爱儿挽歌:离开我们的时候,他6岁见证

作者:吕绍昌浏览:次T|T   来源:普世佳音作者:吕绍昌浏览:次T|T 浏览:
核心提示:时间:2015-04-14 08:21:04来源:普世佳音作者:吕绍昌浏览:次T|T 苦难诚然是人生的一大课题;生老病死之间,人生何处不见苦难呢?苦难未必全是惊天动地,但却都一样刻骨铭心,引动人寻找苦难的意义。不幸的是,以人为本位去寻求苦难的意义,局限于人...

核心提示:时间:2015-04-14 08:21:04来源:普世佳音作者:吕绍昌浏览:次T|T     苦难诚然是人生的一大课题;生老病死之间,人生何处不见苦难呢?苦难未必全是惊天动地,但却都一样刻骨铭心,引动人寻找苦难的意义。不幸的是,以人为本位去寻求苦难的意义,局限于人本的有限,真实的超脱终究不可得。对无...


时间:2015-04-14 08:21:04  来源:普世佳音  作者:吕绍昌  浏览:次T|T

  

a8ec8a13632762d0c8ae7afea2ec08fa503dc6db.jpg

  苦难诚然是人生的一大课题;生老病死之间,人生何处不见苦难呢?苦难未必全是惊天动地,但却都一样刻骨铭心,引动人寻找苦难的意义。不幸的是,以人为本位去寻求苦难的意义,局限于人本的有限,真实的超脱终究不可得。对无神论者而言,苦难不过是随机的缘合;人或可尤人,却无言问天;对宿命论者而言,苦难终究只是永恒无解的宿命,悔恨叹息的材料,怨天尤人也无法改变的宿命。对两者而论,苦难都不具有任何超越的意义。但是,苦难若无超越性的意义,人生就缺少存在的价值。苦难若要有意义,就非得要有一位全能、全知、全义、全爱的创造主,引人超越苦难的迷障,信靠上帝的作为,体会永生归宿的福乐。(编者)

  苦难固然可以从哲学或神学中寻找解答,苦难的意义更可以从生活中体验。对我而言,这种体验可谓真实;在人看来,我也曾经历一段苦难:即将满六岁的儿子君博突然被主接回天家。在此风暴中,我们震惊伤痛;即使今日回想,仍是心中澎湃。但是我无意在此述说自己的苦难,我只想要见证这位赏赐生命的主耶稣基督。我想要见证的是神给了我家六年额外的恩典,使我们经历一个小生命奇妙的诞生,活了短暂的六个寒暑,然后奇妙的离世。六年,不算是很长的日子,但是其中说不尽的恩典与欢乐,并非人间的岁月可以衡量。六年之中,上帝让我饱饱经历为人父的喜乐,教导我何为无条件的父爱,更让我更深沉的体会上帝对人类的爱,为救赎世人,甚至舍去独生子耶稣基督。

  儿子意外坠楼,送进重症看护

  一九八八年五月一日,我们一家人回到妻子仁娣的故乡参加主日崇拜,并探访亲友。下午一时左右,将满六岁的儿子君博,意外坠楼,幸好邻居及时发现,立即送医急救。我们的震惊不可言喻,因为不晓得确实发生了什么事,也无由知道会产生什么后果;另一方面,我们感谢神,因为君博外表完好,除了左手脕骨折,头部及全身没有任何撞伤淤痕;除了略受惊吓,一切似乎没有大碍。事出急迫,只得送至附近省级医院,因为是星期日,有经验的主治医师休假,只有一些年轻的医生和实习生值班,他们似乎束手无策,只说尚待观察。君博到了医院后,却是出奇的镇静,也不哭,也不叫疼,我们十分希奇,也宽心不少。君博一反平常的滔滔不绝,表情平静没有畏色,只要求我说:“爸爸,你为我祷告。”我心中实在十分激动,君博没有忘记,在这等时刻,祷告亲近神是一种必需。

  观察的结果令人担忧,君博的腹部开始鼓涨,似乎内脏受伤,腹膜发炎,但是X光及其他检验报告都无法查出到底何处受伤;除了频频查询医生之外,我们所能作的是等候与祷告,是一串漫长的煎熬。虽然我们无助,但并不孤单,在我所任教的学校,教职员及学生发起通宵守望祷告,台北市的某些教会亦加入祷告网,弟兄姐妹浓厚的爱与关怀扶持我们,非但当时激励我们的信心,也扶持我们走过生命的风暴,以迄如今。我们实在充充足足的经历了神的爱。

  爸爸,我渴了

  五月二日,第二天,清晨二时。一连串的转诊,终于暂时安顿在台北长庚医院。清晨五点,突然惊醒,也不知什么时候竟然睡着了,朦胧之中,依悉听见君博说:“我口好渴。”睁开眼睛,看见心跳监视器上的读数,我的心猛然跳出胸口,君博的脉博升高到每分钟一百六,急忙叫仁娣找医生,一边慌忙打湿棉花棒,濡湿君博干烈的双唇。君博眼神炯炯,显然一夜没有阖眼;一阵愧疚涌上心头,心里不由得一片喃喃自语:“博博,对不起,爸爸睡着了;但是,你知道,爸爸好累好累,所以打了盹,没能早些润润你的唇。对不起,爸爸不再睡了,爸爸陪你。”

  哦,在君博的心目中,爸爸永远是英雄,是不会软弱的。君博常常夸我,翘着小小的大姆指说:“爸爸,你是世界上最厉害的人。”不过,他总不会忘了加上一句,还故意拖着长长的声音说:“不过……,你不要忘记哦,上帝才是老大哦。”

  我怎能忘记君博单纯的信心?在我复杂的心思意念中,常常提醒激励我是否仍然单纯信靠主耶稣,清心如小孩。我也无法忘记为人父亲的满足与喜乐,即使到了今天,依然历历在目。尤其当每次君博表达孩子对父亲的钦佩与感谢时,我的心中那种说不出的满足和喜乐,确实是言语难以形容。君博对父亲那种单纯深挚的爱与感谢,时时提醒我,是否对天父上帝的爱也如是单纯,如此毫无保留。

  真的要感谢君博,更要感谢神,赐给我学习更认识神、更爱神的机会。

  医生很快就来了,吩咐立刻送入加护病房,也决定早上十一点钟开刀。眼睁睁的望着护士把君博推入加护病房,一刻也留不住。加护病房的门砰然关起,似乎把我们关在门外的黑暗。呆立在门前许久,期盼门再开一次。我多么希望,可以再多陪他一会儿,纵使几分钟也好啊。让我再润润那艳红干裂的嘴唇吧。

  我想起了耶稣被钉十字架的前夕,祂的门徒彼得、约翰、雅各三番二次睡着了,竟然无法与主耶稣一同儆醒祷告片刻。我曾幼稚地以为门徒们糊涂的可怜,在他们的老师要受难的前夕,竟然连一个晚上也无法警醒。哪知,门徒成了我真实的写照,我甚至不能警醒守望半个晚上。主阿,求你指教我们,使我们明白我们原本软弱,帮助我们得胜,因为神的恩典够我们使用,神的能力在我们的软弱上显得完全。 (参林后十二9)

  离世前,他说:玫瑰花很漂亮

  已经早上十时,加护病房的门仍然深锁,拦住了满满一走廊的牵挂;每分钟都如千年,漫长的不可捉摸。

  门终于开了。仁娣和我夺门而入,分站病床两旁,一边俯视、轻抚、紧紧地抓住他的小手,深怕失去我们的心肝宝贝,一边不停地轻声切问。君博没有回答,只用平静的眼神望我们直瞧。这不是平日活泼热情的君博。或者善体人意的君博不愿我们担心,但是,答案都在脸上,脸庞已略显消瘦,不过最令人担心的是脑震荡。为了测验他的知觉,仁娣就问道:“爸爸在那里?”君博指指我。又问:“那,妈妈呢?”他又指指仁娣。我们心中有了几许的宽心。

  看着君博一身上下的电线和导管,心里自是疼痛。我们不再追问。一切都不用说了,真的不用多说了,摩挲着他的小手,捋一捋他的头发;心中却是唤不住君博的名字,那怕是千遍万遍也不厌啊。

  忽然,君博轻轻地迸出一声赞叹:“玫瑰花很漂亮!”

  我觉得眼前一片昏暗,薄薄的宽心霎时化为云烟;病房中,尽是生冷的仪器,何处有玫瑰?啊,分明是错乱的幻象!

  正是忐忒之间,吴师母进前来。仁娣说:“博博,你看谁来看你呢?”君博说:“吴妈妈。”我心中又重燃一线希望,毕竟君博意识依旧清楚。

  吴师母:“博博,在这里觉得很难受吧?”

  君博:“这里很舒服。”我的心头又是一阵疼痛,病床上,管线点滴之间,怎会舒服呢?

  忽然,君博又出惊人之语:“上面是什么东西?我要看看上面是什么东西?”不但语出惊人,动作更是惊人,只见君博不顾浑身管线缠绕,两脚直蹬,彷佛要冲上青天。霎时间,人人慌了手脚,我连掐带按,带着近乎哭泣的声音说:“博博,上面没什么东西,像在家里你每天玩的计算机。”我以为君博想看的是滴答作响的心电仪器,我却忘记了,两天以来,君博必须日夜忍受这些恼人的机器,还要看它们作什么呢?

  君博很快就恢复平静,不再言语。玫瑰花的对话是我们世间诀别的交谈。君博一向言语多如牛毛,几乎事事都有创见发表,常令我们莞尔,也常令我们深思。玫瑰花的对话,虽是短短数句,却结结实实地让我们咀嚼无数日。或者,那时神差派了天使,乘着玫瑰车辇,前来迎接君博;或着,神将他的灵魂提到三重天,亲眼见了乐园的美景;或者,君博与主漫步在光明的玫瑰花园里,看见荣美,体验与神同在的美好,不禁发出赞叹。

  儿子进了主的玫瑰花园中

  但是忧伤苦痛常使人盲目。慌乱惊吓之中,我们都成了惊弓鸟;当时,我们信心的眼睛起了一层薄雾,嗅不到玫瑰花香,看不到玫瑰花美。哦,如果我们目睹了玫瑰花园,我们也舍不得让君博离我们而去,我们宁可求主将我们一并接入花园中,同享永远的福乐啊。

  我也想起了以马忤斯路上的二门徒。耶稣复活之后,向他们显现,但他俩脸上带着愁容,眼睛迷糊,不认得复活的主耶稣基督。我彷佛看见自己也走在以马忤斯路上,耳中听见主耶稣充满爱怜的声音责备说:“嗳,孩子,你们的心,信得太迟钝了。难道你没看到君博意识清晰,辨人无误?为什么以为他胡言乱语呢?难道你不晓得,我所爱的,我必接他到乐园里,与我同享我的荣耀?”

  相聚总是那么短暂,君博马上就要送入手术房。我们一起祷告,祈求神医治。从此,我们再也没有机会与君博对谈。三小时后,医生说手术成功,十二指肠撞到脊椎的裂口,已顺利的缝合。但是,我们不知道君博到底有无清醒过来,我们再也没有看过他那明亮睿利的眼神。晚上八时再进加护病房,所看到的是一双放大的瞳孔,我们的心完全破碎了。再次握着他的小手,轻抚他的头发,我们又一起祷告,求神按祂的旨意成就;但是我们还是忍不住向君博说:“博博,上帝会接你回天家,爸妈知道,天家更美好。不过,如果你想回来爸妈身边,你可以向主耶稣祷告,让你回来。”我们阖了君博的双眼,擦干他的眼泪。我们心里清楚,心爱的君博已不在了。我们不知到君博何时进了主的玫瑰花园中。

  回忆:意外的怀胎,信心的考验

  我相信生命的诞生不是毫无目的,生命的长短俱在神的手中。君博离世,更加令我们深思。当我们再回想到他的出生,我们心中更是敬畏赞叹神的作为。

  一九八一年底,我正准备翌年至美国进修。仁娣意外的发现避孕失败,她有了身孕。产前超音波检查的结果不甚乐观,医生警告说,因为取出避孕器时可能已经刮到胎儿,所以产下残障儿的机率相当大,并建议立即作人工流产。仁娣预备等我下班回家后,二人仔细商量。回家后,将近正午,仁娣心中十分愁苦不安,于是向主祷告,祷告中肯定怀孕不是偶然,是神要赐给我们属祂自己的产业,虽然不知道神要给我们的是正常或是残缺的小孩,但既是出于神,无论健全或残障,仁娣都愿接受,因为一切神带领,一切神必负责。神的话实在安慰人心。祷告完毕,仁娣一睁开眼睛,就看见一个男孩子的脸,嫣然一笑之后,随即消失。至此,仁娣十分肯定,上帝要我们留下这个孩子。

  怀胎九月也是信心的考验,神的恩典和信实坚固我们的信心。孩子出生了,果然是男孩,不但没有肢体残障,反而特别活泼康健,十分俊美;非但没有智力残障,反而聪颖异常。我们不得不赞美这位奇妙的造物主。诚如诗人的赞叹:

  我的肺腑是你所造的,我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造奇妙可畏,你的作为奇妙,这是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深处被联络,那时,我的形体并不向你隐藏。我未形成的体质,你的眼早已看见了,你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。 (诗139:13-16)

  如果生命的奥秘使我们敬畏赞叹,那是因为有一位创造万物赏赐生命的真神。我们在祷告中经历一个新生命的诞生,我们在祷告中经历他归回他的造物主,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的 (伯一21)。

  若我的爱可以如此强烈,天父的爱岂不更加倍?

  尘封了六年的记念文集和慰问卡,因着要写此见证,至今才敢真正面对。翻着过去的生活点滴,心中仍然载满了弟兄姐妹当年的安慰。回想所经历的风暴,我发现我的感受仍然不减当年强烈,眼眶依旧肿涨。嗳,谁说男儿有泪不轻弹?若泪水可以舒发父爱,就任它渲泻吧。我深深诧异于父爱母

  爱之深沉,以前我听闻,现在我亲身体会。若人的爱可以如此强烈,神的爱岂不更加倍坚韧?

  整册的纪念集中,最安慰我的字句来自一位我们带领过的年青人。一张朴素的信纸上,只有几行字句,没有一句多余的话语。

  给吕哥和沈姐:

  我深知你们的苦楚,

  因我也曾失去心爱的孩子

  祂被钉十字架。

  所以,你们要刚强、要受安慰;

  当知道我是 神,我掌管一切。

  若非我同意,麻雀岂会掉落?

  当明白我隐藏的祝福与美旨!

  不要过度伤悲,因我与你同在。

  你们的孩子现在与我同在,将来

  必在永恒与你们再见面。莫悲伤,

  因他现在与我同在!

  读完这首短诗,我们的心受到极大的震撼。多么有力的字句,这是出于圣灵安慰的话语。惟有掌管生命的主才能领人走出悲痛,体会永恒。

  我们愈思想这一宗苦难,我们愈可以体会神的大爱,若我们爱君博,上帝岂不爱他更深?若我们宝贵我们的独生儿子,上帝岂不更加宝贵祂的独生爱子耶稣基督吗?但神对人的爱浩大,难以测度,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。神的爱广大,充满浩瀚宇宙;神的爱深沉,触摸人灵魂的最深处,在在无不教人感恩赞美。这样的爱无可比拟。“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?“(罗八35,39) 不,没有任何人或任何事能叫我们与神的爱隔绝。

  终于我听见了主呼召,走上了奉献的道路

  就是上帝这么深沉的爱,深深的吸引我们继续奔跑天路,也带领我们走上了全时间事奉的道路。神召回了我们肉身的孩子,我们因此更有时间为主作工,生养属灵的孩子。君博有个小名,叫亚伦,是仁娣为他取的,意思是愿意奉献给神,盼望他如亚伦为祭司,为神传道,引领人归主。君博离世,再次提醒我可为主做什么?从君博出世以来,上帝无数次透过许多的弟兄姐妹,传达呼召我奉献的讯息。但我的心总不敏感,终于我听见了主呼召,我走上了奉献的道路。“耶和华说我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。”(赛55:9)

  的确,神的道路诚然美好。尝过主爱的人,拥有神的安慰;信靠神的人,拥有信心的眼,贯穿苦难的迷雾,见到永恒的荣美。

    分享到:

1