当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

分别为圣的生命

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有5469个字

林后6:14-7:1

义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?

因为我们是永生神的殿。就如神曾说,我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的神,他们要作我的子民。又说,你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。这是全能的主说的。亲爱的弟兄阿,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。

我们把这段经文分成三个部分来看:6:14a是第一个部分,这一部分起到总领全文的作用,作者首先在这里表达了自己的观点——信与不信的是不相配的;接下来在6:14b-16a作者分别用五个理由来阐明——信与不信不相配的事实;最后在6:16b-7:1节作者从旧约中的应许说起,再次呼召信徒要分别为圣。下面我们一一分析这三部分:

一、与不信者原不相配  (6:14a)

首先是第一个部分:6:14节上半节:你们和不信的原不相配,不要同负一轭。这半节经文讲到的是“与不信者原不相配”。圣经把不信主的人,看作是属魔鬼的,这样的话是基督当日指着不信的犹太人说的,它并不是一种恶意的咒骂,而是一项让人难以接受的忠告。信徒就是上帝的儿子,所以要与不信的人有分别。保罗说“你们和不信的原不相配”,是指信徒与非信徒在生命和地位上处在根本对立的状态。对于“不相配和不要同负一轭”这一句话,圣经本身并没有指明到底是哪一方面的事。“同负一轭”是以当时的牛马负轭为比喻说的,当时,人们把轭放在两只马或牛的肩膀上,让它一同耕田或拉车。这样那两只牛或马必须走相同的方向,共同负重担,否则就不能工作了。这一句话在这段经文中起到一个总领全文的作用,因为以下都是围绕这个观点讲的。

二、不能相合的事实  (6:14b-16a)

接下来是第二个部分——不能相合的事实。保罗在6:14b-16a举了五个理由来说明基督徒和非基督徒无法有深入的合作关系。所提的五个问题都是一个意思,就是说明信的和不信的,基本上立场是对立的。使徒以信主的人是属“义”的,未信主的人是属“不义”的;信主的人是属光明的,作了光明的子女,而未信的人基本上还在黑暗里……用这些来阐明既然有这么不同的立场,有本质上不能融和在一起的差别,所以信与不信的人根本无法相融相合。

保罗在这里用的是反问句的形式,反问句就是用疑问的句式,表达肯定的观点。反问句表面看来是疑问的形式,但实际上表达的是肯定的意思。反问的形式比一般的陈述句语气更强,更能引起人们的思考。保罗在这里连续用了五个反问句形式让我们思考:我们是否对自己身份的特殊有深刻的体会?是否真觉得自己是「被选召出来的群体」?如果没有这样的体会,一定会觉得保罗说的不合情理,但如果我们是真心厌恶以前的生活,就能体会为什么很难跟价值观不一样的人有深入的合作关系。

三、因美好应许而成圣 (6:16b-7:1)

最后一部分是6:16b-7:1,这里提到很多旧约中的美好应许,既然有如此多又美的应许,那么我们就应当——因这美好应许而成圣。16b这节经文是引自出29:45-46【我要住在以色列人中间,作他们的神。他们必知道我是耶和华他们的神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华他们的神。】;结37:27-28【我的居所必在他们中间。我要作他们的神,他们要作我的子民。我的圣所在以色列人中间直到永远,外邦人就必知道我是叫以色列成为圣的耶和华。】。目的是要证明信徒是属神的人。旧约圣经已明说:“他们要作我的子民”,既是神的子民,神要“在他们中间来往”,他们要跟神有交通,所以就该分别为圣。旧约时神要求以色列人与万民有分别,照样,在新约时代,神要求基督徒跟世人要有分别。

17~18是引自赛52:11的话:【你们离开吧,离开吧,从巴比伦出来,不要沾不洁净的物。要从其中出来。你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。】当时先知是呼吁以色列人,要从被掳的巴比伦出来,自己分别为圣,预备事奉神。保罗引用以色列人从巴比伦出来的经验,象征基督徒要从世界分别出来。巴比伦是一切敌挡神的权势的代表,充满偶像,污秽的罪恶,反叛神的文化和属世的虚荣淫欲。以色列人要从巴比伦出来才可“扛抬耶和华的器皿”。照样,基督徒也要从世人的各种罪恶、肉欲、虚荣、世俗中分别出来,不与世人同流合污,这样才与神儿女的身份相称。

7:1是连接上文的。前面说以色列人若从不洁的民中分别出来,神就住在他们中间,作他们的神,作他们的父。既然神已经应许只要我们离开罪恶,他就住在我们中间,作我们的父。所以我们就该洁净自己,过圣洁的生活。所谓“洁净自己”,就是用主的话光照我们,用主的血洗净我们。“除去身体灵魂一切的污秽”,指肉身与心灵两方面的污秽来说的。身体的污秽指一切与肉身有关的私欲;心灵的污秽,指内心的不忠、不专,也包括心思方面的罪。但使徒绝不是认为某些罪只污秽身体,不污秽灵魂,实际上人的灵魂与身体是紧密不分的,所以身体的污秽偏重于心思方面的事,使徒的意思是各方面的污秽都要洁净。“敬畏神得以成圣”这是指生活上的成圣。信徒在基督里是已经成圣的,既然我们已经被分别为圣,就该有跟成圣地位相称的品德。

以上是我们对经文内容的分析,下面针对信徒对这段经文的错误理解做一些澄清。

因为这段经文,有些人认为在婚姻中不能与非基督徒结婚,甚至认为不能与非信徒共事,不能与非信徒谈业务……有些信徒听到信与不信不能同负一轭就很为难:不知道是不是一定要与非信徒断绝关系?不能谈业务、不能谈婚姻、不能做朋友……基督徒不该与不信者合一,但并非禁止与非信徒的交往。国家提倡我们各宗教间应该要互相尊重、互相理解。这互相尊重、互相理解包括两方面含义:一方面:我们一定要知道:我们可以不赞同他们的信仰,但却不能不尊重他人信仰的选择;另一方面:我们虽然尊重他人的信仰,却不是赞同他们的信仰的内容。

很多基督徒对信仰其它宗教的人持有很大的偏见,有些人一见到和尚就指着他说他是魔鬼,也对非基督徒很反感,跟他们言语不和、格格不入。当我们见到不信以及不同信仰的人,我们不要在言语上、心理上对他们持很大偏见,因为保罗在这里说的信者与非信者不相合,并不是让我们表面上跟对方处于一种分离的状态,不是用外在争吵或否定的方式来证明我们与他们的不同,而是指我们在本质上与他们找不到什么可以共通相交之处,这是本质上的差异导致的相离。保罗并不是在下一个命令,而是阐述一个事实:信徒的本质与不信之人是不同的。这不是一个我们能不能和非信徒结婚交友的问题,不是一个我们能不能与非信徒交友、工作的问题,而重在指出我们与他们灵里是不相通的,本质不是不相同的。

曾经我们学校会举行春游、秋游的活动,由于大部分景点是在山上,山上最多的就是寺庙。刚开始上神学的时候听说去寺庙很多同学反对,但是在老师的教导下,在自己不断的学习后明白了各宗教间要相互尊重,宗教间也需要对话。渐渐的我们知道了去寺庙无所谓,所以后来我们也习惯了,去的也多了。在我临近毕业的时候,我们班级又去了一次这样的景点,于是我在思考一个问题:为什么那么多地方可以去,一定要选择到寺庙的景点去呢?虽然我们知道无所谓的,其实我可以去,也可以不去的,我为什么一定要选择去那样的景点呢?虽然之前与之后都是想选择不去,之前的不愿意去是带有偏见的,后来的不愿意去已经不再有任何偏见,是主动选择的,两种认识层面已经不同了。

“如果在不经历任何惩罚的情况下,我们会做出什么样的选择?”真正的信仰并不是上帝对我们的逼迫,其实上帝给我们选择的自由,只是我们愿意如何选择而已。我们信主以后常常把所有的问题都当成是信仰的问题:做什么样的工作、生孩子起什么名字、以后在哪里发展、买什么样的衣服等等都当成信仰问题,其实这些并不是信仰问题;而往往把真正属于信仰上的问题却没当回事,对于信仰中说的:要多读圣经、常常喜乐、爱人如已、遵行上帝的话语、饶恕弟兄姐妹、远离淫行等等,却看成可有可无。

这段经文对基督徒在婚姻上的选择有很大的影响,常常听到一些人问牧师:能不能找一个非信徒男友或女友?持同意观点的人认为:教会男女比例不协调,再说还可以向他们传福音;持反对意见的人认为圣经说:“信与不信原不相配”,或是拿司布真曾经讲道时举的例子来说明。当人拿这个问题问牧师的时候,其实牧师并不好回答这个问题,因为这个问题本身就有问题。上帝永恒的计划是不变的,但应用在每个人身上的带领却不尽相同。当我们在读圣经的时候知道以赛亚是娶了一位女先知、耶稣十二个门徒中,其他门徒都结了婚只有保罗是独身、上帝让何西阿娶了一个对他不贞的女人……从这些可以看出:上帝对每个人的带领是不尽相同的。我们要明白的是上帝让我们在各自的婚姻中学习什么?如果不明白的话,无论跟谁结婚我们都会很茫然。

在与信徒沟通时也常常听到一些人说他们的婚姻不幸福,他们认为他们婚姻不幸福是因为他们的配偶不信,所以他们认为是因为信仰的问题迫使他们不得不离婚,也因着这样的原因他们拿自己的婚姻来告诫其它人千万不要找非信徒结婚。在这里我不是来指明他们得出的结论对错与否,而是想说他们的论证本来就是错误的。很多人说他们婚姻走不下去是因为信仰不同的缘故,其实我认为有时并不是因着信仰的缘故让夫妻走不下去,而是因着罪的缘故让我们走不下去。因为罪,我们只看配偶做的不符合圣经教导,我们拿着圣经对照一个非信仰的人,自己却没能在婚姻中做美好的见证。当我们读圣经的时候,经上说:你的话语是我脚前的灯,是我路上的光。既然是我们的灯、我们的光,就是照亮我们前面的路程,并非用来对照他人的。

有位信主的女子,嫁给一位才能、学问、品德都不错的青年,婚后小家庭生活非常美满。当结婚第五周年纪念日,妻子对丈夫说,“五年的结婚生活,使我十分满意,如果你肯信主,我就更满足了。”丈夫说:“你是信耶稣的,我差不多忘记了。其实你我是一样;你不杀人、放火、偷东西,只有时说一两句假话,或应酬一两圈麻将,这行为和我有什么分别,我何必信耶稣呢?”妻子听了之后,心如刀割,跑上楼在神面前痛哭认罪,丈夫以为得罪了她,也追上楼表示抱歉。妻子含泪说:“亲爱的,我求神赦免,也请你原谅,五年来不能叫你看出我是基督徒,我真是万分惭愧,从今以后我要叫基督的生命从我身上发出,作个更好的妻子。”半年以后在一个聚会之中,她丈夫作见证:“我信了耶稣,因为我看出信主与不信主之人生活的分别。”这个故事告诉我们:我们不能只是做一个名义上的基督徒,当我们共事、交友、结婚也不只是选择名义上的基督徒。一个有信仰之人需要活出有信仰的样式来,信主与不信之人的分别是需要别人看出来的,我们不当一味求表面上信的名份,而是要努力活出一个分别为圣的生命!

通过这次的学习让我们知道:基督徒是被分别为圣的,我们的生命与其它人的生命是不同的,这个不同并不是因着听到我们信仰不同而处处针对,而是因神将我们选择出来以后,我们与他们就是朝不同方向发展的。上帝给我们每个人有自由意志,我们每个人都有选择的权利,信仰并不是上帝对我们的逼迫。如果不经历任何惩罚,我们愿意如何选择自己的朋友、恋人……来见证神?生活中并不是所有的人都能让我们选择,当我们面对一些无法选择的人,我们又该如何在现状中见证神呢?在起初创造的时候神把光与暗分开了,把空气以上的水与以下的水分开了,把水与旱地分开了,把亚伯拉罕与其它人分开了,把希伯来人与埃及人分开了,把十二门徒从众人中分开了,藉着他们把福音传开,又把我们从万人中分开。愿我们在每一天都能活出一个分别为圣的生命来。


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻