当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

复活的基督

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有3449个字

经文:太28:1-9,路24:1-9

根据圣经记载,主耶稣为我们的罪被钉死在十字架上,第三日从死里复活,这一日是七日的第一日。自从圣灵降临,教会建立之后,门徒们不再在七日的第七日,也就是安息日,来敬拜上帝,而是在七日的第一日,也就是主日,一起聚会,纪念耶稣的复活。

 一、完全律法  

犹太人的观念中并没有七日的第一日这样的说法,他们只有七日的第七日,也就是安息日的规定。十诫中第四条清楚的记着:“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。”在犹太人的观念中,七日的第一日到第六日并没有什么差别,但七日的第七日是一个非常特别的日子,因为在那一天,他们必须遵守从摩西开始,沿袭至今的安息日的条例,他们什么事情都不能做,他们只能休息。

所以到了新约,当圣经中出现七日的第一日的时候,不得不说这是一件非常稀奇的事情。四福音书最后都出现了一个特别的词,就是七日的第一日。七日的第一日,从创世记到玛拉基书从来都没有出现过,但是为什么到了新约时代,到了主耶稣钉死在十字架上之后,竟然出现了七日的第一日这样的说法呢?因为从耶稣基督的死到耶稣基督的复活,改变了全人类的命运,改变了全人类的思想,这就是十字架上的救恩。复活的基督带给我们的救恩,完全了律法,也改变了历世历代基督徒的生活作息。

从旧约到新约,犹太人节期变化最大的原因就是耶稣基督从死里复活。关于耶稣基督的复活,历世历代以来有过很多争论,也有人做过很多研究和考证。但是有一位学者,提出一个理论来印证,如果耶稣基督没有复活,犹太人敬拜上帝的日子绝无可能从七日的第七日改变到七日的第一日。七日的第七日本是安息日,可是自从主耶稣从死里复活以后,犹太的基督徒在七日的第一日聚会,在七日的第一日敬拜。可以说,对犹太人信仰观念最大的冲击,也是整个人类历史的核心事件,就是耶稣基督从死里复活。犹太人几千年来的传统,竟然在一夜之间发生了改变,如果不是真有耶稣基督从死里复活,那怎么可能?耶稣基督在十字架上的代赎,满足了上帝对公义的要求,完全了律法,也超越了律法,人类从此宣告进入恩典时代。

二、带来救恩

耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。如果主耶稣仅仅是死了,而没复活的话,保罗说:“我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”

人类始祖亚当夏娃生活在伊甸园里的时候,他们与神之间有着和谐美好的神人关系。那时候,神可以来到人面前,人也可以来到神面前,没有任何的阻隔。自从亚当夏娃犯罪以后,罪就进入了这个世界。有罪的人无法侍立在圣洁的上帝面前,人被逐出了伊甸园。神人之间因着罪,有了一道巨大的鸿沟。

然而上帝没有就此放弃人类,堕落的人类依然有着神的形象和样式。上帝开始了他的救赎工作,圣父差遣圣子道成肉身来到我们中间,在神人之间这道巨大的鸿沟上铺设了一道桥梁,这就是耶稣基督的十字架。藉着耶稣基督的十字架,人可以重新回到上帝的面前,向神祷告祈求;藉着耶稣基督的十字架,上帝丰盛的慈爱和诸般的恩赐可以临到人类。神人之间恢复了起初和谐美好的关系,这是因着耶稣基督的受死、复活而成就的。所以十字架的信息,福音的本质就是上帝拯救世人的好消息。相信、接受耶稣基督为他生命救主的人,就可以脱离罪恶、死亡的辖制。圣经上说:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”圣经还告诉我们:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”

“信而受洗的,必然得救。”“所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人是脱离了罪,我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向上帝活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向上帝在基督耶稣里,却当看自己是活的。”

三、赐下圣灵

约16:7“然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。”复活的基督不仅把救恩赐给门徒,同时也让门徒们领受圣灵,把属灵的恩赐也一并赐下来。

赐下圣灵是为了使主的名得着荣耀。耶稣基督在世时,常经忧患,多受痛苦,被称为忧患之子。耶稣曾祷告说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”圣灵来了,是要荣耀耶稣基督。耶稣因为顺服天父上帝的旨意,为救世人,甘愿降卑,走上十字架,成全救赎大功,因此得着了上帝的荣耀。       赐下圣灵是为了光照启示,领人悔改。约16:8-11“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。”不是我们寻找神,是神寻找我们,不是我们先爱神,是神先爱我们。

赐下圣灵是为了引导我们进入一切的真理。“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。”圣灵要将真理启示在人们的心里,使人接受福音。

赐下圣灵是把权柄和能力给基督徒,为主作见证。徒1:8“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地级,作我的见证。”

四、颁布命令  

复活的基督不仅带来恩典,赐下圣灵,也向我们颁布了命令。作为基督徒,在享受主恩的同时,也要遵行主的命令。

1、传福音

太28:18-20“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”

主复活升天前给门徒们颁布的第一个命令就是要去传福音。福音,即上帝拯救世人的好消息。耶稣基督道成肉身,付上生命的代价,经历死而复活,就是要在世人中间除去罪恶,使我们重新与神和好。报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!

2、作见证

路24:46-48“又对他们说,‘照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起只传到万邦。你们就使这些事的见证。’”

我们要传好福音,传基督复活的喜信,那我们自己首先要成为基督复活的见证人。见证人就是要把看到的,听到的,摸到的都证实出来。使徒约翰之所以能传扬那生命之道,因为他看到过、听到过、甚至亲手摸过,所以他能见证出来(约1:1-3)。如果没有自己亲身的经历,只能是道听途说,不能为主作见证。       五、结语

第一个复活节已经过去两千多年了,复活的基督正在天父右边,为我们代祷,他还要再来。基督徒纪念主的复活,更要活出新生命的样式,警醒等候主的再来。

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻