当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

活泼的盼望-新年证道

2019-05-01

核心提示:经文:彼得前书1:1-9【圣经经文】  “耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼寄居的,就是照父 神的先见被拣选、藉?圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多的加给你们。愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他曾照自己的大怜悯,藉?耶稣基督从死里...



经文:彼得前书1:1-9

【圣经经文】

  “耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼寄居的,就是照父 神的先见被拣选、藉?圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多的加给你们。愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他曾照自己的大怜悯,藉?耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得?不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙 神能力保守的人,必能得?所预备,到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得?称赞、荣耀、尊贵。你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;并且得?你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”

  新的一年,我们总是有一些盼望。您为自己立下什么盼望了吗?对许多人来说,过去的一年是一个很辛苦的年,经济不景气使生活陷入不稳定的状态。为了改变现状,期待从困境中突破或更上一层楼,我们在盼望中应当有正确行动计划,否则盼望只会成为梦想。什么是正确的行动计划呢?以基督徒的立场来说,我们解决眼前问题所考虑到的行动,不只是为今生的事务,更要为永生做准备。

  彼得前书对基督徒来说,是一卷非常实际的书信,在彼得的那个时代,做为一个基督徒会遇到的挑战种类,也是每一个时代的基督徒可能遇见的。在不利的环境中和各种压力下,会使我们的信心软弱,导致我们失去基督徒对世界的影响力,甚至离开神走回头路。彼得前书有两大类的教导,在教义上要帮助我们更明白信仰的内容,在应用上要教导我们怎样过得胜的生活。

  在这封书信的一开始,彼得用两个特别的词来称呼读这信的基督徒。一个是寄居的,另一个是被拣选的,这两个代名词是基督徒在世界的身份。寄居的是指在社会中的某一群人,这群人原本不是属于那个社会的。在旧约时代,寄居者包括两个意义,一个是指希伯来人,也就是以色列人。亚伯拉罕被神呼召而离开他的本族本家,前往应许之地成为一个寄居的;以色列人躲避饥荒前往埃及地而成为寄居的;以色列人的国家被灭亡后,他们分散到列国中成为寄居者。旧约时代另一个寄居者的意义,是指住在以色列人中的外邦人。不管以色列人或外邦人,当他们的身份是寄居者时,他们跟居住地主要住民的权利不一样,在生活上受到许多限制,甚至会被排斥和歧视,不过寄居者会很自然的聚起来,建立彼此扶助的团体。就像现在在台湾有许多外籍劳工,他们没有我们所拥有的权利,在生活上受许多限制,当他们的合约时间到了,他们便必须离开。

  基督徒在世界的处境就如同寄居者,我们应当清楚自己有一天要离开,虽然像个客旅,却很清楚我们要做什么。我们是活在一个不属于自己的环境里,在世界里我们遇到各样的不如意,但一想到将来要回到神那里,我们就能够用积极的态度面对人生。

  我第一次出国是在七年前,那次是跟美环和丈母娘去美国,我们先参加十二天的旅游团,行程结束后再去洛衫矶看美满。差不多在第十天时我已经很累很烦了,觉得时间怎么过得那么慢,那时候对出国旅游的印象就是,车上睡觉,停车尿尿。但去年九月去美国和加拿大,有二十八天的时间,行程虽然很紧凑也很累,但事先定了目标要去看一些人,觉得时间一下子就过了。跟第一次去美国的感觉很不一样。有目标的旅行跟没目标的旅行,内容是不一样的。

  彼得除了用“寄居者”,也用“蒙拣选的”来称呼基督徒。今天经文的第三到五节,用非常简单的方式,告诉我们被神拣选的步骤。首先是神出于他对我们的怜悯拣选我们,这里彼得并不是说神只怜悯基督徒,他所说的“我们”没有特定对象,可以是任何人。在神的怜悯之后,是神重生人的唯一方法,就是透过耶稣的受死复活,没有这个方法人不能重生。重生的方法之后是神给人的应许,将来人能够得到在天上的基业。神的怜悯、耶稣的代赎、得天上的基业,这三个步骤是神所预备的,第四、五个步骤有一个半是人的责任。

  第五节说“你们这因信蒙上帝能力保守的人”,这里所讲的人就不是任何人了,而是指接受耶稣救赎的人,相信是蒙神拣选的第四个步骤。神怜悯我们、耶稣为我们被钉十字架、将来我们在天上得到的基业,这三件事我们都不需要作决定,也不用负什么责任,但要不要相信并接受耶稣做个人的救主是人的自我选择,这是蒙拣选的第四步。

  人作决定后还有第五个步骤,才构成救恩的完整过程。第五个步骤是人在神的保守中面对百般的试炼。这一步神有他的保守,也有人的责任。每一个基督徒从接受耶稣为救主以后,就开始进到这一个步骤里面了。在这一个步骤中,基督徒成了世界上的客旅,是寄居的。我们会经历到寄居者的各样挑战,一方面神藉圣灵的引导保守我们,我们也有一半的责任走完这个行程。

  在彼得写这封书信的时代,当时的基督徒被一般百姓误会得很厉害,因而被逼迫排挤。当时基督徒在守圣餐时,饼代表主的身体,被人当成吃人肉,圣餐中的杯代表主的血,被指控为把小孩子杀来献祭后,然后喝他们的血。初代教会的圣餐常跟爱宴一起,基督徒之间表达关怀和交通的场合,被扭曲为在进行不正当的男女关系。这是不信主的人对教会生活方面的误会。

  在信仰内容方面的误会,为当时的基督徒带来更强烈的逼迫。基督徒非常盼望主的再来,到那时候世界将会改变,旧的世界会像被火完全烧尽一样的成为过去,基督再来要带来新的世界。这种信念被当成极端主义,罗马帝国的暴君尼禄王,利用这个说法把罗马城发生大火的原因,推说是基督徒纵火,因而带来全面性的逼迫。事实上,尼禄是一个建筑狂,他想改建罗马城而自己放火烧城。

  基督徒和非基督徒间的磨擦,时常出现在家庭中。信主的人常受不信的家人排斥,许多夫妻离婚的事,常用信仰冲突当藉口。在不了解内情的人看来,认为基督教会破坏家庭和人际关系。信主的一方常被当作犯错者的代罪羔羊。去年三月间我去湖北宜昌时,就遇见一个很典型的例子,有一位来参加培训的姊妹,常常在下课时间跟他们的传道谈话,我看到她满脸忧愁的。有一天那位传道来找我,把那姊妹的情况告诉我,原来那姊妹的丈夫不信主,发生婚外情的状况,这个先生跟他太太谈判,因为受不了她信耶稣,用太多时间在教会,提出离婚的要求。事实上那位姊妹信主很多年了,先生也从来没反对过,一直到先生发生外遇想离婚,就用信仰不同为藉口。这个先生为了达到目的,到处跟那位姊妹的家人和朋友说,因为信仰不同的缘故要离婚。

  基督徒常被排斥的另一个原因是信仰的方式。基督徒敬拜独一的神,而且不用任何东西或偶像代替神,拜偶像是绝对禁止的事。在一个已经习惯拜偶像的环境中,拜偶像的人认为基督徒的信仰很奇怪,因为不对任何偶像下拜,就被认为是无神论者或者是奇怪的信仰。就台湾来说,一个民间宗教信仰者对天主教的接纳,会比对基督教的接纳大,因为天主堂中的陈列,跟庙里的陈列有点相似,天主堂里点腊烛和民间信仰的庙里面也很像。

  初期教会受罗马帝国的排斥还有另一个原因。罗马人除了拜他们的偶像外,也把皇帝当成神来拜,他们不一定是自愿的,因为这是政治上的规定,拜皇帝的像代表效忠他,为了不被政府找麻烦,罗马人自然就照作了。但基督徒却不肯,这是当时被逼迫的直接原因,许多基督徒在那个时代被当成罪犯,带到竞技场喂狮子或用各种残酷的方式虐待到死。当政治结合宗教以后会带来更大的影响力,但真理会被埋没,信仰也会变质,持守纯正信仰的基督徒一定会受到不同方式的打压。

  当我们知道将来要得神的赏赐,并且确信我们会得救时,彼得说:你们是大有喜乐的。但在神拣选我们的过程中,遇见百般的试炼会让我们暂时忧愁,等到我们的信心通过一次又一次的考验后,神的救赎在我们身上就完成了。

  新的一年,您有什么盼望?您盼望遇见的每一个问题都解决,或者成为一个胜过问题的基督徒呢?解决问题并不代表不会再遇见问题,用不对的方法去面对问题,会让我们的生命一直重覆的在某些循环里。我们在神的应许中有活泼的盼望,愿我们都成为一个得胜者,不被各样的问题打倒。


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻