当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

客西马尼园里的耶稣

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有3079个字

经文:太26:36--46

序:耶稣从生到死,都在受苦受难,最具体和明显的呈现是从客西马尼园开始。人人都当在圣灵的光照和神的话语下,试着明白基督为了成就救世之功,所受的心灵忧伤,及身体的苦难,因而存着痛悔谦卑敬虔的心,对自己说:“他是爱我,为我舍己”(加2:20)。

 一、充满人性挣扎的耶稣

根据犹太人逾越节(星期四晚上)规矩的推断,此时约为星期五凌晨1点。再过12或15个小时左右,耶稣就要钉十字架。

在这么艰难的时刻,我们看到一位充满真实人性的耶稣。他有伤痛、有忧愁、有惧怕。马太说:耶稣“就忧愁起来,极其难过,便对他们说:我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同儆醒”(太26:37b-38)。马可说:耶稣“于是带着彼得、雅各、约翰同去,就惊恐起来,极其难过”(可14:33)。路加则是说:“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。”(路 22:44)

客西马尼园的耶稣也是孤独的耶稣,期待来自同伴的陪伴与支持,因此带着特别亲近的三个门徒同去客西马尼园。耶稣希望他们能同心地与他一同寻求勇敢和力量,好在以后不会跌倒,可惜他们没有,他们却睡着了。“辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁。我指望有人体恤,却没有一个;我指望有人安慰,却找不着一个。”(诗 69:20)

耶稣会有伤痛、忧愁、惧怕、孤独的情绪,牧师是否会有?弟兄姐妹是否会有?许多时候,我们仿佛涂抹了属灵化妆品,否认被拒绝的经验,否认忧伤的感受,把自己看成不食人间烟火,说成刀枪不入的人,这不是神所喜悦的,神所喜悦的是我们在真实的人性中活出信仰。神不要我们只有情绪或没有情绪,偏重任何一方都会造成属灵的残疾。很多的时候,我们压抑情绪,否定情绪,结果对别人的情绪感受麻木不仁,会有意无意造成对别人的伤害。其实,情绪本身是神的创造,神所创造的人会有喜怒哀乐的情绪感受,情绪是人生不可或缺的组成部分。情绪本身不是问题,无法控制情绪才是问题。

耶稣了解我们的每一个处境与心境。痛苦不必孤单的承受,带着你的本相来到神的面前,将你的真实感受倾倒在神面前。我们的主不希望我们在他面前把自己层层包裹起来,这些虚假的方式正是拉远了我们跟神的距离。神希望我们在他面前赤露敞开。我们所信靠的上帝不是高高在上的审判官,而是我们慈爱的父亲,他是我们最好的倾听者,他愿意听我们诉说一切。当我们在极度压抑的时候,将我们的心路历程向我们慈爱的父亲诉说。而就在这诉说之中我们与上帝的生命相遇,我们经历到他的安慰与引导。弟兄姐妹,带着你的本相来到神的面前,不需要伪装,将你的真实感受倾倒在神面前。使我们无论经过何种境遇,仍能成为一个情感丰富、心理健康的人。

当我们与神倾诉的时候,就要相信他会垂听,并且必然有所回应。受了苦而不诉说,永远得不到医治。同样我们诉说了,又不相信他是垂听我们的神,我们仍不能重获盼望。只有坦诚诉说而又相信他会行动,我们才能“受伤变为喜乐,从死亡进入生命”。

二、迫切祷告的耶稣  

根据犹太人逾越节(星期四晚上)规矩的推断,此时约为星期五凌晨1点。再过12或15个小时左右,耶稣就要钉十字架。

在这么艰难的时刻,耶稣最需要的是祷告。于是,耶稣带着门徒到客西马尼园祷告。耶稣在面临一生中最恐怖的时候,是去祷告。如果主耶稣在这个时候都是在祷告,我们怎能不祷告呢?许多时候,我们被眼前的问题困住了,不但无法祷告,也听不见神的声音。当你生命中遇到危机的时候,怎么能不祷告。我们要学习耶稣,在越害怕的时候就越祷告、在越艰难的时候就越祷告、在越怀疑没有信心的时候就越祷告、在觉得神越不听祷告的时候,就越抵挡魔鬼给我们的谎言和搅扰而越祷告呢?在我们觉得没有力量祷告的时候,就是我们最需要祷告的时候。

“他就稍往前行,俯伏在地,祷告说:我父啊,倘若可行,求祢叫这杯离开我,然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。”(太26:39)耶稣三次的祷告都是一样。耶稣三次相同的祷告,每次都得到力量,每次都不断更新。 在祷告中,耶稣得着力量,愿意照神的意思、不照自己的意思,以致耶稣最后能在兵丁的鞭打、彼拉多的审问和各各他死亡的路上坚定不动摇,也成为别人的激励,可见耶稣在客西马尼园的这段祷告是多么坚固,也多么重要!弟兄姐妹,当我们生命中遇到难处时,也并不是一次祷告,情绪、难处马上过去了,也需要多次祷告。“常常祷告,不可灰心”(路18:1-8)“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖前5:16--18)。

耶稣的一生是服侍的一生,耶稣的一生也是祷告的一生。耶稣的每一个服侍都是建立在祷告的基础上。耶稣需要祷告,保罗需要祷告、摩西需要祷告,我们岂不更需要祷告吗?耶稣透过祷告得了力量,胜过了惧怕、忧愁、伤痛,勇敢面对十字架的刑罚;门徒因为疲倦,忽略祷告,以致他们后来逃跑的逃跑、不认主的不认主。让我们恳切的寻求神,承认自己的罪恶。如此,在艰难的时候,神会赐下够用的力量。

三、舍己顺服的耶稣 

请问撒旦愿意耶稣走上十字架吗?不愿意。因为撒旦知道,若耶稣走上十字架,权柄就要被夺回,他们要被击败。撒但一切的努力和工作的总目的,都是为了阻止和取消十字架。因此耶稣出生时,撒旦企图藉希律之手杀死襁褓中的婴孩;当耶稣三十岁出来传道时,撒旦企图藉旷野的试探,诱惑耶稣降服于他们的权势下;而客西马尼园的试探是旷野试探的继续,撒旦企图藉着耶稣里面的忧伤恐惧等,拦阻耶稣走上十字架。     但是耶稣最终“不照我的意思,只照你的意思”,甘愿承受身心灵的痛苦,甘愿暂时被父神离弃,甘愿背负全人类的罪孽,甘愿被人嘲笑,被人误解。众人嘲笑说:“你如果是上帝的儿子,就从十字架上下来吧!··”(太27:40)耶稣没有为了证明自己,舍弃十字架。很多时候,我们活在人的眼光中,愿意被证明。最终,因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治(赛53:)。基督既为我们受(原文作成)了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。”(加3:13--14)因着耶稣受咒诅,我们被祝福。

结语:每一个基督徒都有自己的客西马尼园,每一个基督徒都有自己的苦杯,并且不得不喝下去。而且,也只有透过品尝自己的苦杯,才能成就神的意思,愿我们透过祷告得着力量,背起自己的十字架跟随主。

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻