当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

耶稣对丧家的安慰

2019-08-31

耶稣对丧家的安慰 时间:2019-08-31 06:50:14    作者/供稿:黄晓远    来源:要读经 多读经    浏览次数: 字号:TT

经文:约11:25-26
耶稣对她说:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”
 
经上说,往遭丧之家强如往宴乐之家,因为人死的日子胜过人生的日子。死了,结束了今生一切的恩爱情仇,所有今世的劳苦愁烦、病痛折磨都结束了。

今晚在本家参加追思礼拜,我们祈求神将上头的安慰与喜乐临到本家,并让信仰在这家庭代代相传。当年,在犹大伯大尼的一户家庭,也有一件丧礼,死者名叫拉撒路。年龄不大,所以家人很是伤心。耶稣带着门徒前往那家,在村口,他安慰死者的姐姐马大,对他说:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。”此刻,我也借用主耶稣的这话,来安慰本家,也勉励我们到会的每一位肢体。

一、复活在我

“复活在我”,就是耶稣宣告他是复活。耶稣,是复活的主!真的吗?是的,耶稣他三十三岁的时候,顺服神的旨意,被钉在十字架上死了,葬在坟墓里,第三天从死里复活了。

他真复活了!

多次多方的显现

耶稣复活,四十天之久,在地上显现给自己的门徒看。他多次多方地与他们同在。有过向一人显现,也有过向多人显现。有过白天显现,也有晚上显现。复活当日,几个女徒拿着香膏准备去膏他的身体,正为坟墓门口的大石头为难,谁为她们挪开呢?然而过去的时候,发现墓门已开,石头已搁置于另一边。细麻布、裹头巾都在,可耶稣的身体却已不在那里。抹大拉的马利亚在那里哭泣,耶稣向她显现安慰了她。其余的妇女四处寻找,主耶稣向她们显现,对她们说:“为何在死人中找活人呢?”并吩咐她们去报信给彼得与门徒。

以马忤斯路上的两个门徒,他们正灰心,耶稣与他们同行,查考律法与先知书上指着基督所说的话。同受晚餐后,他们心眼得开,看见是耶稣。再回想的时候,发现他与他们说话的时候,他们的内心是火热的。

当天晚上,门徒聚集,紧闭着门。忽然,耶稣站在他们中间,对他们说:“愿你们平安!”再过了七日,又一次在他们聚集的时候,向他们显现,是因为上次多马不在。

提比哩亚的海边,七个门徒打鱼去。一夜的劳累,并没有得着什么。天亮时,耶稣站在岸上,对他们说:“小子,你们有吃得没有?”为他们预备了早餐,并再次让他们经历神迹,网撒在船的右边,满满的153条大鱼。

橄榄山上,500门徒在那里。耶稣向他们显现,并告诉他们要在耶路撒冷等候父所应许的圣灵来到,好让他们得着能力,作主的见证。藉着使者应许他们,怎样去还要怎样来。

门徒改变的证实

当耶稣受难时,他的门徒纷纷逃离,特别是他所爱的三个门徒之一的彼得,还在卑微的使女面前,起誓发咒,说不认识他。可50天后,他们却在众人面前见证耶稣是基督,是神的儿子。当时的公会来恐吓他们,把他们下到牢中。可,他们毫无惧色。也是彼得,对他们说:“你们酌量,听从人不听从神应该不应该?我告诉你们,听从神不听从人是应当的。”即或他们被抓被打被威哧,但他们充满了喜乐。这种脱胎换骨式的变化正源自耶稣复活。

有一个名为扫罗的法利赛人,他对信奉这道的人可以说是恨之入骨,他在各地捉拿信徒。可后来,他自己成为传道人,往各地去传扬耶稣,并为耶稣的名下监牢。为何?是因耶稣在大马色的路上向他显现,翻转了他的人生。

信徒品格的提升

并不是说信耶稣的人品格就比不信耶稣的人要好,但相对对整体来说,确实要好一点,无需质疑。就每一个个体而言,信耶稣前比信耶稣后比起来,总是要好一点,无论就他自身,还是他人的评价,得出的结论是一致的。若耶稣没有复活,可他们却天天讲说耶稣复活,试想一下,他们是活在谎言里。而谎言能塑造一个人的品格吗?共惨主义就是一个最好的实例了。可基督徒并非如此,为什么?是因为基督确实复活了,所以,祷告被应允,生命被改变,破碎被医治。

还有,空空的坟墓等等不同的证据,告诉我们耶稣复活了。正因耶稣复活了,他宣告说:“复活在我。”

二、生命也在我

“生命也在我”,是的,耶稣藉着复活,显明他就是生命之主,生命在他手中。

耶稣是生命。

耶稣说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”(约10:18)他本是生命的源头,因他是神,是第二位格的神。约翰福音开头是这样介绍他的:“太初有道,道与神同在,道就是神,这道太初与神同在,万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。”(约1:1-4)

耶稣赐生命

他是生命的源头,所以他赐下生命。

当人因着罪的缘故,陷在黑暗死亡中。死是众人的结局,活人当将这事放在心上。人人都有一死,无人可以逃脱。怕死人,人怕死,人人怕死人人死。

有活的指望吗?神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。信子的人有永生,不信的人得不着永生,罪已经定了,神的震怒常在他身上。

主耶稣藉着死,败坏了掌死权的魔鬼,叫一生因怕死而为奴仆的人,因信耶稣就有生命,因为他就是道路、真理、生命。在他那里有永生。

但请留意一件事,耶稣的生命是赐给那信他的人。重要的事情说三遍:信他,信他,信他。

三、信的人必复活

正因复活在耶稣,生命也在耶稣。故,耶稣对马大说:“信我的人,虽然死了,也必复活。”这个短句,我们要注意,耶稣提醒我们三个事实。

1、信徒会死;

2、死不是终局;

3、因着耶稣必然复活。

不是说信了耶稣,就没有身体的死亡。不,有的。但死并不可怕了,因为:

死是地上生活的结束,却是天上福乐的开始。死是息了地上的劳苦之工,回到天上的主那里得着安息之福。所以,死是“搬家”。用保罗使徒所说的,是拆了地上的帐幕,得着天上神所造永远的房屋。

同时,死也是睡了,是休息了。长时间的劳作,特别是罪给人压抑,身体日渐憔悴衰残,需要休息。睡了会醒的,是的,在耶稣基督再来之日,末次号筒吹响之时,必要复活,那时与众圣徒一同聚集,称谢赞美神。

故约翰这样见证:我听见从天上有声音说:“你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!”圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,做工的果效也随着他们。”(启14:13)

是的,有福的!歇了地上的工,进入天家安息,在将来要复活,享受主的荣耀。

 

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻