当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

长大成人——耶稣朝圣记

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有3089个字

路2:41-52

 路2:41-52这段经文记载耶稣成长时期12岁那年的耶路撒冷朝圣之旅,从中可以看出耶稣的心性和志气的成长,我们大致可以看到三个阶段。1、跟从人而认识神;2、听从神却不听从人;3、听从神却也听从人。

一、跟从人,认识神

耶稣是完全的神,但也是完全的人,他在人世时候也经历身心成长的过程,他的第一个阶段是跟从人而认识神。41-42节显示主耶稣的成长也经历类似这样一个过程,他的父母是平凡的也是标准的犹太人,他们非常虔诚,恪守宗教礼仪和习俗。他就被带着,跟着父母去耶路撒冷朝圣,使他接受敬虔的宗教教育, 参与并融入以色列选民的礼仪崇拜生活。   

其实主耶稣不仅在宗教礼仪方面受到父母的带领,更重要的是他从小就在父母美好的灵性影响下。结合马太福音和路加福音关于基督降生的记载,可知父亲约瑟是一个清心正直,又有同情怜悯的心,敬畏顺服神,从而愿意忍辱负重,作出自我牺牲的好人,好男人,好仆人;而马利亚则是一位贤惠、温柔、坚强、勇敢的女子。想必主耶稣有这样的父母带着,必定也被其熏陶感染。

从中我们可以有很多启发。就连耶稣都有这样的学习成长过程,更何况我们这些他的跟随者呢?我们的人生都有一个跟着别人特别是我们的父母的阶段,甚至会伴随终生,这至关重要,不可或缺!没有人天生就会很多,知道很多,我们都需要前辈、长辈、老师、上级、领导等这些角色人物对我们的带领和引导,我们需要向他们来学习讨教。在平常传福音作见证神时候,听到一些无神论者的反驳说:我不信神,我什么都不信,我只信我自己,我都是靠我自己努力得来的。这样的表达既体现说话者的骄傲(认为自己很行很厉害),也显露了他的无知,因为至少我们的出生和长大就是他人给的嘛,我们又不是石头里变出来的或者娘胎里出来的红孩儿!即使我们的一系列所谓的成就,难道不也是在一定的条件允许和环境安排下,并且有着他人的参与或贡献吗?

其次,一般来说,父母是孩子最开始的启蒙老师,而榜样的力量则是无穷的。约瑟和马利亚是标准而平凡的犹太人,恪守宗教礼仪和习俗,他们给孩童耶稣树立了好榜样,留下了好印象。其次,从福音书的记载也可知,这两位父母虽然贫穷,且一介平民,但他们确实心灵的贵族,信仰的英雄。他们都顺服谦卑,忍耐节制,为了完成上帝的使命而愿意牺牲自己,情愿自己成为上帝的器皿。耶稣公开传道后很多的行事和教导,虽然从神学角度而言,是因为他是上帝的话语的解释者和启示者,但未尝不是约瑟和马利亚的属灵品格和美好行为对他的耳濡目染。

无论是世上的知识还是属灵的知识,我们都有一个跟着别人特别是我们的父母的阶段。这至关重要,不可或缺。同时,这也存在局限,那就是孩子的发展有可能受制于父母的能力和眼界,或者孩子也会把父母的知识或信仰传承看成是理所当然的,或者只是一种生活方式和习惯。

让我们作好一个谦卑的学习者吧,从他人身上学到有益的东西。也让我们对别人产生有益的影响,造就他人,使人与上帝更接近。

 二、听从神,不听从人

最终,我们需要也应该离开父母的时时处处的看顾和保护,我们要学着自主独立。属灵的事情上,我们更是自己要自己主动的独立的有意识的去寻求。43-50节显示主耶稣就是如此。他不再满足于跟着父母来参加一下繁琐华丽的献祭仪式,瞻仰一下恢弘壮丽的圣殿建筑,而是要来直面神的话语,明白神的旨意。这使得他甚至都没有像父母告知自己的动向,因为他已经有更高的呼召。

正如上面提及的,孩子的发展也有可能受制于父母的能力和眼界,或者孩子也会把父母的知识或信仰传承看成是理所当然的,或者只是一种生活方式和习惯。人都是有限的,父母可能曾是孩子心中无所不能的人物,最终孩子心智不断成熟也会知道父母不是什么都能做到,往往替孩子包办太多,反倒导致孩子无法独立生存。这个故事中反映了约瑟和马利亚在三件事上似乎力不从心了。43节说到两人在耶稣没有随行一起返回这件事上“不知道”,后来以为耶稣和亲族或熟识的人在一起却找不着,接着回到耶路撒冷找了三天也找不着,然后才去圣殿,最终发现耶稣在那里,他们根据自己的阅历以及对孩童耶稣的看法,以为耶稣要么和一般人在一起,要么似乎在诺大的圣城里戏耍游玩,却不懂耶稣的心思,这就看出他们的想当然了。最后,在找到耶稣后却又不明白他说的话。不知道、想当然、不明白,充分显示这对父母似乎也无法真正带领心智和灵性已经成熟起来的耶稣了。

我们也是一样,在我们属灵成长的路上,带领我们信主的人给我们留下深刻印象,我们也会有自己喜欢的神学家、属灵伟人、牧者等,但请我们记住,我们最终都需要自己直面上帝。另外,我们看到耶稣在圣殿里时候,一面听,一面问,还有聪明的应对就是“答”,听说明他谦虚并专注,问可见他有思考,答表明他有贡献和产出。这都表明他的独立学习能力。

三、听从神,也顺服人

当我们心智成熟,可以自主行事了,圣经也不是说我们不需要对任何人负责。在属灵的领域更是如此,我们乃是按着神的心意顺服各种权柄,因为权柄由神所设立,用来保护我们,指导我们,管教我们,我们若行得好,这些次一等的权柄就不会成为我们的拘束和拦阻。最直接的,圣经叫我们孝敬父母,在主里顺从父母。51节让我们看到耶稣给我们的美好榜样,父母固然已经在属灵上无法再指教他,但他仍懂得次序,学会顺服。

父母和长辈年纪大了,观念陈旧了,信息滞后了,我们常会这样说,这也许是真的,但他们仍值得我们学习和敬重。我们要有感恩的心,谅解的心和体贴的心。我们可以作作以下的心理训练,1、说一件你父母做的让你印象深刻且很有收获的事情?你从中学习到了什么?2、我们所受的教育是灌输式的还是启发式的?你觉得你自己有对某事物的自主学习兴趣吗?可以分享一下吗?3、当你和你父母会因为什么事意见不一?最后是怎么解决的?

最后, 52节告诉我们耶稣身心健康发展,得神喜爱,也得人夸。愿我们也都学像耶稣,长大成人,满有耶稣基督长成的身量。

 

 


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻