当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

作直面失败的勇士

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有3286个字

赞美诗歌:4,230     启应:诗篇99篇

经文:士师记3:12~30

2016年已悄然展开,我们对于过去的一年,神给我们的正确态度是“忘记过去、努力面前地向着标杆直跑。”今天我们就借着旧约中的一个人物来彼此劝勉。

关于以笏的记载是一个完整的故事。一个左撇子的勇士,趁着外邦摩押王单独在一起的时候,用匕首将王杀死,又乘乱集结以色列人击溃摩押人。

当我们刚才读关于以笏故事的开头第一句:以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,这就让我们不禁想到士师记被称为“失败的书卷”,谁失败?是以色列人的失败。以色列民进入迦南之后,受到外族的侵扰和压迫,他们的失败是因为离弃神,除了拜偶像,更有行恶,惹耶和华发怒。所以耶和华兴起外邦来攻击他们,然后因着怜悯,兴起士师。

当有感动要讲士师记的时候,我就在想,该怎么讲以笏这样一个人,圣经上说他是:

一、便雅悯人基拉的儿子

  父亲是便雅悯人,那么儿子必定是便雅悯支派的人,便雅悯是雅各和拉结的小儿子,是约瑟的亲弟弟,小儿子必定蒙父亲宠爱的,何况是雅各最爱的妻子拉结所生,而自从约瑟失踪之后,雅各肯定最疼这个小儿子,所以自小必受父亲保护有所依靠,正如摩西在申命记中对便雅悯的祝福“耶和华所亲爱的,必同耶和华安然居住,耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中”,除了有福的应许之外,很有意思的是在创世纪49章,雅各对便雅悯的祝福,提到“便雅悯是个私掠的狼,早晨要吃他所抓的,晚上要分他所夺的”。这样的语言表述,是临终前雅各说他最小儿子的好战个性,而这种好战勇猛更明显地表现在他的后代身上。便雅悯人是杰出的弓箭手和甩石手,好战的扫罗王以及扫罗的儿子英勇的约拿单,都是从便雅悯支派中出来了。还有一个就是我们今天所谈到的这位士师以笏。以色列人家族意识很强,和中国人一样喜欢家谱,家谱就是他的身份,他是便雅悯人,暗含着他身上有神的祝福,同时也具备英勇善战的本性。

二、左手便利

刚才讲到拉结是因为生便雅悯难产而死,死前给他取名便俄尼,意思是“忧患之子”,但他父亲雅各却给他取名“便雅悯”,意味着是“右手之子”。 在以色列人眼里,右手代表能力,洁净,智慧,左手则反过来。但是有趣的是,主人公以笏是个“左手便利的”,也就是我们常说的左撇子,在我的印象中,幼儿园班上有一个小孩子,那时候老师常常要单独带他写字,有的时候甚至对他大声斥责,后来才知道,老师在纠正左手写字的习惯,我们生活的时代中对左撇子并没有多少的歧视,但是在古时以色列文化中间,左撇子是不被看好的,因为那是属灵意义上的软弱。也许童年时代和小伙伴玩耍他还被嘲笑,但是就是在这样一个环境中成长的以笏,我们所见到的并不是一个自卑、压抑、垂影自怜的,反而是一个自信勇敢正面的形象,有研究发现,左手便利的人在迅速反应和空间的正确判断上面很有优势,比如打球,左手便利的人打的球习惯用右手的人是很难接住的,特别在击剑这项运动中很有优势。所以怪不得以笏会行刺成功,习惯用右手的摩押王怎么能招架呢?圣经上说“以笏便伸左手,从右腿上拔出剑来,刺入王的肚腹,连剑把都刺进去了”,我们看到他利用他左手的便利,达成了上帝的旨意。这便是“化软弱为刚强,化苦难为祝福”的一个极佳见证。我们很多基督徒是内心软弱和受苦的,而我们遇到问题的时候,用遗忘、逃避、掩饰、美化的方法来逃避内心的痛苦,比如一个儿子误入歧途,他的父亲习惯用真理来安慰自己:“上帝是信实的,我将我的儿子交在父亲的手里”,本身这样的信靠无可厚非,但问题是他除了做这样的祷告以外却不做任何事情,他以为这样事情就被解决了,选择拒绝继续在这件事上探索上帝,并且认为这就是顺服。很多时候我们以为我们有了属灵生命的喜乐,那么不妨问一下自己:我真的喜乐吗?还是只是逃避痛苦麻痹自我的一种假象,有时候我们追求特会,然后说我好像释放了,的确,圣灵的确有让人得自由得释放的能力,也的的确确,上帝渴望将我们塑造成为一群尊贵的子民,对他有绝对的信心,深信他为我们在沙漠中开江河,但是这样的生命必须是真实无伪的。有时候,常听人说“我喜欢去教会,因为坐在里面烦恼就没有了心里感觉很宁静”,但是聚会结束之后,忧愁又回来了,所以你得着的只是情感上和精神上的释放和宣泄,却并没有真正被神释放。上帝更盼望我们是一群勇敢的人,甚至能敢于面对世上最恐怖的事情,知道这是人类犯罪堕落以后的必然结果,然后谨慎自省;上帝也盼望我们勇于正视自己内心的痛苦,看清自己内心的挣扎,然后想办法靠着神给的力量去解决,你可以在神面前痛哭,但千万不要假装自己喜乐,你的释放不是自我安慰,而是靠神正视问题并解决问题以后的全然释放。如果我们是这样的,那么我们必须寻求改变。以笏是个左撇子,他比任何人都清楚,但他却正视上帝给他的特点,没有硬是去矫正成右手而达到尽量掩饰、躲藏,他对自己、对族人、对神都是真实无伪的,反而他看到藉着左手的特点来被神改变,任凭神使用他的左手去行神要行的旨意。 

三、双倍的祝福

  “摩押被以色列人制服了,国中太平八十年。”我们记得第一位士师俄陀聂,他打胜美索不达米亚王以后,国中太平四十年。而以笏的得胜给以色列带来的是双倍的祝福。原本是属灵意义上的软弱者,神却给他赐下双倍的福分。那什么是神的祝福呢?神的祝福是神主权的彰显,是要谁得就谁得的,以扫不是不好,但神却不祝福他,雅各缺点很多,但神却祝福;神的祝福是不凭劳力多少,能力多大,俄陀聂难道劳力辛苦比以笏少吗?俄陀聂的能力智慧难道比以笏少吗?但是以笏所蒙的祝福却是双倍于俄陀聂的。这就是祝福。有时候我们服侍的时候自以为预备的很好,却感觉最后没有多大果效,但是有时,事前漏洞百出,来不及准备,但是因为有神的祝福反而一切恰到好处。就好像五饼二鱼,门徒并没有准备,但是因为神的祝福临到,反而让五千人吃饱并零碎装满十二篮子。所以弟兄姐妹们,我们要看清楚自己的劳力、费心、所谓的智慧、能力在神的祝福面前,都是枉然的,所以人是软弱的。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒,若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。那么弟兄姐妹们,所以有一段很长的时间,我早上起来祷告,说“神啊,一天的服侍请你看顾保守,请你祝福今天我手中所做的每一件事情”,我想,这是很多弟兄姐妹会做的祷告。但是有一天我突然就想:我所做的错事神会祝福吗?我所做的自以为对的难道真的对吗?神的对错和神祝福的标准和我的一样吗?当我看到标杆人生的作者华理克的一句话时我感觉醍醐灌顶,他说我们应该这样祷告:主啊,求你帮助我做你所赐福的事情。弟兄姐妹,做任何事情,神的祝福才是关键。

所以,从士师以笏的身上,我们看到这个直面失败的勇士所拥有的三个特征:1勇敢无畏地为主、2正视自身软弱促成生命的改变、3行神祝福的事。

 

 


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻