中国基督徒见证网见证

作者:石宇  来源:不详 浏览:
核心提示:遇到基督徒騙子陳小小常帶孩子去政府所設立的兒童館,為了避免大孩子衝撞小孩子受傷,每間教室都有分齡的措施,憑證件進入。一位排在我前面的媽媽,身上沒有任何證件足以證明她的孩子是否超齡,偏偏她的讀幼稚園大班的兒子長得異常高大,所以管理義...

核心提示:遇到基督徒騙子陳小小常帶孩子去政府所設立的兒童館,為了避免大孩子衝撞小孩子受傷,每間教室都有分齡的措施,憑證件進入。一位排在我前面的媽媽,身上沒有任何證件足以證明她的孩子是否超齡,偏偏她的讀幼稚園大班的兒子長得異常高大,所以管理義工擋著不讓進入。她情急之下脫口而出「我們基督徒決不說謊的」。這一句話真...


遇到基督徒騙子

陳小小
常帶孩子去政府所設立的兒童館,為了避免大孩子衝撞小孩子受傷,每間教室都有分齡的措施,憑證件進入。一位排在我前面的媽媽,身上沒有任何證件足以證明她的孩子是否超齡,偏偏她的讀幼稚園大班的兒子長得異常高大,所以管理義工擋著不讓進入。她情急之下脫口而出「我們基督徒決不說謊的」。

這一句話真是驚聳!因為誰都知道這句話絕對貨真價實保證是個大謊話。這位媽媽的錯誤在於,「我們基督徒決不說謊的」是個信仰宣告,而非事實真相。我們基督徒在上帝面前立志做個乾淨清白的人,宣告自己要跟著上帝做聖潔的子民,但並不表示生活中的大小試探,我們場場都勝過,因為我們也會有硬心、故意違背上帝心意的時候。就像聖經裡面也記載很多聖徒(好比大衛、雅各)靠上帝勝過罪惡的得勝事蹟,亦記載他們離開上帝所犯下的可鄙劣行。

最近收到讀者投書,一位婦人先後被數位基督徒詐騙陷害,負債累累,因此十多年不願到教會,一個人獨自憂傷痛苦至極,也不敢讓還未信主的丈夫兒子知道自己被基督徒詐財,怕他們恥笑,亦恐因此強化其不願信耶穌的硬心。這就是把信仰宣告與事實真相混,錯把基督徒—蒙恩的罪人,誤認為是不會犯罪的聖人。

這件令人遺憾的事情已經發生,還能做的,就是聖經提供的處理模式:「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄;他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。」(馬太福音第十八章15~17節)

或許不幸的,處理到最後,受騙者仍無法追討回原來的損失,壞人看起來還是逍遙法外、快樂自在。但是我們的上帝是公義的,耶和華喜愛公平,恨惡搶奪和罪孽,申冤在主,祂必報應。只不過上帝有祂的時候,祂按著自己的方式與時間、而非人們所求所想的方式與時間,來施行正義。

除此之外,聖經也記載一個弔詭的經文,讓基督徒依循:「你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」(羅馬書十二章20~21節),上帝要我們原諒仇敵,平常人根本做不到,我也做不到。然而從一些受害者的經驗上,卻看見「饒恕,才是走出傷痛的開始。」

很多時候我們恨著對方,其實更恨著自己,就像這位讀者,她雖恨那些基督徒,但更恨自己的後知後覺。上帝要基督徒選擇饒恕,並賜下恩典讓我們有能力饒恕(不管是原諒自己、或原諒別人),就是要讓我們從痛苦恨意中釋放出來,重獲自由,因為這比活在苦毒、不斷地自責中,輕鬆自在的多。選擇饒恕,這更是上帝莫大的恩典。讓我們一同為著受害者禱告,求上帝大施能力幫助。

最後,再次提醒,不要錯把基督徒—蒙恩的罪人,誤認為是不會犯罪的聖人,給予過多的信任,反倒使彼此都陷入莫大的試探裡。
2009,2,11

  

   
作者简介 作者:石宇 性别:男 信主时间:三年以上 饿

    分享到:

1