当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

更深地爱主

2019-10-14

更深地爱主 时间:2019-10-14 06:40:28    作者/供稿:刘治国    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

在伯大尼村庄里,有姐弟三人,他们都非常爱耶稣。当然耶稣也很爱他们,正如约翰福音11:5所说:“耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路。”

耶稣传道期间常到她家做客,他们也非常用心地接待耶稣。耶稣上十字架前六天,他在伯大尼长大麻风的西门家里,被一个女人用香膏膏抹。

据约翰福音记载这个女子名叫马利亚,就是伯大尼的马利亚。

我们知道马利亚的家庭并不富裕,她要拿出一玉瓶极贵的香膏来,是一件多么不容易的事。

马利亚的这一瓶香膏价值三十多两银子,是当时普通工人一年的工资。而那时的妇女是不出去工作的,要拿出三十多两银子,可以说是马利亚所有积蓄,这是她一点一点、经过好多年才存起来的。

如今她却把这香膏,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。门徒很不理解马利亚的行为,看见了就很不喜悦,说:“何用这样枉费呢!这香膏可以卖很多钱周济穷人。”(太26:8-9)

四福音有三处记载这个故事,但故事中没有记载马利亚对她的行为作任何解释。我们可以猜测说,马利亚的爱主是不计代价的、不怕被人责备的、默然无声的爱主。

弟兄姐妹,你更深地爱主吗?你愿意将你生命中极贵重的献给主吗?你愿意为了爱主被人责备而默然无声吗?

我生长在一个基督徒家庭里,我有一个哥哥、一个妹妹,我们兄妹三人,我读书最好,我母亲把我奉献给主,让我去考神学院。

当我们村里的人知道以后,他们很不理解地说:“自己信耶稣也就罢了,还让儿子读什么神学院,好好的一个小孩前途就这样断送了。”甚至有人到我家里,给我母亲做“思想工作”。

当然,从世俗的角度考虑,他们的确是为我着想。但我母亲并没有跟他们解释,因为他们不理解,也跟他们解释不清,母亲只有祷告,默默地承受着这一切。

马利亚也没有对她膏主的行动有任何解释,主耶稣知道她的内心、知道她对他的爱,就对门徒说:“为什么难为这个女人呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。她将这香膏浇在我身上,是为我们安葬作的。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”(太26:10-13)。

马利亚用香膏膏主,这一行动实在作在了主的心上,得蒙主的称赞。

门徒虽然责备马利亚浪费,耶稣却说马利亚在他身上所作的是一件美事。耶稣又给她莫大的福气,就是“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”

马利亚用香膏膏主,看似是一件非常平常的事,但却又不平凡。因为要作这一件事,首先要对耶稣有清楚的认识,其次要对耶稣有深深的爱。

这种认识在于马利亚渴慕神的道。

路加福音10:38-42记载:他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”耶稣却这样回答马大:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

那上好的福分就是渴慕聆听神的话语,因为只有渴慕聆听神的话语,我们的心思意念才能被神抓住,才能与神有美好的关系。

马利亚喜欢坐在主的脚前听道,有几句话,她应该记得很准确,她知道主六天之后,逾越节那天耶稣要被钉十字架,而且要埋葬坟墓,所以她立刻趁机会用香膏膏主。

马利亚用香膏膏主,是为主安葬之日作预备的,她的爱不是糊涂的而是清楚、明确的。她非常明白:耶稣将要为众人被钉在十字架。马利亚爱主爱得非常及时,她抓住了时机,抓住了机会。此时马利亚若不用香膏膏主,以后恐怕就没有机会了。

马利亚爱主是尽她所能的,让我们好好学习她,使我们也能尽我们所能的去爱主。马利亚爱主是争取在主未受难之前,把她所有的爱一起倾倒在主身上。

我们要明白主所喜悦的是什么,我们才能作在主的心上。今天,我们要爱主,我们就要认识主;我们要爱主,不是嘴上空谈,而是要用实际行动作在主的心上。

弟兄姐妹,扪心自问,我们爱主吗?有的人可能会问,用什么来判断一个基督徒是否爱主呢?耶稣和使徒约翰给了我们相同的答复,耶稣说:“有了我命令又遵守的,这人就是爱我的。”(约14:21)

 

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻