当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

无愧的告别

2019-09-04

无愧的告别 时间:2019-09-03 15:48:02    作者/供稿:黄晓远    来源:要读经 多读经    浏览次数: 字号:TT

 经文:徒20:17-38

  为了不耽搁往耶路撒冷的行程,保罗使徒在米利都与以弗所教会的长老告别,嘱咐他们当学效他在他们中间的服侍。因为必有凶暴的豺狼进入他们中间,故此为长老的不仅为自己,也当为全群谨慎。保罗在他们中间,凡事谦卑,三年之久为他们眼中流泪,凡神所传给他的,没有一样避讳不传给他们。忠心的服侍,留下美好的脚踪。现在他与他们离别,虽前面有捆锁等候,但他不以性命为念,只为行完神所带领的路。在众人的不舍与泪水中,保罗告别,继续前方的路。   这一别,是无愧的,因为保罗尽自己所能的服侍了他们。    一、忠心传讲   20节,你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。   27节,因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。   正因这样,所以他们中间若有人灭亡,罪不在保罗身上。“所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上。”(26节)    保罗忠心的传讲不仅在内容全备,也在传讲的方式上,他有公开的传讲——众人面前,也有私下的辅导——各人家里。   问每位传道人,今日做主的工人,是否也学像保罗这样,公开的讲道外加私下的探访,为得是让信徒更加明白主的真道?求主怜悯我。   二、三年流泪   19节,服事主凡事谦卑,眼中流泪。   31节,所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。   带着泪水在他们中间,为他们的灵魂哭泣。就像耶利米,为了同胞能够回转,他不断流泪在神前。就像主耶稣基督,为了耶路撒冷的百姓,痛痛流泪的祈祷。    泪水,是爱的流露,是心的牵挂。   今日我们的服侍,还有泪水吗?为了自己,更为了信徒,也为了那失丧的灵魂?主啊,赐我泪水,是悔改的泪水,更是代祷的爱的泪。    三、未曾贪图   33-35节,我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”   在他们中间,保罗殷勤的服侍,用双手供应自己与同工的需用,可能如他在哥林多那样,边服侍边制作帐棚。工人得工价是应当的,但保罗不愿累着信徒,惟愿他们能多得福音的好处。    这世上,多少人成了金钱的奴隶,为了钱,出卖身体,甚至灵魂。而又有多少名为“传道人”也含在其中。虽然知道贪财是万恶之根,使人“陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中”,却已无力自拔。   求主洁净我们的心,学会知足与信靠,除去一切的贪心,因为生命不在乎家道丰富。   四、不怕牺牲   22-24节,现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见甚么事。但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。   只要能完成神的托付,行完神的路程,尽上领受的职分,性命,不足挂齿。带着殉道的心态,只为回应神的恩召。       想到蓉城那批被囚的弟兄,他们也只是回应那从上面来的异象,主啊,深信主必看顾,因为他们是你所爱的。求主同在,因为有了主的同在,狮子坑必成安乐窝。   也求主保守与怜悯,赐我们笃定坚实的信心,愿意舍己,背起自己的十字架来跟从主。   一年很快要过去了,告别这一年,我们能无愧吗?   一生,也将很快逝去,能没有遗憾吗?主啊,怜悯!  

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻