当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

讨神喜悦的生活

2019-09-04

讨神喜悦的生活 时间:2019-09-04 08:51:53    作者/供稿:黄晓远    来源:要读经 多读经    浏览次数: 字号:TT

经文:帖前4:1-12

弟兄们,我还有话说:我们靠着主耶稣求你们、劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨 神的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励。你们原晓得我们凭主耶稣传给你们什么命令。神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识 神的外邦人。不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄,因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过,又切切嘱咐你们的。神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。所以,那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的 神。论到弟兄们相爱,不用人写信给你们,因为你们自己蒙了 神的教训,叫你们彼此相爱。你们向马其顿全地的众弟兄固然是这样行,但我劝弟兄们要更加勉励。又要立志作安静人,办自己的事,亲手做工,正如我们从前所吩咐你们的,叫你们可以向外人行事端正,自己也就没有什么缺乏了。

在第三章,使徒保罗表达了对帖撒罗尼迦教会的思念,因为他离开是迫不得已的,他与他们的分别也是面目的分别,而非心灵的离别。他差遣提摩太到他们中间,听闻到关于他们的消息,内心就得以活了,即舒坦,不然,内在牵挂,都压得透不过气来了。

也正因为从提摩太了解他们的消息,在此就劝勉他们每一位都要过讨神喜悦的生活,照着现在所行的,更加努力。这生活:

一、追求圣洁  2-8

1、圣洁的重要

保罗使徒强调了之所以要圣洁,是因为这是神的旨意。“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。”(3节)同时,这也是神恩召我们的目的。“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”(7节)若我们弃绝这命令,主是弃绝神的圣灵,因为神所赐的圣灵是圣的。不仅如此,保罗使徒还强调,人一切不圣洁的事,必然遭受神的审判与报应。

2、圣洁的实践

如何圣洁呢?在此,特别指出在身子上保守。在过去,在现在,人们对金钱与女人的追求,没有什么差异。淫风荡漾的世代,用尊贵、圣洁守着自己的身子,不要放纵邪情私欲。记得约瑟所说的:“我岂能行这大恶得罪耶和华呢?”

我们的身子是神的殿,是基督重价所买赎的,岂能玷污自己?!

二、彼此相爱   9-11

其次保罗吩咐教会要切实地遵行基督的新命令,那就是彼此相爱。这三节经文中提到,彼此相爱:

1、这是神的教训;

2、这是你们已经行的,向马其顿众教会固然如此;

3、这事要更加勉励。不要自以为满足,在爱人的事上总是认定自己的缺乏与不够。

我们若有彼此相爱的心,众人也认出我们是基督的门徒了。求主帮助我们,活出基督的爱。

三、立志安静   11-12

又要立志作安静人,办自己的事,亲手做工,正如我们从前所吩咐你们的,叫你们可以向外人行事端正,自己也就没有什么缺乏了。

可能帖撒罗尼迦的信徒由于末世论的影响,他们缺乏积极的心态,反正基督快再来了,何必苦苦忙碌作工。所以他们闲懒不肯作工,这失去了生活的见证。故此,保罗劝导他们要安静作工。

1、办自己事

2、亲手作工

3、行事端正

工作,也是我们的禾场。在你所行的一切事上,都要去荣耀见证主。总要亲手作正经的事,使自己有余,也好帮助那些缺乏的肢体。

祈求主帮助我们,让我们活出神所喜悦的生活姿态。阿们!

 

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻