当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

发光的金灯台

2019-05-01

核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(0条) .Ygs341 { display:none; } 从我们看的这几处经文中会发现,金灯台是当初会幕里面唯一的光源,这也象征着上帝——我们所信仰的主耶稣基督他正是我们生命中唯一的指引,上帝的心意是使金灯台日夜都点着,能够为人照亮。...


" align="absmiddle" /> 发表评论(0条) 从我们看的这几处经文中会发现,金灯台是当初会幕里面唯一的光源,这也象征着上帝——我们所信仰的主耶稣基督他正是我们生命中唯一的指引,上帝的心意是使金灯台日夜都点着,能够为人照亮。

利 24:1-4; 出 27:20-21

  亲爱的弟兄姊妹,刚才所读的两处经文都提到了一个物品——金灯台。在旧约中,上帝让摩西、亚伦领导以色列民建造会幕,在会幕中放了很多物品,有洗濯盆,桌子,灯台等等。相对而言,无论是祭坛、金香坛、洗濯盆都是较为简单的物品,但是对金灯台的建造,上帝有非常详尽的规定。这些记载在《出埃及记》二十五章31-38节。
  金灯台是用一块纯金锤打出来的,共用了金子一他连得,其中有灯座、灯干、杯、球、花、枝子连为一体。枝上有精巧的装饰,形状像百合花。金灯台的作用是什么呢?如果我们仔细去查考圣经会发现,当时的会幕东、北、南三面分别用皂荚木板做墙壁,西面有一个绣花门帘,顶上是山羊毛、公羊皮、海狗皮的三层罩棚,所以整个会幕里面没有窗户,几乎是密不透光的,里面唯一的光源就是金灯台。所以《利未记》或者《出埃及记》都告诉我们金灯台不能熄灭,它是昼夜都要点着发光的,为那些到会幕里面的人照亮。
  从我们看的这几处经文中会发现,金灯台是当初会幕里面唯一的光源,这也象征着上帝——我们所信仰的主耶稣基督他正是我们生命中唯一的指引,上帝的心意是使金灯台日夜都点着,能够为人照亮。在《启示录》第一章和第二章我们可以看到,人子在七个金灯台中间行走,金灯台就是教会。那么今天教会发光的源泉是什么?就是我们所信仰的主耶稣基督,他给予我们光,教会才能发光。我们非常感谢主,能够在海淀这个高等院校林立的高科技区竖立起这样一座教堂,能够拣选我们在座的各位组成教会,让我们这些人组在一起,我们的教会在这里,我们的教堂在这里成为一个金灯台,能够照亮我们周围的人。这正好像在当初的会幕里面,只有金灯台能够照亮别人一样,它一直闪烁着非常灿烂的光芒。
  今天当我们信靠主之后,我们愿意把这光反射出去,让别人也能够得到福音的好处,也能够得到光的照耀。就整体而言,教会就是天地间的金灯台;对于个人而言,我们每个人是上帝放在不同地方小小的金灯台。无论你在自己家里,或是在单位里,或是在所居住的社区里,当我们接受了光源的照耀之后,如果我们能把光反射出去,那么我们就起到金灯台的作用了。弟兄姐妹,圣经上告诉我们:发光是灯台唯一的价值,这也是我们今天要分享的主题——发光的金灯台。
  那么该怎样做才能使金灯台一直发光呢?其实在圣经上已经记载得非常清楚了。通过《利未记》二十四章1-4节和《出埃及记》二十七章20-21节的内容我们会发现,要让金灯台发光有三个原则:第一,灯要常常点着;第二,清橄榄油源源不断地供应;第三,金灯台必须常常经理收拾。
  一、灯要常常点着
  在以色列人的观念中,点着的金灯台是上帝同在的标记。《出埃及记》二十七章20-21节这样说:“你要吩咐以色列人,把那为点灯捣成的清橄榄油拿来给你,使灯常常点着。在会幕中法柜前的幔外,亚伦和他的儿子,从晚上到早晨,要在耶和华面前经理这灯,这要作以色列人世世代代永远的定例。”在这里经文特别地提出这个灯是不能熄灭的,是从晚上到早晨要常常点着的。殿中的祭司在早晨或者黄昏的时候,要进去做修理的工作。
  在旧约圣经中,我们可以读到这样的经文:“神的灯在神耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭……”(撒上三章三节)。从所读经文可以知道,金灯台的光是不能熄灭的,因为这是以色列人永永远远的一个定例。这个光它一直在照耀着,这个光象征着上帝与以色列人的同在,说明上帝如何眷顾他的百姓和他的子民,点着的灯台是耶和华照顾他百姓最明显的一个标志。在以色列人的历史上有很平顺很平坦的时候,也有被掳外邦的时候,更有和外邦国家打仗的时候,但无论在什么时候只要有圣殿在,只要有会幕在,这个灯是从来没有灭过的。也许神的子民是处在非常悖逆的光景里,或是处在非常悲惨的环境里,但是不管怎样,在这里,这个光一直是用来指引以色列人到神的圣所前,来寻求神的带领。即使以色列人处在非常黑暗的情况下,他们背弃主、背离主、拜偶像到一个很深的地步,但圣经告诉我们说,就是在那个时候,圣殿的灯也没有熄灭。因为这个点着的灯让人看到神没有完全弃绝离弃以色列民,同时也提醒着以色列百姓要及时地回转。
  那么今天当我们在这个教堂里坐着的时候,当神在这个地方竖立起这样一座金灯台的时候,无论我们周围的世界怎样变化,我们的心有多么浮躁,我们的工作压力有多大,我们要知道的是,教会这个金灯台是永不熄灭的。有好多人在这个教堂最初建立起来的时候,他们从来不知道基督教,也不知道海淀有这样一座教堂,但是当他们从这里经过去吃饭、去买书或者去做其它事情的时候,他们发现这里有一座白色的建筑和别的地方不一样,它有一个十字架竖在那里,非常高大,而且让人看起来有一种非常圣洁的感觉,所以他们愿意到这里面来咨询一下,了解一下。我们说,这就是金灯台的作用。不是某一个人站在门口吸引了别人,而是这个教堂里面出来进去的所有的弟兄姐妹都是用柔和的爱心去对待别人,这样,他们感受的是不一样的。这就是金灯台的一个作用。
  我们可以说,灯的唯一价值就在于它能发光。圣经上告诉我们,如果灯不能发光的话,主人就不会要它了,乃是要换一个能够发光、能够起作用的灯台。那么同样,在《启示录》二章4-5节,当论到以弗所教会的时候,神夸奖以弗所教会,在很多事情上做得都非常地好, 但是神又说:“然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”在此我们可以看到,一个灯的价值就是发光,如果不发光就会被挪去。同样,教会这个金灯台,我们每个人这个小金灯台,如果不发光,不知道结局会是怎样?因为神说,如果不发光,不能起作用的话,就要把你从原处挪去。
  那么,教会和我们基督徒在地上该有怎样的见证呢?爱、温柔、良善、公义、圣洁都是神的本性,也是他的属性。这也是今天归向他,作他儿女的人身上所应该有的品行。所以我们要在生活中作这样的光,用爱,用温柔,用我们的良善去对待别人。可能有人说,周围都是那样的人,很黑暗。但是不管怎么样,当我们归信主之后,我们要从自己做起,我们要成为那个地方的光,无论周围有多黑暗,我们要发出自己的光,将生命的道从我们身上表明出来,使教会成为社会中令人瞩目的一个亮点。
要知道,教堂、教会的存在不是可有可无,而是要起一个非常重要的召唤人归回神家里的作用。《马太福音》五章14-16节耶稣说:  “你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”
  在这里,耶稣给我们一个界定,他不单单说这个教会是个金灯台,而且说我们每一个人都是这样一个灯台。我们每个人就是光,你们每个人就是世上的光。这个“你们”包括所有跟随耶稣的人。如果我们不能作光照在人前,我们就是没有价值的。对于我们个人而言,在自己家里,在自己所处的一切环境中,我们就是一个金灯台。
  弟兄姐妹,我们在主的面前需要有一个反省。我们常常在高兴的时候,刚强的时候,就把心里的灯点着,说:“主啊,我是你的孩子,我要到处为你发光。”如果软弱了就不愿意作光发光了。但是弟兄姐妹,这里告诉我们:金灯台在会幕里的时候,从晚上到早晨,长年累月一直是点着的,这个灯一直要点亮着。《赞美诗》短歌31首问道:“你里头的光是否亮着?问你自己,问你自己;你里头的光是否亮着?请你回答这个问题。你们是世上的光,你们是世上的光。当知道耶稣要你发光,照亮各人周围地方。”这首歌让我们每个人来问自己,发光的金灯台必须是常常点着的,我们的生命是否如点着的灯一样发出亮光呢?
  二、清橄榄油源源不断地供应
  灯台发光的第二个原因是青橄榄油源源不断地供应。我们知道,灯能点着,最主要的是有油。在《利未记》和《出埃及记》中我们看到,亚伦和他的儿子们要常常做添加油的工作,将清橄榄油源源不断地供应上,金灯台才能不断地点亮。
  《约翰福音》八章12节耶稣说:“我是世界的光。”弟兄姐妹,今天我们跟随了主,耶稣已经给了我们一个身份,就是:“你们是世上的光”。当我们作金灯台的时候,当我们作光的时候,必须有油的供应。如果没有油的供应,仅靠着自己发光,那么在你刚强的时候,你可以说你能够控制住,但是很多时候你却做不到。所以我们需要不间断地加油,我们这灯台才能发出光亮。如果我们已经得到生命之光,但是却常常偏离,对主没有一颗渴慕的心,那么我们的光肯定不是常常亮着,不能荣耀上帝。
  在旧约《撒迦利亚书》第四章记载了一个异象:金灯台连接在两棵橄榄树上面,金灯台和供应油的橄榄树直接相连接,于是清橄榄油的供应更加直接、丰富而且持久。当时先知不太明白这个异象,于是问主是什么意思,主的使者告诉他说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是依靠我的灵方能成事。”(亚四6)这个异象对我们有什么启示呢?圣经常用油来比喻圣灵的工作,这说明信徒若要想不间歇地发光,有信心,有好行为,必须有主的引导,必须被圣灵充满。
  圣经中常常把主再来和门徒相聚这样的场景称作筵席。《马太福音》第二十五章十童女的比喻也告诉我们,有灯却不预备油在器皿里,到时候不能发光,就没有办法赴新郎的筵席。能让人内在的金灯台常常点着的是圣灵,是清橄榄油,是主的话语。所以我们今天要常常在主的面前恳求他来引导我们。金灯台的构造是底部有一个灯座,盛满了油,中间有一个灯芯,上面才是发光的地方。从油到发光的地方有一根导管在里面。金灯台需要这样一个导管,那么我们和主之间的导管是什么呢?就是圣经,就是神的话语,就是圣灵的引导。《诗篇》一一九篇105节告诉我们:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”我们需要常常不断地读圣经,这样你才知道应该怎样行,你才能发出光来。

 


共2页: 上一页 1 [2] 下一页

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻