当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

效法基督

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有4511个字

经文:约13:1—5,12—17  诗歌:19、357、366  启应:诗29:

作为基督徒,我们通常说到效法基督,耶稣基督在圣经中也的确给我们树立了很多可效法的榜样,今天我们就从耶稣给门徒洗脚这个事件中来看,我们可从耶稣身上学到什么属灵的功课。下面分三点跟大家来分享耶稣在这个事件中给我们树立的榜样:

一、   爱的教导

约13:1说:“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底”,这里的“到底”是个不同寻常的词,“到底”在原文有两个意思:一是指时间上的到底,即恒久不断;二是指程度上的到底,即达到极点,也可说是“到最完全的地步”。主耶稣对我们的爱包含了这两个意思,所以耶稣对我们的爱是一种在时间上持续到永远的爱,在程度上达到极点的爱。耶稣的爱不是只有言语,他更有行动的表达,在这段经文中我们看到的表达方法有三种:耶稣爱那个出卖他的人、耶稣爱那个否认他的人、耶稣爱那些离弃他的人。

关于将要出卖耶稣的那个人,其实耶稣早已知道他,约13:11说:“耶稣原知道要卖他的是谁”,这个人就是加略人犹大,虽然犹大在他的生命中从未回应过主的爱,但主耶稣依然爱他。耶稣爱犹大的证据,在这个事件中我们可以找到,就是逾越节的宴席上,耶稣蘸了一点饼递给犹大(约13:26),圣经学者经过研究说,耶稣的这个举动是爱和真正的善意的表达。说到否认耶稣的那个人,也许我们都能想到一个人——彼得,因为我们都记得彼得对主耶稣说过“我愿意为你舍命”,也记得主耶稣对他的警告,“我实实在在的告诉你,鸡叫以先,你要三次不认我”(约13:37—38)。事实证明:彼得的承诺没有实现,耶稣对彼得的警告成为现实。尽管耶稣有这样的先见之明,但他依然爱彼得爱到极点,对彼得没有丝毫的记恨,仍然大大使用彼得,让他得人如得鱼,给他作为门徒的那份尊荣。论到那些离弃耶稣的人,比较典型的应该是那些门徒,圣经曾记载“门徒都离开他逃走了”(太26:56),当耶稣面对审判、鞭打和十字架的时候,门徒都离弃他逃命去了,虽然如此,耶稣的做法还是“既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”这就是耶稣爱的榜样。

耶稣这个爱的实际行动,给了我们什么启发呢? 在我们的生命中也许都曾遇到过出卖过我们的人,或否认过我们的人,或离弃过我们的人,面对或回想我们曾经类似的经历时,我们采取了怎样的做法呢?是埋怨?恼怒?记恨?报复?还是爱呢?从耶稣的经历中,我们看到,记恨和报复不是最有力的武器,爱才是最有力的武器。如果耶稣选择记恨或报复那些曾对不起他的人,那他所收获的也许只是从那少数几个人得到惩罚而来的一种心理上的安慰;但当耶稣选择用爱去包容那些人时,他所征服的不单单是那几个人的心,还有千千万万人的心。所以,在我们的生活中,如果我们也像耶稣一样选择用爱去对待那些曾经伤害过我们的人,我们最后所收获的就会是真心、朋友,或者更多更宝贵的东西。

二、   生命的教导

约13:14—15说:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”耶稣用自己的行动不但给我们爱的教导,也给我们生命的教导,他用自己的生命给我们树立了一个可效法的榜样,耶稣的生命是一种什么性质的生命呢?

首先是谦逊的生命。在这一段经文中,耶稣对自己的认识是“耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。”(约13:3—4)让我们发挥一下自己的想象力,重组当日的温馨画面,一个老师为他的学生们洗脚,这些学生中有将要出卖他的人,有将要否认他的人,有将要离弃他的人,但这个老师却跪在一个个学生面前为他们洗脚,这位老师又是一个拥有世间万有权柄的神的儿子,这是一种多么谦逊的生命才能带出的行动啊!在腓立比书第二章里,对这点有更透彻的说明和描述,那里记载道: “你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(  腓2: 5—8)说到这里,再想想门徒争论谁为大的场面,耶稣这种神圣的卑微就更加显露出来了。这是今天我们每个人当效法的榜样,但对于人来说要做到真正的谦逊似乎是比较难的,曾看到一篇文章中说到有关“排名”的问题,也许对今天处在职场中的肢体会有所启发。文章中说到:当过办公室主任或领导秘书的人也许都深有体会,排名是一个大问题。从开会到宴会,从出场顺序到名单排列,都有一个先后顺序,如果你把有关领导的“位子”放错,某些领导可能会把你的“位子”给挪了。人们为什么会在乎这个排名问题呢?或为名誉、或为面子、或为权力等等。人也许把这个看得很重要,针对这个问题耶稣怎么教导我们呢?耶稣却说:“在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。”(可10:44)

其次是圣洁的生命。当耶稣要为彼得洗脚时,冲动的彼得立即表现出他不能接受夫子这样的服事,但彼得的反应是只看到了这个洗脚的表面,没有看到深层次的意义,因此耶稣提醒他说:“我若不洗你,你就与我无份了。”(约13:8)耶稣替门徒洗脚的行动,是在教导门徒深奥的一课,告诉人们应当圣洁,并且只有藉着基督的洗涤才能脱离罪恶进入圣洁。后来耶稣又补充说:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”(约13:14)这就在告诉我们,圣洁生命的标志不但要与神保持正确的关系,还要与我们的弟兄姐妹保持正确的关系,换句话说,我们不但要纵向的寻求洁净(与神),也需要横向的寻求洁净(与人)。

现今的社会中,也许存在着形形色色的所谓“潜规则”,当这些“潜规则”出现在我们生命中时,也许会心动、也许会妥协,更重要的不要忘记耶稣的教导,耶稣也曾面临试探,当万国的权柄、荣华摆在耶稣面前时,魔鬼说“你若在我面前下拜,这都要归你。”但耶稣斩钉截铁的说“当拜主你的神,单要事奉他。”(路2:5—8)魔鬼给耶稣看到的是只要一下拜就可以得到万国的荣华、权柄,这是很诱人的东西;但耶稣透过这个现象看到了试探的本质,耶稣知道,下拜也许很简单,但下拜之后紧接着的就是要事奉你所拜的,要单单委身于你所拜的那一位。今天也一样,当试探临到时,撒旦让我们看到的往往是诱人利益,若我们一不小心落入这看似对我们有利的境况中时,接下来就会发现这个所谓的利益成为了我们的网罗。


三、   领袖的教导

耶稣说:“你们也当彼此洗脚,我给你们作了榜样。”榜样的概念与领袖的概念是不可分割的,彼得也曾说:“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们,不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”(彼前5:2—3)

没人能否认耶稣是一位最大的领袖,当我们看到这位领袖所做的一些事情时,或许很多人都会觉得惊奇,比如他将自己放到一个仆人的位置上为学生们洗脚,比如他到穷苦人中间医治他们的疾病、关怀他们的需要,再比如他跟众人所看不起的罪人一起吃饭……从耶稣的这些言传身教上我们看到一个真理,那就是“在取得一个真正仆人的资格以前,没有人能成为一个真正的领袖”。

说到耶稣的这种领导模式,也许有人会辩驳说,如果耶稣的这种领导模式是成功的,为何他的门徒会一个个的辜负他?为何犹大出卖了他、彼得否认了他、其他人出卖了他?如果有人这么想,那只能说你是单凭表面行为来判定,因为再往下看,你会发现他们每一个不但尊敬耶稣,也用自己的言行肯定了耶稣这种领导方式。犹大出卖了耶稣,但最后他把卖耶稣所得钱送回,并高声叫着说:“我卖了无辜之人的血是有罪了。”(路27:4)随后就出去吊死了,犹大的举动显示了他知道耶稣是值得他服从和拥戴的。彼得是否认了主,但耶稣复活后彼得说:“你是无所不知的,你知道我爱你。”(约21:17)而且他用自己继续证明对主的爱,最后他为此付上被钉十字架的代价。门徒们是离弃过主,但他们后来没有一个不是以事奉耶稣基督来终其一生的。这就是耶稣作为一个领袖的魅力,也是值得我们每一个人学习的。

也许你会说,我在教会就是一个平信徒,不是领袖;我在工作中只是一个小员工,与领袖更扯不上关系。但别忘了,今天我们还有一个荣耀的身份——基督徒,耶稣给过我们大使命,就是传福音,所以,今天无论我们的职位高低,我们都可以领人来信主,当领人来信主的时候,我们在无形当中也就充当了一个信仰上的领袖职分。我们也要在言行举止上为人树立榜样,因为榜样的力量是很大的,一个年轻人的真实经历就说明了这一点:一个年轻人到一家银行工作,银行总裁看到了年轻人身上的闪光点,有意栽培年轻人,奇怪的是,总裁从来不跟年轻人上课或讲道理,只是让年轻人每天跟着他。有一天年轻人实在受不了了就对总裁说:“我觉得这样是毫无意义的,我对银行业务一窍不通,您也从来不教我,我觉得我对您也没有任何帮助。”老总裁却说:“你只须跟着我,张开你的眼睛和耳朵,你便会学到你所需要的知识。”后来这个年轻人成为一名成功金融家之后,他回忆说:“跟着总裁的那段时间是我一生中最重要的经历,我有今天的成就,全是因为那人的榜样。”但愿我们每一个人也成为别人信仰、工作和生活上的好榜样!

 

我们从耶稣这个范例中看到了他爱的教导、生命的教导和领袖的教导,但愿我们每一个人都将这些教导实现在我们的生命中,但愿每一个人都能用我们的光来光照我们所在的那个小地方,如此便是荣耀神了!


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻