当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

岁首年终话感恩

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有3965个字

申11:1-12

今天是一个特别的日子,因为今天是除夕,是辞旧迎新的日子。中国人过年讲究的是团圆,讲究的是喜庆。大家忙忙碌碌一年,会在过年的日子里,从异地他乡千里迢迢的坐飞机、坐火车、坐轮船,回到自己的家乡和亲人团聚。家人会聚在一起,聊一聊过去一年的得失,也会憧憬一下对未来的期盼,那一刻大家是幸福的。

圣经让我们看到,有一群百姓也要从异地他乡回归自己的故土。他们要从为奴之地走向上帝的应许之地。虽然路途是艰辛的,但心情是喜悦的,就像大家过年的心情一样。他们在还没有进入迦南地之前,他们坐下来回顾过去,展望未来。《申命记》虽然是重申上帝诫命的一卷书,但同时也可以称得上是摩西带领以色列人出埃及的回忆录。

这一群百姓谈论着昨天发生的事情,今天该做些什么,明天又要何去何从。就像大家在过年时做的一样。其实在信仰的生活中也是如此。回想过去,我们蒙了上帝多少的恩典?面对今天,你该如何把握机会?展望明天,是否有足够的信心?圣经给了我们一个明确的答案。这一群百姓对于他们思考的问题总结了两个字,就是“恩典”。同样,在恩典当中,我们度过昨天,面对今天,更盼望明天,所以“恩典”是我要和大家分享的核心。

一、回顾过往,数算恩典

首先我们来回顾过往。有人说,昨天不属于我们,明天也不属于我们,因为昨天已经过去,明天还没有到来,只有今天才属于我们。这句话有一定的道理。但是作为基督徒,我想我们可以更积极乐观的来看待这句话。我们说,昨天是属于你的,因为你曾经享受过;今天也是属于你的,因为你正在经历;明天还属于你,因为上帝把美好的明天应许给了你。所以我们说,我们的过去、现在和将来都在神的恩典中。因为圣经说:“从岁首到年终,耶和华你 神的眼目时常看顾那地。”

那么,当摩西带领这群百姓坐下来回顾的时候,他们回顾什么呢?他们首先回顾了上帝的拯救。在《申命记》里,摩西告诉他们说,神是大施拯救的神。他们回顾了在埃及为奴的生活,回顾了上帝怎么施行神迹奇事来拯救他们。摩西告诉他们说,我不是和你们的列祖、儿女说话,而是和现在依然存活的你们讲话,让你们记得上帝在过去的日子里怎样恩待你们。

我们在座的弟兄姊妹们也要回顾,过去,神是怎样拯救了你。但是,因为人是有罪性的。一旦进入到一个相对平静安稳的环境中时,他就骨头轻了,他就不把恩典当恩典了。就像人每天都要面对阳光、空气和水,人就不以为这是恩典,以为这是自然现象,认为这是理所当然的。所以摩西在这里让他们再一次回顾,你们还记不记得,在埃及为奴的日子?我也要问一问在座的弟兄姊妹,你们还记不记得,信主以前的日子?当摩西带领他们回顾的时候说,当你们在这种无助的生活中,是谁来拯救了你们?是上帝!上帝以恩典来带领你们,带领你们走出为奴之地。不但带领你们走出为奴之地,在进入应许之地之前的旷野路上,神也一直用他的慈爱和恩典看顾引领以色列人。

以色列人走的旷野路程,也就是今天在座的每一位基督徒要走的天路路程。这是一条有苦有福的路,走过的人就知道了,但是不论在什么环境中,神都愿意与我们同在。

所以我们会发现,我们所信的这位上帝,不仅仅是拯救我们灵魂的上帝,更是赐下五谷来供应我们肉身生命需要的上帝,也是掌管我们生活的上帝。我们常常是从玛拉到以琳,玛拉是苦的意思,以琳是甜的意思。从玛拉到以琳,说明神从来都没有忘记我们。

有一个比喻可能大家都听过。有一位基督徒在海边的沙滩上与主同行。当他回头看曾走过的路时,他看到沙滩上有的地方留下了两排脚印。他心里很得安慰,他相信主一直陪在他身边,与他同行。可是当他再往稍远一点的地方看时,他只看到了一排脚印,他回想起来,那段路是泥泞坎坷的。他就埋怨主,说:“为什么在我最艰难的时候,你不与我同行呢?”主回答他说:“你看清楚,那是我的脚印。我抱着你在走。”

所以在旷野中,神对以色列民说:“我怀揣你们,就像妇人怀揣自己的婴孩。”回顾过往,我们看到无论是苦是甜,是祸是福,都有神的恩典同在。因为神以“恩典”为年岁的冠冕。在新的一年里,上帝要继续赐给你够用的力量,所以你要刚强壮胆。

二、把握当下,遵行神旨

刚才我们讲了摩西带领百姓回顾过去所走过的路。那么对于现在、眼前、当下,圣经又是怎样告诉我们的呢?我们看到上帝藉着摩西带领这群百姓,回顾了过去在恩典中的生活,同时也是告诉他们说,回顾过去,不是要沉浸在过去,而是要面对今天的现实生活。最好的面对今天的办法,就是信靠上帝。

我很喜欢把基督徒的信心好比是给上帝写信。当你把信的内容写好以后,在信封上写下收信地址:天堂,收信人:上帝,寄信人:某某某,就拿去邮寄。你把信的一半塞进了信箱,而另一半却捏在手里,始终不肯放手。然后在那里说:“上帝啊!你怎么还不给我回信呢?”其实上帝根本没有收到你的信。

很多的时候,我们的祷告,我们的信心,我们的交托不就是这样吗?我们盼望上帝亲自来动工,我们盼望上帝的旨意成就在我们身上,我们也知道上帝是不会有错的,上帝的旨意是尽善尽美的,可是我们始终把生命的主权牢牢的捏在自己的手里。说明我们没有完全的交托,上帝根本就没有看到你的信心。如果你真的交托了,那么就不会忧虑了,就不会有烦恼了。至于上帝什么时候成就,如何成就,那是上帝的事情,不是你的事情。一个生命成熟的基督徒,可以做到完全的顺服,因为他已经交托了,这是基于他对上帝的信靠。

当然,除了信靠,我们也要尽上自己的本分。我们不是说,交托给主以后,就什么也不做了。在我们尽本分的行动当中,神给就我们开出路,神就赐福给我们。我发现有一些基督徒,遇事祷告交托给神,成了他懒惰不做工的借口。圣经上说,天国是努力的人进入的,努力的人就得着。当然,努力也要有正确的方向。因为我们“奔跑不像无定向的,斗拳不像打空气的。”我们努力的方向,就是要遵行神的话。

要遵行神的话,首先你得知道神说了些什么。神的命令是什么?神的应许是什么?而当你遵行神的命令时,神就把应许中的恩典赐给你。所以神亲自告诉我们:“你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文”。保罗说,我们要将神的命令不是写在石版上,而是写在心版上。摩西说,你们要牢记神的话在心里。圣经中告诉我们,昼夜思想耶和华律法的,这人便为有福。

圣经还告诉我们说,神的言语是我们脚前的灯,路上的光,要引导和照亮我。不是我们自己定自己的脚步,而是神来引领我们行走,像白天的云柱,夜晚的火柱一样。虽然今天我们看不见真实的云柱和火柱存在,但我们知道上帝派了圣灵来与我们同在,随时指引我们的生活。

所以摩西在这里给了一个很好的方法,就是活在当下,遵行神的命令。在神的恩典当中,今天要把握住这个机会。当机会迎面而来的时候,你要抓住;机会随时而过,如果抓不住,就不属于你了。神在我们今天的生活当中预备了很多美好的机会,你要懂得去抓住机会来享受人生。

三、展望未来,活出盼望

对于明天我们该当如何,神也告诉摩西一个非常明确的目标:你们要去得我所赐给你们的那地。“你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地”。上帝给以色列人的这块应许之地是最好的,不仅仅是因为他的地理,气候,物产等等。最重要的是,耶和华你神的眼目时常看顾那地。所以百姓充满了信心,充满了盼望,要得那地为业。那地有神的同在,有神的居住,有神的掌管。所以,大家都在盼望着,从岁首到年终,耶和华的眼目时常看顾那个地方。

所以各位弟兄姊妹,岁首年终之际,我们也要在这里展望未来,明年一年,我们的工作要如何?生活要如何?侍奉要如何?当我们回顾过往,数算恩典的时候,看到一路走来,满有神的恩典和带领。无论是平坦的大道还是泥泞的小路,主都与我们同行。而当我们把握当下的时候,我们也看到了神话语的信实,我们愿意遵行神的话,神就愿意把他应许中的恩典赐给我们。虽然我们不知道明天的道路,但是我们可以满怀信心,活着盼望。因为昨日今日一直到永远,主都没有改变。


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻