当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

圣经中的三种律

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有5829个字

罗7:21-25,太12:43-45

现在是个法制社会,做什么事情都要有根据、讲道理摆事实。一个团体要管理得好,就要规范化。俗话说:没有规矩不成方圆。同样教会也是一个团体,也需要规范化。在教会里我们经常强调要做一个属灵的人,做一个灵命丰盛成熟的基督徒。这是我们应该要追求的。但是在我们的日常生活中,我们还应该注意一些生活规律,和我们与人相处的道德法则以及国家的法律。我们以前一直在说的:一个好的基督徒,也应该是一个好的公民。换句话说:我们要在社会上、在生活中有美好的见证、荣耀神的名。在我们所处的生活环境中,有各种各样的人。有信主的,也有还没有信主的,甚至是很排斥基督教的。但我们的生活应该是他们的一本圣经,让他们来看,让他们来读。如果他们喜欢来看我们的圣经,慢慢地我们就会把他们带到耶稣的面前。其实圣经中,我们可以看到有许多的律法、法则、规律、定律。这些我们都可以通称它们为:律。律是一种工具,他的作用是约束人、管辖人的行为,或者说是规范人的行为。

一、神的律

    神的律就是神的律法、规律、法则等。神的律是神为人所设立的,目的是约束人的行为。使人不任意而行,行在神的旨意中。如果人违背了神的律,就会自找苦吃。律法的本意不是要刑罚人,仍是要叫人遵行律法而蒙福。【诗128:1】凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。只因人的软弱,人常常违背律法。所以人心里害怕律法,害怕刑罚。律法只是一种工具、一把尺子,用来衡量我们的行为好或不好。神的律法最具体的内容是记载在摩西五经里,所以西方学法律的人都要熟悉摩西五经。一般认为基督教对西方法律传统、法律精神的形成、演化及法律原则的产生,具有极大的影响。西方近代著名的法学家马克思?韦伯认为理性化的新教是近代资本主义法治的基础。伯尔曼教授则考察了教会、教会法对近代西方法律的影响,指出基督教与西方法律传统之间存在着不可分割的密切联系。因为摩西五经是神亲自颁布的,非常完善。不仅对摩西那个时代的人有指导意义,对我们这个时代的社会仍然没有过时。因为神的话安定在天,永不改变。我们所依靠的神是永活的神,也是无所不知的神。神了解掌握过去的历史,神在人的国中掌权。神也掌握现在以及将来的世代,一切都在神的掌握中。所以我们每天读神写给我们的信——圣经,每天都会得到亮光。神的话是我们脚前的灯,路上的光。

摩西五经分为三大部分:诫命、律例、典章。律法林林总总有那么多条,法利赛人还把人的遗传和口传律法加上去,归纳出600多条让以色列人去遵守。但是法利赛人这样做,律法反而成了以色列人的重担。谁都遵守不了。正如耶稣在(太:)中对法利赛人说的,律法的总纲就是爱——爱神、爱人。【太22:37-40】耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”这就是神设立律的目的——爱。律法最主要的不是告诉人不能做这个,不能做那个。律法是要告诉人,你如何去做爱神、爱人的事情。神的律就好像一条轨道,一旦你走入这条轨道就能蒙福。但是你离开这条轨道不仅得不到祝福,会自取其辱、甚至会遭受诅咒。以色列人如果遵行神的诫命,他们必定在天下万国中被尊为大。但是他们悖逆了神,就被万国拋来抛去。【申28:1-6】你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;你身所生的、地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔都必蒙福;你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。同样一章圣经【申28:15-19】,上帝又对以色列人有另外警戒的话:不遵行神的诫命,你出也受咒诅,入也受咒诅。这就让我们清楚看到了什么是神的律。遵行神的话、诫命,出也蒙福、入也蒙福。不听从神的话,出也诅咒、入也诅咒。从圣经我们看到,以色列人后来不听从神的话,不遵行神的诫命,结果他们出也诅咒、入也诅咒。在很长的一段时间里,不被万国接纳。他们居住的环境非常恶劣,经常被圈在一个狭小的地方居住。被赶到一个地方又一个地方。但是神是满有怜悯的。脱离了神的律只要你愿意悔改,神还是愿意接纳我们,让我们重新进入神的律中。以色列人经过了2500多年以后,他们重新回到神所赐福给他们的迦南美地,重新建立国家。

马太效应也是神的律。多的还要给他,少的连他仅有的也要夺过来。马太效应就是奖励努力的人,弃绝懒惰的人。我们很熟悉耶稣所说的话:天国是努力进入的,努力的人就得着了。从另外一个角度看,懒惰的人是不能进天国的。我们都是神所拣选的,但是我们如果不努力,那么我们仍然会被弃绝。所以我们要趁着机会殷勤为主做工,殷勤追求美好的属灵美德,殷勤在这个世界上做工帮助自己也帮助别人。【彼后1:5-7】有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。所以弟兄姊妹我们一刻也不能停止下来,我们要努力追求这些。【路13:24】耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能。

二、罪的律

    当我们不在神的律中行,我们就在罪的律中行。行在神的律中,就是行在爱中,行在光明中,行在平安和喜乐中。而行在罪的律中,我们就是行在捆绑中,行在责罚中,行在恐惧中,行在诅咒中。“律”在此是指恒常不变的影响力,如地心引力的自然规律。它一直存在,人虽可凭自己的体力和毅力和它对抗,但终久仍要屈服。保罗在(罗7:)告诉我们他的经历,因为他心中有两个律相争觉得很痛苦。一方面,他要行在神的律法中。另一方面,罪的律要来左右他。让他服在罪的律之下。【罗7:21-23】保罗:我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。这是非常有名的两律相争。但这是发生在信主前,还是在信主后。在教会历史上,有不少的争论。有人认为在信主前,有人认为在信主后。但我们认为在信主前、后都会遇到。其实我们都有类似保罗的体会。我们信主以后,还是会遇到罪恶的引诱、撒旦的试探。如果我们主动去接受引诱和试探,我们就会服在罪的律下受它的牵引、辖制。你想去行善就已经没有力量了。我们晓得一个抢劫、杀人的罪犯,不是一天形成的。他要慢慢地从小偷到惯偷,到最后无所谓犯罪就抢劫杀人了。

 那么罪的律是什么?保罗自己的解释:就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。

罪的律就是作恶,为了作恶而作恶。当我们走进了罪的律的轨道,就是走进了恶的轨道。【当代圣经译本(罗7:21)】在这里,我发现一个定律:我立心做好的时候,恶就不放过我。奥古斯丁在他写的《忏悔录》那本书中,描述自己是如果在罪的律中生活的。他说:主,你的法律惩罚偷窃,这法律刻在人心中,连罪恶也不能把它磨灭。哪一个盗贼自愿让另一个盗贼偷他的东西?哪一个富人任凭一个迫于贫困的人偷窃?我却愿意偷窃,而且真的做了,不是由于需要的胁迫,而是由于缺乏正义感,厌倦正义,恶贯满盈。因为我所偷的东西,我自己原是有的,而且更多更好。我也并不想享受所偷的东西,不过为了欣赏偷窃与罪恶。在我家葡萄园的附近有一株梨树,树上结的果实,形色香味并不可人。我们这一批年轻坏蛋习惯在街上游戏,直至深夜;一次深夜,我们把树上的果子都摇下来,带着走了。我们带走了大批赃物,不是为了大嚼,而是拿去喂猪。虽则我们也尝了几只,但我们所以如此做,是因为这勾当是不许可的。请看我的心,我的主啊,请看我的心,它跌在深渊的底里,你却怜悯它,让我的心现在告诉你,当我作恶毫无目的,为作恶而作恶的时候,究竟在想什么。罪恶是丑陋的,我却爱它,我爱堕落,我爱我的缺点,不是爱缺点的根源,而是爱缺点本身。我这个丑恶的灵魂,挣脱你的扶持而自趋灭亡。在罪的律中生活,就受到它的辖制和捆绑,完全没有自由。

神的律是多是还要加给他,这就激发人努力工作。而罪的律与神的律恰恰相反,不去做什么,却要多多得到什么。不去耕种只要收获,并且是不择手段地索取。这就是罪的律,一个明显的特征。生活在这个律中的人,很难自己出来。今天我们看到有很多这样的人,不去耕耘、不去劳作,但是他却要得到他所想要的美好生活。一个人进入了赌场,他不是为了去劳动。他只是想从赌场里,捞到一点金子。就是进入了罪的律的轨道中来了,一进来就很难自己出去。我们经常说赌博的人会越陷越深,到最后很多人都倾家荡产。进入罪的律,因为是没有耕种,所以自己是得不到收成的。但自己又要收获,那只能是偷别人的、抢别人的、贪别人的。这样的生活不仅对自己影响不好,也侵犯到他人了。这样的生活,其实整天提心吊胆的。因为违背了良心做事,会收到良心的谴责。违背了神的律做事,会收到罪的律的刑罚。

罪,是由一个人带到世界来的。撒旦引诱始祖亚当、夏娃悖逆神,罪就带到这个世界上来了。撒旦的律就是破坏、毁坏。撒旦就是要破坏神的计划,破坏神的工作,破坏神与人之间的关系。撒旦使人生活在绝望、痛苦中,在醉生梦死中活着。人犯罪是因为太看重自己和自己的需要,所以入了撒旦的诱惑。始祖犯罪是因为想要得到像上帝那样,想要得到眼睛明亮,想要得到智慧。所以人的律就是:对我有利的就是好的,对我不利的就是不好的。人的律是以自我为中心,以我为标准。我认为对是就是对的,对我有利的就是好的。撒旦的律和人的律都是罪的律,就是要破坏神的工作。以神为敌,让自己能成为至高统治者。所以我们要离开罪的律,进入神的律中来生活。神的律就是爱,在爱里没有惧怕。在爱里得到自由、得到释放。行在爱中,就是行在光中。我们光明磊落行事,自然心里坦荡荡。

三、替换律

我们知道在我们心中有两种律在争战,我们不是选择神的律就是选择罪的律。选择神的律就满有平安和喜乐,选择了罪的律就活在诅咒中,没有平安只有恐惧。人是不能用意志的力量与任何律反抗的,正如人不能凭体力与地心吸力反抗一样。因为地心吸力是恒常不变的,而人的身体耐力是有限的,所以人单凭自己的体力不能与地心吸力对抗。人也不能凭坚强的意志与寒冷的气候对抗,因寒冷的气候是一种自然现象。人的体温有一定的限度,体温消耗尽了,意志无论如何坚强,还是要倒毙在冰雪中。但人可以用另外的律对抗自然的律。这也可以说是替换律,用一种律替换另一种律。人可以让机械的律,替换自然的律的影响。当我们开了空调使整个屋子暖和了,我们就脱离了天气寒冷自然律的辖制。同样我们可以用神的律,来替换罪的律。我们经常说要悔改,悔恨自己所做所想的而靠着神把它改正过来。这就是用神的律替换罪的律。我们在罪的律中是被罪所捆绑住,我们只有靠着圣灵才能替换罪的律。【罗8:2】因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。

当然罪的律也可能替换神的律。这就是为什么我们每天要谨慎我们的言语、行为,一不小心我们就进入罪的律中了。【太12:43-45】污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。于是说:‘我要回到我所出来的屋里去。’到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。这邪恶的世代也要如此。”从这里我们看到了人不能空虚,人心里的房间不要让它空闲。一有空隙魔鬼就会趁机而入。所以我们的心里要装满爱,装满对神对人有益的东西。我们应该让我们的心装满属神的事物,来替换我们那些肮脏的思想、行为。就是要让神的律完全替代罪的律,让罪的律失去它的权势。我们心中虽然经常有两律相争,使我们的心身疲惫不堪。但我们如果学会凡事依靠神,凡事就能脱离罪的律的捆绑。我们依靠主,就能得胜罪恶。如果我们多思考神的事情,就少思考罪的事情。多做神的事工、多做有益于人的善事,我们就会少犯罪。

当我们有了积极的人生、积极的信仰,我们就会主动亲近神,殷勤做主的工。我们属灵的生命就会增长、成熟。越是亲近主,我们越是会把罪恶的思想、行为替换掉。到最后我们就完全遵行神的道,行在神的律中。我们的生活,就满有神的爱。

但愿我们靠着主天天活在神的律中,遵行神的道成为一个蒙福的人。

思考

1.请分享你是如何脱离罪的律进入神的律的?

2.进入了神的律会有怎样的变化?

3.什么是替换律?

 


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻