【庆典征文】作盐作光荣耀我主耶稣见证

作者:林马良浏览:次T|T   来源:恩典在线征文作者:林马良浏览: 浏览:
核心提示:时间:2013-08-24 08:04:08来源:恩典在线征文作者:林马良浏览:次T|T 像光明的子女(弗5:8),我是经历过一九六零年至一九六二年这三年自然灾害的人。所以每当我读《列王纪上》第十七章,以利亚和那三年旱灾这段历史,我的感受尤为深刻,那时连以利...

核心提示:时间:2013-08-24 08:04:08来源:恩典在线征文作者:林马良浏览:次T|T   像光明的子女(弗5:8),我是经历过一九六零年至一九六二年这三年自然灾害的人。所以每当我读《列王纪上》第十七章,以利亚和那三年旱灾这段历史,我的感受尤为深刻,那时连以利亚躲藏的地方,长年绿水长流的基立溪也干...


时间:2013-08-24 08:04:08  来源:恩典在线征文  作者:林马良  浏览:次T|T

  “像光明的子女”(弗5:8),我是经历过一九六零年至一九六二年这三年自然灾害的人。所以每当我读《列王纪上》第十七章,以利亚和那三年旱灾这段历史,我的感受尤为深刻,那时连以利亚躲藏的地方,长年绿水长流的基立溪也干了。家乡大旱,从山上流下的小河没有了水,田里蝗虫横行,稻谷绝收。许多人饥饿脸色就像田地里农作物一样蜡黄,因身体水肿倒下去的人不少。饥荒非常严重,地里种的菜,田里种的地瓜,到了夜间总有人去偷。那时家乡教堂的王牧师,也把教堂旁边的小花圃改种青菜,以度饥荒,但到了夜晚也有人爬进来偷拔。第二天,王牧师讲道时说,基督徒在任何环境中都不可偷,饥荒中偷别人种的粮食,那是偷别人活命的东西。基督徒要开荒生产自救,要拔野菜野草充饥。要切记偷窃属黑暗之子,勤劳自救是光明之子。

  “我们留心行光明的事”(林后8:21)听完王牧师这场道,我们一家八口人作了自救的具体分工,两位哥哥负责摸河螺,捉小鱼小虾,野地上有野菜要拔回来,我会拔兔草,跟着大人到山上拔野菜、野草。有一次我看见一位老农挖野山芋,我学会也去找,山芋藤上会生出一根根的叶柄,只要撕掉柄外的皮,留下细嫩的叶柄,煮熟可以充饥,有一天我发现一棵山芋,非常高兴,从土里挖出的山芋布满如浆如汁的脉络,野山芋皮红肉白,极富蛋白质营养,挖回几个野山芋,全家高兴的像过年一样,每天拔回的野菜野草,用现在的眼光看,确实有营养。两位哥哥有时摸回一些小河螺,捉回几头小鱼小虾,母亲把这些熬汤给父亲和年幼的三个弟妹喝。后来父亲因过度劳累,生病卧床,没有钱看病,也没有营养,母亲叫两位哥哥和我每天都要去挖地龙(蚯蚓),挖回来的蚯蚓,大头的我们叫作地龙,把地龙的肚子洗干净,切一小段一小段,炖熟当作大补,经过一个月这样的调养,父亲的病好了起来,全家人都跪在主耶稣面前感恩。因为,那时乡里很多人水肿躺在床上,再也没有爬起来,因饥饿成病乡里死去的不少。那时饮水也非常困难,自然灾害三年,两位哥哥常跑到深山老林取回饮水,当年若没有主的保守带领,无法度过饥荒,回想起来,全家齐动员,生产自救,野菜野草、小鱼小虾和蚯蚓,还有自己种菜,也开荒种地瓜,缺水,由两位哥哥辛勤寻水,使全家度过三年自然灾害,真是感谢恩主。后来村里人说,不少人因水肿死去,只有我们一家人未缺少一个人,全部都活着!并且没有一个人患水肿病。而且村里常有因家人死去哭泣、哀声。只有我们家常常有赞美的歌声!如今回想起来,饥荒之年我们需要主的光照和爱护,就像鲜花需要和风,禾苗需要细雨,活在基督里不惧怕!

  “众圣徒在光明中同得基业。”(歌罗西书1:12),十年文革灾难,有一天我们去作礼拜,突然看见教堂被封条封住,从那天起十年间,我们主日崇拜在家里过,祷告后,唱“近主十架歌”十字架、十字架,永是我的荣耀,我众罪都洗清洁,惟靠耶稣宝血!父母亲文化低,在我的印象,就教我这首歌,我一直唱到如今,喜乐中唱,苦难中唱;软弱中唱,跌倒中爬起来唱。主的十字架宝血何等宝贵,有一次红卫兵拿表叫我们填,表格里有一栏:“何信仰”,我们填上“信仰基督”,填上这些在那时是有风险的,后来我出外工作,我们夫妻教育儿女在单位领导、同事面前,一定要承认我们是基督徒,我们基督徒虽不是珍珠贯串,却能在风雨中像竹子节节拔高,与主相亲相近;虽不像牡丹婷婷玉立,却像竹子宁折不弯,与主同钉十字架。在单位因为承认自己是基督徒,受了多少冷眼,然而回想起来,深感欣慰。虽然一生记不清软弱了几次,跌倒了几次,失败了几次,但是神光明的子女就像蝴蝶喜爱阳光,我们跑到主耶稣面前悔改认罪,不像魔鬼的子孙,却像蟑螂一看见光明,就迅速往黑暗里跑去,神的儿女要天天读圣经,这样才能光明磊落跟随主,到了末日才能穿上光明的衣裳朝见阿爸父神,与众圣徒在光明中同得永不衰残的基业。

  “带上光明的兵器”,(罗马书13:12)改革开放,从计划经济转变到市场经济,这时许多人下海经商,许多人在商海发家致富,我想,当年底马往商业重镇帖撒罗尼迦奔去,因为那里如同市场经济,很有赚头,很有刺激,很有诱惑,很有享受。只要你追随底马下海帖撒罗尼迦,你还有时间去教会吗?你还有心思读圣经吗?你还有勇气说,主啊,我爱你到底吗?你还有心灵祷告吗?跟着世界与时俱进,按职务尊贵接待,主是木匠,形体枯槁,你也像尊贵的犹太人说:“这个人没有学过,怎么能明白书呢?”(约翰福音7:15)世界上的人,他的一对眼睛常是看人摆碗菜。背着自己的十字架跟从主的人,他们不像诗人李白带上一枝毛笔,一路风花雪月,基督徒要“带上光明的兵器”,像约书亚伸出短枪,一路争战,直把迦南七族灭绝为止。如今世界污秽败坏,我们的生命还隐藏着罪的迦南七族,诸如,骄傲、私欲、邪情、论断、不饶恕、说谎、纷争·····必须靠基督十字架对付老我,紧握神话语光明的兵器,刚强壮胆,作主精兵。这样在金钱世界,在情欲世界,我们不会迷失方向,神的日间云柱、夜间火柱在我们心灵,引导我们走永生的道路,我们的心灵有一道永不离去的光明风景——新耶路撒冷光明的天城,这是主为我们预备的住处,努力的人才能进去。在枯枝遍地,削瘦遍野的饥荒年代,敬畏主的一样好处都不缺,两位哥哥每天总摸回若干河螺,小鱼小虾,我每天总拔回一些野菜、野草,主真是把他留下的七筐十二篮祝福赐给了我们一家人,哥哥们从深山泉眼里取回的应该是天然矿泉水,对一家人的活命起到重要作用。

  即使后来在文革十年灾难中,在市场经济的岁月中只要紧紧跟从主,心中有主的人,一生都是坐在神的青草地上“听啊,是我良人的声音,看哪,他蹿山越岭而来。”(雅歌2:8)主耶稣深深地爱着我们,激励着我们,我要把我一生的座右铭与众弟兄姐妹共勉:“无论作什么,都要为荣耀上帝而行。”(林前10:31)阿门!

  

    分享到:

1