当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

复活——生命的逾越

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有5743个字

路加福音 24:1-12

    “七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,看见石头已经从坟墓滚开了,她们就进去,只是不见主耶稣的身体。正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。’”她们就想起耶稣的话来,便从坟墓那里回去,把这一切的事告诉十一个使徒和其余的人。那告诉使徒的就是抹大拉的马利亚和约亚拿,并雅各的母亲马利亚,还有与她们在一处的妇女。她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。彼得起来,跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处,就回去了,心里希奇所成的事。”

     耶稣的复活成全了一个旧约,终结了一个时代,诞生了一个新约,开辟了新的纪元。复活昭示着:天父的心愿满足了;先知的预言应验了;旧约的预表实现了;律法的辖制解除了;罪恶的问题解决了;死亡的毒钩摆脱了;魔鬼的权势败坏了;耶稣的苦楚过去了;救人的大功完成了。

 

    从旧照到新造的逾越——“七日的头一日”

    古代信仰上帝的犹太人,他们在礼拜六敬拜上帝,因为圣经记载上帝创造天地万物后,在第七日安息了,所以他们视礼拜六为安息日。但在新约的教会,却不是这样,我们把七日的第一日——礼拜天,视为安息日来敬拜上帝。 

   在《威斯敏斯德信条》二十一章七节说,“上帝在圣经中用一种积极的、道德的、永久的诫命,特别指定七日的一日为安息日,要万世万代的人都向他遵守此日为圣日(出20:8、10-11 赛56:2-4、6-7)。这圣日从世界的起头到基督的复活都是一周的末一日;从基督的复活起,改为一周的第一日(创2:2-3就在第七日歇了他一切的工、安息了。神赐福给第七日、定为圣日、因为在这日 神歇了他一切创造的工、就安息了。 林前16:1-2每逢七日的第一日、各人要照自己的进项抽出来留着. 徒20:7七日的第一日、我们聚会擘饼的时候、保罗因为要次日起行、就与他们讲论、直讲到半夜。),在圣经中称为主日(启1:10当主日我被圣灵感动、听见在我后面有大声音如吹号说),而且要持守它作为基督徒的安息日,直到世界的末了(出20:8当记念安息日、守为圣日。、10 当记念安息日、守为圣日。太5:17-18我来不是要废掉、乃是要成全。到天地都废去了、律法的一点一画也不能废去、都要成全。)。”

那是因为上帝的儿子、救主耶稣基督在七日的第一日复活了。在使徒时代,拥有上帝所赐的权威和被立的使徒们(弗2:20并且被建造在使徒和先知的根基上、有基督耶稣自己为房角石.),都是在礼拜天聚会,敬拜上帝,庆祝基督的复活,并且举行圣餐,纪念救主耶稣的救赎大功,以后历代的教会都是在主日敬拜上帝,一直沿袭至今。

神不但用他让耶稣复活的大能,把我们从死的旧生命中复苏, 而且使我们永远活在新生命中。就如基督不但活了过来,他没有躺着,已经走出坟墓,脱去裹尸布,彰显出自由、大能、荣耀的丰盛生命。现在,主复活的生命 进入我们里面,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着(加 2: 20),我活着就是基督,有了新的生活,离开了坟墓(腓1:21),脱去了裹尸布,迈开信心脚步,自由行走了。基督不但使我们得生命,而且得的更丰盛。

逾越节羔羊被杀,神带领他们出离埃及——奴役之地的夜晚。从此以后,他们不再做埃及人的奴隶,而得着释放,获得自由了。这是预表着在新约的今天,就是耶稣基督被钉在十字架上死后第三天,他穿越死亡,进入了复活,实现宇宙中最伟大的逾越。他的神圣逾越,带给一切信从他的人,也实现了生命中最重要的逾越。这逾越,是从罪恶到圣洁的逾越,是从诅咒到祝福的逾越,是从死亡到生命的逾越。

   

从罪恶到圣洁的逾越 

罪,是人类一切问题的根源。自从亚当堕落以后,罪就进入了全人类,进入了每一个人心中。自私、骄傲、嫉妒、纷争、仇恨、冷漠、贪婪……人性的每一部分,都受罪的污染。所有人都落在罪的权势之下,受罪的捆绑和奴役,没有出路,没有盼望。罪的最终结局,就是神公义的审判,就是永远的灭亡。圣经说:“因为罪的工价乃是死”(罗6:23)。

耶稣名字就是“将祂的百姓从罪恶中拯救出来”的意思,罪恶的辖制是最可怕的。逾越节有七天是除酵节,第一天跟最后一天是圣日,期间要把家里的酵除净,酵代表罪。以色列人在逾越节宰杀羔羊,然后把羔羊的血涂在门框门楣上,人们在屋里吃羔羊的肉。灭命的天使见了那血,就越过那户人家。耶稣基督就是被杀的羔羊,祂所流的宝血不但赦免我们的罪,并让我们脱离罪的辖制,包括个人的和家庭的罪。

当他在十字架的时候,他身上是担着我们的罪,担着我们的污秽,担当我们因罪而来的审判。当他死的时候,我们的罪便在他身上被销毁了。在十字架上,他一次而永远地销毁了罪恶,他不必再一次为我们的罪受苦了。当他从死复活起来的时候,他为我们实现了那宇宙中最不可思义的逾越:从罪恶到圣洁的逾越。他除去了我们的罪,同时,他赐给了我们他自己的圣洁的生命。这生命是他白白赐给我们的恩典,不是靠我们的功劳赚取的,是他对我们无限的爱,无条件的恩赐。

今天,我们要怀着真实的信心庆祝我们得救的日子!我们确信我们的生命“已经”被他赎回,我们的罪“已经”蒙了赦免,我们“已经”得有他赐给我们的圣洁生命。我们原本在罪恶权势下的污秽的生命,如今已在基督内变成圣洁的生命,已经得到了“圣徒”的地位(弗1:1)。
    耶稣基督不但赦免我们的罪,让我们从罪的辖制捆绑里得释放;祂的死让我们与祂同钉十字架,同死同埋葬,所以我们向罪看自己是死的,向神看自己是活的。

耶稣基督的十字架和复活,改变了我们污秽的自我形象,给我们建立圣洁的自我形象,让我们实现从罪恶到圣洁的逾越。

    二、 从诅咒到祝福的逾越
     亚当在乐园里的生活,原本是蒙祝福的生活。但因着罪,诅咒进入了世界,人就活在各种诅咒之下。
    圣经说:“因为被挂的人是在 神面前受咒诅的。”(申21:23)。耶稣基督被悬在十字架上,因而是被诅咒的。可是,他被诅咒,并不是因着自己的罪受诅咒,而是承担我们当受的诅咒,即因罪而来的一切诅咒。当他承担了我们的诅咒进入死亡后,第三天,他从死里复活了,实现了从诅咒到祝福的逾越。他挪去了我们生命中的一切诅咒,赐下了属天的祝福。圣经说: “基督既为我们受了咒诅、就赎出我们脱离律法的咒诅……这便叫亚伯拉罕的福、因基督耶稣可以临到外邦人、使我们因信得着所应许的圣灵。”(加3:13-14)。

脱离惧怕的辖制。亚当、夏娃犯罪后,惧怕就进到人里面,人普遍被惧怕辖制。脱离传统的辖制。我们在传统里有很多宗教的、信仰的辖制,虽然传统的辖制极重,但耶稣基督为我们受难,让我们从辖制中得释放。

    我们的生命中会有意想不到的挫折和苦难临到,大多数的人都要经历痛苦、患难、疾病、挫折、失败、误会、分离、迫害等。当我们经历这一切时,并不能说神不祝福我们。因为经过十字架的转化,这一切在人看来是负面经历的背后,蕴藏着神更大的祝福。这就是救恩的奇妙,十字架转化的大能,因为耶稣已经为我们实现了从诅咒到祝福的神圣逾越。一切临到我们身上的事,包括在人看来是非常不好的事,都能成为主祝福的管道。圣经应许说:“我们晓得万事都互相效力、叫爱 神的人得益处、就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)。
    只要仰望十字架,世上再没有什么真正的诅咒临到我们,一切的诅咒都被转化为祝福了。即使是死亡,本是罪的诅咒,因着十字架,也变成了我们的利益。总之,无论疾病健康、环境顺逆、贫穷富足、生与死,我们都活在主的祝福里

面。

让耶稣掌权的生命,一切的诅咒已经离开了我们,祝福临到了我们的生命,生命中一切境遇都经十字架转化成了祝福。耶稣基督来,就是为赐给我们祝福的,基督徒蒙召是为承受福音的祝福的。

  
      三、从死亡到生命的逾越:
     人的死亡有三种。第一种是灵死,就是灵魂与神相通的功能中断,与神的生命隔绝了。第二种是身死,就是身体与灵魂的分离。人的肉身是人与物质世界、他人接触来往的部分。肉身死时,人与现世世界的一切来往中断,与亲人诀别。第三种叫永死,就是人身死之后,灵魂进入到永远与神隔绝的境地,进入到永恒的地狱里面去。

    在世人看来,死是人生命中最可怕的一件事,它夺去我们一切的理想、盼望、亲情、爱情。一切的光在死时似乎完全熄灭,人“似乎”完全失去自己的存在,归于黑暗、不可知、泯灭。可是,肉身的死却一直在等候着每一个人。然而,世人却未认识到还有一种更可怕的死:永死。那是永远的死亡,人的灵永远被定格在死的状态,人的生命永远与神隔绝,要受良心和身体痛苦的折磨,永无出头之日。“他要在圣天使和羔羊面前、在火与硫磺之中受痛苦.

他受痛苦的烟往上冒、直到永永远远……昼夜不得安宁。”(启14:10-11)。

死是由罪而来,死亡的刺就是罪过,死的毒钩就是罪。因着亚当,“这就如罪是从一人入了世界、死又是从罪来的、于是死就临到众人、因为众人都犯了罪。”(罗5:12)。于是,所有的人,都活在死亡的权势之下,灵死、身死、永死,这是罪人无法胜过的绝境和至终的命运,所有的人都在死亡的恐怖下做奴隶(来2:15)。
    然而,耶稣在十字架上进入了死亡。他死,不是因为自己的罪,他死是替我们死,是承担我们的死亡,为把我们的死亡在十字架上彻底地摧毁。死后第三天,耶稣为我们实现了从死亡到生命的神圣逾越。当他从死里复活的时候,就彻底摧毁了死亡和阴府的权势,并且带领所有信从、跟随他的人,进入永恒的生命。这样,死就失去了权势,罪和死再也不能统治我们了,死亡必不在我们身上为王,而是我们要在生命中为王了(罗5:17)。当我们因着主的恩典信靠耶稣基督,接受他做我们生命的救主时,他的救恩就临到我们身上,我们就出死入生了。圣经说:“我实实在在的告诉你们、那听我话、又信差我来者的、就有永生、不至于定罪、是已经出死入生了。”(约5:24)。

因着耶稣基督神圣的逾越,他救我们脱离了三重死亡:①、救我们于灵死:我们的灵重生,复活过来,重新恢复和神畅通无阻的关系;②、救我们于身死:身死的意义完全改变,死成为了进入永生的一道门槛;③、救我们于永死:脱离地狱永远的诅咒,进入到永生的国度,在那里,天父永远取消了死亡(赛25:8),再也没有死亡了(启21:4)。这是福音最重要的目的,使我们从永远的丧亡中得救,并在永生中为王。保罗也说:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。”

前任教宗保禄二世去世时,教宗总是表示他的离去应该被庆祝,因他是向他永恒生命的下一阶段迈进。守在梵蒂冈城里的人们,当教廷宣布教宗的死讯后都齐声鼓掌。这就是基督徒在基督里生命的逾越。是耶稣基督神圣的逾越,带来了我们生命的逾越。基督徒的生命真的是一个庆典,因为我们的主复活了!

 

 


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻