当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

你到我的舍下我不敢当

2019-05-01

核心提示:.Mpj570 { display:none; } 百夫长非常地有信心,他的信心体现在他在主面前的谦卑上。我们在谈信心的时候,可能不常和谦卑放在一起,我们会觉得这两个词是两个领域的事情。谦卑是谦卑,信心是信心。但实际上,谦卑和信心是分不开的。 各位弟兄姊妹,主内平安!下面我们再一起...


百夫长非常地有信心,他的信心体现在他在主面前的谦卑上。我们在谈信心的时候,可能不常和谦卑放在一起,我们会觉得这两个词是两个领域的事情。谦卑是谦卑,信心是信心。但实际上,谦卑和信心是分不开的。

        各位弟兄姊妹,主内平安!下面我们再一起看《路加福音》七章6-9节:“耶稣就和他们同去。离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对他说:‘主啊,不要劳动,因你到我舍下,我不敢当!我也自以为不配去见你。只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下。对这个说:‘去!’他就去;对那个说:‘来’他就来;对我的仆人说:‘你作这事!’他就去作。’耶稣听见这话,就希奇他,转身对跟随的众人说:‘我告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。’”

  非常感谢主,今天有机会和大家一起来分享《路加福音》第七章的这段经文,可以说很多的弟兄姊妹都非常熟悉。这段经文讲了耶稣医治百夫长的仆人的一个神迹。我们知道,这个百夫长是罗马的一个军官,而且他是罗马军队中非常重要的一个人物。百夫长为了他家中的一个仆人向耶稣寻求帮助,希望他的仆人能够得到耶稣的医治。

  弟兄姊妹,在四福音书中记载了许多的神迹,如果我们请弟兄姊妹来列举,肯定很多人都能列举出一些神迹来。比方说,一个患血漏病的妇人,她来到耶稣的面前,希望耶稣医治她。她非常有信心,用手摸耶稣的衣裳穗子,她就好了(参:路八43-48)。还有患大麻风病的人,也向耶稣去寻求医治。很多人是为了身体上的疾病,去向耶稣寻求帮助,希望耶稣能够医治他们。

  我们看四福音书中耶稣在很多人身上行的这些神迹,反过头再来看今天读的这个神迹,我们可以作一个比较。我们会发现:今天我们所读的耶稣行的这个神迹,与耶稣所行的其它神迹,有一些特别的地方。那么这些特别的地方,是我们在读圣经时需要特别关注的。而且这个神迹和其它的神迹也有不同的地方。

  比方说,在耶稣行的其它神迹中,我们看到有很多的神迹都是当事人自己来向耶稣寻求帮助。比方说,身体有病了,病人自己直接来到耶稣的面前。就像我刚才说的,有的人患了大麻风病,有的人是瞎眼的、瘸腿的,他们来到耶稣的面前,直接向耶稣寻求帮助。而在这里,是百夫长为了他的仆人来求告耶稣;另外,在整个过程中,即从事件发生到事件结束,这个百夫长始终没有露过面。弟兄姊妹,我们仔细读的话,就可以看见,这个百夫长从开始到结束,从来没有和耶稣面对面过,他只是一再地托别人把他的意思转达给耶稣。

  另外更引起我们关注的是什么呢?就是在第9节中我们看到,这个百夫长虽然从来没有跟耶稣见面,但是却让耶稣感到希奇,感到惊讶,而且耶稣对他有非常高的评价。第9节中说:“耶稣听见这话,就希奇他,转身对跟随的众人说:‘我告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。’”

  弟兄姊妹,这一点是我们今天应该特别关注的:这个百夫长得到了耶稣的夸赞,主耶稣给了他非常高的评价。当我读这段经文的时候,我非常佩服这个百夫长,因为他得到了耶稣这么高的评价。在圣经里,我们很少看到耶稣给予哪个人这么高的评价。我在想,这个百夫长得到耶稣这么高的评价是我们每个人很羡慕的。每一个基督徒,我相信,都希望我们是耶稣所喜悦的人。保罗曾经说过:“我们立了志向,要得主的喜悦。”(林后五9)在我们的信仰生活中,我们也经常说,我们希望所做的事情都是主所喜悦的,我们希望自己也是耶稣所喜悦的人。在圣经里就给我们展现出了这样一个人物,这个人所做的事情,恰恰是耶稣所喜悦的,耶稣给了他很高的评价,给了他很高的称赞。

  既然他得到了耶稣这么高的评价,肯定他有被耶稣喜悦的素质。到底在百夫长的身上有什么样的美好素质是主所喜悦的呢?是什么使主耶稣对他有这样的称赞呢?其实刚才我们已经说到了,是信心! 主说了,在以色列中,我从来没遇到过有这么大信心的人。

  以色列民是一个很大的群体,圣经中记载了许多在信心上蒙主夸奖的人。比方主曾经夸奖一个人说:“你的信救了你,平平安安地去吧!”(路八48)但是这些信心没有得到主最高的评价,在主看来,这些信都不能和这个百夫长的信相比。

  所以我们再一起来看,百夫长的信心是什么样的信心?我想,首先我们从百夫长身上看到因信心而有的谦卑。刚才我们说了,这个百夫长是罗马的军官,拥有一定的地位和权柄,在他的工作中,很多事情不用他亲自去做。这件事情想做了,他便吩咐手下说,你去做这件事情。没有人敢违抗他的命令。圣经里说了,他说,我吩咐我的士兵,让他去,他就去;让他来,他就来。因为百夫长有这个权柄吩咐别人,手下的人也有责任顺服百夫长的命令,没有人敢违背他。

  从世俗的角度说,耶稣没有办法跟百夫长比。这是从世俗说,不像我们今天认识主了,知道主耶稣是谁。当时很多人不认识耶稣。在很多人眼里,耶稣是什么样的人呢?他有没有百夫长那么大的权柄?在世人的眼里,耶稣只是一个平民,他是木匠的儿子,最多是一个智者,是一个受人尊敬的人。

  在人看来,这个百夫长有足够的权柄去吩咐耶稣。因为在世俗人的眼里,耶稣在地位上和百夫长是没法相比的,百夫长有那么大的权利,他可以吩咐耶稣为他的仆人治病。但是百夫长没有吩咐,这恰恰体现出他的可贵之处,也让我们看到他对主耶稣的信心。为什么这么说呢?因为百夫长深深地知道,虽然自己有相当的权势和地位,可以用他的权利解决许多问题,但是有的事情他是做不到的。什么事情做不到呢?在人的生命存留这样大的事情上,他是无能为力的。可能他能号召很多的人来,很多的人去,但是当他的仆人有了疾病,有生命危险的时候,他发现自己一点办法都没有。不过,当他在这件事情上看到自己渺小、无能为力时,他确信有一个人可以帮助他。这个人是谁呢?就是耶稣基督。所以刚才我为什么说这个百夫长非常地有信心,就在于此。他知道有一个人可以帮助他,这个人就是耶稣基督。所以百夫长说:“主啊,不要劳动,……只要你说一句话,我的仆人就必好了。“只要你说一句话”,多么有信心啊!

  另外,我们看,他虽然随意吩咐自己手下的人去做事,但是他不敢吩咐耶稣做任何事情。他自始至终没有露面,不是因为他骄傲,不是因为他端着架子,而是因为他觉得自己实在是不配。从他的话语当中我们可以看到这点:“主啊,不要劳动,因你到我舍下,我不敢当!我也自以为不配去见你。只要你说一句话,我的仆人就必好了。”在人的眼里,耶稣仅仅是个木匠的儿子,是一个平民。很多人都可能这么看耶稣,但是在百夫长的心目中,他没有这么看耶稣。在他的眼里,耶稣的地位是非常尊贵,非常高贵的,是不可以随便指使他做什么的。他不敢冒犯他,不管是什么样的事情,他不敢随便去吩咐耶稣,所以他就多方托人向耶稣求帮助。

  我们看,百夫长对自己没有信心,对耶稣非常地有信心,他知道耶稣有足够的能力医治他的仆人。这种能力并不是出于耶稣知道怎样做法事,或者他有独到的知识和技能,不在于这个,而在于耶稣是生命的主宰,他说有就有,命立就立。只要他说一句话,他的话语就带着能力。只要他愿意,再大的事他都能成就。

  百夫长非常地有信心,他的信心体现在他在主面前的谦卑上。我们在谈信心的时候,可能不常和谦卑放在一起,我们会觉得这两个词是两个领域的事情。谦卑是谦卑,信心是信心。但实际上,谦卑和信心是分不开的。这个百夫长在耶稣面前的谦卑,就体现出他对耶稣的信心。

  弟兄姊妹,一般在我们人与人相处时,我们非常不愿意在别人面前低下头来。可能有的时候表面上谦卑,但是内心里不一定真谦卑。一个人假如能心服口服地谦卑在另一个人面前,那是他真的觉得那个人比自己强。所以说人只有在比自己强的人面前才能够顺服下来,谦卑下来,否则人做不到谦卑。

  所以我们回过头来再看百夫长,为什么说他的信心体现在他的谦卑上?如果他心里觉得耶稣就是一个人看来那样的人,那么百夫长绝对不会像这样来表达他对耶稣的心情。正是因为他觉得这位耶稣确确实实是值得他信任的,他知道这位耶稣能够掌握人的生命,这位耶稣确确实实能够帮助他。可能从人的眼光看,耶稣不如他的地位高,但是百夫长心里知道耶稣比他伟大。所以百夫长能够谦卑在他面前,说:“我也自以为不配去见你。只要你说一句话,我的仆人就必好了。”

  在我看这段经文的时候,一直在看,一直在想,这个百夫长的信心确实是我们每个弟兄姊妹应该拥有的。我们很多时候做不到说:“主啊,你不用到我跟前来,你不用到我家里来,只要你说一句话,我的仆人就好了。”很多时候,我们做不到这一点。很多时候,我们要给主划定一个范围,很多时候是我们在主之上,而不是主在我们之上。弟兄姐妹,我们是不是这样?

  有一个姊妹,经常为一个癌症的晚期病人祷告,祷告了很长时间。有一天那位姊妹来教会来找我,说:“牧师,能不能麻烦你帮我多找一些人为这个癌症病人祷告,因为我祷告了很长时间,没有一点好转的迹象。” 我说,让我多找一些人祷告,这个可以,没问题。礼拜四我们堂有祷告聚会,可以把她的名字写上,我们都为她祷告;也可以找一些老年的弟兄姊妹为她祷告,这些都没有问题。但是我想问问你,你是不是希望有神迹在她身上出现,是不是希望通过祷告神医治她的疾病,你是不是有这样的愿望?这个姊妹说不是。她说我也觉得她的病已经到了这么严重的程度,已经到晚期了,真的通过祷告让耶稣来医治,我觉得这个也不是很现实。后来我说,那你想找这么多人来为她祷告,希望有什么样的迹象出现?这个姊妹说,我不是说非得让她好,我想,哪怕通过我们的祷告,让她的病见点轻也好啊,也算没有白为她祷告。

  其实,弟兄姊妹,我们在祷告的时候常常会有这样的想法,我们也会觉得有点迹象可能也没白为她祷告。这恰恰体现了我们的小信。我们在神在面前常常找不准自己的位置,我们往往不能够像那个百夫长一样谦卑在耶稣的面前,凭着信心把我们手中的权力交给我们的主。所以有很多时候,我们常常是在有意无意当中为神安排了一条路,或者为神安排了一个范围,于是我们去祷告。所以我们的祷告很可能就是:神啊,这件事情你如此这样给我成全吧!

  前一段时间我碰见一个老姊妹,她去教会,说星期六为她的孙女祷告,找不着这个孩子了。我说,那她跟家里联系吗?她说也联系。我说那应该没什么危险,你们跟她沟通一下,看她在哪儿,好去找她。她说:“我请牧师为我祷告,让我的孙女跟她的男朋友分开,别跟他在一起了。”
  还有的姊妹们为她们的孩子祷告。有一天一个老姊妹跟我说,她的孩子现在正在考试,请我为她的孩子祷告。我说行,一定会为他祷告,求主赐给他聪明智慧,他好好学习;求主赐给他智慧,让他考试的时候能够发挥好,把所学的东西发挥出来,神会帮助他的。后来这个老姊妹说了:你为我孙子祷告啊,就在主面前求,一定要让他考上某名牌大学,千万不要让他考上一般的大学。

  其实我想说的是什么呢? 我不是说这样祷告是错的。我们可以把心愿告诉神,说我希望是什么样,求神为我成全。可以告诉神,神也愿意让我们通过祷告交托给他。但是我们不能够给神划一个范围。你可以说我希望我的孩子考上某名牌大学,但是不能说神你一定要给我这样成全,你必须要给我这样成全。有时候我们心里就是这么想的,我们在有意无意当中就给神划上一个范围了。

  当神没有为我们成全的时候,自己心里就不高兴,不舒服了。孩子考试的结果不是这样,就说:主啊,你看,我祷告了半天,又有那么多人替我祷告,到最后你怎么不给我成全啊?实际上不是神不成全。所以不能给神划一个范围。最好的祷告是什么呢?是主耶稣在客西马尼园的祷告。主耶稣说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”最好的祷告,是只要照神的意思,不是照我们的意思。

  为什么说百夫长在神的面前、在耶稣的面前祈求的时候,他找到自己的位置了,就是他没有把耶稣放在自己的权下。弟兄姊妹我们看,他没有把耶稣放在自己权下,而是把自己放在了耶稣的权下。所以很多时候,我们抓着这个权不愿意放,我们愿意让耶稣在我们之下,让耶稣听我们的,我让你做什么,你就做什么。那就是像百夫长对士兵似的,让士兵上东,他就上东;让士兵上西,他就上西。如果是这样的话,我们和耶稣的位置就颠倒了,如果是这样的话,弟兄姊妹们想一想,是我们是主,还是他是主啊?就成了我们是主了。是吧?我们嘴上说:主啊,主啊,我们做的却不是这样。如果我们是这样的话,我们就不对了。我们要知道,要有信心,要对耶稣有信心,这个信心就是你完全地降服下来,俯伏下来,真的把自己手中的权力交给主。

  其实有很多的时候,我自己也是这样,就是不愿意把这个权力交给主,总是在有意无意中自己紧紧地抓着。我们的孩子现在3岁多了,我平常对他管的不多,因为教会的事情比较忙。但是这个孩子是让我特别上心的一件事,就是让我特别地挂心、揪心,可能很多作妈妈的都能体会。每当我听到一个新闻说哪个地方,哪个孩子出什么事了,我马上就和我们的孩子联系起来。有一天,我听说就在我们家旁边的小区里,有一个做爸爸的骑着自行车,送自己的孩子上幼儿园,结果后面有一个车,把前边的这个孩子和爸爸给撞了,结果爸爸没事,孩子当场就死了。我就也跟我们的孩子联系起来了,特别地担心。有个姊妹在帮我带孩子,我就怕这姊妹带着孩子走在马路上,万一没看好让车撞了怎么办?有时候我自己带着他也是这样,我自己带着这个孩子的时候也是特别担心,我的手总是要拉着他,不敢让他随便跑,我怕到拐弯的地方万一过来一个车没看见,孩子从这儿跑过去,撞着怎么办。包括给他做饭,这顿饭没吃好为他担心;吃好了,吃多了,也担心。

  有一段时间我觉得我自己不行了,压力太大了,我就祷告,求神给我把压力拿去,不能觉得孩子就是自己的私有财产,不去仰望神、依靠神。当我们不去仰望神的时候,我们恰恰是把自己放在了神之上,觉得自己什么都能够做。后来祷告了,自己心里就有平安了。甚至我想,真的有一天这个孩子有什么事情发生,他真的离开我了,那么我也顺服。原来我不敢想,十七八岁的孩子还出事呢,孩子要度过他的一生,如果我总是这么担心他,那我太痛苦了。从来不敢想,我这个孩子……,虽然我常联系,但不敢深想。当我交托的时候,神给了我平安,让我知道,即使有一天,不幸的事临到我们身上,那我也要有这样的信心去接受,主给我这样的能力去接受,把他交给主。

  后来过了一段时间,自己又开始担心了,又有反复。这就是我们人,我们常常不能够做到说我的眼睛永远是仰望主的,我永远要让主来掌握我的一切,要主来带领我的一切。有的时候,可能我们暂时把权力交给主了,但是可能自己在不警醒的时候,软弱的时候,自己又把权力拿回来了。

  圣经中的这个百夫长,他在主的面前真的是完全地谦卑俯伏下来,靠主,让主来做。我们也应该完全谦卑俯伏在神面前,求神来带领我们,我们要相信主为我们做的是最好的,而且我们真的是让主来做,不是我们自己来做;让主来带领我们,不是我们自己来带领自己;让主真的在我们的生命里作主作王。求主把这样的信心放在每一个弟兄姊妹的里面。阿们!!

http://www.hdchurch.org/index.php?option=com_content&task=view&id=389&Itemid=76

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻