当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

大人物的新生命——摩西

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有1887个字

经文:出2:1—10 

英雄在以色列历史中扮演着很重要的角色,其意义在于上帝要藉着他们完成自己的救赎计划,也就是为了以色列这个民族得拯救预备一名被他所使用的仆人。

例如,在老以利时代,以色列国中没有王,上帝就预备了听从神的孩子——撒母耳;犹大亡国前,上帝预备了年轻人耶利米传悔改与盼望的信息;同样地,为了救以色列人出埃及,上帝预备了民族英雄摩西。摩西可以称为民族英雄,也可以称为信仰领袖。上帝用了摩西一生三分之二的时间去预备这个仆人,而让以色列人苦苦等候了八十年,目的让他学习两种品格:看他人为己任;在软弱上看到神的能力。

一、看他人为己任

“他将到四十岁,心中起意,去看望他的弟兄以色列人。到了那里,见他们一个人受冤屈,就护庇他,为那受欺压的人报仇,打死了那埃及人。”(徒7:23—24)这是司提反向公会申诉时所提到的摩西,而这只是仆人生涯的开始,在以后的逃亡中上帝仍然要熬练摩西。在旷野逃命时看到米甸祭司的七个女儿受欺负,摩西挺身相助。(出2:16—19)在旷野娶妻的摩西将自己的儿子取名为“革舜”,意思是“因我在外邦作了寄居的”,此时的摩西仍心系自己的民族。(出2:21—22)

久居高位之人不会理解民间疾苦,但上帝让摩西在第二个四十年体会了“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和 神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主他因着信,就守逾越节(注:“守”或作“立”),行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。”(希11章24—28)

“让座被打”这是一种社会现象。“看他人为己任”在当今这个社会因着私欲的极度膨胀而让我们在一些特例中看到了扭曲的人性:善行成为被私欲利用的工具。

作为信仰领袖的摩西为基督徒树立了榜样:节制私欲,看他人为己任。基督徒需要生活,需要进入社会,但是基督徒更需要践行主道。摩西的成长经历是一种提醒,因为私欲若滋生是一种看不见的细菌,是无形的,而且会成为一个人的习惯,最终会侵蚀全人。所以,基督徒要实践出“爱人如己”的命令,避免其成为被私欲利用的工具,一定要靠着圣灵的能力战胜私欲,看他人为己任。

二、在软弱上看到神的能力

摩西曾空手打死一位埃及人,那时候他的族人对他讲:“谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像杀那埃及人吗?”摩西便惧怕,说:“这事必是被人知道了。”(出2:14)当上帝要用摩西时,他回答上帝说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”神说:“我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据。”(出3:11—12)

旷野四十年的经历让摩西知道了曾经是王子身份的他也会有软弱,皇宫四十年之后的摩西在何烈山上经历了他原来没有看到的上帝。上帝之所以在无用的荆棘中向他显现,是要告诉摩西,在人看为无用的,在人看为软弱的只要有神都可以被使用。

基督徒一生中并非都是一帆风顺,也会有软弱,但不能让其成为绊脚石。所以,基督徒软弱时的祷告,重点不是祈求上帝让“我”刚强,而是祈求在自己的软弱上彰显出上帝的能力。

摩西的三个四十年,第一个四十年是王子,第二个四十年是牧人,第三个四十年是“神人”。同样他的属灵生命经历了三个阶段:“我能”、“我不能”、“神能”。这也是每一个基督徒属灵生命成长的过程。     基督徒属灵生命的成长其实是在跑马拉松(林前9:24),时间的熬练是上帝要预备我们的属灵生命的毅力;冠军虽只有一个,但神希望我们并列第一。这是我们每一个人要努力追求的。小人物的存在,大人物的信仰,平凡的见证,上帝荣耀的彰显。

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻