当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

做侍奉神的基督徒

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有6892个字

路4:14-21

刚才所读的经文是耶稣出来做工的经文,而我们的一生都是效法基督的,耶稣做工,我们也要出来做工,学向耶稣做一个侍奉神的基督徒,现在从三个方面来分享。

一、侍奉者的装备

侍奉神就是为神做工,不是随随便便都可以来的。在社会上工作,用人单位还要看看简历,看看学历、资历等等。侍奉神,神也要看我们的简历,看我们已有怎样的装备,当然,这里的装备不是我们的学历、证书、社会背景等等,若是那样,彼得这些打鱼的估计就选不上了,我们这些人可能也就危险了。学历这些东西固然重要,的确能够反映我们某一方面能力的大小,但在侍奉上神更看重的是我们心志上的装备。社会上高分低能的很多,侍奉中也是一样懂的再多,就算拿到神学学士、硕士、博士的学位,但是若是心志上没有装备起来,侍奉之路走起来也是坎坎坷坷跌跌撞撞。周六现在正在进行的是《基督徒的侍奉生活》,在课程中提到,侍奉者要在心志上装备,这心志包括很多的心志,比如怜悯、比如谦卑、比如受苦、比如忍耐等等,而在这里今天我们想就着刚才所读的经文,通过耶稣的生命重点看的是一种心志的装备,那就是顺服。

顺服对于基督徒来说不是陌生的话题,圣经中教导说仆人要顺服主人,妻子要顺服丈夫,百姓要顺服执政掌权者,而我们彼此间的顺服是因为看到我们所信的神本身是顺服的,腓2:5-8“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”。说顺服都知道,但是难就难在真的用顺服来装备自己走侍奉的道路,但是说句实在话,每一个侍奉神的人必须要有顺服神的装备否则是侍奉不下去的,为什么,因为侍奉从来不是我们想干什么就干什么,而是神让我们干什么就要干什么,而神让我们所做的跟我们自己想做的之间很多时候是有冲突的,遇到冲突的时候,到底听谁的,保罗说的很对,面临选择的时候,“我以内心顺服上帝的律,我肉体却顺服罪的律了”(罗7:25)。若想快乐的服侍,必须要有顺服的心志,否则非常痛苦。现在回到经文中具体看看耶稣在出来做工之前是如何平衡自己的意思和天父的意思从而顺服天父的旨意,在顺服上装备自己的。

首先,顺服神使用自己的时间。耶稣是30岁出来做工这是人人皆知的事情,但是想过一个问题没有,耶稣在世年数有限为何不早点出来做工,是耶稣没有能力更早的出来做工吗?不是,圣经中清楚的告诉我们,耶稣12岁那年跟着约瑟和马利亚到圣殿,然后回家的途中马利亚发现耶稣不见了,一路的寻找,却发现小耶稣在圣殿中和当时的文士等在一起交通,圣经中说“过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都稀奇他的聪明和他的应对”(路2:46-47)。换句话说,若是论能力,耶稣很早就有了侍奉的能力,但是为何没有立刻出来做工呢,理由很简单,在顺服天父的旨意,民4:耶和华神晓谕摩西、亚伦让他们告知所有的以色列人,为神做工的岁数是从三十岁开始知道五十岁,耶稣顺服这个时间出来做工了。

耶稣具备这样的能力可以更早的出来做工,但是为了顺服天父的旨意能够等待。各位,如果换成是我们呢,如果我们自认为自己已经装备好了,是急忙跑出来为主大发热心,还是能够来等候神顺从神的时间呢?摩西在埃及王宫中被装备了40年,他觉得他自己可以了,为神大发热心,以为神就要大大使用他,结果没想到神把他带到了旷野,又是40年的装备才把他带出来。保罗也是,在迦马列门下被装备,但是一样还要到旷野中锻炼2年。所以想侍奉,不是我们想什么时候就什么时候,而是神说什么时候好就什么时候好,当然到底什么时候是神的时候如何明白神的旨意就是另一个课题了。很多时候我们看自己有能力出来做工了,但是却不一定是最好的做工时间,顺服神的时间和带领。

其次,顺服神装备自己的地点。现在人,家里有孩子读书就一定要为孩子选择最好的学区,有了好的学区就意味着有了好的师资力量,好的教学质量等等,好像以后孩子的前途就更光明了,于是学区房的价格越炒越高,这是人的想法,要选择人看为好的装备地点,但是在属灵生命装备的过程中,神给我们预备的地点可能并不是这样。回到2000年前,按着人的思路,在哪里接受装备最好,毫无疑问是耶路撒冷的圣殿,但是耶稣并没有在哪里接受教育,而是在拿撒勒一个小地方慢慢成长起来。

拿撒勒是个什么样的地方,这里有罗马军队常驻,这里还有一条商道,各地的商人都会来到这里,就将各地的文化习俗都带了过来,所以在很多犹太人眼中看来这个地方已经不纯正不好了,以至于耶稣的门徒中有一个名叫拿但业的都在说“拿撒勒还能出什么好的吗?”(约1:46)。但任何的环境都是锻炼人的地方,耶稣正是在这个环境中成长了起来,祂没有对自己的出生地生长的环境提出任何的质疑,只有是顺服,而这也是对我们很好的触动。

今天,我们能否顺服神让我们接受装备的环境。这个环境在人看来可能是非常好的,是充满爱和怜悯的环境,也可能是在人看来很糟糕的,是充满纷争和结党的环境。但不论处在什么样的环境中被主装备,我们不为环境抱怨,我们只求神加力量不被环境影响,还能够看到神要我们在这种环境中得到的生命的成长。

侍奉神的人,或者说每一个想要侍奉神的人,当我们有这样奉献的心志的时候,求神给我们一颗顺服神的心,有了这方面的装备才能够去面对侍奉中的风风雨雨,靠神得胜有余。

二、侍奉者的操练

侍奉者装备好之后按照神的时间就要被神所使用,在具体的环境和事件中操练自己的生命,如何侍奉,如何操练自己的生命呢?圣经中告诉我们,耶稣是从两个方面开始的,一个是宣讲,一个是行动。

圣经中告诉我们,耶稣在加利利大声宣讲“天国近了,你们要悔改”,圣经中还告诉我们耶稣回到拿撒勒,走进会堂拿起经卷就对百姓进行了宣讲,上帝话语的宣讲是我们侍奉中非常重要的一个部分。在耶稣那个时代,以色列人已经四百年没有直接听过从神而来的声音了,圣经中说当他们再次听到上帝话语的时候,他们是定睛看着耶稣,那种内心深处对真理的渴望是非常强烈的。想想也是,人作为一个受造之物,上帝在造我们的时候就将永生安放在其中,灵里的那份满足的确是这个世界上的任何东西都没有办法弥补的,而这也就告诉我们侍奉神的过程中上帝话语的重要性。

神的话语是大有能力的,这是我们每个人认可的,我们自己的生命被神的话语滋润,同样我们也看到神话语还能复兴人的生命。举个例子来看,旧约有先知以西结,他所侍奉的年代很特殊,他是亡国先知,在他做先知的时候,当时南国犹大已经风雨飘摇非常危险了,先知预言南国犹大的灭亡,同时先知也经历了南国犹大的灭亡被掳。国破家亡之后,所有南国百姓的心都是破碎绝望的,但是先知又给百姓发出了安慰性的言语,先知对百姓说放心,只要我们悔改终将有一天我们的神会把我们带回故土重建家园的,而在上帝的带领众,先知特别突出了上帝话语的重要性,他见到了这样的一个异象,枯骨重生。

圣经中告诉我们先知见到了一片枯骨,而这枯骨就是象征着以色列,枯骨是如何重生的,以色列又要如何重建家园,非常清楚的教导,神对先知说对着枯骨说话,当先知奉神的差遣对着这堆枯骨说话的时候,神奇的事情发生了,“有响声,有地震,骨与骨互相联络。骸骨上有筋,也长了肉,又有皮遮蔽其上”(结37:7、8),37:10“于是我遵命说预言,气息就进入骸骨,骸骨变活了,并且站起来,成为极大的军队”。骸骨就是以色列,以色列需要靠着神的话才能重生,今天的我们也是一样,我们的生命要靠着神的话,当我们去侍奉神的时候,也要将神的话对更多人进行宣讲,求神来复兴每个人的生命。

耶稣在言语上侍奉天父侍奉以色列人,同样也在行为上侍奉神服侍人。在我们所读的路加福音中没有对耶稣行为的描述,但是通过另外几卷福音书,清楚的看到耶稣走遍各城各乡行神迹医病赶鬼,而这行为上的侍奉带给人很大的帮助。而在这里我们当看到的不仅是耶稣在这些具体事件上彰显的大能,我们更该看到的是耶稣在他所行的每一件事情上,不论大事小事肯定都是无可指摘的,才能够用自己的生命来带动门徒。而这也是给我们的提醒,今天我们一方面是要能够去宣讲神的福音,但是另一方面我们要能够将神的福音生命之道在生活中活出来,让人越是接近我们越是能够感受到我们的生命中真的有神,而不是让人越是与我们接近越是发现我们这个人只能讲不能行,若是那样,越是能宣讲从某个程度上来说越是了解我们的人的是侍奉中的拦阻了。

侍奉者会在言语和行为上服侍神服侍人,这是我们所有侍奉者的操练,但是同样我们还要接受的是环境等各方面对我们的操练。侍奉神的人都有这样的体会,在我们准备服侍神的时候事实上就做好了受苦的准备,但是当我们真的开始侍奉之后,就会发现我们心里的预计可能远远赶不上现实侍奉中的艰难,来看耶稣的侍奉在实际侍奉中的操练。

首先,在侍奉中会遇到属灵的争战。做了基督徒之后就会有魔鬼的攻击,这是无需置疑的,当我们陷入在魔鬼的网罗之中的时候魔鬼不需要天天盯着我们,但是只要我们立志跟从主,魔鬼就会用尽诡计要将我们拉回去,而如果我们要开始侍奉上帝的时候,魔鬼的攻击就会更加的嚣张了,如果把我们拉过去,不仅影响自己还会影响我们所服侍的团队甚至可以带着更多的人走向灭亡之路,所以每一个侍奉人员都会遇到魔鬼的攻击,这是真实可信的,来看看耶稣受的攻击。众所周知,耶稣要出来做工的时候曾经在旷野中被魔鬼试探,三番试探都以魔鬼的失败而告终,但是一样会有攻击,我们要做好准备,属灵的争战不可松懈。

其次,在侍奉的过程中我们要在具体的环境中操练自己的生命。耶稣做工的时候,大环境并不好,注意看圣经,有处经文清楚的告诉我们,这是施洗约翰被下监的时候,施洗约翰为什么会被下到监牢里,作为耶稣的开路先锋,他犯了什么罪被下到监牢里,很无语的一个罪名,圣经中告诉我们因为他指责当时犹太人的王希律娶了不该娶的女人,然后就被下到监牢里了,他没有触犯任何的律法只是因为他触动了王的利益就被抓了,很是无语,而就在他被抓的时候耶稣开始做工了,这也就告诉我们,当耶稣侍奉的时候政治环境很是恶劣,而这也是耶稣要操练的方面,也是我们接受操练的地方,大环境不论是好还是坏,我们信基督做王。

第三,侍奉过程中我们还会遇到家庭中实际的困难。注意看地点的转换,耶稣本是拿撒勒人,拿撒勒是他的家乡,但是他并没有在拿撒勒这个地方更多的侍奉神,而是走遍加利利的各城各乡。换句话说,当耶稣开始侍奉的时候,就已经离开了家门,而这也是给我们的一个思考,如何平衡好家庭和侍奉之间的关系。

耶稣离开了自己的家,当他服侍的时候家庭没有成为他的拦阻,而在我们的侍奉中很多时候我们很难平衡。在我牧会的过程中,不止一次见到听到这样的现象或声音,就是现在侍奉很难,因为家里人有意见等等。在这里我们不去加以评论,但是我们要看一节经文,提前3:5“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢”,家庭和侍奉不是对立的,侍奉者的家庭是要有见证的,家庭不是我们侍奉中的累赘,有很多人牢牢的抓住耶稣说的话“凡为我名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生”(太19:29),但是在这耶稣主要教导的是我们要爱神超过一切,而不是让我们因此来忽略家人,甚至推卸家庭责任的。

在侍奉主的过程中,对配偶对儿女对父母都尽上我们当尽的责任,如果真的有拦阻,祷告,将自己的事工交托给神,将拦阻我们的家人交托给神,将自己交托给神。让家庭没有破口,求神按着祂的时间拣选使用我们一家人让我们都来跟从祂,侍奉祂。事实上,看耶稣的家人,祂的兄弟都是在耶稣复活之后成为主忠心的门徒,我们侍奉的实际过程中家庭可能会真的存在挑战,但是相信神的带领。我们为他们献上祷告,同时更多的在家庭中尽上自己的本分。

侍奉之路不是那么容易奔走的,一切的环境中靠神加力量将真道讲出去行出来。

三、侍奉者的奖赏

侍奉者一生侍奉神会得到什么奖赏,在这里,再说句实话,我们想得什么样的奖赏,想从哪里得奖赏就意味着我们是为谁做工的。想得地上的尊荣、钱财、地位、名声等,我们就是在为地上的人和势力服务的,就好像耶利米先知为神做工的年代,他为神所用受尽艰难最后被人带到埃及用石头打死,但是却也有很多看似侍奉神的人,但是实质上是侍奉人的人,他们围在君王的身边说很多君王喜欢的话讨好君王,而他们在人眼看来也的确得到了很大的尊荣。那么今天,我们问自己,我们想得什么奖赏,再问自己,我们要神给我们颁奖还是要这个世界给我们颁奖。

神会给我们什么,给我们让世人所羡慕的吗?肯定不是!神只会给我们更多的事工让我们去做,按才干受托的比喻说的很清楚,“凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来”(太25:29)。不要光看到五千两的又有了五千两还要有了一千两,看到的都是银子就很开心,在这里要看到的是这银子给他不是让他去享受人生的,这银子给他是让他去赚取更多的。换句话说,他原来只在一个侍奉岗位上有份,现在要在两个岗位侍奉神了;他原来只关心自己和家人的灵命成长,现在要关心更多人灵命的成长了,看到信主的人软弱了,他要伸出手去帮助,他看到不信主的人在罪中打滚,原来他可能无动于衷,但是现在心中充满了忧伤对他人灵魂归属的担忧;他原来只看到自己所在的团契的需求现在能看到整个教会层面事工的开展等等。所以从神而来的奖赏让我们很惊喜,这奖赏居然是神对我们说,我还愿意用你,我要大大的使用你。

神要把奖赏赐给我们,神要大大的使用我们,但我们始终牢记一点要将人带到神的面前来。世人吃尽苦中苦要成为人上人,莫过于想着将所有人都带到自己的面前来,让人来崇拜自己,让更多的人供自己使唤都得听自己的,但是基督徒一个侍奉神的人却是越是做的多,却越是要将自己隐藏起来将人带到神的面前。

耶稣做工显明自己的身份,祂打开圣经,对众人说圣灵要降在我身上,就要使瞎眼的得看见,被捆绑的得释放。今天的我们也是一样,通过我们的做工能够让越来越多的人认识上帝,做工有果效,这种侍奉而有的喜乐是难以言说的,是天上的喜乐,是这个世界夺不去的喜乐,就是神给我们的奖赏和恩典。问问自己这种喜乐,让别人因着我们的侍奉认识神生命得满足的喜乐多久没尝到了,盼望我们都能成为侍奉神的人,共享这样做工的喜乐,这是神在这世上给我们最大的奖赏。

今天,我们是神的子民,我们没有被环境没有被人所影响,我们单单仰望神,接受祂对我们的装备,在地上,我们凡事尽上本分,将来在天上有公义的冠冕为我们存留,做侍奉神的人,这条路固然不好走,艰难很多,但是这是上帝为我们预备的最有福的生命之道。


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻