当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

【讲道讲章】以神为中心的生活

2019-05-06

以神为中心的生活 时间:2019-05-04 05:29:02    作者/供稿:吴卫真    来源:每日讲章    

阅读经文:
撒下6:1-11;林后5:14-15
  主题经文:
彼后1:3

  圣灵借使徒彼得告诉我们:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”【彼后1:3】这里的意思是说,因着我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主,神已将一切关乎生命和虔敬的事赐给了我们;这就回答了两个问题:真信仰带给我们有什么益处?我们领受这真信仰后会有怎样的表现?那就是真信仰带给我们生命和敬虔;我们领受真信仰后就一定会有实际的敬虔生活的表现,因为我们领受真信仰就是领受了生命和敬虔。因此,我现在就借着这节经文和大家分享一个题目——以神为中心的生活,这是我们领受以神为中心的信仰必然而有的结果!我将从以下三个方面和大家分享:

一、真信仰给我们带来生命和敬虔

  现今的教会界,不单在信仰上是混乱的,就是在实际生活的见证上,也是混乱的。就如:很多基督徒虽然不拜明显的偶像,但是却有很多隐藏的偶像,就如拜金主义、崇拜名人等;妄称神的名在基督徒中间也非常普遍;主日普遍被基督徒藐视,只是自己抽空去教会两个小时就以为遵守主日了;甚至婚外情、离婚在基督徒中间也越来越普遍;撒谎、作假见证、戏笑的话也是张口就来……有时候甚至不信主的人都批评基督徒说“你这是什么信耶稣的,我不信的都比你要好!”这是因为什么样的信仰就决定了什么样的生活,信仰指导生活,生活见证信仰;也就是说,信仰是生活的根基和指导原则,而生活是信仰的具体表现和实践。现今的教会界既然在信仰上是存在很多混乱的,所以在实际生活上混乱没有见证也是可以想象的,因为没有纯正的教义,怎么可能有敬虔的生活呢?圣经说:“根基若毁坏,义人还能做什么呢?”【诗11:3】

  1、真信仰是救赎性的,给人带来永生

  我们从前一篇文章所分享的信息可以知道,除了基督教信仰之外,其它那些宗教信仰都是人本的,是从罪人自我出发的,是自救而不是神救(道教和佛教完全是人自我修炼,没有救主;伊斯兰教强调的是罪人自己对真主安拉的绝对顺服,这也是完全的人本主义;天主教,包括基督教内的那众多教派,几乎都是持半伯拉纠主义或者是阿米念主义的立场,这两者的本质是一样的,都是强调所谓的“神人合作说”,其实还是罪人自我做最终的决定,因此也是典型的人本主义。);只有改革宗信仰才给我们看到是神主动施恩拯救全然败坏、完全无能为力的罪人,罪人之所以可以得救,完全是依赖神独自做成的救赎之工,也就是神学上所说的“神恩独作论”,这才是真正合乎圣经启示的真信仰。这真信仰告诉我们,神的独生儿子耶稣基督亲自道成肉身就是要来拯救我们这些全然败坏、死在罪中不能自救的罪人,祂要借着圣灵和圣道来洁净、更新我们被罪玷污败坏的生命,使我们活过来,赐给我们一个全新的生命,就是永生;又让圣灵内住在每一个真基督徒的心里,随时帮助、指引他们过合神心意的生活【腓2:13】,也就是过敬虔的生活。正如使徒彼得所说的:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”【彼后1:3】

  2、神救赎的目的就是要我们在地上行善,使祂的名得荣耀

  那么,神拯救我们的目的是什么呢?最终极的目的当然是使祂的名得荣耀,正如使徒保罗在罗马书11:36节所总结和宣告的:“因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!”那我们要怎样才能使神的名在我们身上得荣耀呢?那就是借着我们在地上过敬虔的生活,因为这敬虔的生活是要反映出耶稣基督的样式,彰显神荣美的属性。所以圣经也说神拯救我们就是要我们在地上行善,宣扬神的美德:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”【弗2:8-10】“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”【彼前2:9】因此,我们这些蒙神拯救的人理当借着过敬虔的生活来见证荣耀神,使神的名得荣耀。

  3、生命和敬虔是必须表现出来的

  我们前面已经说了,真信仰宣告的是“神恩独作论”,是“惟独恩典”,罪人只有借着神所赐的信心来领受这三一神亲自做成的救恩。但是,圣经也清楚地告诉我们,我们里面的信心是需要借着外在的行为表现出来的,没有行为的信心是死的,是不能使我们得救的:“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,‘平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。必有人说:‘你有信心,我有行为;你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。’……身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”【雅2:14-18、26】施洗约翰就曾经警告那些仗着自己是亚伯拉罕的子孙而假冒伪善又想要受洗的法利赛人和撒都该人说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。”【太3:7-10】使徒保罗也特别劝勉我们基督徒“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”【弗4:1】

  因此我们要明白,既然真信仰给我们带来了生命和敬虔,那么我们就需要在实际的生活中表现出来,也就是说我们要过以神为中心的生活来表现我们所领受的生命和敬虔。这就带领我们来到第二点:

二、以神为中心的生活

  各位弟兄姊妹,既然我们所领受和持守的是以神为中心的信仰,而信仰是指导生活的,那么我们的生活也应当是以神为中心的。那么,什么是以神为中心的生活呢?正如以神为中心的信仰那样(惟独来源于神、随时高举神的主权、最终归荣耀于神),以神为中心的生活就是指在我们的生活中要一切为神而做(动机),做任何事都要按着神的命令而行(方法),也是要为了荣耀神而行(目的)。什么是以神为中心的生活呢?换句话说,就是怎样的生活行为才是神所喜悦的善事或善行呢?改革宗教会的信仰告白之一的海德堡要理问答第91问给了我们答案:“什么是善事?答:单指那些出于真信心,符合神的律法,目的是为荣耀神而行的事,而非出于我们一己之见或人的规条而行的事。”

  什么是善事?这个问题非常重要。我们往往喜欢自己定义何为善事。很多人喜欢用自己的方法解释圣经,自己来定义什么是善事。比如,当主耶稣说自己必须上耶路撒冷去,受许多的苦,并且被杀,第三日复活时,彼得却责怪祂说:“主啊,万不可如此……”,他以为自己是在做好事呢【太16:21】;保罗在使徒行传第22章中说,他曾经迫害基督徒,还自以为是为神大发热心而行善呢。我们不可自己定义何为善事,为此,箴言第21章第2节劝勉我们说:“人所行的,在自己眼中都看为正,惟有耶和华衡量人心。”

  感谢神,祂没有让我们滞留在关于什么是善事的问题和疑惑中。神教导我们,善事必须符合祂的标准,所以说,善事是神认为好的行为。这样的善事有以下三个特征:

  1、善事必须出于真信心

  希伯来书第11章第6节说:“人非有信,就不能得神的喜悦。”神不仅看外在的行为,也看内在的动机,我们人也常常如此。举个例子,可能两个丈夫都会给妻子买花,但一个丈夫是真心爱他的妻子,他妻子也知道这一点,因而会欢喜快乐地接受丈夫的礼物;但另一个丈夫对妻子的感情不纯,不是真心爱她、信任她,他买花只是为了尽义务,他妻子对此也心知肚明,所以她对丈夫送的花就高兴不起来。

  与这两位妻子相比,神对我们的了解还要透彻得多。信徒和非信徒可能会做相同的事,但其动机却是截然不相同的。神首先会看这两个人的内心,祂喜悦出自于真信心的行为。神所愉悦的善事是人出于对祂真心的爱、感恩和渴慕讨祂喜悦而行的善事。例如,在创世记第4章中,亚伯的献祭因出于真信心而蒙神悦纳【来11:4“亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美”】。非信徒可能会做相同的事,但是他并不信神,也不爱神,他行善只是为了取悦自己或他人,以使自己可以得到赞赏。因此,他的动机只是自私和悦己,或者只是因为不得不为之而去行善。神能看出这人的动机是错的,因此其行为并不是善行,是不蒙神悦纳的。这就是该隐所献的祭不被神悦纳的原因。因此,真正的善行必须是出于真信心以及对神的爱。

  2、善事必须合乎神的律法

  神的律法是衡量善恶的标准和尺度,因此真正的善行必须符合神的律法。然而,很多人有另一套衡量善恶的标准,这一标准或者是所谓的爱,或者是所谓想摆脱痛苦或解决问题的自由。

  比如说,一位妇女怀孕了,由于发现胎儿有严重的疾病,所以许多医生会建议她堕胎,并说特殊情形需特殊对待。这样的堕胎被认为是出于爱的行为,可以使母亲和孩子将来免受许多痛苦愁烦,这样的做法被称为情境伦理学。

  然而,神的律法告诉我们不可谋杀他人,这也包括不可谋杀子宫中的胎儿,因为胎儿也是真正的、活生生的人【参见诗139:13-16“我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造奇妙可畏。你的作为奇妙,这是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深处被联络,那时,我的形体并不向你隐藏。我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日(注:或作“我被造的肢体尚未有其一”),你都写在你的册上了。”】。根据神的律法,堕胎就是谋杀,只有神才有权决定生命何时开始、何时终止,我们人无权作出这样的决定。因此,这种对他人的所谓的爱不是衡量善恶的正确标准,只有神才能决定对错,因为祂创造了万物,万物在神眼中都有其意义;祂也在圣经中赐下律法,作为对错的标准。

  3、善事必须是为了神的荣耀

  善行必须是为荣耀神而不是荣耀我们自己。哥林多前书第10章第31节说:“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”

  许多人行善是为了自己得尊荣和荣耀,他们尽最大努力来行“善”,好让别人看到,并因此称赞他们。耶稣基督在马太福音第6章第1-4节中说:“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的;要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。”

  假如我们用善行来寻求神的荣耀,这善行就是好的,神就会悦纳并进行赏赐。由此我们认识到,神希望我们活出与非信徒截然不同的样式来。非信徒寻求自己的荣耀,但神要我们寻求祂的荣耀,这是神国度的要求。马太福音告诉我们,神国度的行事标准与撒但国度的完全不同,以上就是一个好例子。

  各位弟兄姊妹,你们知道巴赫吗?他是有史以来最伟大的音乐家之一,在所谱写的每一篇乐章上他都写上“荣耀唯独归于神”。巴赫在音乐和生活中,都定睛在神而非自己身上,他明白神国的行为方式。

  另外,我们也得注意,真善行必须是同时具备这三个特征或者说是前提条件,缺一不可!我们从上面的彼得拦阻主耶稣上十字架和保罗没有归信基督前对教会的逼 -/迫都可以看到这一点:彼得拦阻主耶稣上十字架肯定是出于对基督的爱,他也是有真信心的人,他这样做自以为是为主好,但是他所做的却是违背了神的旨意的,因为基督上十字架就是神的旨意。保罗没有归信基督前对教会的逼 -/迫,他自认为是为主大发热心,但是却不是按着真知识,也就是他没有真信心。还有,我们可以看旧约的一个例子,那就是大卫王运约柜进耶路撒冷城这件事,记载在撒下6:1-11节,就是我们在开始所阅读的经文。各位弟兄姊妹,大卫是旧约中非常著名的圣徒,圣经中唯一一个神直接说是“合我心意的人”【徒13:22】,因此他有真信心这是毋庸置疑的;那么,他为什么要把约柜运到耶路撒冷呢?我们要知道,在那之前,约柜因为以利的两个儿子带到与非利士人的战场上被掳,然后神自己施行奇妙的作为让非利士人主动送还约柜后就一直被放在亚比拿达的家里【参看撒上4:1-7:1】,没有受到以色列人的重视,现在大卫想把约柜运到耶路撒冷城的目的就是希望带领以色列人重新来重视约柜,因为约柜象征着神的同在,以色列人重视约柜就是重视神。因此大卫运约柜的目的也是为了神的荣耀,是希望百姓真正尊敬神。那为什么运约柜的过程不顺利、拉约柜的牛会在拿艮禾场(禾场原本是很平坦的地方)上蹦跳起来呢?而且乌撒出于好心去扶约柜的时候为什么会被神击杀呢?我们从民数记第四章中神律法的规定可以知道答案,那就是神的律法规定约柜必须是用利未人的肩膀来抬的,而不是用牛车来拉的,更是绝对不可以用手去摸的,神的话说擅自摸约柜的人要死【民4:15“将要起营的时候,亚伦和他儿子把圣所和圣所的一切器具遮盖完了,哥辖的子孙就要来抬,只是不可摸圣物,免得他们死亡。会幕里这些物件是哥辖子孙所当抬的。”】。所以我们看到了,大卫运约柜这件事是出于真信心,有正确的动机,也是为了神的荣耀,有正确的目的,但是他的方法错了,没有照着神律法的规定,结果就不被神所悦纳。

  在此我们再来回顾一下以神为中心的生活的三大原则,也就是基督徒真善行的三大要素:那就是出于真信心(动机)、合乎神的律法(方法)和为了神的荣耀(目的)。动机:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神”【太22:37】,“原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”【林后5:14-15】。方法:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路”【箴3:5-6】。目的:“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行”【林前10:31】。感谢主!透过这些经文告诉我们以神为中心的生活的准则:我们不仅要有正确的动机心态,就是要全心全意地爱神,为祂而活;还要有正确的方法,就是在我们一切所行的事上,不依靠自己的聪明,而是要认定神话语的吩咐和命令才是最好的,要照着神的话语而行;最后还要有正确的目的,就是我们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。

三、给我们的教导

  各位弟兄姊妹,这篇的信息给我们有怎样的教导呢?

  我们既然认定只有我们所持守的改革宗信仰才是唯一纯正的真信仰,那么这真信仰就要带出敬虔的生活,因为“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们”!这正是宗教改革以后那些真教会所秉持的座右铭——“纯正的教义、敬虔的生活”。

  基督徒要过敬虔的生活来见证荣耀神,这其实就是要我们活出基督的样式。我们要传扬、见证自己所信的基督,也就是要“传讲你所活出的基督,活出你所传讲的基督”。那基督徒当怎样活出你所传讲、所见证的基督呢?就是在你的生活中无论做什么事,都要效法基督那样完全以父神的事为念【路2:49】,完全顺服神的律法,完全为了神的荣耀。这就是基督徒以神为中心的生活!

  因此,各位弟兄姊妹,要让你的信仰活在生活中,你所做的每件事、所说的每句话,甚至每一个心思意念,都要跟你的信仰有关;要让你所持守的信仰来指导你的生活。你要省思自己做每件事、说每句话的动机、方法和目的,是否都合乎真善行的三大要素?要以此对照你生活中的点点滴滴。如果你要做的事、要说的话,跟你的信仰没有关系,或者说不合乎真善行的三大要素,那么,你就要审思审思要不要做,该不该做。比如:上QQ、玩游戏、听音乐、看电视节目等等,正如圣经神的话说:“凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制;凡事我都可行,但不都造就人;所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行!”【林前6:12;10:23、31】各位弟兄姊妹,你要知道,耶稣基督再来的日子越来越近了。在这末后的一点时日里,魔鬼就像被囚禁而吼叫的狮子,在做困兽之斗、垂死的挣扎,牠要借着这个世界很多的东西来诱惑、霸占你的心思意念和时间,让你的人生都荒废在牠的游乐场上。所以,我们要格外地小心,要谨慎自守、警醒祷告,要求主保守我们的心,使我们真正为主而活,凡事都为神而做,并且也按照神的律法行在神的旨意之中,使神的名真的从我们身上大得荣耀。阿们!

 

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻