当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

基督徒怎样面对祭祖?

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有6076个字

出20:3-6“除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可做甚么形像彷佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华―你的 神是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”

出20:12“当孝敬父母,使你的日子在耶和华―你 神所赐你的地上得以长久。”

 Slide3_副本.jpg

又到清明节前后了,在祭祖问题上,我该怎么办?能烧纸钱吗?能摆供品吗?能烧香吗?能磕头吗……一边是基督徒朋友,一边是亲戚朋友,头上有上帝,心中有父母,这些事做还是不做呢?不做恐怕会得罪家人,做了恐怕会得罪上帝。好像真难啊!

以上两处经文是十条诫命中的内容,换句话说,都是我们基督徒必须要遵守的。我们在遵守这两条诫命的前提下,去思考祭祖的问题,来解决祭祖过程中遇到的具体事情。

 十条诫命第一条“除了我以外,你不可有别的神。”基督教基本信仰之一就是“一神论”,在我们的思想上、认识上都必须清楚,上帝只有一位。不允许同时相信或寻求其他的神灵。十条诫命第二条“不可为自己雕刻偶像”、 “不可跪拜那些像,也不可事奉它,”是从行为上、礼仪上严格要求,严格禁止。简而言之,第一条是不能信上帝之外的神灵,第二条是不能拜上帝之外的神灵。

 假如我守住了诫命,只信、只拜独一上帝,结果是什么呢?神应许说“爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代”

 假如没有守住诫命,去信、去拜上帝以外的假神、偶像,结果是什么呢?神说“不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华―你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”

 上帝当然是轻慢不得的,但是我们从祝福千代与追讨三四代相比较,这是典型的“偏爱”:奖多罚少。真让我们看到神的恩典,感恩之情油然而生。

 十条诫命第五条“当孝敬父母,使你的日子在耶和华―你神所赐你的地上得以长久”, 原文翻译:“当使你的父亲和你的母亲得尊荣,使你的日子在…地上得以长久。(这是)雅威―你上帝所赐你的。”这里我理解有三层含义:1、当孝敬父母;2、孝敬父母可以让你在地上的日子长久;3、父亲、母亲是神赐给你的,地上的日子长久也是从神而来的祝福!

Slide7_副本.jpg

 在充分理解上述三条诫命后,我们在来分析祭祖。

 什么叫“祭”?《说文解字》:祭,祭祀也。从示,以手持肉。我的理解是:人向神(神灵)献上祭物,以获得神(神灵)的启示(显灵)。是人与神(神灵)的一种交流方式。所以,祭这个字本来是一个中性词。我们圣经中也有祭司,也有献祭。关键是献祭给谁!在中国,祭天是皇帝的特权,民间则是祭祖。

Slide8_副本.jpg

我们从一般字典上查考,祭有两层基本含义: 1.对死者表示追悼、敬意的仪式。2. 供奉鬼神或祖先。

所以,对于祭祖,如果是出于对死者、先人的追悼、敬意,我们可以接受;如果出于对死者、对鬼神、对亡灵或祖先的供奉,我们基督徒拒绝!就算是活人和天使,我们基督徒也拒绝祭拜。当彼得被圣灵引导前往外邦人哥尼流家,向他们传道时,“彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜(worshipped)他。彼得却拉他,说,你起来,我也是人。”(徒10:25-26)

启22:8-9记着:“这些事是我约翰所听见、所看见的。我既听见、看见了。就在指示我的天使脚前俯伏要拜(worship)他。他对我说:千万不可。我与你,和你的弟兄众先知,并那些守这书上言语的人,同是作仆人的。你要敬拜神。”

还有一件事很重要:我们还须知道已经死了的人到哪里去?中国传统迷信说法:人有三魂七魄。七魄是指喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲,生存于物质中,所以人身去世,七魄也消失。三魂是指"天魂、地魂、命魂",人死后,天魂归天路,地魂徘徊于墓地之间,命魂则归地府。

按照圣经说法,人生有三个时期:

第一个时期,他的身体、灵与魂住在世界,是他活在地上的时期。

第二个时期,他的身体和灵与魂分开,身体留在坟墓里,灵魂到阴间。

《使徒信经》论到耶稣基督的时候,这样表述:“我信我主耶稣基督,是上帝的独生子。因圣灵感孕,为童贞女马利亚所生。在本丢彼拉多手下受难,钉在十字架上,受死,埋葬。降在阴间,第三天复活。升天,坐在圣父的右边,将来必再降临审判活人死人。”显然,受死后,复活前,耶稣的身体是在坟墓,灵魂是在阴间。或者说是在阴间中的乐园。

在路加二十三章四十二节,一个在十字架上悔改的强盗,对主耶稣说,‘耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我。’耶稣就对他说,‘我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。’这话清楚给我们看见,就在主耶稣死的那一天,那个强盗就与主一同到乐园去了。

在路加十六章,主耶稣说了一个故事。有一个财主,还有一个讨饭的,名叫拉撒路;到了一个时候,这个财主死了,也埋葬了,并且在阴间受痛苦(19-23)。或者有人会说,这财主是个没有得救的人,到阴间是当然的。然而,得救的拉撒路死了,也下到了阴间。因为那里说,财主‘举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里;就喊着说,我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧,打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦。亚伯拉罕说,儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦’(23-25)。这里告诉我们,那个财主与拉撒路都在阴间,但是在阴间两个区域,一个是受苦的地方,一个是蒙福的地方。这是睡了的时期,或者说是死了的时期。

第三个时期,就是主耶稣再来,已经去世的人复活了,灵魂和身体再合在一起,并且有了变化;审判后,有的人下地狱,有的人进天堂。这是复活的时期,也就是天堂(地狱)的时期。

我讲这么多,是要告诉大家一个事实:人死后,不像中国古人所说的那样分三魂,还有一魂留在坟墓,或成亡灵。人死后,肉体成普通的尘土,灵魂进入神预备的阴间。

Slide13_副本.jpg

Slide14_副本.jpg

Slide15_副本.jpg

所以,我个人认为,如果要祭祖,那是有三层含义:
       第一:纪念他们的恩情。作追思会,诉说他们的善行。
       第二:效法他们的善行。在我们的生活行为当中,实实在在效法他们善良的美德,遵行出来。
       第三:成全他们的良愿。长辈所立的良愿、志向而没有办法达到或完成的,做子孙的成全它,这是真正的孝顺。

大多数中国人搞得那套丧葬仪式,其实和死人一点关系都没有,那完全是做给活人看的。一个家里死了人,亲戚朋友都来了,这个时候葬礼热不热闹,骨灰盒多少钱,儿女哭晕过去几次,有的干脆雇人来哭,这都是指标,直接指向你孝不孝顺。至于亡灵、鬼神,哪有人真正在乎?都是表演。它本质上是一种社交,是个面子问题,不是个信仰问题。

有个故事:在美国,清明节与复活节日子非常接近,某日,一位旅居美国的台湾人于清明节到墓园扫墓,准备了丰盛的祭物;另一位基督徒美国人扫墓时,则在墓前摆束鲜花,所以当他看到台湾人准备的一桌山珍海味,内心好奇:“为什麽要在墓园里野餐’?”后来得知,原来是在“祭拜祖先”。于是,美国人率直的问台湾人:“你的祖先真的会起来吃吗?”台湾人不假思索的回答:“你的祖先若会起来闻你的花香,我的祖先就会起来吃这些食物”。 大家明白我要表述的意思了吗?一般来说,这只是活人对已故的人的一种思念,一种敬意。

Slide18_副本.jpg

 再回过头来,谈谈前面的问题。

 1、能烧纸钱吗?烧纸钱的目的是让已故之人的亡灵在冥界有钱花。现在搞迷信的人,不但烧纸钱,还烧轿车,烧别墅,当然,这只是纸糊的轿车和别墅。如果是为了亡灵,我们不能做!

 2、能摆供品吗?我来讲个故事:我们兄弟几个去父亲坟地,我哥点上一支香烟,放在墓碑上,说:爸,你那个时候条件差,只能抽“大红鹰”,现在条件好了,你尝尝“红中华”吧!回来路上,我跟我哥说:爸活着的时候每天一包烟,你一年只给他点了一根烟,他能过瘾吗?我哥说:表达表达心意啊!各位,要表达自己的思念之情,我觉得是情理之中。但是,已故的人是不会抽香烟,不会闻花香,不会吃食物。“祭之丰不如养之薄”——善待活着的老人才是真正的孝顺!

 3、能烧香吗?在圣经里,有关于烧香的记载,出30:7-8:大祭司亚伦每天早晚在香坛上烧香,而且要世世代代的烧香。路1:8-10“撒迦利亚按班次在 神面前供祭司的职分,照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。烧香的时候,众百姓在外面祷告”。这里有两个基本要素:1、烧香是面对上帝;2、烧香是表达我的祷告被上帝聆听。(词典:1.旧俗礼拜神佛的一种仪式。礼拜时把香点着插在香炉中,表示诚敬。 2.为取其香气或清雅而燃香。3.比喻为求人办事而请客送礼。)所以,如果是面对上帝,或是为了优化空气,我觉得可以,其他就没有这个必要了。

 第4个问题是能磕头吗?请大家回答:---。磕头有两种含义:一种是弯腰屈身,表示一种敬意。我觉得这种这完全可以。另一种是把人当做神或亡灵来拜,那不可以。

 对于祭祖,大家会有很多问题,有些问题还有不少争议。我给大家三个原则:1、只拜独一上帝;2、心里不要疑惑;3、不要让人跌倒。(注:本文部分参考网络文章)

Slide19_副本.jpg


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻