当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

生命中的选择

2019-05-01

核心提示:.Zfe490 { display:none; } 经文:路10:38-42 亲爱的弟兄姐妹,大家是否还能记住自己决志跟随主的日子呢?看来这一生命的重要时刻谁也没有忘记。是的,就在这个时刻我们自己作了一个伟大的选择,就是承认耶稣为我们的救主和生命的主,这个选择改变了我们生命的方向,也让我们的生活充满...


经文:路10:38-42 亲爱的弟兄姐妹,大家是否还能记住自己决志跟随主的日子呢?看来这一生命的重要时刻谁也没有忘记。是的,就在这个时刻我们自己作了一个伟大的选择,就是承认耶稣为我们的救主和生命的主,这个选择改变了我们生命的方向,也让我们的生活充满色彩和不

经文:路10:38-42

亲爱的弟兄姐妹,大家是否还能记住自己决志跟随主的日子呢?看来这一生命的重要时刻谁也没有忘记。是的,就在这个时刻我们自己作了一个伟大的选择,就是承认耶稣为我们的救主和生命的主,这个选择改变了我们生命的方向,也让我们的生活充满色彩和不平凡。今天我与大家分享的主题是生命中的选择。

一、三种不同的选择

我们可以从这段经文中看到三种不同的选择。首先来看耶稣的选择。38节中当时耶稣正准备去耶路撒冷完成他的使命,耶稣选择了去一个小村庄(这个小村庄就是伯大尼,离耶路撒冷大约三公里),通过阅读我们可以发现,耶稣的这个选择首先是为了把福音更加广传;其次,他还有一个目的就是来帮助马大和马利亚――就是用极贵重的香膏膏耶稣的那个女人,逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处,有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。(参约12:1-3) 这次的见面并不是第一次见面,耶稣深知道她们属灵的光景如何,所以再次来坚固她们的信心和对福音的认识。从耶稣选择要帮助的角色,使我们可以看到他选择帮助的对像并不是那么重要的人物或别人都关注的人。选择的地点更是让我们惊讶,为什么圣经记载耶稣到这样一个小的村庄去传福音和布道,往往在生活中我们一般帮助的都是自己喜欢的人或喜欢的环境,我们是否去尝试帮助自己不喜欢的人和环境呢,耶稣在这里给我们首先做了榜样,让我们不断的在生命上学着成长。

下面我们看马大的选择,她接耶稣到自己的家中招待,可见她很尊敬主,这是她的第一个选择,是一个良好的开始,但是她接下来满心忧虑,埋怨自己的妹妹,甚至严重到对基督表示不满,我们看40节中马大这样对主耶稣说:“你不在意吗?”意思是我那样忙碌,妹妹却毫不理会,话里的表面意思虽然是在埋怨妹妹,但其实是对耶稣不满,心里想你看见我这么忙也不嘱咐她来帮助我。马大为什么会选择对主发这样的脾气呢?从两个方面看这个问题,一是她自身的老我表现,一种生命上的不成熟。这是每个信徒要经历的过程,我们要学着在生命上长大成人。想象我们自己是否有过这样的埋怨,有些时候我们所面对的环境或相处的人,并不是像我们想象的一样,我们祷告的结果也正好相反,我们是否对主发过脾气呢,我们是否停止过祷告。马大为了忙碌膳食,表现出爱主之心,固然是好事―― “小子们哪,我们相爱,不是只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约壹3:18)所以马大的行为很好但是她不应该为了事奉主而烦心忧虑。这同时也是给我们的警戒,让我们知道在为谁事奉。

另一方面我们也可以看到,在我们周围有很多弟兄姐妹可能在不同的时期都会出现软弱,我们在这个时候就要更加怀着一颗帮助的心去理解别人,站在对方的处境和立场考虑自己的态度。常思想耶稣基督的教导,以他为榜样去行事为人。

再来看马利亚,她在作什么?她“也在耶稣脚前坐着听他的道”(中文圣经无“也”字)。注意这个“也”字,它可能是说,马大和马利亚一起坐在耶稣脚前,但如果这样,这个故事的下半段就矛盾了。因此它的意思一定是,马利亚作完了接待的工作,“也在耶稣脚前坐着”。这是最重要的区别。有些人以为马利亚什么事也不作,只是坐在那里享受。如果她是这样的话,基督就不会称赞她了。马利亚明白一个深奥的秘密,就是爱心最终的表现不是在服事上,而是表现在奉献,作门徒上。

我们从马利亚的身上,看到她选择的是聆听生命的道,藉着耶稣的道与她同在,表现出她全心的遵从耶稣基督,最终马利亚不仅享受了主耶稣传讲的生命之道,同时还受到了主耶稣的夸奖,能得到主的夸奖是何等宝贵和荣耀。想象一个小孩子成长的过程中,父亲的每一个称赞和鼓励对于他本身的成长和身心都起到了极为重要的作用。我们就像一个小孩子,慢慢地长大,虽然我们有很多不成熟的时候,但是主耶稣一直在鼓励我们,让我们能够在跌倒的时候爬起来。所以我们要尽全力在每件事情上认真的对待。

我们看了主对这两个妇人的评价,就知道我所言不虚。他非常温柔,但也相当明显地责备马大(41-42节)。他没有说马大所操劳的事不好,但他说,你在这许多事上独缺了一件不可少的事,就是学作门徒,认识与我的关系。你不可一味付出,你也需要花些时间去接受,坐在我的脚前受教。


二、面对选择的态度

在此我们留意一个观察主耶稣对待他们的态度,在经文中耶稣并没有劝告叫马大坐下来听他讲道,也没有指责叫马利亚帮助姐姐服侍。为什么呢?其实他们姐妹二人所做的都是讨主所喜悦的。一个服侍,一个聆听,两件事情都不可少。有些弟兄姐妹花时间在服侍和教会事务上,有些则花时间在祷告和敬拜上,在这里也给我们一个教导就是不要彼此批评论断,要有互相建立的态度。各人只要因爱基督而作,并不是为了讨主的喜悦,更不是为了作给人看。还有在我们的生活中,要学会平均使用时间,平衡的分配祷告、敬拜和服侍的时间,人若不祷告就会变得枯干无力,另一方面,如果不投身事奉,信仰就会变成死的宗教。我们要清楚怎样分配时间在这两样事工上。当面对选择时,我们所坚持的态度是否是出于基督、出于爱、出于帮助灵魂的角度。成长是一个转变的过程,主教导我们要从马大变成马利亚。正如他想把我们从律法师变成邻舍一样。因为他深知道若是没有这样的变化就不可能给主作那美好的见证,也就不能荣耀主的名。

我曾经问过一个姐妹,我说“你为什么在每件事情上都那么尽力”,她的回答让我很吃惊!她说“我们现在在这里还有可以选择的机会,去怎样做,等到了天父那里,就再也没有机会去选择后悔,所以我只有竭力去做每件摆在自己面前的事情和自己所持有的态度”,听完后使我更加明白这段经文的意义,神愿意让我们更好的去分享我们的生命,好让我们见到他时不再后悔,自己以前有很多错误的选择。

三、今天我们的选择

今天留给我们的选择是什么呢?也就是主耶稣的教导“但不可缺少的只有一件,马利亚已经选择了那上好的福分”,真正的选择就是这一件――与基督在属灵上的相交,主耶稣曾说:“常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能做什么。”(约15:5) 事实上,主耶稣关心的并不是她们两个的行为,而是她们在面对选择时的心态是否正确,马大应该一面事奉,一面享受与主相交,所以我们要清楚重要的不是我们表面的行为,而是我们选择在作一件事情前心中的动机是否纯正。不可少的只有一件,无论作什么事情,都要与主有相交,这是我们要切记的!这关系到一个灵魂是否能够得救。让我们来一起作一个选择,就是永远都在神的话语中去建立生命的方向。

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻