当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

彼得生命中的两次打鱼

2019-09-16

彼得生命中的两次打鱼 时间:2019-09-15 16:25:01    作者/供稿:金丽丽    来源:松门教堂    浏览次数: 字号:TT

第一次打鱼——进深的生命

路5:1-11

一、彼得的光景——徒劳无获
门徒活在一种忙忙碌碌的光景里面,忙了整整一夜,非常累。活在当下的人们,每一个人都在忙碌着,如此的忙碌,你到底是拥有了还是失去了?当门徒们整夜劳力的时候,忙的背后并没有得到什么。你为什么要如此忙碌?重要的是你为谁而忙?彼得忙碌是为了自己的生活需要,今天我们也是如此。这个时代是一个忙碌的时代,当你的生命远离主的时候,你所做的一切都徒劳无功,这是我们生命最真实的写照。

二、耶稣的带领——水深之处
1.放弃该当放弃的
  彼得能依从耶稣的话,把船开到水深之处,完全说明了他已经放弃了该当放弃的经验、方法、知识、理性,这是一个顺服的学习。在顺服里,我们发现正走在一条进深的路上。顺服就是放下自己,让神的话、圣灵、耶稣基督来做主。什么时候顺服,什么时候神就在前面开路。
2.冒险该当冒险的
  到水深之处,有很多未知的环境和挑战。我们人生有时会遇到一些的挑战,碰到一些的困境,但透过这样的困境神让我们看见一件事,我们需要祂,没有祂我们实在无能为力。生命里遇到危机、挑战其实是一件非常好的事情,正帮助我们走一条生命进深的道路。亚伯兰因着信冒险离开本地、本族、父家,往神所指示的地方去,从而成为信心之父。
3.经历该当经历的
  这一次的经历让彼得终生难忘,从前风闻有主,现在亲身经历主,从此,彼得是个有经历的人,是一个有故事的人,是一个有主印记的人。

三、生命的看见——是个罪人
1.    看见主
  彼得是已经来到主面前的人(参约1:40--42),他对主多少是有所认识的,刚开始,他认识的耶稣是夫子,看见神迹之后的彼得不再称呼耶稣为“夫子”,当他亲眼目睹了耶稣完全的神性和他所行的神迹奇事,他明白耶稣不只是夫子或伟人,他改口称耶稣为“主”。耶稣是伟大的神,唯有他是主,彼得今天看见了主耶稣完全的神性。
2.看见己
  认识神的人也必须认识自己,承认在神的面前我们真实的本相是罪人一个。西门彼得看见主所行的神迹,就俯伏在独一真神耶稣膝前,说:“主啊!离开我,我是个罪人。”他的眼睛蒙光照看见了耶稣在水深之处的奇妙作为,认识了耶稣是主,认识了自己是罪人,甚至觉得自己不配跟耶稣在一起,所以他就求耶稣离开他。
3.看见人
  耶稣对彼得说,不要怕,从今以后,你要得人了。这个经历的教导似乎是讲“鱼”,耶稣却改变话题,他对彼得讲“人”,事实上,人才是耶稣最关注的对象,只有人人归主才能满足主的心意,只有人人蒙福才能使主得最大的荣耀。耶稣的使命及工作就是做人的工作,就是救人,“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)彼得他不再看物质(鱼),乃是看见了那些有主形象的人,看见罪人的需要,看见主的心意,这些鱼预表得救的人,彼得在今后的事奉生涯中,要得人如得鱼一样。
 
第二次打鱼——受托的生命

约21:1-19

一、救主显现,生命供应
1.再次徒劳无获
  彼得在这次的打鱼经历,和第一次差不多,因为他们都经历了整夜劳碌,并没有打到什么。为什么会这样呢?当主耶稣复活后,他们还不清楚主在他们身上的托付,又回到了老地方,重操旧业,所以,他们再一次离开了主,什么也没打着。
2.    经历主的供应
  虽然门徒们忙碌一整夜,毫无收获,但是主却站在岸边,再一次叫他们下网打鱼,这次的鱼也非常多,有153条。此刻,约翰认出了是主,彼得迫不及待地跳到海里,要到耶稣那里去,因为他们经历了主的供应的时候,他们认出了这是主,这个认知,不是肉眼的看见,乃是生命的认知,只有主,才能给他们真正的供应。

二、真心爱主,甘付代价
1.爱主要经得起考验
  早饭后,耶稣三次问彼得,你爱我吗?你爱我比这些更深吗?这时彼得非常的忧愁,他忧愁自己爱主不够,他忧愁自己爱主经不起环境的考验,所以他要在主面前悔改,并愿意更加爱主。
2.事主要付得起代价
  事奉主需要我们付上代价,像彼得一样,背起自己的十字架来跟随主。这个代价是需要我们付上时间,金钱,乃至我们的生命。你是否愿意为主付代价呢?

 

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻