当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

保罗传福音

2019-05-01

核心提示:.Jyn346 { display:none; } “弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得   “弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得住”(林前15:1)。  在这封书信里,保罗用许多理由...


“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得

  “弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得住”(林前15:1)。

  在这封书信里,保罗用许多理由,来说明正直人应当如何为了他们所得的幸福果实,而称赞他所传的福音;福音一词意思乃是幸福的好消息。因此,不仅四福音,而且保罗与其他使徒的书信,在这里和许多别的地方,都被称为福音,若有人不承认这些是福音,你们就不要信他。所以保罗说:“我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得住:‘若是上帝愿意,你们’就必因这福音得救”(15:1,2)。

  因此,正直人可以知道,由于这福音所给人的益处,我们有许多理由,来赞美这福音。第一个理由,是因为上帝命令我们这样作。因为凡喝宝贵器皿中名贵之酒的人,都应当称赞那酒。那酒就是上帝的智慧,所以人应当把它看为比油更为宝贵,因为它医治人的灵魂,比这样的油医治人的身体更为有效。第二个理由,是因为我们得到了这福音正当的知识。保罗告诉我们应当赞美这福音的第三个理由,是因为这福音提高人的灵魂,又叫人在信仰上站立得稳。

  保罗要我们赞美这福音的第四个理由,是因为这福音是救人得享天福的捷径。保罗在这里以福音夸口,并不是为了荣耀自己,乃是为了荣耀上帝,因为这福音是出于恩典。这就应当感动正直人,来相信福音,放弃捏造的事。保罗以后又告诉我们应当如何持守这福音,否则他就要徒劳无益了。因为人赞美上帝的道,并把它保守在心里,原是为了在心中产生信仰,并因此发出善行来。所以保罗说,除非这样行,他们就是“徒然相信”(林前15:2)。就像教牧所说,凡不产生善果的劳苦,都是徒然的,因此我们应当决心依靠上帝的恩典和命令,使我们的劳苦产生善果。

  所以保罗说:“我为何这样向你们传福音,你们又为何持守这教训呢?‘岂不是为要产生善行吗’?若没有产生善行,你们就是徒然相信了。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了”(15:2,3);圣经所作的这见证,比任何见证都可靠,因为这是上帝的见证。强盗是为他们自己的罪死的,但是基督却不是为自己的罪死的;我们那不能犯罪的弟兄基督,乃是为别人所犯的罪死的。上帝的公义和恩典,与人类所需要的拯救,使基督这样死了,若是他只是为人的罪死,他就是白死了。我曾告诉你们,基督不但“为我们的罪死了,而且埋葬了。又照圣经所说,第三日复活了”(15:4)。而且这信仰是写在生命册上,人的灵魂上,和死人的身体上。

  保罗引证许多的经文,又告诉我们说,基督在死后,曾有六次被人看见是活着的。我们应当有这信仰。保罗说他“显给矶法看,然后显给十二使徒看,”后来当基督升天的时候“一时显给五百多弟兄看”(15:5,6)。因为基督预先告诉他们,说他要升上天去,所以这一次来看他的人很多。“其中一大半到保罗的时候还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给保罗看”(15:6-8)。这样一来,如同未到产期而生的婴孩一样,保罗把犹太会堂的罪都毁灭了,好像有些孩子在出生的时候就是母亲死亡的时候一样。照样,当保罗进了基督教会的时候,他就毁灭了犹太人的会堂。

  保罗很谦卑地说:“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫上帝的教会”(15:9)。我们在这里应当了解,保罗所讲的是他应当讲的实话,因为人不应当为任何理由来讲假话。保罗说他是使徒中最小的,乃是照他自己的看法说的,因为他极其谦卑;又说他作使徒是如何出于上帝的恩典。他认为自己不配称为使徒,因为他从前逼迫上帝的教会。所以保罗又接着说:“然而我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的”(15:10)。照这样说,他甚至不配称为基督徒。然而上帝所赐圣保罗的恩,并不是徒然的,因为他被上帝的恩典感动,来求从前受他逼迫过之教会的益处。所以人要因上帝所赐的恩典而赞美他。然而我们要想想,保罗为了叫人崇拜上帝,受了何等大的苦;我们也要跟从保罗,像他跟从基督一样。

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻