当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

义人的祷告

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有4276个字

经文:雅5:16;箴15:8-9;约14:13-14

启应:诗1篇 诗歌: 203   208

箴15:8-9恶人献祭,为耶和华所憎恶;正直人祈祷,为他所喜悦。恶人的道路,为耶和华所憎恶;追求公义的,为他所喜爱。

雅5:16所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。

约14:13-14你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”

读了约14:13-14的经文,我们不禁感概神的恩典不可思议,祷告实在是神赐给人的一项奇妙祝福。人可以通过祷告向神倾心吐意,祷告也成为基督徒明白神心意的重要途径之一。所以有人形象的把祷告比喻为打电话。祷告是在打电话,且是在打一通非同寻常的电话,这通电话能将永恒与短暂联通,使有限与无限对接,让地上与天上互动。地上的通讯设备常受到时间、地点、信号、天气、经费、地球磁场、太阳黑子等诸多因素的影响,但这通祷告的电话不受这些因素的干扰,全天候免费开通,电话那头的神不打盹也不睡觉,可以随时随地的拨通。这通电话却实不可小觑,前几天网传两会闭幕期间的总理记者见面会一票难求,3000名参会记者只有600人能得到见面会的邀请函,受邀请的600人中仅13人有提问的机会。但我们却能随时随在与宇宙的主宰通话,这是何等的恩赐?但这个恩赐是不是人人都有的呢?不是,这通电话仅赐给部分人,就是雅各书、箴言书中提到的义人。每个人都可以祷告,马航失联、3.11地震、昆明恐怖袭击……每次重大灾难发生,所有人都在为受难者祈福祷告,但不得不说,其中相当一部分人不知道自己在向谁求平安、求福、求救赎,仿佛对着空气自言自语,从圣经中我们得知,神只悦纳义人的祷告,义人祷告所发的能力是大有功效的,那么谁是义人呢?保罗在罗3:10中说:“没有义人,连一个也没有”,这让我们很失望,这样谁的祷告能达到神面前呢?但圣经要统一来看,所谓的义人不是靠律法行为称义的人,不是自以为是自觉还不错的人,就象那个圣殿中祷告的法力赛人,遵守摩西律法,奉行十分之一、十条诫命自命不凡。圣经中的义人是“被神称为义的人”,像旧约中的约伯、大卫、摩西、约瑟都被称为义人,但他们的行为并不一定是纯全无可指责。罗5:9“我们靠着耶稣的血称义”,可10:10“因为人心里相信就可以称义”,约壹3:7“行义的才是义人,正如主是义的一样”。通过这三处经文我们得出结论:义人是与神有圣约的人,是一个信神并努力遵行与神之间约定的人,是愿与神同在,并定意与神同行的人。清楚义人概念后,接下来我们来看义人祷告的功效。

一、 义人的祷告——能释放神的大能

祷告是释放神能力的管道,有人说:“祷告的时间是产生能力的时间,祷告的地方是产生能力的地方,祷告紧接天上的发电机,使得属天的能力源源不断的降下来。“这话是有道理的。无数的病人曾因祷告得以康复,因着祷告,瞎眼的看见、瘸腿的行走、哑巴开口说话,失丧的人获得拯救、被撒旦捆绑的人获得释放,忧伤的人也变得喜乐。约书亚曾借着祷告改变了宇宙运行的规律,当年出入迦南地的以色列人与当地土著打仗,由于战争的需要,约书亚祷告神使日头月亮停住运转,神就应允他;以利亚因着以色列人的悖逆,祷告让天3年零6个月不下雨。这放在今天我们是想不不敢去想的,但耶稣说:你们若有信心像一粒芥菜种子,就是对这座山说移到海里面去也是可以的。

救世堂自从去年3月份开始举行晨祷,近一年的时间里,先后有3位儿童医院的患者家属来参与祷告,孩子病得好转、得医治。神医治的大能通过弟兄姐妹们的祷告赐下来。诗81:10“我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来,你要大大张口,我就给你们充满。”可见神的恩惠和我们的祷告是成正比的,小时候每次夏季下暴雨的时候,父母都习惯将一个水盆放在屋檐下接雨水,放一个盆,你能得到一盆水,你放一个缸,你能得到一缸水,你放一个水杯,只能得到一杯水。我们的器皿有多大,得到的就有多少,同样,我们附上多少祷告的代价,我们就能得到多少,不是神的膀臂缩短,不能给予,而往往是我们拿出来的容器太小了。不是神的能力有限需要借助我们的祷告才能降下来,而是我们的信心和所求的太有限。当年以利沙先知的门徒遗孀曾求以利沙的接济帮助,她丈夫死了,债主逼债,家里穷的只剩一瓶油。以利沙就让这名寡妇去借空器皿,越多越好,然后往空器皿中倒那一瓶油,直到所有器皿都满了,油就止住了,寡妇卖油还债度日。这是神赐恩惠的原则,你拿多少器皿,就给你多少。以利沙弥留之际嘱咐以色列王约阿施向窗外射箭,王射了3次,遭到先知的责备,在这段经文中,射箭代表打败亚兰王(亚兰当时是以色列最大的敌人,经常犯境,位于今天的叙利亚境内)的次数,要射5-6次,才能彻底打败,约阿施王因为只射了三次箭,因而只能取得三次的胜利,亚兰人不能灭绝尽净。

二、 义人的祷告——祷告带来得胜的能力(出17)

提到祷告带来的得胜,我们很容易想到摩西当年在山上举杖。当年摩西领以色列人过旷野,途径西乃半岛的利非订,附近的以扫后裔亚玛力人集结散居沙漠的各方势力来与以色列人争战。他们不能容忍这批新来的移民占据自己的水源和绿洲。那时摩西已经有81岁的高龄,领兵打仗已力不从心,于是他派遣约书亚统帅以色列人杀敌,自己手拿杖站在山顶上观看战局,圣经记载,摩西什么时候举杖,战争就胜利,什么时候垂手,亚玛力人就得胜。虽然圣经没有明说举杖就是在祷告,但我们相信,摩西的举杖绝对不是无意义的,他是对神的仰望和呼求。通过举杖,神赐下得胜的能力,约书亚在山下打仗,摩西也山上以另外一种方式参与着战斗,约书亚借着兵器、计谋、并立在与看得见的亚玛力人斗争,摩西借着仰望、呼求,在与看不见的空中掌权的恶魔战争。但10章中提到但以理祷告蒙应允,但执行命令的天使受到波斯国魔君的拦阻21日,后在天使长米迦勒帮助下得胜。这段经文让我们窥见了属灵界的争战中的激烈。撒旦想在一切正义的事上拦阻人,如果我们祷告恒切,得胜的锦旗就会飘扬,如果我们松懈,敌人就要夸胜。求主帮助我们,让我们为自己也为身边那些正在为灵与欲做斗争的肢体祷告守望,坚持不懈的祷告必然带来最终的胜利,主耶稣曾用不义的官做比喻、用半夜为朋友求饼的邻居做比喻,来告诉我们要迫切恳求,不可灰心,不义的审判官尚且因为城中的寡妇一而再,再而三的求他替自己伸冤而出手相助,何况我们的神,必然会因为他名的缘故成就我们一切合理的祈求。

三、 祷告中人当尽的本分

摩西举杖和约书亚争战是同步进行的,这里也给我们一个教训,我们往往等走头无路时才来用祷告寻求帮助,美言曰:认得尽头才是神的起头。这是错误的,先祷告交托,再去做事,这才是正确的次序。

初期教会的使徒们拓荒布道、船样福音,工作可谓举步维艰,重重难阻,但使徒们有属灵的远见,他们没有说:来吧,让我们日夜劳作,以做工为第一要务。他们乃是说:“我们要专心以祈祷传道为事”, 在这里,祈祷被放在了第一位,其次才提到传道。他们深切体会到祷告与工作之间的关系。建立教会是如此,做任何事情都是如此。另外,从摩西举杖的事上,可以看到,祷告不能替代人当尽的本分,如果约书亚不在山下打仗,摩西的举杖也没有用,所以祷告不是让神替我们做事,而是让神帮助我们去完成我们的工作。凡我们自己能做的事,神不会替我们做,因为他不会帮助我们去偷懒。就象父母往往会告诉孩子做事的方法,不会替代孩子做他自己该做的事一样。祷告不是把责任推卸给神,自己在一边无作为.只有在春天忠实播种的农夫,才能在秋天得到丰富的收获。我曾经看过一个寓言:说道,有一位妇人梦见自己走进一家新开张的商店,她惊讶的发现站在柜台后面售货员竟然是一位天使。这让她兴奋不已,于是她问:“您都卖些什么呢?”天使回答说:“你心中所想要的一切,我都可以卖。”妇人真有点不相信自己的耳朵,然后她决定要一些人心最渴望的:“我要买平安、快乐、爱、智慧以及刚强。”想了一下又补充一句:“不只为我,也为我所有的家人都买一些,现在就可以提贷吗?”天使含笑说:“孩子,我想你弄错了,我们这里不卖果子,只卖种子。”人种什么就收什么,要怎样收获,先怎样栽种。撒下信心的种子,必收信心的果效。勤撒善种的人,必获丰富的回报。

祷告不是让神改变我们的环境,而是让神改变我们的心境态度,增添我们力量智慧,使我们可以用新力量、新方法去完成。圣经学者巴克莱曾经说,我们向神祈求核桃,神会给我们核桃,但别指望他会帮你砸开,我们祈求神为我们开一扇门,神会答应,但他会给我们钥匙,开门的工作要我们自己来做。我们常常祷告时说个不停,要这样,要那样,但我们却没有静下心来听,在祷告结束前,神也在对我们柔声说话,那就是你在你所求的事情上能做什么?

开篇我们提到信号、经费、磁场……等因素均不能影响我们与神之间的这通电话,那有没有可以影响的这通电话信号的呢?有!那就是我们的罪,音乐不和谐,人不愿听,虚情假意的献祭、口是心非的赞美、一口两舌的祷告神也不愿听,太5:23-24“你在祭坛上献礼物时若想起弟兄向你怀远,就把礼物留在坛前,先去与弟兄和好,然后来献礼物”。人若心里注重罪孽,主必不听。

主耶稣升天之前,把他的权柄赐给教会,使教会在地上藉著祷告, 执行他的权柄,带下祝福。信徒的祷告,是神施行祝福的管道,求神帮助我们,使我们都能成为他手中合用的管道。 


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻