当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

【讲道讲章】基督徒的价值在哪里?基督徒的追求是什么?

2019-07-15

基督徒的价值在哪里?基督徒的追求是什么? 时间:2019-06-05 06:13:32    作者/供稿:胡沁馨    来源:福音灵粮    

弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的。向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓3:13-14)

腓立比书是保罗在监狱中所写的。我们可以看见,保罗把耶稣当作他的生命之主,并且传扬主的福音是保罗生命的中心(参腓3:7-8)。

在这样一个物欲横流的时代,许多人在寻找人生的价值,也在沉醉于世界的享乐当中,但却不明白,永恒的价值在这世上是无法找寻得到的。

这带给我们一个反思:基督徒的价值在哪里?基督徒的追求是什么?

“这不是说我已经得着,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。”(腓3:12)我们在主面前都不是完全的,经上记着说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)但成为一个基督徒,我们就知道在主的里面我们需要竭力地追求,那会是我们生命中一个极大的翻转,也将成为极大的荣耀。

故此,从我们接受主的那一刻起,我们的生命就当完全接受被主改变,因为主将一个新的身份赐给我们,使我们不再追求这物质、虚空的世界,而是盼望那永恒的国度。

我们必须清楚自己的身份。如果我们知道我们是谁,就不会做那些不该做的事,当我们知道自己是谁的时候,就不会被世界欺骗。

一、忘记背后

保罗在此所说的“忘记背后”,并非是让我们忘记主的爱,也并非不记念主在每一天当中给我们的恩典,而是叫我们放下得着胜利的骄傲和遇到失败的沮丧。

保罗说:“我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。”(腓3:5-6)

这是保罗的背景,他的身份、学问很高,对律法也极其了解,这些都是保罗过去的成就和荣誉。因为按着血统来说,保罗是便雅悯人,是犹太上层社会的人;保罗的父亲入了罗马国籍,所以保罗生下来就是罗马人;在宗教的遗传上来说,保罗自己就是犹太教中的一个狂热分子,他生活在大数城,这是小亚细亚的一个城市,是当时罗马的行军大道,来往的客商特别多,因此他自幼就接触了各地方不同的文化,他又在迦玛列手下受教(徒22:3)。因此可以说,无论从他的血统,宗教的遗传、传承,或是本身的学识,他可谓是一个格外优秀的人。

但当他被主光照以后,他完全愿意因着基督放下从前的事,专心跟随主。保罗在提到自己所拥有的时候,他说:“我不是靠着肉体,而是要靠着耶稣基督夸口。”(参腓3:3b)保罗在这里其实是告诉我们一件事情:当他要完成上帝给他使命的时候,他是忘记背后。就是说,他永远不会把他的成就视作一种荣耀,或者利用这些成就松懈下来,他乃是尽力地往前走,不断地奔跑。所以那些以为“靠着割礼、靠着身份、靠着以前的学识”可以夸口的是不对的。

我们今天能得到主的爱,绝不是因为我们遵守了多少律法,有多渊博的学识,而仅仅是因为神就是爱。

另一方面,若我们总是沉浸在过去的伤害、痛苦和失败中,也会阻拦我们跟随主的脚步。

“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)或许基督徒有这样的经历:当患难临到时,会有痛苦和挣扎,但当经过了患难,再回过头来,会发现一路上上帝从未离开,也会看到这患难中有神美好的旨意,更会得知,因为在逆境中,我们才可以更好地成长。

或许基督徒会面临非基督徒多方面质疑:“基督徒不应该凡事一帆风顺吗?那为何感觉经历的苦比我们还多呢?为什么也没看见你们因信了上帝物质有多富足呢?”然而,耶稣亲自告诉我们:“在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

我们必须明白,神并不要我们长成风吹雨打就东倒西歪的小苗,而是让我们变成经历艰难磨难仍然屹立的大树。因着上帝的同在,一次次在困境中可以经历他特别的恩典和帮助。因此,基督徒并非不会遇到困难,而是在逆境中依旧知道并能经历在基督里真正的平安,让我们可以倚靠主去胜过人生中的风浪。

保罗一生中有许多经历,我们或许也会想:“保罗既然这样爱主,为什么还有那么多苦难?”但保罗却说:“我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,并且也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:11-12)保罗虽然遭受各种苦难,可他并不把这些苦难放在心上,因他的眼目定睛在父神那里,以至于不论遇到怎样的逼迫、危险,保罗都不至灰心、丧胆。

我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。(雅1:2-4)

所以,试炼也来自神的爱,为了使我们在一路上得以成长得更茁壮、坚强、高大并结出丰盛的果实来。我们无需沉浸在过去的悲伤不幸之中,神应许我们的话绝不会落空,他要擦干我们的一切眼泪。经历试炼能够使我们从中得益处,才不至于被苦难困住,能更好地奔走十字架的道路。

二、努力面前

忘记背后很关键,而重要的是努力面前。从腓立比书中可以得知,虽然保罗因着福音的缘故被下到监里,但他没有丝毫的抱怨,没有丝毫的沮丧或者消极,而是非常积极地面对自己的处境,他甚至可以在如此恶劣的情形下活出喜乐。因为保罗知道自己所要做的是什么,所以那一切外在的环境都变得不足挂齿。

他是为着基督福音的缘故被关在监狱里,却也因着基督的缘故在监狱里写信给腓立比教会的弟兄姐妹:“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。”(腓4:4)在这样非常的境况中,他的信心也一样没有失落。

试想,若保罗单单看见他所遭遇、经历的环境,而并不仰望主,甚至为此而发出埋怨的声音,生发悲伤的心理,那会变成怎样的境况?我想保罗早就跌倒了。然而,他更愿意作的事情是“努力面前”。以至于他可以这样说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:7-8)

我们也当效法保罗,努力向前奔跑。“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。”(林前9:24)

其实,每个人这一生都在不停地奔跑:有的人为着属世的事奔跑,只为肚腹和虚空的事,就像无定向的;而神的儿女则愿意为着基督的国度奔跑,因为知道我们所盼望的和所得着的是什么。我们就如同那赛场上的运动员一样,保罗说:“我奔跑,不像无定向;我斗拳,不像打空气的。”(林前9:26)对于每一个运动员而言,他努力必须有方向,否则就会跑偏,就得不到名次。

耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(路9:62)我们不再沉浸在过去,而应以更积极的态度,去面对我们前面还未跑完、当跑的道路,也需要在神面前常常读经、祷告,求神赐给我们力量,能够积极、勇敢地奔走前面的路,因为经上告诉我们,要忘记背后,努力面前,还要向着标杆直跑。

三、向着标竿直跑

在学校读书期间,通常老师会在新学期开始时布置写一个作业,就是“新学期,新打算”,其目的是为了让所有同学在这一个学期中为自己设立一个目标,以便向着这个目标去努力并前进。

在旧约中,耶和华神特别拣选以色列民族,耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。”(创12:1)神恩待以色列人就不断兴起领袖来引导他们去应许之地——迦南。当以色列人在埃及过着奴役生活的时候,神就选召摩西带领他们去迦南地。原本的路程只有四十天,可是以色列民却用了四十年。这一路上,若是他们完全听从神、顺服神的引领,他们可以免受许多灾难,免吃许多苦楚;若是他们定睛仰望神,不因着环境而抱怨、发怒,完全向着神给他们的“标竿”前行,他们可以享受在神应许给他们为产业之地上。

我们会发现,当我们的生命有一个愿望、有一个标竿的时候,其它的一切都变得不重要,因为我们的心思会完全投放在我们所立定的标竿上。但仅仅是在这地上建立一个自己的目标是短暂的,是会发生变化的。基督徒在主里面应当有一个不一样的异象,不一样的标竿。当我们有了标竿,就能够向着正确的方向奔跑,不会走弯路。

那么,我们心中“标竿”到底是什么呢?有没有具体的目标?有没有新的异象和生命?“没有异象,民就放肆,惟遵守律法的,便为有福。”(箴29:18)圣经中所说的“异象”,跟社会上所说的愿望、梦想、理想、目标不同。圣经里所讲的“异象”,不是人规划出来的,是神亲自默示的,是上帝把他的心意通过他的方法启示给我们的。所以,我们应当听从上头来的旨意,确立标竿,按照神在我们生命中给予的心意而行。

我们所做的和保罗一样,就是为了要得着从上面而来的奖赏。我们也实在看见神国度的缺乏,巴不得我们一同得着新的异象,并能朝一个方向奔跑,使神的家得着更大的复兴和荣耀。

四、得着神的奖赏

经上记着说:“只要忘记背后,努力面前,向着标竿奔跑,就必定得着奖赏。”

所得着的奖赏是在耶稣基督里的。也就是说,这奖赏不是从世界来的,也不是世人所能想象的,是神所给予世人最完备的,今天世上的一切所有都无法与之比拟。

但要得着奖赏是有前提的,为此,我们更应当照着主美好的旨意而行,巴不得每个神的儿女都能得着加倍的祝福。

“你必将生命的道路指示我,在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”(诗16:11)对于基督徒来说,我们在世上的日子,每一天都蒙神的眷顾,因我们是一群特别被主所爱的人,所以我们在主里面有满足,并不是无尽地在世上寻求却还是寻不着。只要按照主的心意为主而做,就必定会得到从主而来的奖赏。

值得注意的是,基督徒在地上要得着奖赏并非轻而易举之事。在启示录中讲到七个教会,只有两个教会没有受到主的责备,其中包括士每拿教会。

对于士每拿教会的描述是:“有患难,有贫穷,有撒但一会的人对他们说毁谤的话,将要受苦,有人要被下在监里,有人要被试炼,有人要受大患难……”然而,当他们守住这一切以后,将要得到的是“生命的冠冕”;当他们得胜黑暗权势之时,“必不受第二次死的害”。(参 启2:8-11)

主要赐给凡得胜者有美好的生命冠冕,那冠冕是荣耀的,是永恒的。是我们在这世上哪怕赚了再多的钱,得了再大的官位都无法换取的。我们必定要不断地、不停地在主面前竭力地追求他自己,为主而做,为主而活。因为世界上的一切都会改变,唯有神永不改变;从世界来的好处终将不复存在,唯有从神来的奖赏存到永远。

愿神的话再次帮助、提醒祂的儿女,使我们如同保罗能够忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,得着神所赐更大的祝福,更是得着从主而来那永不衰残、永不朽坏的荣耀冠冕!

 

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻