韩占慧:保罗的挑战 经文:腓1:12-18 -2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:腓1:12-18zBH 12弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,13以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。14并且那在主 里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传 神的道,无所惧怕。15有...

核心提示:证道经文:腓1:12-18zBH 12弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,13以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。14并且那在主 里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传 神的道,无所惧怕。15有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出...


证道经文:腓1:12-18       zBH

12弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,13以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。14并且那在主 里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传 神的道,无所惧怕。15有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意,16这一等是出于爱心,知道 我是为辩明福音设立的。17那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。18这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开 了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。zBH

文字内容:zBH

当使徒保罗给腓立比教会的弟兄姊妹写信的时候,他正身处罗马的监狱之中,而腓立比教会的弟兄姊妹也正在遭遇仇敌的逼迫,面临着监狱的挑战。所以保罗 为腓立比教会的弟兄姊妹祷告之后,特别地说:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明 是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意,这一等 是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究 竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。”(腓1:12-18)在保罗的这一段话中,我们会看到当时保罗的生命中面临着诸多的挑战,但保罗能够从容地 应对。保罗所遇到的挑战,主要体现在三个方面:zBH

第一种挑战是:狱中的捆锁。zBH

虽然保罗身陷囹圄,但是他特别愿意腓立比教会的弟兄姊妹知道他所遭遇的事,更是叫福音兴旺。福音兴旺体现在两个方面:一方面是在御营全军和其余人 中,已经显明是为基督的缘故。也就是说:在不信的人而言,保罗此时此刻所遭受的捆锁不是因为某种过犯,而是在为基督。另一方面是大部分的弟兄姊妹就笃信不 疑,愿意放胆传神的道,无所惧怕。zBH

在保罗的话中,我们感受到保罗并没有因为狱中的捆锁而苦恼,反而非常喜乐。这是为什么?因为使徒保罗看重的并不是自己的得与失,而是神家里的得与 失。在监狱当中,保罗没有自由,但是保罗却感到非常高兴,因为他在监狱中这样的经历,能够使不信的人知道他所做的是为基督的缘故,进而能够明白有关耶稣基 督的事情;他所遭遇的经历,能够使在主里的弟兄更加坚定自己的信仰,放胆去传扬神的道。所以保罗因着自己所经历的事能使福音兴旺,他的里边就有了喜乐,有 了平安;自己虽然失去自由,遭受捆锁,但是神的福音兴旺,保罗就为此欢喜快乐。保罗正是因为看神家的得失重于自己的得失,他才能够勇敢地胜过他所遭遇的捆 锁。zBH

在旧约创世记中,有一个人名叫约瑟,他在家中得蒙父亲的宠爱,在兄弟当中,父亲唯独为他做了一件彩衣(参创37:3)。有一天他的哥哥们往示剑去放 牧,他的父亲就打发约瑟去看一下他们。哥哥们平时就因为约瑟得宠而心生嫉妒,约瑟又将他们所做的恶事告诉父亲,他们就想借机害死约瑟,要把约瑟扔到深坑当 中,但是哥哥流便发了慈心,看到了一对商人过来,就把约瑟卖给去埃及的商人(参创37:12-28)。约瑟被卖到了埃及护卫长波提乏的家里,成了一名奴 隶。但是神与他同在,他逐渐成为了护卫长的管家。之后护卫长的妻子引诱约瑟,约瑟不从,被诬陷下到了监牢当中。在监牢当中,约瑟为同在监中的酒政与膳长解 梦,酒政官复原职后却把约瑟忘记了。过了两年,有一天法老也做了一个梦,无人能解,这时酒政才想起约瑟,就告诉了法老,约瑟被带到法老面前,替法老解了 梦。于是法老就委托约瑟来管理埃及地,在饥荒来临之前储存粮食(参创39-41)。遍地饥荒的时候,他把家人接到了埃及地居住,由此保全了一家人的性命。 当他的父亲雅各去世之后,兄弟们非常害怕,怕约瑟怀恨报复他们,但是约瑟却对他们说了一段话,值得我们每个人去思想,约瑟说:“不要害怕,我岂能代替神 呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:19-20)约瑟在经历了捆锁之后,他能够饶恕、宽 容他的兄弟们,为什么呢?因为他看重的不是自己的家事,而是神家里的事,他看重的是神的心意,是神要借他保全许多人的性命。所以在遭遇了艰难捆锁之后,约 瑟内心没有丝毫埋怨和怨恨,他能胜过摆在自己面前的捆锁,不被曾经的监牢捆锁住自己的心灵。zBH

弟兄姊妹,在我们的生命当中,当我们愿意让神做我们生命的中心时,以神家里的事情为重的时候,我们就能够坦然地面对生命当中的各种捆锁。有一位名叫 蔡淑娟的姊妹,她在20世纪初接受基督信仰以后,患了非常严重的疟疾,因为当时没有很好的条件医治,留下后遗症,眼睛无法见光。所以在她后半生的年日中, 一直在暗室当中度过。但是在她暗室的几十年里,她接待了很多弟兄姊妹,她也藉着书信,激励、帮助、安慰了很多在苦难当中的弟兄姊妹,其中不乏因她的一席 话,生命得造就、得刚强者。在这几十年的时间里,她没有对神有过任何抱怨,她看到神使用自己的经历,藉着使用自己这双不能见到光明的眼睛,使很多肢体刚 强,她心满意足。所以她竭力地为神做工。这位姊妹,同样没有因为身体当中遭受如此的捆锁而消沉,而是积极地面对,并胜过这样的捆锁。  zBH

保罗面对捆锁的时候得胜有余,他知道自己所经历的能够叫福音兴旺。当我们看到这一处经文的时候,可能会想到保罗曾经说过“万事互相效力”(罗 8:28),但是更重要的是保罗接下去所讲说的“叫爱神的人得益处”(罗8:28)。保罗遭遇捆锁,在监狱当中我们仍然感受到他对神不变的爱,他仍然能够 坚定地信靠神,他的里面依然有喜乐,使得御营全军和其余的人能够看到保罗所受的苦难真的是为基督的缘故。zBH

我们也应当记得保罗第一次到腓立比的时候,他就遭遇了狱中的捆锁,因为他赶除了一个使女身上的巫鬼,她的主人们无法再得利,就将保罗下到了监狱当 中。半夜的时候,保罗与西拉在狱中唱诗祷告赞美神(参徒16:16-25)。试想,若换做我们在狱中,也会祷告,但可能很难发出赞美,我们会求神救我们脱 离捆锁。但是保罗和西拉却能够在如此的光景当中祷告赞美神,让我们感受到他们在神的里面,对神的信靠,对神的爱;他们唱诗赞美神、仰望神。可见,当我们面 对任何捆锁的时候,唯有我们去爱神,坚定地信靠神,才能胜过我们所遭遇的捆锁。zBH

记得有一位主内的姊妹,因为信主遭受了丈夫的逼迫,常常被丈夫咒骂,甚至不允许她去教会聚会。但无论怎样的逼迫,这位姊妹信心非常坚定,她依然非常 喜乐。所以在很长时间之后,她的丈夫也感到非常奇怪,逐渐地去了解基督教的信仰,并开始与妻子进入到教会当中,最终接受主,加入了教会。后来,当他所在的 教会建造教堂的时候,这位弟兄为教堂的建设出了很多的力。zBH

所以,弟兄姊妹,当我们处在捆锁当中的时候,我们一定要效法保罗去爱神。可能神不会改变我们的环境,也不会挪去我们的捆锁,但是我们一定要学会像保 罗一样从神的角度去看问题,让我们的生命能够以神为中心。今天我们在生活中可能不会遭受牢狱的捆锁,但是却无法避免其他如人际关系、工作压力或情感问题等 捆锁。当我们面对各样捆锁的时候,真的应当效法保罗,爱神,去信靠神,让神成为我们生命的中心,让我们为神而活,如此我们才能够像保罗一样,胜过生命当中 的捆锁。zBH

第二种挑战是:肢体的丧胆。zBH

当保罗被囚在罗马监狱中时,不是因为他有何样的过犯,乃是为主的缘故受苦。当保罗为主受苦的时候,他在主里的弟兄多半因他受的捆锁就笃信不移,越发 放胆传神的道,无所惧怕。弟兄姊妹,在这一段经文当中我们一定要留意两个字:多半。我们发现保罗行在了神的心意当中,却没有使所有的弟兄姊妹受到激励,去 放胆传讲神的道,只有多半的弟兄姊妹受到激励,能够放胆去传扬耶稣基督的福音。zBH

我记得我家乡的教会也曾经发生过一件类似的事情,有一位特别爱主的弟兄,是一位很有名的医生,在教会当中也参与讲坛的服侍。当教会建造教堂的时候, 他不仅奉献金钱,甚至亲自到工地上去劳动,但当教堂将要建好之时,他却被查出肝癌晚期。弟兄姊妹一同为他祷告,这位弟兄在病中也很刚强,但是没过多久他还 是永远地离开了我们。面对这样一件事情,我们教会当中有的肢体因着这位弟兄在疾病当中的刚强深受激励,更加爱主,愿意与主亲近。但是也有的弟兄姊妹因为看 到这样一位爱主的弟兄,居然患上绝症,而没有得到主的医治,最后的结局竟是死亡,他们就很软弱,很长时间都没有来教会聚会。zBH

所以我相信当时那些罗马的弟兄姊妹,他们中多半看到的是保罗在监狱当中的刚强,保罗为主而活的生命;但是也有少部分肢体,他们所看到的这样一位使 徒,神所使用的仆人,竟然会遭遇狱中的捆锁,他们的眼目定睛在捆锁之上。此刻保罗该如何面对这些丧胆的肢体呢?这是保罗生命当中所遭遇的又一个挑战。在保 罗的话语中,我们会发现保罗也知道有一些弟兄因为他的遭遇丧胆了,因为他说多半的肢体越发放胆传扬神的道。但保罗并未责备这些丧胆的肢体,当时的腓立比教 会当中可能也有这样一些肢体,保罗希望透过这些刚强的肢体来激励这些丧胆的肢体,使他们最终能够一同刚强地在神的面前。zBH

在路加福音中,在记载主耶稣被捕的前后,特别描述了彼得的经历,彼得曾信心十足地对主耶稣说:“我就是和你同死也是甘心。”耶稣却对他说:“今夜鸡 叫以先你要三次不认我。”(参路22:33-34)当主耶稣被捕之后,到了大祭司的院子里,彼得远远跟着,这时候有一个使女就对彼得说,你和耶稣是一伙 的,彼得却极力否认。又有一个人对彼得说,你真的和他是一伙的,彼得仍然否认。最后一个说,你是一个加利利人,你肯定与他是一伙的,彼得还是否认。当时鸡 就叫了,彼得想起了主耶稣的话。这个时候,耶稣转过身来看彼得。彼得就出去痛哭(参路22:54-62)。zBH

很多人都在猜想当时主耶稣看彼得是一种什么样的目光。我相信主耶稣的眼神当中不会有丝毫的责备,而是包含着慈爱、温柔和安慰。因为当彼得痛哭的时 候,他已经看到了自己的软弱,耶稣要安慰自己所拣选的这一位门徒。保罗在加拉太书当中也曾经说过这样一句话:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的 人就当用温柔的心把他挽回过来”(加6:1)。zBH
在保罗的生命中,也曾有这样的经历。在圣经的记载中,我们似乎觉得保罗很刚强,几乎看不到保罗有任 何的软弱之处,但是当我们仔细研读使徒行传,在后半部分曾经记载过这样两件事情。当保罗在耶路撒冷被带到兵丁的营楼后,当夜,主站在保罗的旁边说:“放心 吧!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。”(徒23:11)我们看到当时主在安慰保罗。当保罗在旅途当中遭遇风暴危险的时候,神的使 者又一次对他说:“保罗,不要害怕,你必定站在凯撒面前;并且与你同船的人,神都赐给你了。”(徒27:24)在这里我们看得更加清楚,保罗也有惧怕。保 罗在对信徒的劝勉中,很多时候希望他们放胆,不要惧怕去面对自己的环境。但是我们也发现,在面对环境的时候保罗曾经也有胆怯和惧怕。所以在这里,面对丧胆 的肢体,保罗希望这些刚强的肢体能够影响他们,带动他们走出困境,使他们能够一同刚强在主的面前。zBH

弟兄姊妹,在我们身边可能也会有一些软弱的肢体,我们要学会去安慰他们,用积极的方式激励和帮助他们,就像使徒行传当中的巴拿巴一样,巴拿巴也被称 作是劝慰者,他在对待软弱肢体上有特别的恩赐和恩典。保罗在第二次旅行布道的时候,与巴拿巴分开,是因为马可的缘故。第一次旅行布道的时候,马可走了一半 的路程,可能因为吃不了苦就离开了,第二次旅行布道的时候,巴拿巴还希望带上马可,保罗不同意,所以他就与保罗就分开了。(参徒15:36-41)但是后 来我们知道,马可为神所重用,也为我们留下了非常宝贵的一卷福音书马可福音,使我们今天可以更能明白神的心意。所以,当我们面对软弱、丧胆的肢体时,保罗 在这里所做的榜样值得我们每一个人去学习和效仿。zBH

第三种挑战是:同工的结党。zBH

在放胆传道的弟兄当中,有两种不同的目的,有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意。当时的情形应该是这样的,当保罗被捆锁在监狱当中的时候, 有一些肢体可能会想现在是增加我的影响力的时候了,所以他们就放胆去传讲耶稣基督的福音。保罗入狱前,很多人都愿意听保罗讲道,愿意接受保罗的安慰,现在 保罗失去了自由,恰恰是一个好的时机,所以他们希望借此时机来增强自己的影响力。他们此刻就是在结党,是出于一种不好的动机。而另外一些弟兄他们看到神忠 心的仆人保罗被捆锁在监狱中,不能够自由地传福音,那么现在我们是自由的,应当去补足保罗不能够做的事情,所以他们是出于爱心,到处传讲耶稣基督的福音, 希望更多的人能够认识基督,能够明白福音。zBH

从保罗的话语当中我们会发现,这两类人他们传的内容都没有错,他们传的内容是一样的,但是他们的动机是不一样的:一种出于爱心,一种出于结党,而出 于结党的动机会加增保罗捆锁的苦楚,保罗如何面对这样的挑战呢?保罗说,这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜, 并且还要欢喜。我们要明白保罗在这里并不是不在意同工的结党。当时腓立比教会的弟兄姊妹中间也出现了纷争结党的事情,这对于腓立比教会而言是最大的一个挑 战。保罗在腓立比书第2章和第4章用了两章的内容,来解决腓立比教会结党纷争的事情,希望他们能够同心合意地去兴旺主的福音。保罗在这里不在意的是结党的 同工加增给他自己的苦楚,因为这比起福音被传开实在不足介意了。在这里我们再一次体会到保罗不在意自己的得失,而在意神的工作,他的生命真的在为主而活。 弟兄姊妹,当我们侍奉神的时候,我们可能也会因为我们的同工结党而受到委屈,这个时候我们该如何面对呢?面对这种苦楚,我们是否能够像保罗一样说:“这有 何妨呢?”zBH

在我们教会有一位姊妹,当神感动她开展一项事工之时,很多同工不理解,其间甚至有一些同工侮辱她,但是她没有放弃自己的侍奉,她觉得自己所遭受的不 理解是小事,神的事工最终能够开展、藉着这事工能够使很多人认识福音才是大事。所以在一切的委屈和误解当中,她始终能够刚强面对,神真知道她的心,也非常 纪念她所做的侍奉,藉着她的侍奉已经使很多的人来到了我们的教会,相信福音,认识耶稣基督。zBH

弟兄姊妹,当我们面对因着同工结党加增给我们苦楚的时候,因着他们不好的动机受到伤害的时候,盼望保罗的这样一句话能够时常存在我们的心里:“这有 何妨呢?”我们更当看重的是神的事情,是否神家的事因为我们所受的委屈能够更加地兴旺?这是保罗所期望的,所以我们也盼望那位能时刻加力量给保罗的主也在 每一天加力量给我们,使我们在面对生命的挑战时,也能像保罗一样过得胜而有余的生活。愿神赐福与帮助我们。阿们!zBH


    分享到:

1