当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

愿你们平安

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有5074个字

经文:约14:27, 腓4:6-7

不久前一架汉莎航空的飞机失事,150条生命瞬间消亡,挥之不去的深层痛苦紧紧捆绑着这150个家庭,部队、宪兵、警察冒着巨大的危险在阿尔卑斯山上寻找黑匣子,试图找到失事飞机的原因,原因或许会找到,可人永远不在了。有时,我们会问今天真正的平安在哪里呢?主耶稣亲口对门徒说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)

和平,英文Peace,圣经中也译作“平安”,基督教所宣扬的平安与世人认为的平安有什么不同呢?从以下四个方面来与大家分享。

 一、 赦罪的平安——救恩

有一个女人,流着泪来见耶稣,罪恶控制着她,内疚得一句话也讲不出,只有流泪,挨着耶稣的脚不断地哭,甚至“眼泪湿了耶稣的脚”,用自己的头发擦干,再用嘴连连亲主的脚,抹上香膏……最后主对那女人说:“你的罪赦免了”,因为“你的信救了你,平平安安地回去吧。”(路7:36-50)

这就是赦罪的平安!

然而这又是怎样的一种感受呢?今年是反法西斯战争胜利70周年,一部电视剧《盖世太保枪口下的中国女人》是反映七十年前德军侵占比利时的一段鲜为人知的故事,故事发展到最后是战争结束时侵略者因犯下的滔天罪行而被送上军事法庭,接受应有的制裁,多数战犯被判以绞刑,将军霍夫曼自知难逃死亡厄运,恐慌忐忑绝望,直等到判决下来:有期徒刑五年。此时整个人瘫倒在地,失声痛哭,这对他来讲是何等的宽大处理,超过他的所求所想,赦免了他的死罪。

世上的人,无论是好人,坏人,都在言行上有不义,在心灵中有不洁,因而内心常不平安,也无喜乐。人开动脑筋,想许多办法出来要让自己快活,但都徒劳,惟有一个办法:就是来到主耶稣面前,像那个有罪的女人,彻底认罪悔改,必然能得到赦罪的平安。圣经说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9) 来到神面前,真正归向神的基督徒都有认罪悔改的经历,也有被赦罪而获的平安、喜乐!

您今天来到主面前,信了,可悔改了吗?为什么有的人信了主,生命没有半点起色,悔了可改了吗?悔改:就是否定老我、改变思想、心意更新,如保罗所说:“又将人所有的心意夺回,使它都归顺基督”。基督里面一切的宽恕、怜悯、丰富、慈爱都归给那个肯在主面前低头的人。

 二、 心灵的平安——信心

腓立比书说 :“应当一无挂虑 ,只要凡事藉着祷告 、祈求和感谢,将我们所要的告诉上帝,上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念 。”这就是心灵的平安 , 诗人大卫描绘自己的心境 :“我的心平稳安静,好象断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真是像断过奶的孩子。”(诗131:2) 

心灵的平安由主而来,主复活后向人释放的最重要的信息就是:平安。记得七日的第一日的那个晚上,主耶稣亲自来到门徒所在的地方,站在门徒当中,对他们说:“愿你们平安!”,说了这话,就把手和肋旁指给他们看 。门徒看见主 ,就喜乐了。耶稣又对他们说    :“愿你们平安!”(约20:19—21)。过了八日,主又来到门徒当中说:“愿你们平安!”,这一次除去多马心中的疑惑,将平安的信息放在他心里面。

一首诗歌这样唱:“有平安在我心,非世界所能赐,无人能夺去这平安,虽试练与艰难,犹如愁云环绕,我心里永远有这平安,永远在我心里,耶稣属我,永远在我心里,无上快乐……”,诗歌唱出了每一个基督徒的心声。

弟兄姐妹,你的信心是如何的呢?遇到难处,你是充满信心面对解决,还是埋怨主呢?穆勒说了一句很好的话:“信心的开始就是忧愁的结束,忧愁的开始就是信心的结束”。

三、 环境的平安——生活工作

保罗说:“应当一无挂虑。”,就是对于人有很多“虑”而言的,在各种环境中,人都太会产生“虑”了、人也太会被“虑”抓住了,的确人生在世 :生老病死 、天灾人祸 、焦虑烦恼 、痛苦眼泪 ,就如约伯所说:“人为妇人所生,日子短少,多有患难,”(伯14:1)保罗提醒我们的目的就是要人 :不再忧虑、烦恼 ,不要被困难胜过 ,要有信心,就会有“意外的平安”。主耶稣是看顾人的神 ,他有能力保护信徒在各种环境中有平安  ,主也说过   :“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。”(约14:1),主又说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

世界多苦难,人人也遭遇苦难,无论信徒、非信徒都一样要面对,有人讲苦难是一个不速之客,来得快,去得慢,给人留下的伤痕或许是终生难以摸去,没有人不渴求幸福美满的家庭、称心如意的工作、身健体康的状态,然而现实与理想却截然相反:破碎婚姻、失业下岗、病魔缠身、儿女不孝……,怎么办?我们基督徒在苦难中又应怎么办?考门夫人说:“要是前面弥漫着浓雾,我们就该暂时停止航行,在必要时还需抛下锚去。我们唯一当作的,就是像小孩子一样,把手放在神手中,让祂引领我们走出黑暗。” 

苦难,对于基督徒来讲,并不是一件可怕的事情,若非主的批准,苦难决不致临到人身上 ,主若批准 ,此事对人必有益 ,神有美意在其间,神藉着一件事要来造就一个人、或一群人的灵命,神并非远离苦难中的子民,申命记32:10“耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地,就环绕他、看顾他、保护他如同保护眼中的瞳人”,“又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上”。祂又用这样一种极为特殊的方法来锻炼一个人从幼稚走向成熟,从一个弱不惊风者变成一个属灵勇士。童年时看过一部日本记录片《狐狸的故事》,当时实在不明白老狐狸为什么蛮不讲理地要把自己的孩子从窝里向外赶,小狐狸哭着回来,又被粗野地一一赶跑,让他们自己去闯荡、觅食、跌打滚爬,现在想想,也是老狐狸特有的教育方法:让它们自己去经历挫折、面对挑战 ,走向独立、成熟。老鹰打翻巢窝 ,小鹰伸展稚嫩的翅膀扑腾起来,稍不留神就会坠落到地,老鹰闪电般飞来,把小鹰接取,背在两翼之上,反反复复多次,小鹰就能自如、熟练地翱翔在蓝天白云间了,那在它不远处时时注视着的老鹰,正是我们的神耶和华的象征。

苦难中的基督徒更能深刻感受主赐的平安,我们看:为主殉道的司提反、狱中歌唱的保罗、西拉,狮子坑里的但以理,黑暗风浪中的门徒……恐惧战惊、埋怨怒骂、呻吟眼泪已化作依靠赞美、平安喜乐了,这些灾难固然可怕,“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我们深信无论是生、是死,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:37-39)由此,我们也就更能体会:“患难生忍耐,忍耐生老练”这句经文的意义所在了。

四、 离世的平安。

人生的最后一个福,就是离世的平安!基督徒的离世多半在歌声中、祷告中、赞美中平静的走了,他们的离去留下的不是眼泪、哭嚎、悲伤、绝望,而是述说不完的奇妙见证。

在耶路撒冷有一个老人,名叫西缅。这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,就是弥赛亚基督,圣灵启示他,知道自己生前必看见基督,终于有一天他在圣殿里遇见耶稣的父母抱着出生不久的耶稣,他接过孩子,称颂主说:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世,因为我的眼睛已经看见你的救恩……”(路2:29-30)西缅最终享受到了这个福,凡来到主耶稣面前认罪悔改接受十字架救恩的人,都会像西缅一样安然离世去到天上的乐园。

人生在世有长有短,生命的价值也是各不相同,旧约里的玛土撒拉活了969

岁,长寿之父,耶稣在世33岁,将救恩带到人间,亚历山大帝也活了33岁,改变了世界面貌,为基督教的来临铺平道路。英国神童诗人查特顿死时18岁,雪莱也只活了30岁,他们的诗作存留千古,舒伯特死时31岁,莫扎特36岁,他们留下的千古乐章传诸万世。人生转瞬即逝,而且沧桑多变,谁也无法知道自己哪一天、哪一时辰走到生命的终点。

经上说“我们一生的年日是七十岁;若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦 ,转眼成空,我们便如飞而去。”  (诗 90:10)世人说 :“人死如灯灭”,死了死了,一死百了 。基督徒看待死亡,不是这样,人死乃是睡了,不是生命的中断,是从一种生命状态进入另一种更伟大、更荣耀的生命状态,从一种有形有体的形式变成无限广大的、不受束缚的灵体空间,“死”在新约中的含义是“灵魂搬迁”之意。保罗讲到过“离世”,是指“船起锚、扬帆、出海”之意,信徒面对自己脱离世上的一切缠累、捆锁,得着释放,进入更荣耀、丰盛、辉煌的生命中去了,人对死就不再恐惧!他深信主说的:“在我父的家里有许多住处;若是没有,我早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去的,还要再来接你们到我那里,我在那里,叫你们也在那里。”(约14:2-3)。

爱尔兰神学家巴克莱博士,在他的《花香满径》一书里有这样一段话:人不是这个世界的居民,只是一个奔向永恒去的旅人。人必须让自己尽早与天父恢复和好 ,把生命纳入正轨 ,合乎他所教导的法则。这样,任何时候,无论是早晨,是中午,是晚上,听到那最后的呼召,他可以坦然无惧地去见主面。

十架上主耶稣的宝血并非白流,人的罪从此可以赦免了,人的内心深处拥有了伊甸园里的那份平安,靠主在不同的环境享受着种属天的平安,一直到见主面的那一刻。真正的平安,人人都需要,平安就是福  ,圣经告诉我们  :“你要认识神,就得平安 ,福气也必临到你。”(伯22:21)。愿神祝福祂的话语,愿平安永远伴随着我们!

 


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻