当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

从撒该事件看神的救赎

2019-05-01

核心提示:.Mqt890 { display:none; } 耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人。只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说,撒该,快下来,今天我必住在你家里...


耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人。只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说,撒该,快下来,今天我必住在你家里

耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人。只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说,撒该,快下来,今天我必住在你家里。他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。众人看见,都私下议论说,他竟到罪人家里去住宿。撒该站着,对主说,主啊,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找拯救失丧的人。(路19:1-10)

大纲

一、撒该的困境

1、社会性的困境

2、财富性的困境

3、宗教性的困境

二、撒该的寻索

1、大众性的寻索

2、独立性的寻索

3、等候性的寻索

三、撒该的出路

1、看见主面

2、听见主话

3、接待主人

在耶利哥有一号人物,他就是亚伯拉罕家族的浪子---撒该,他是有一定的政治地位与经济地位的人物,但他是活着并没有快乐,每一天总是闷闷不乐,无可奈何的过着人间的每一天生活,真是一种悲哀的人生。这一个人物就是全人类的写照,没有一个人真正的快乐。人类若离开上帝设定的轨道,就只有驶向痛苦的深渊。

耶利哥的浪子---撒该。他拥有一定的政治地位,对他而言:拥有政治地位,这并没有给他的人生带来真正的意义;反而成了人民眼中的卖国贼,耶利哥虽大,却难有他可以容身之处。耶利哥的浪子---撒该,他拥有一定的经济实力,对他而言:拥有经济实力,这并没有给他的人生带来真正的价值,反而成了人民眼中的罪人,耶利哥虽是故土,也难有安身立命之所。

面对人生的困境,此时,他最需要的不是升官,他最需要的也不是发财,他最需要的更不是成为一方的霸主,他最需要的就是有人可以关怀他、理解他。当耶稣说:撒该,快下来,今天我必住在你家里。他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。

一、撒该的困境

一般人而言:拥有一定的政治特权与经济实力,此生足已;而这一切带给撒该的快乐,也不是满足,而是更大的困惑,难道人生就是这样吗?

困境一:社会性的困境:

撒该凭着自己的智慧,而取得“功名”,进入罗马政府中当一名公务员,当时以色列亡国于罗马帝国,在这样的社会背景下,撒该能取得异国政府中税吏长的位置,已不是很简单的一件事。由于他这一特殊的职份,引起了国人极大的不满,人民恨恶他,人民也仇视他,人民更视他为卖国贼,他就成为全国人民的敌人。从此,只有与他同样命运的税吏成为他的朋友,与其他人撒该就成为绝缘体。他在整个社会上难以立足,虽然外在犹如自在,内心却极度的痛苦。

人是社会性的活物,人活着需要社会这个大家庭,也需要进入社会这个大家庭,更需要融入社会这个大家庭。“只因人多,他的身量又矮,所以不得看见”的经文已经深深表现出整个社会人在弃绝他。这才是撒该内心真正的痛楚之一,成为社会的绝缘体。

困境二:财富性的困境:

撒该凭着自己的能力,勤劳致富,一份份地积累,他终于成为财主,他的财产基本上是正当来源,不正当来源最多只是他财产的百份之十,可以从撒该后面的一名话中得到印证:主啊!我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。

这么有才能又勤劳的撒该,为什么会被当时的犹太人所弃绝?甚至被称为“犹奸”或是罪人。因为他生不逢时,生在一个犹太人亡国于罗马的时代中,时代使他被民众所唾骂与遗弃,时代把他深深的封闭起来,使他成为一座孤岛。

“好人”撒该由于他特殊的职业,以及他曾经利用职权谋取非法的收入,使人民深深的痛恨撒该,更加使人民产生一个错觉,就是撒该的一切财产都是以非法收入为主。他的财富成为人民仇视他的借口,他的财富成为人民仇视他的“证据”,他的财富成为人民仇视他的理由。

“是个财主。他要看看耶稣是怎样的人”的圣经深深的刻画出他内心的活动,为何我这么有钱的人,是一个不受欢迎的人?看看这个耶稣,他为什么会成为众人心中的“明星”呢!众人大大的拥挤他呢!经文同时也表达出整个社会,人人在弃绝他。这是撒该内心真正的痛楚之二。

困境三:宗教性的困境:

耶稣是一具有很强宗教色彩的人物,他的到来,成为当时人民关注的焦点,也成为当时的社会重要“新闻”,更成为当时民众生活取向的重心。

这位受欢迎的耶稣在耶利哥的行动对撒该有极大刺激,促使他出来看看耶稣是何许人也。圣经用很长的经文来描述这一经过:“耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人。只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。”圣经用“看看”、“跑到前头”、“爬上桑树”等等一系列的动作。不外乎一个目的,那就是:要看耶稣。

具有宗教信仰的人,却把信仰失落在耶利哥,这是撒该内心真正的痛楚之三,成为社会的绝缘体。

亲爱的弟兄姐妹们,撒该在这样的困境中,他无力从中解脱出来,在困境中带给他的只是痛苦,最大的力量就是出去看看这位耶稣。这位耶利哥的浪子,无奈地度过人生的每一天,他期盼早日能够解脱出来,却不知何日才能走出人生的困境?

二、撒该的寻索

撒该在苦苦地寻索离开困境的方法。年复一年,日复一日,总不得法。终究在寻找走出困境的方法。

方法一:大众化的寻索:

众人为何拥挤耶稣呢!各自怀着不同的需要来寻找耶稣,期盼能得到耶稣的成就。因为他们早就耳闻这位耶稣有了不起的作为:叫死人复活、叫病者得医治、叫瞎眼的得看见、被 鬼附着的可以得平安等。这一系列的作为早已听过,今天是带着自己的需要而来,看看这位耶稣是不是如所听闻的一样。

大众化寻索的特色:

1、为着特殊的目的(如有病求医、有难求平安、有困难求发财等)而来,期盼耶稣来满足他的需要。

2、随大流,众人都来看热闹,今天反正没有事情可做,也来看看耶稣到底是一位怎样的人物。

3、这一种的寻索具有一个很大的盲点,就是只为自己肉体的需要而来,而忘记了自己生命真正需要的是一位救赎的主,他是不是呢?

“只因人多,他的身量又矮,所以不得看见”的描述可以知道撒该自身受限制,面对大众化的寻索,他没有立足之处,不得不促使他转过来,寻找一种适合自己特点的方式来寻索生命的出路。

方法二:独立性的寻索:

“就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣”的圣经描述深深地刻画出撒该找到了自己寻索的独立性方法,不再是跟着大众的后面跑。

独立性寻索的特点是:

1、明白自己为什么出来寻索耶稣,为了想看看耶稣为什么会受大众这么欢迎?给自己在走出困境时,提供一些方法的帮助。

2、真正为着自己的需要而出来寻索,他会采用与众不同的方式来达到目的,特别会去思考:寻索的能不能帮助我走出人生的困境。

方法三:等候性的寻索:

终于看见了耶稣的真面目,天哪!一个没有地位的人,却受到人民这么的关注;一个没有财富的人,可以受到人民这么疯狂的拥挤;一个衣着没有我这么体面的人,可以得到这么多人的心。为什么?为什么?为什么呢?

他所看到的真像,不得不引起他去思考,以及反省自己。他苦苦思考,没有答案时。突然听到了,有人叫他的声音,那人还说:撒该,快下来,今天我必住在你家里。真的不敢相信自己的耳朵,可是却真实地听到了。

此时此刻,他终于明白了,为何耶稣这么受欢迎呢!因为他是一位真正和平的主。是他接纳了我,接纳了我这个耶利哥的浪子;他才是我最需要的主,我没有友谊,他却给了我真正的友谊,聆听是多么让人高兴的一件事啊!

三、撒该的出路

耶稣进了耶利哥,正经过一条街或一个地方,因为那里有一个失落的撒该在那里,等待耶稣的到来,他用人的智慧去谋划,为了得见耶稣的容貌。耶稣主动的经过那里是为了寻找撒该,显明了耶稣主动的爱,就好像他必须经过撒玛利亚,因为那里有一个没有悔改的撒玛利亚妇人。耶稣所寻找的撒该乃是伯拉罕的后裔,亚伯拉罕的后裔显示出撒该的历史性根源,他乃是出自亚伯拉罕的血统,也是沿着亚伯拉罕这条根而延续下来;亚伯拉罕的后裔显示出犹太人的国民身份,这一个国民的身份是从亚伯拉罕那里传承下来的;亚伯拉罕的后裔显示出特别蒙神所爱,因为这个民族是上帝所特别拣选的民族,也领受上帝特别的恩典。

1、看见主面:耶稣越来越近了,撒该的心也就越跳的厉害;主来到了撒该的树下,撒该看得越来越清楚了,他的原始目的达到了,应该要好好的欢喜,就在这个时候,他的心越来越沉重了。在他异想不到的时候,主的眼睛与他的眼睛四目相遇,就在相遇的那一刹那,耶稣走进了他的生命。

一切来的是那么的突然,让撒该在没有准备的情况下面,遇见了主,走出了他人生的困境。

2、听见主话:好久、好久,没有听到别人叫他的名字了,终于听到了有人叫他的名字,这是多么兴奋的一件事情啊!不是同事叫他,不是家人叫他,而是受众人如此欢迎的耶稣呼叫他。这真是百年难得一遇的好事情。

这位耶稣不单是叫他的名字,还对他说话,这真是一件破天荒的事情,如同久别的甘霖降在龟裂的心田中,那么的及时、那么的兴奋、那么的需要。一个没有友谊的人,他是最需要友谊;一个没有聆听的人,他是最需要聆听;一个没有爱的,他最需要爱。这时你理解了为什么当耶稣说:“我在住你家里,他是那么的高高兴兴。”

听见主的话:快下来。

快下来干什么啊!耶稣要与他面对面地谈,表示对他极度的重视,让撒该感到爱宠若惊。快下来包含下面几重意思:(1)你不是要看我吗?现在下来可以看的清清楚楚,我来满足你想看我的需要;(2)快下来表示主要与他对话,或者找他有事情;(3)快下来表明主对撒该的尊重,我们可以平等的谈话;(4)快下来表示你最需要友谊,你没有真正的友谊,下来我给你真正的友谊,晚上我要住你家里。

听见主的话:今天我必住在你家里。

这一句话是想也不敢想的。这样想是一种很奢侈的行动,可是今天真的听到了,“今天我必住在你家里”的话。

“今天我必住在你家里”有什么意思呢!(1)表示主已经完全认同撒该这个人了,用晚上住在他家里为依据,告诉众人,撒该是需要救赎的人。(2)表示主已经完全接纳撒该这个人,用晚上住在这个人家里为证据,告诉众人,撒该是可以接纳的人。(3)表示主已经完全救赎撒该这个人,用晚上住在这个人家里为根据,告诉众人,撒该是属他的子民。

3、接待主人

圣经描述说:“欢欢喜喜地接待耶稣。众人看见,都私下议论说,他竟到罪人家里去住宿。撒该站着,对主说:“主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。”主占有他的生命以后,他完全改变了,不再为财富而挂念,不再为政治而烦恼,不再为友谊而伤心。今天有主比一切更好。

亲爱的弟兄姐妹们,他悔改之时,立即用行动来印证自己的决心。撒该站着对主说,主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。这一个决定表示他看重得到耶稣胜过他所拥的一切,就是以耶稣为致宝,看万事如同粪土;这一个决定表示他愿意走上一条全新的道路,不再以自己的财产夸口,不再以自己的才能夸口,不再以自己的勤劳夸口,从今以后只以耶稣为夸口;这一个决定表示他不再以自己为生命中心,乃是以耶稣为他生命的中心。

耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。这一句话中充份的表现出,耶稣已经完全的接纳这个有忏悔意识又有忏悔行动的撒该。他的接纳,让撒该不再是一个孤单的生命,乃是有耶稣同在的生命;他的接纳,让撒该不再是一个被弃绝的生命,乃是有耶稣接纳的生命(众人也开始接纳他);他的接纳,让撒该不再是一个流浪的生命,乃是归回在耶稣里的生命。

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻