当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

真生命,不是认为自己比别人好,而是发现自己更败坏!

2019-08-05

真生命,不是认为自己比别人好,而是发现自己更败坏! 时间:2019-08-05 06:36:29    作者/供稿:温良大卫     来源:上行的锡安    浏览次数: 字号:TT

信仰怪现状的反思
我比别人更好吗?

在家里、在教会里、在团契里,总是能发现指手划脚,趾高气昂的基督徒,他们拿着信主以后的优越感,拿着审判的利剑,指出人的罪来,指出人的不好,仿佛信了主以后,千对万树梨花开,会说属灵的话,会空想永生,满口道德教义,感觉自己比任何人都好。

这样不接地气,不入世、无法实践出行为的信仰态度,是初期教会犹太教派的毒瘤,是拿着感觉救恩仍然不足,需要补上行为的阿米念派的遗传,这样的信仰模式,不仅无法让罪人认识到罪,反而厌恶基督,厌恶教会,厌恶基督徒,严重亏损了神的荣耀,拦阻人进入基督的门里,破坏了各样的关系。

人的信仰是天路历程,不是一步登天,除了救恩的身份,是因着上帝恩典被定下来以外,成圣的道路则更加漫长,并且需要自己努力,尽上本份,这是得恩以后自然的反应,成长的必然。

成圣的路上人做的再多,忍耐的再多,牺牲的再多,当以耶稣为标准时,就又生发出谦卑和前进的能力,这是信心模式;
若以别人为标准,则会或骄傲,或不满,或停滞,或打转,或怀恨,这是道德行为模式,也是眼见模式。
想要走好天路,你要作出正确选择,你选择什么作标准呢?

保罗自我反思
在罪人中我是个罪魁

并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。(提摩太前书 1:14-16 和合本)

保罗的这些经文,我领受的感动是这样的:

1. 一切源于恩典,连信心和爱心都是从恩典出发的。

保罗是被上帝深爱的使徒,他写了13卷圣经,他传了很多福音,他行了很多神迹奇事,但到了晚年的保罗,开始执笔写最后的书信时,他记录了事奉的感叹,一切都是主的恩典格外丰盛,我什么也没有做,若不是上帝赐下机会,怎么会有作工的果效,对于信仰,真的需要认识到恩典的根源,

我们能生发出信心和爱心,也是基督耶稣在我里面行的,我本人就是基督耶稣的作品,我做的再好,牺牲再多,耶稣是唯一的出品人。
 

2. 耶稣的到来,是为了拯救我这个罪人,让我知道我是罪人中的罪魁。

我的信仰是在提醒我,不是我比别人更好,而是我发现我比别人更败坏,若我只能发现我比你更好,你比我更坏,这样的信仰就是道德信仰,而不是永生信仰。

道德信仰就是我做的比你更好,我就有义,非常强调对和错,标准的参照物是别人。

而永生信仰却是以圣洁不圣洁作标准的,这不是看别人如何我信心就如何,这是面对上帝的,信仰最根本的就是引发了我面对上帝,而不是我面对别人。

若是只看到别人,若总是说我因着谁跌倒了,我因着谁软弱了,从根本上这人没有认识上帝,还需要主的对付。

我的目光当仰望神,人不是信的对象,人只是爱和怜悯的对象。

3. 罪魁更进一步,发现基督在我里面的忍耐,然而,我学习这个忍耐,忍耐不到死就不算忍耐,耶稣的心已经向世界死了,周围有罪和恶出现,有对付,都是恩典。

为什么我遇到这样的苦难,为什么我的周围有这样的恶人,为什么我的配偶是这样的,当遇到这些的时候,要对主发出千万分的感恩,而不是埋怨。

感恩上帝没有在我们一信主,就把我们带入天堂,他让我们活着,就赐下了荣耀神的机会,就让我们在天路上有对付自己里面的罪和旧人的机会,就借着各样的环境提升我们的信心,更深体会天父的爱。

4. 信耶稣有什么改变,我发现我自己的罪,我发现我自己的不配,我发现耶稣忍耐了我,我也要忍耐一切,到心向世界死为止。

为什么耶稣每天受到这样的质问、污辱、谋杀都无动于衷呢,他不是人吗?是的,他是人,但是他的心已经分别出来,心已经向这个世界死了,向这个世界关闭了,他的心就自由了,就能不受环境刺激,马上去反应,落入罪的试探,
耶稣才是我学习忍耐的榜样,他在十字架上做出了饶恕70个7次的模范。

5. 总在别人身上发现喜乐,期待舒服的人,无法体会主耶稣,当把目光转向神。

当别人向我们行恶作恶,发火侮辱时,不要马上反应什么,停三秒钟,想一想主的恩典,思想自己以前不认识主时就和他一样,当这样的光照下来,就发现自己的败坏,就发出忍耐和饶恕,世界的权势就退去了,左脸转过去的那一刻,恶就退后了,这就是攻克己身,叫身服我,不是叫人服我,而是我们要服事别人。

主啊,让我明白,我现在死到什么程度?

 

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻