当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

大人物的新生命——尼西米

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有1968个字

经文:尼1:1—10 

公元前587年耶路撒冷被毁,以色列百姓开始流亡生活。继以斯拉(B.C.458)之后,尼西米于公元前445年回到耶路撒冷。

尼西米时代,耶路撒冷并不是一个信仰自由的城市;虽然身为国王的酒政,但尼西米的生活内忧外患,偶像的信仰环境令他十分压抑。

耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧(尼1:2—3)。这是尼西米要面对的历史,也是他悲痛所在。和平无法改变历史的悲剧,他深知自己民族的状况。因此,身为酒政的尼西米面带愁容,寄人篱下(尼2:1—4)。

挪亚在众人的嘲讽中建造方舟;神藉着摩西向法老行十次神迹,但结果却是对以色列人更大的逼迫;但以理和他的三个朋友在尼布甲尼撒王的引诱和逼迫下成为见证;尼西米与他们一样也是在以色列民的抱怨中经历神的能力,见证神的荣耀(尼5:1—5) 

一、委身民族

“我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的 神面前禁食祈祷说:“耶和华天上的 神,大而可畏的 神啊,你向爱你、守你诫命的人守约,施慈爱。愿你睁眼看,侧耳听,你仆人昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪。我与我父家都有罪了。”(尼1:4—6)尼西米在为民族祷告,而非他个人的疾苦;他在承担整个民族的过犯,而非他个人的亏欠。尼西米如耶稣基督担当全人类的罪一样,担当了以色列民族的痛苦。

“委身”的其中一层含义就是“担当”。家庭、单位、教会都是操练“委身”的平台,学习“担当”的机会。“事不关己高高挂起”这是推脱,无论是在任何场合,只有将自己委身其中,视为己任,才能感受到“群体情感”,并融入该情感之中。

尼西米树立了“担当”的榜样,委身于民族之中。今日基督徒应该学习的功课是委身家庭、单位、工作等操练的禾场。 

二、祈求依靠

“求你记念所吩咐你仆人摩西的话说:‘你们若犯罪,我就把你们分散在万民中;但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。’这都是你的仆人、你的百姓,就是你用大力和大能的手所救赎的。”(尼1:8—10)

祷告是与上帝交流,但祷告更是对上帝的依靠。尼西米在依靠上帝,因他用上帝的话去祈求。基督徒的祷告需要时常更新,学习尼西米用上帝的话去依靠神,而不是只体会自己的需求,而是要体贴上帝的心意。

基督徒的祷告不是工作报告,也不是事情赘述。基督徒要学习反思自己祷告的功课,千篇一律的内容更需要去反思,才能带来属灵生命的更新。

三、认识自我

尼希米深知自我。身为犹太人的他拥有的是独一神的信仰;耶路撒冷的毁灭给他带去的不是外物的消逝,而是心在滴血。这一切激励着尼西米重建耶路撒。

尼西米修建城墙只用了52天,这是尼西米从基斯流月到尼萨月祷告而来的果效。尼西米祷告所用的时间比做工的时间还长。深知自己身份的尼西米充满着信仰盼望的力量,激励他在上帝面前恒久祷告,成为一名祈祷者,而不是盲目做工的人。

基督徒要学习的是那个祷告的尼西米,而不是那个做工的尼西米。因此,基督徒行凡事都要首先成为一名祈祷者,而不是行动者;学习坐在耶稣脚前聆听的马利亚,默想等候。

 

基督徒不仅要时常提醒自己是天国的子民,反思自己的属灵生命成长,而且要理解事半功倍的果效不是源于盲目,而是源于认识自我,恒切祷告,等候主命。


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻