当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

看你的母亲

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有5027个字

约:19:26-27:耶稣见母亲和他所爱的门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲,看你的儿子。”又对那门徒说:“看你的母亲。”从此那门徒就接她到自己家里去了。

圣经记载了主耶稣被钉十架之时,主的母亲目睹了耶稣受酷刑,她焦急、痛苦、难受。主耶稣为尽人子孝道,为母亲作了最好安排:“母亲,看你的儿子。又对那门徒说:“看你的母亲!”从此,那门徒就接她到自己家里去了。

“母亲”一词的由来:

亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是“众生之母”(创3:20)。从此,“母亲”一词不但在圣经中出现,也在人类历史中成为最温馨美丽和伟大的名字,圣经提到母亲一词达170次之多。

人们也习惯于给人生根本利益的原始事物,加上“母亲”的称呼,如“母亲河”“Motherland”祖国。

“母亲”也成了上帝对女人最好的祝福;例如,“多子的乐母”(诗113:10)、“多结果子的葡萄树”(诗128:3)等等。

我们的天父和救主,都不缺少“母亲”的温柔和慈爱的心肠,所以,当世人都在庆祝母亲节的时候,也当把当得的荣耀归给上帝。

看,你的母亲!

耶稣基督被钉在十字架上时,亲自将他肉身的母亲马利亚托付给门徒约翰,说:“看,你的母亲!”从此那门徒就接她到自己家里去了。

“看你的母亲。”看这一位带着神圣使命的母亲。当然耶稣说这句话的时候,是讲他自己的母亲马利亚。当神拣选她时,她说:“我是主的使女,情愿照主的话成就。”对于一个未婚先孕的女子,在当时的社会里要被石头打死,马利亚甘受屈辱地顺服了。生下来后抚养他、带领他,这是神所托付给她的使命。无论她经历多少困苦艰难,为了这个使命,为了把孩子养大,就得让生命延续下去。她放下一切,付上一切的代价。看你的母亲,一个带着使命感的母亲。

当耶稣基督在十字架上快要成就神所托付给他的使命的时候,他对他的门徒约翰说:“看你的母亲。”你看过你的母亲吗?可能你根本不想看,都是她在看你。从你出生那一刻起她就看着你,天天看着你,看你吃饭,看你长大,从前面看着你,从旁边看着你,直到有一天,她只能从后面看着你,你走了,头也不回。母亲是伟大的,母爱源于神。“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐”(诗127:3)。所以母亲的心自然在神赐的产业----儿女的身上。

耶稣在十字架上看到他的母亲马利亚,她是一个受苦的母亲。从生产之苦,到养育之苦,不能用言语形容。因为她为了这个儿子付出了很多,为了这个儿子来到伯利恒,后又逃往埃及、为了这个儿子生活在拿撒勒,当她抱着自己的儿子来到圣殿,西面给耶稣祝福之后,对马利亚说过这样一句话,将来你的心要被刀刺透。(参路2:35)为了这个儿子,她的心要被刀刺透。当主耶稣被挂在十字架上的时候,主的母亲她真正地体会到了,明白了西面对她说的那句话的含义。

母亲最大的苦就是,当孩子没有感激、不孝顺的时候,母亲仍然带着破碎的心爱着他。耶稣要离开世界之前,他看见了他的母亲。

母亲是坚强的,母亲受苦从不埋怨。有一次耶稣在布道的时候,他的母亲去看他。人对他说:“看哪,你的母亲来了。”耶稣说:“谁是我的母亲?”好像耶稣不理睬他的母亲,其实不是,耶稣有自己的使命。她的母亲却一直默默地承受着,她是一个坚强的母亲。当主耶稣被钉在十字架上的时候,所有的人都四处逃散,一个母亲,亲眼看着自己的儿子被钉死,亲眼看着自己的儿子忍受辱骂,忍受着一切痛苦,她当时的心情、内心的苦处是可想而知的。虽然自己的儿子被钉死了,她仍然没有被这样的环境所击倒,她仍然陪伴注视着自己的儿子。

古诗云:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖!”(唐诗·孟郊的《游子吟》)真是“儿行千里母担忧”

网络上有一幅帖子,我觉得很有道理。“母亲的一生为你做了什么你知道吗?”

  当你1岁的时候,她喂你吃奶并给你洗澡;而作为报答,你却整晚的哭着;

  当你3岁的时候,她怜爱的为你做菜;而作为报答,你把一盘她做的菜扔在地上;

  当你4岁的时候,她给你买下彩笔;而作为报答,你涂了满墙的抽象画;

  当你5岁的时候,她给你买了漂亮的衣服;而作为报答,你穿着它到泥坑里玩耍;

  当你7岁的时候,她给你买了球;而作为报答,你用球打破了邻居的玻璃;

  当你9岁的时候,她付了很多钱给你辅导钢琴;而作为报答,你常常旷课并不去练习;

  当你11岁的时候,她陪你还有你的朋友们去看电影;而作为报答,你让她坐另一排去;

  当你13岁的时候,她建议你去把头发剪了,而你说她不懂什么是现在的时髦发型;

  当你14岁的时候,她付了你一个月的夏令营费用,而你却一整月没有打一个电话给她;

  当你15岁的时候,她下班回家想拥抱你一下,而作为报答,你转身进屋把门插上了;

  当你17岁的时候,她在等一个重要的电话,而你却抱着电话和你的朋友聊了一晚上;

  当你18岁的时候,她为你高中毕业感动得流下眼泪,而你却跟朋友在外聚会到天亮;

  当你19岁的时候,她付了你的大学学费又送你到学校,你要求她在远点下车怕同学看见笑话;

  当你20岁的时候,她问你“你整天去哪,而你回答:我不想像你一样;

  当你23岁的时候,她给你买家具布置你的新家,而你对朋友说她买的家具真糟糕;

  当你30岁的时候,她对怎样照顾小孩提出劝告,而你对她说:妈,时代不同了;

  当你40岁的时候,她给你打电话,说今天生日,而你回答:妈,我很忙没时间;

  当你50岁的时候,她常常患病,需要你的看护,而你却为你的儿女在奔波;

  终于有一天,她去世了,突然你想起了所有从来没做过的事,它们像榔头般痛击着你的心。

父母是神在地上的代表,是我们最大的恩人,是我们最好的朋友,一个不孝敬父母的人不可能成为好朋友。许多人不与不孝敬父母的人交朋友。儿女应满足母亲生活上的需要与心灵上双重的需要,并懂得尊荣母亲。让父母安度晚年!箴言19:26虐待父亲、撵出母亲的,是贻羞致辱之子。

看你的儿子!

耶稣在吩咐所爱的门徒“看你的母亲!”同时,也要求母亲“看你的儿子!”由此可知,母亲与儿女之间,在伦理关系上是互动的。儿女对母亲要尽孝的爱,母亲对儿女则要尽慈的爱。如此,“爱”就成为父母儿女生命的交集。有了爱的交集,一切都变得光明美好了。

马利亚在十字架下,眼睁睁地看着儿子痛苦挣扎,世人的讥笑辱骂,她却无力救他脱离这一切,她“自己的心也要被刀刺透”(路2:34-35)。主用温柔的话安慰母亲:“母亲,看你的儿子”,你失去了你爱的儿子,却得着一个爱你的儿子。我们作儿女的,要用温柔良善的话语对待母亲,因为听见孩子用言语羞辱母亲,是为人母最大的伤痛。求主饶恕我常常顶撞母亲的罪,

主在十字架上把母亲托付给最爱的使徒约翰,马利亚别另外还有四个儿子,主却把她托付给约翰,为什么不把母亲交给四个弟弟呢?这正是耶稣的智慧所在:一是当时他的弟弟们不在场,还呆在加利利;二是当时他们还没有接受耶稣为救主。而母亲清楚知道耶稣就是神所膏立的基督,约翰跟随主三年,也清楚。相同的信仰,使他们更有共同的语言,约翰能体会母亲的心肠,共度艰苦的岁月。约翰本是“雷子”,跟随主三年后变成为“爱子”,约翰被称为主最爱的使徒,约翰尽自己责任,就把马利亚接到自己的家去了。家是有爱有责任的地方:一是照顾父母的生活需要:物质上赡养:衣食住行,有病时还要及时治疗;二是顾及父母心灵需要,精神上赡养。

母亲什么时候得安慰?不是当你记念她、感谢她的时候,当你行在真理中的时候,在神永恒的计划中,你找到自己的位置和使命的时候,你真实地让你的母亲得到了安慰。

基督徒还有一种理想式的母爱,就是在传福音的事工上,把所结的果子,视为自己的子女,并用母亲对子女的感情去爱他们,这是灵里一种崇高的“母爱”,  耶稣说:“凡遵行我天父旨意的,都是我的母亲、我的兄弟、我的姊妹”。看看你旁边的人,有谁需要安慰,你去安慰他、体恤他、帮助他,那就是你的母亲。

我们当尽的本分

1、发自内心地尊重、孝敬。“儿子尊敬父亲”(玛1:6)。“你们各人都当孝敬父母,我是耶和华你们的上帝”(利19:3)。

2、殷勤聆听他们的教训。“众子啊!要听父亲的教训,留心得知聪明”(箴4:1)。“我儿,要留心我智慧的话语,侧耳听我聪明的言词”(箴5:1)。

3、甘心乐意地顺服他们合乎上帝律法的吩咐。“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的”(弗6:1)。“你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的”(西3:20)。

4、在工作、居留、婚姻以及其它生活大事上,甘心乐意地顺服他们的合理建议。“于是摩西听从他岳父的话,按着他所说的去行”(出18:24)。“参孙上来禀告他父母说:‘我在亭拿看见一个女子,是非利士人的女儿,愿你们给我娶来为妻’”(士14:2)。

5、感恩图报,善待父母,奉养他们;当他们年纪老迈、匮乏贫穷的时候,为他们提供各种必需品,并担待他们的软弱。“他必提起你的精神,奉养你的老”(得4:15)。“约瑟用粮食奉养他父亲和他弟兄”(创47:12)。“你母亲老了,也不可藐视她”(箴23:22)。

《礼记》中,曾子论孝说到:“孝有三:大孝尊亲,其次不辱,其下奉养。”这意思就是尊敬、尊荣父母是大孝;弗6:2-3节记载:“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”

各位亲人们哪!如果你的母亲仍健在,那么别忘了比以往任何时候都更深地爱着她。如果她已经不幸永远离开了你,那么你必须记得,母爱才是天底下最无私的爱。无须多言,愿基督徒的良心催促我们爱自己的母亲,不要发生“子欲养而亲不待”的痛苦经历。也爱别人的母亲。再次祝福所有的母亲!


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻