当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

大人物的新生命——亚伯拉罕

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有2463个字

经文:创12:1—3

 

在以色列民族的历史上,亚伯拉罕被称为族长,也是以色列国家的开国之父。作为族长的亚伯拉罕的身份不只一个,他还是一位父亲,一位长者,一位属灵领袖,在这种多重身份的角色中,亚伯拉罕的给历世历代的以色列百姓树立了榜样。今天,基督徒也常称亚伯拉罕为“信心之父”,属灵的伟人。

基督徒在世界上同样扮演着与亚伯拉罕类似的角色,那就藉着亚伯拉罕学习几门家庭功课。

 

一、好的家长看价值过于价格

价值是一个抽象的概念,而价格可以用数字去衡量。爱情可以用价值衡量,但不是价格;亲情、友情、时间等,皆是如此。亚伯拉罕看罗得,他所看重的是他们之间兄弟的情谊,而不是他所拥有的财产。所以他才会讲:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。”(创13:8)这段话表达了家长对晚辈的骨肉之情。

上帝视众人为骨肉,《圣经》明确告诉了我们:“因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子。 你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸,父!’”(罗8:14—15)这是上帝作为父亲对我们这群属他的孩子赐予的特殊恩典与身份。人的生命是无法用数字衡量的,人的灵魂更是如此。所以,上帝看世间所有的人都是有价值的,都是需要被拯救的,即使是一个做恶的人。

基督徒面对家庭、亲人,特别是是在一个兄弟姊妹较多的大家庭中,一名家长所看重的并不是形象、能力、财产,而是在他们生命中上帝的形象,因为骨肉之情是无价;上帝赐给人类的救赎恩典更是无价的。这是每一个基督徒管理好家庭的标准之一。

 

二、好的族长看重权威过于权位

《创世记》十四章中记载了亚伯兰救了所多玛当时全城的人,所多玛王十分感激。在十九章中,亚伯拉罕的侄儿罗得坐在门口等神的使者,此时的罗得作为英雄的亲人,内心充满了优越感,这也是他积极在城门等候的原因之一。

《创世记》十四章中也记载了“四王”与“五王”争战时,四王将所多玛和俄摩拉的财物人口都掳掠走了,而所多玛王和俄摩拉王则逃跑。当亚伯兰将一切财物抢夺回来之后,所多玛王将财物都给他,可亚伯拉知道自己要去做什么:“我已经向天地的主至高的神耶和华起誓,凡是你的东西,就是一根线、一根鞋带,我都不拿,免得你说:‘我使亚伯兰富足。’”(创14:22—23)面对着数量巨大的财产,这是亚伯拉罕作出的选择,因为他清楚自己是族长,是全族的榜样,权威的树立不是靠口号、计划、命令,而是靠信德。否则只有权位上的虚无,而无权威上的实质。

所以,亚伯拉罕与罗得最大的不同是,一个看重的是权威、信德;一个看重的是权位、财物。因着这样的区别,亚伯拉罕可以在人面前坦然无惧,在神面前恭敬屈膝,并且用爱与原则战胜一切。

因此,基督徒要认识到,树立权威靠的不是权力,而是在上帝里面的信德,家庭亦是如此。

 

三、好的领袖看重关系过于工作

现在很流行这样一句话:“有关系就是没关系,没关系就是有关系”。这句话强调了“关系”在人的生活中起着重要的作用,因为它概括了一个基本常识:人,存在于关系中。但是,作为基督徒对“关系”的理解应该从信仰出发去理解。所以,基督徒建立处世为人的“关系”之道要有一个前提。这个前提就是要将自己和神之间的关系建立稳妥。

“约”无论是在旧约还是在新约都是一个很重要的概念。在《旧约》圣经中我们知道神曾经与亚伯拉罕立了很多的约定,例如:大国之约(创12:1—3)、后裔之约(创13:16)、割礼之约(创17:23—24)、别是巴之约(创21章)。

因此,在阶段性总结亚伯拉罕一生之后会发现,亚伯拉罕是盟约的一生。“盟约”就是关系。无论是亚伯拉罕建立祭坛(创12:6—8),还是他献以撒(创22:9—14),这一切都有一个前提就是亚伯拉罕很看重他和神之间盟约的关系,所以他才蒙福。

基督徒往往只看到蒙福的结果,但是看不到蒙福的原因。亚伯拉罕知道作为民族领袖,信仰领袖,只有当与神的关系处在良性时,上帝才会让个人以及家庭蒙福。

所以,好的领袖看重的是关系而不是工作,工作只是关系的回应;好的属灵领袖更要看重与神的关系,用建立祭坛、献祭作为回应。同样,这也是每一个基督徒在家庭中要学习的功课,将与神的关系看成家庭管理的基础。


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻