据圣经的预言,末后时代上帝余民在主来之前,也将会遭受空前严重的烈火考验。试问,我们是否愿意靠主得胜一切的考验,坚守、传扬主的真道,至死忠心,宁死不屈,直到主来?
  愿我们也效法东方博士的信心、爱心和热心,作好一切准备,得胜一切考验,预备最好的礼物,迎见主耶稣的圣面!

 * 路光 *  

[上一篇] [目录] [下一篇]

 

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻