当前位置:锟斤拷锟斤拷锟教帮拷锟斤拷锟斤拷 > 灵修 > 随笔 > > 正文

讲章:起名以便以谢

2018-06-13

本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨


起名以便以谢

经文:撒上7:3-12

    撒母耳,以色列民最后的一位士师。但他与以色列之前所出现的士师都不一样,他从小成长在示罗的殿中,是一“文人”。士师是审判者,也是拯救者,在民族受到他人欺压时,要带领百姓去争战。这对撒母耳而言,有点强人所难,可这又非自己所能抉择的。当他与百姓聚焦在米斯巴,一同祷告认罪的时候,非利士人竟然下来攻击他们。怎么办?找人解释吗?惟有祷告。目光转向神,燔祭献上,神的恩典随即赐下,雷声惊乱非利士人,他们就大败在以色列民面前。以色列民就从米斯巴出来,追赶他们,直到伯甲的下边。一场大捷,班师凯旋时,撒母耳在米斯巴与善的中间,立了一个石头,并给石头起名“以便以谢”。他为什么要这样做,“以便以谢”是什么意思?立石头又有什么功用?接下来,我们就以题“起名以便以谢”来详细地分析这一事件,好让我们从中得着帮助。

 

一、以便以谢的意义

“以便以谢”什么意思?经文已经向我们作出了解释,其意就是“到如今耶和华都帮助我们”。这话里包含了丰富地意义,它告诉我们,耶和华帮助我们,且都帮助我们,从过去一直到如今,都帮助我们。

1、耶和华帮助我们

这指出了帮助的源头,来自耶和华我们的神,诚如大卫所言:我要向举目,我的帮助从何而来,我的帮助是从造天地的耶和华而来。(诗121:1-2)

这是极美的帮助,因耶和华帮助我们,远胜过世人的帮助。诗人说:“有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”,他又说:“投靠耶和华,强似依赖人,投靠耶和华强似依赖王子”。(参诗118:6-9)

这是极美的帮助,因耶和华帮助我们,更胜过偶像的帮助。这世上有许多人去寻找偶像的帮助,在网上看到一条小道消息,在广东,今年高考时有很多学生去拜关公,寻求帮助。偶像能帮助人吗?有一打油诗,这样写道:“一貌堂堂、二目无光、三餐不食、四肢无力、五官端正、六亲不认、七窍不通、八面威风、久久在此、实在无用。”很形象!诗115:4-8也见证了偶像的无能:“它是人手所造的,有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙却不能发声。造它的要和它一样,凡靠他的也要如此。”故在第9节,诗人劝道:“以色列啊,你要倚靠耶和华,他是你的帮助和你的盾牌”。

 

2、耶和华都帮助我们

“以便以谢”,述说了耶和华帮助我们,更进一步的告诉我们:耶和华都帮助我们。请注意,这里不是多少的“多”,乃是“都”帮助,意思是神的帮助是全面的、立体的。在每一件事上他都乐意向我们赐恩,在我们的生活中、道路上、工作里,他都乐意帮助我们。

大卫,从他的人生经历中,深深感悟了这一点,所以在他人生的最后,写了一首诗篇来回顾神对他一生的帮助。这诗就是诗篇23篇,读此你就会发现神各方面的恩典。有

生活中的供应:青草地、溪水旁

心灵中的医治:你使我的灵魂苏醒

道路中的引导:为自己的名引导我走义路

苦难中的同在:行过死荫幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在

争战中的力量:敌人面前,摆设筵席

服侍中的恩膏:我的福杯满溢

一生中的恩爱:一生一世,必有恩惠、慈爱随着我

永恒中的福乐:住在耶和华的殿中,直到永远。

再仔细去看,你会发现,大卫在这里述说神的恩典与福乐,给予我们是全方位的,无论上下、前后、左右、里外皆有。他真的都帮助我们!

耶稣说:“五个麻雀不是卖二分银子吗?但在神面前,一个也不忘记,就是你们的头发,也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻省还贵重。”(路12:7)

 

3、到如今,耶和华都帮助我们

“以便以谢”第三重意义,告诉了我们,神帮助我们从过去到如今。他一直未变,永远的帮助我们。

这“到如今”三字,好像一只手,指着已往,不论是二十年或七十年,耶和华都帮助我们。无论在贫困中、在富裕中、在疾病时、在健康时、在家在外、在陆地或洋海、光荣或羞辱、疑难或坚定、欢乐或忧伤、试炼或争战、失败或胜利,随时随在,从过去一直到现在耶和华都帮助我们。

“到如今”三个字,也指着将来。因为人生的旅程,到了一个段落,写下“到如今”三个字的时候,我们的人生还没有结束,前面还有很远的道路要走。而到那日,仍是“到如今耶和华都要帮助我们”。

哈利路亚!!

保罗说:“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”(罗8:31)

以便以谢,是到如今耶和华都帮助我们。这帮助是极美的、全面的、永远的。但许多时候,我们却感受不到神的帮助,为何呢?这值得深思。

 

二、以便以谢的经历

这段经文就是一个神帮助其子民的见证。让我们仔细观察,好从中得着启迪,让神的帮助也丰富的临到我们。

当时,以色列民由于以利及其儿子的罪恶,同时也由于自己的偶像崇拜,他们品尝了“以迦博”——神荣耀离开的苦涩——约柜被掳、祭司被杀、百姓仆倒。幸好,独行奇事的神使约柜归回。过了二十年,撒母耳起来对以色列民说:“你们若一心归顺耶和华,当除掉外邦神,并要单单事奉耶和华,这样必蒙拯救”。于是,他们就在米斯巴禁食认罪,而此时非利士人误以为以色列人要攻击他们,便下来与之争战。在此光景中,以色列民甚是惊慌,撒母耳为他们献了一只羊羔,并向神祷告,神就用雷声惊乱非利士人,使以色列人赢得了胜利,经历了“以便以谢”。从中,我们可以简单的概括为三点。

1、专心依靠   3

撒母耳指出百姓之所以得不到神的帮助,是因他们心持二意,既拜神又拜偶像。所以他告诉他们,若专心归向神,单单地事奉他,必蒙拯救。

亚哈王年间,以色列民遭遇三年的饥荒,以利亚指出他们遭灾的原因是信仰的不忠,心持二意(王上18:21)。

主的兄弟雅各也告诉我们,心持二意的人不能从神那里得着什么。(雅1:6-8)

有一首古老的圣诗是这样唱的:要依靠主,专心靠主。在一切事上要认定主,主必指引你的路。箴3:5-6

 

2、彻底认罪   5-6

罪是神人间最大的阻碍。罪使人与神为敌,使人伏在神的审判震怒之下。罪人若不去解决罪的问题,怎能得着神的帮助?

撒母耳非常清楚这一点,所以把百姓带到米斯巴,向神彻底认罪。其表现为:

1)  禁食:为罪懊悔;

2)  浇水神前:表明不会再犯,罪已如水浇在地上,不再收回,因覆水难收;

3)  听凭审判:在人前了断,完全胜罪。

我们若想得到神的帮助,也必须如此。

箴28:13告诉我们:遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。

以赛亚为先知年间,以色列民怀疑神的大能,因他们是神的百姓,却被列国攻击。先知告诉他们,不是耶和华的膀臂缩短不能拯救,乃是因他们的罪孽(赛59:1-2)。

我们都熟悉一首短歌:“神是应当称颂的,因他没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。”这是经文诗歌,引用了诗66:20。请注意,在上文18节,诗人说:“我若心里注重罪孽,主必不听”。

若想得到以便以谢的祝福,必须离开罪恶,如同我们常说的,若想得到“以马内利”的恩惠,必须先从罪中得蒙救赎。

 

3、恒切祈求   8-9

当非利士前来侵犯时,百姓要求撒母耳为他们不住的呼求神。就在撒母耳呼求神时,神应允了他。

许多时候,我们得不着,是因我们不求(雅4:2下)。耶稣也鼓励我们多祈求,他应许我们“凡祈求的就得着”(路11:8-13)。

保罗使徒写信给腓立比教会,告诉他们:应当一无挂虑,只要凡事当藉着祷告、祈求与感谢,将所要的告诉神。而他自己在腓立比的牢中正是如此行的:藉着祷告与赞美,锁链断开(参腓4:6-7,徒16:25-26)。

圣经中有太多因着祷告而神显大能的事迹,如约书亚的日月停留,以利亚的天降大雨等。

生活中,也充满了太多因着祷告而得到帮助的见证,让我们多多祷告吧!不然,我们一定唱出:“许多平安坐失,许多痛苦冤枉受,只是未将万事,来到耶稣座前求。”(《恩友歌》)

 

三、以便以谢的石头

经历了神的帮助,撒母耳在米斯巴和善的中间立了一个石头,并给石头起名叫“以便以谢”。这石头立在那里,有何作用?我想最少有三。

1、为感恩

面对神丰盛的恩典,面对神及时的拯救,面对神大能的帮助,怎能不感恩,怎能不赞美,可有时感觉就是唱再多的歌,也难以抒发内心的欢喜。我想撒母耳与百姓就有这样的心态,被压制奴役那么久,终于扬眉吐气,不是因为自己的能力,乃是神为他们争战,藉着雷声惊乱非利士人,使他们溃败。立此石头,感恩的表达。

耶稣在世的时候,曾经过加利利与撒玛利亚间的一个村庄,内中有十个长大麻风的来求他。主答应了他们的祈求,吩咐他们去将身体给祭司查看,当他们去的时候,都发现已经洁净了。但只有一位回到主的脚前,大声归荣耀与神。看到此情,主耶稣叹息地说:医好的不是十个吗?那九个在哪里?这问题我们也当深思,那九个在哪里?是不是跑到我们家里了?学会感恩,这是我们不可或缺的品格;表达感恩,这是我们常常有之的行动。

 

2、为提醒

人有一可怕的罪性,就是容易忘本。俗话说:好了伤疤忘了疼,有时,伤疤还没好疼就忘了。在这事上,以色列民更是如此,看他们祖宗在旷野中对神的所作所为就可以肯定。撒母耳深知人的这一陋习,故立这石头,感恩的同时,也为提醒百姓,时刻记得神的帮助。

大卫曾对自己的心说话:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”(诗103:2)之所以要这样,是因我们太健忘了。

日子久了,忽略了神,路经此地,不意间看到这一石头,看到“以便以谢”,但愿内心会生出愧疚。这石头,为提醒。

 

3、为见证

立在路边的石头,表达感恩,提醒人感恩的同时,也是对人的一种见证。

向当地人见证,当他们一看到这石头,就能回忆起那场争战,是神的帮助,他们凯旋。

也向外来人见证,当一个陌生人,路经此地,路边突兀且刻字的石头,定会使他驻足观望。所刻的文字告诉他神的帮助,若是询问,就可以告诉他所发生的神的大能作为。

更可以向后来人见证。随着时间的消逝,一切都成往事。下一代也渐渐长成,并有了他们的下一代,以往对于他们已不再清晰。偶尔经过此地看到石头,可能会问起,这石头为何立此,上面还有文字,是什么意思?此时,这石头就拉开往日的帷幕,带人回忆过去神的大能,也激励人在现今懂得信靠,因为神活着,永不改变。

请记得,当我们清楚神在我们身上的作为,不要轻易的珍藏,放在心灵深处,乃要时时地向人见证,激励自己信靠的同时,也激发他人对神的信心。就向耶稣对格拉森人说:“你回家去,到你亲属那里,将主为你所做的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。”(可5:19-20)那人做了,使众人都希奇,我们做了吗?

这石头,特为见证。

 

结语:“以便以谢”是历世历代神儿女感恩的常用语,它述说了神丰富的恩典,无限的慈爱,永远的帮助。

我要对我们中间一些软弱惧怕者说:有神的帮助与同在,还怕谁呢?故此,你当刚强,因为你有神。

对犯罪者说:你要得到神的帮助,你必须离开罪恶。你要赶快悔改,难道你不怕神吗?

对忽略神恩者说:神过去到现在一直眷顾着我们,你当时时提醒自己,不要忘恩。

对享受神恩者说:以神为乐,专心依靠,不断寻求,凡事信托。

最后,祝愿我们的教会、家庭、事业与身体都能经历以便以谢,神的帮助永远与我们同在!!

0

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻