当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

基督里的重要相遇

2019-05-01

核心提示:.Ayh159 { display:none; } 在这个世界上,保罗的人生是一个没有留下任何遗憾、精彩而又完美的人生。但我们永远不要忘记,这样的人生是离不开他在生命中那一次与基督的重要相遇的。对于我们在座的每一个相信基督的人也将是如此。 人活在这个世界上绝对不是一个孤立的存在,因为...


在这个世界上,保罗的人生是一个没有留下任何遗憾、精彩而又完美的人生。但我们永远不要忘记,这样的人生是离不开他在生命中那一次与基督的重要相遇的。对于我们在座的每一个相信基督的人也将是如此。

人活在这个世界上绝对不是一个孤立的存在,因为人们每一天都在上帝的创造中有着新的认知和发现。在诸多的发现与认知中,人与人、人与上帝、人与上帝所创造的万物之间难免会有一些碰撞和融合。有时可能是激烈的火花,有时可能是相融的美景。无论是相融还是碰撞,总离不开一个基点,这个基点就是相遇。相遇是了解一切新生事物的基础。
  然而,在人生漫长的岁月中有一个重要的相遇正在悄然来临,这次的相遇是伟大而又奇妙的,它可以使我们的生活、生命、甚至人性的本质发生变化。虽然是发生在瞬间,却能让人与基督永恒地牵手,那就是我们在基督里的重要相遇。
  一、相遇前的事迹
  在基督徒的信仰经历里,每个人都有着与基督奇妙的相遇,不同的是相遇的时代和方式。无论何时何方,相遇中总不失那永恒不变的意义。在我们所读的经文中,描述了身为使徒的保罗在他人生中的一次重要相遇。保罗在没有遇到基督的时候,他以为自己有一个美好、精彩、充满人生意味的人生,但当他与基督相遇之后,却产生了另一番认识。
  1、希伯来人
  保罗是一个希伯来人所生的希伯来人。圣经中点明保罗是希伯来人这种身份,是证实他是一个纯正的犹太人,如此说来他是一个熟识犹太宗教和旧约圣经的人,但保罗并不真正认识基督。因为,在犹太人的宗教信仰里所表现给我们的,是犹太人信上帝但不信耶稣是基督。他们不承认耶稣就是上帝所差遣的弥赛亚,是上帝给他们的救赎者。保罗也不例外,因为在司提反被杀害的时候他还在为那些投石的人看守衣服。
  保罗是一个熟读律法的人,但不一定是懂得上帝真理的人。他自以为在为上帝的道大发热心,却并不明白这道的本身是什么。说保罗热衷于上帝,倒不如说他是热衷于律法。保罗所信的上帝并不是圣经中所描述的上帝,而是犹太人“传统”中的上帝,因保罗不承认耶稣基督就是上帝本身。
  2、罗马人
  保罗不仅是希伯人所生的希伯来人,他还有着罗马人的身份。
  保罗有着双重的身份,罗马人的身份为保罗后来的福音事工起了积极和推动的作用,也是他传讲福音的一个便利条件。保罗不仅有犹太人的纯正血统,他还懂得希腊人的思维方式,他懂得希腊人的哲学观点,这一点在保罗书信中随处可见。比如说希腊哲学的二元论思想在保罗的言论中常被提起,生命中的两律,属灵的是善的、属世的是恶的等等。
  从犹太人的宗教与希腊文化融合一身的保罗身上,让我们看到保罗在当时的社会中是一个上流人士,应该是一个知识渊博的学者。他的生活追求和模式是受到当时人们所敬佩的。保罗还曾在当时社会中最著名的迦玛列门下受教,这一点足以证明保罗是一个年青有为的人。
  然而,在犹太教和希腊哲学融为一身的保罗身上,让我们看到的是令人触目惊心、让所有的基督徒不敢想象的事。他竟从当时的长官那里求得一份文书,这文书对第一世纪教会的命运起着决定性的作用——生存与灭亡。保罗求来文书是向主的门徒口吐威吓凶杀的话,并要把所有信仰基督的人抓起来下到监里。这显示了保罗与基督不是为友,乃是为敌。
  二、相遇里的奇迹
  当保罗领得文书,走在抓捕基督徒的路上时,有一件事发生了,这件事竟让一个与基督为敌的人转而与基督为友。这种变化,这种相遇,让人期待,让人欣慰。当保罗领着兵丁,带着文书,拿着刀枪走在逼迫教会的路上时,突然有一个大光从四面照着他,然后保罗从马上摔下,眼睛突然间失明不能看见,同时他听到在大光之中有人向他说话,说:“扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?”保罗却不能明白是谁在向他说话,就回答说:“主啊,你是谁?”耶稣回答他说:“我就是你所逼迫的耶稣。”保罗不懂这句话的意思,但这次对话却让他沉浸在深刻的反思之中。从这对话中保罗似乎懂得了基督与教会合而为一的关系。这是保罗在这段对话里开始的一个新的认知。
  保罗这种新的认知和生命中的反思,是根植于与基督相遇中的奇迹(神迹),那就是生命中的改变和圣灵的光照。每当人们讲到宗教信仰,就难免会论及宗教经验中的感知事物,也是容易让人走上误区的地方。就如以下所要说的事。
  被光照是我们每一个基督徒都应该寻求的事;被圣灵光照的人才是一个与基督生命有份的人;被圣灵光照的人才是一个生活有方向、不迷茫的人。如何才是被圣灵光照,是让人寻味的事。保罗在大马色的路上被圣灵光照了,这是真实的。我们很多基督徒都愿能有保罗那样的奇妙经历。
  我曾遇到过一个基督徒,在他相信基督以后,他听传道人说,基督徒要想得到基督的生命,必须要被圣灵光照,这种光照又是藉着祈祷而领受的。圣经里还告诉我们:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。”(太六6)他回到家也真是这么做的,他祈祷说:主呀,求你光照我就如光照保罗一样。正祷告的时候,突然有一束光从他的头顶射下,照在他身上。此时的他特别激动,他说:“主呀,主呀,我实在是不配,我是一个罪人,你怎么能光照我呢?我实在不配受你的光照。”这个时候他老婆说话了,你在这儿干吗呢?我拿手电筒找东西,什么光照不光照的。这时候他发现不是主的光而是老婆的手电筒。
  也许我们觉得这是一个笑话,但却是发生在我们信仰当中的一个真实故事。我们基督徒要寻求的光照不是这种光照,基督徒要寻求的光照是一种内在的光照,圣灵光照、更新我们,是从生命、内心里面发生的变化。我们不要单求保罗在大马色路上的光照,那是一个特殊的事件,那是一个特殊的例子,是上帝要显明的事物。圣灵的启示就叫光照。所以说我们今天祈求的时候不要像那个人一样,上帝不一定会那么做。
  我们要有内里面的一种光照。这种光照要发生在我们身上时,就有一个神迹要出现了。我们说保罗在真光中仆倒了,然后眼睛瞎了,又被基督医治了,这叫神迹。但是,你没有发现保罗身上还有更大的神迹吗?你身上有,我身上也有。就是他在基督的光照中,生命发生了一个极大的转折和变化:他从一个敌对基督的人成为了一个委身于基督的人,这本身就是神迹。俗话说:江山易改,本性难移!谁能把一个人的本性改变?凭着人的两片嘴唇让一个人从不义中转回那是办不到的。人没有能力改变你的生命,但是基督能,这就是最大的一个神迹。谁能把一个恶人变成一个好人,谁能把一个罪人变成义人呢?只有耶稣能!耶稣能把一个无恶不做的恶人变成一个义者;把一个敌对者变成一个顺从者;把一个拦阻者变成一个传播者。
  所以在教会里寻求神迹的时候,无需在别人身上去找,也无需在自然界中去找,在你自己的生命中去找就足以了。因为,神的永能和神性原显明在人的心里,我们从不信到信的过程当中足以查到上帝大能的足迹。
  三、相遇的意义
  在这段相遇的故事里,在这段清晰的对话中,保罗的人生发生了微妙的变化。也就是这个相遇,让保罗的生命

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻