当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

耶稣洁净圣殿

2019-09-02

耶稣洁净圣殿 时间:2019-09-02 06:46:42    作者/供稿:黄晓远    来源:要读经 多读经    浏览次数: 字号:TT

经文:路19:45-48

耶稣进了殿,赶出里头做买卖的人,对他们说:“经上说:‘我的殿必作祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了。”耶稣天天在殿里教训人。祭司长和文士与百姓的尊长都想要杀他,但寻不出法子来,因为百姓都侧耳听他。

马太、马可、路加福音都记载了耶稣洁净圣殿这事,路加所记的最为简单扼要。约翰福音也有洁净圣殿的记录,不过,是在耶稣公开服侍的早期,第一神迹水变酒之后。

逾越节,犹大男子一年三次上耶路撒冷守节的第一个节期,为纪念神对他们民族的拯救与更新。当时他们的祖宗在埃及为奴,神藉着羔羊的血使他们得以离开。耶稣上耶路撒冷过这节,进入圣殿,看到殿中的情形,心里焦急,于是就有了洁净圣殿的举措。

一、圣殿原本的功用

耶稣当时所在的圣殿是以色列民史上的第三圣殿。稍微了解一下圣殿的历史。第一圣殿也称所罗门的圣殿。始建于其作王的第四年,历时七年。直到公元前586年,新巴比伦王国摧毁耶路撒冷,圣殿被毁。第二圣殿,又称所罗巴伯圣殿。在公元前536年重建,中间有停工后在公元前520年继续,在公元前516年完成。第三圣殿,是希律所建的圣殿。指大希律于主前二十至十九年开始建殿的工作,整个工程直到主后六十四年才竣工;这里提到四十六年,意思是指距耶稣说话的时间。

圣殿未建造前,其前身是旷野中流动的会幕。当时,神指示摩西造会幕时,特别强调要藉此住在百姓中间,在此是为要与百姓相会、交通及说话(出25:8)。

正因如此,圣殿所要表达的功用是

1、为见证神

耶和华神在以色列民的中间,他是以色列的神。看会幕立起及圣殿献上的时候,耶和华的荣光充满在殿中,使人都无法侍立在其间。(参出40:34-35,代下5:14)

虽然天地尚不能为耶和华神的居所,因为天地本是由他而造。何况小小圣殿,岂能给神居住?当大卫起意为耶和华神建殿的时候,神告诉他,这只是为神的名所造的。(参撒下7:13)所以,圣殿的存在,是见证神的圣名,神与他的百姓同在。神昼夜看顾这殿,俯听他儿女在此地的祷告。

2、为事奉神

这殿是万民祷告的殿。

百姓来到殿中献祭、祈祷,他们与神亲近相交。在殿中歌唱敬拜,在殿中思想神的作为与美好。

新约时期,物质的圣殿被毁,神以教会,也以我们每个人的身体为殿。保罗在林前3:16节提醒我们:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”所以我们当记得,要在身子上见证神、荣耀神,更要以心灵与诚实来敬拜神。

二、圣殿现今的乱象

当主耶稣进入圣殿时,场面甚是热闹纷杂。有兑换银钱的、有贩卖鸽子的、有倒卖牛羊的。圣殿不圣,倒成俗地。混乱、吵杂,如菜市场般,充满了牲畜的叫声,也满了生意人的吆喝。乱,很乱,耶稣用“贼窝”来形容这一情形。

为何如此?

是因当日犹太人到耶路撒冷亲近神,他们需要献祭与奉献银子,而遥远的路程,赶着牲畜那是极不方便的,另外,罗马印着凯撒头像的银子在圣殿中奉献也是不宜的,故此为了方便各处归来的犹太人,就有了银钱兑换与牛羊买卖。一开始价格很是公道,但商人逐利的本性,勾结祭司,摊位摆进了圣殿(外院),同时,加价、变相勒索等使原来的便民之事慢慢变味,成了现今的乱象,导致许多人敢怒不敢言。

今日耶稣以教会及我们为殿。

看某些教会,在现今高压管控下的一些景象,真是群魔乱舞。70年周年的口号下,色彩鲜明的歌曲,好一付奴相。……你的教会如何?

看我们的内心,在这物欲泛滥、崇拜名利的世代里,是否充斥着种种贪婪、不安与焦躁?低头看一下自己的内在,是否有空处让主居住?

三、圣殿需主的洁净

“耶稣进了殿,赶出里头做买卖的人。”

这就是主耶稣洁净圣殿的行动。其余福音书更为详尽一点,他拿绳子当作鞭子,赶出卖牛羊之人,又推翻兑换银钱之人的桌子,又把鸽子交还那卖鸽子的人,让他们出去。

从这一系列的动作,让我们认识主耶稣是威严公义的,他恨恶罪恶,为神的殿大发热心。同时,他又有恩慈,特别是把吩咐卖鸽子之人,把鸽子拿去,而不是直接放飞。他是有权柄的那位,施行神的审判。

耶稣为神殿荒凉的情形着急,我们会吗?为神的家,也为自己软弱的光景在神前焦急吗?若是,让耶稣进到我们的里面,让他的话语为我们行事的准则,用他的道来洁净我们。预备一颗清洁的心,与他亲近。因为惟有清心的人,才能见主的面。

求主再次复兴我们,好让我们的身心成为主居住的所在。

结语:诗歌《求主洁净我心》。

 

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻