胜于文士和法利赛人的义 经文:太5:17-20 -2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:(2013年4月14日)aEh aEh 胜于文士和法利赛人的义aEh aEh 陈明 牧师aEh经文:太5:17-20 aEh aEh 马太福音5章至7章是耶稣在山上向众门徒宣讲天国之道的一段重要教训,被称为登山宝训。今天,我要分享的就是其中论律法的一段,特别是在马太5:20中,...

核心提示:(2013年4月14日)aEh aEh 胜于文士和法利赛人的义aEh aEh 陈明 牧师aEh经文:太5:17-20  aEh aEh 马太福音5章至7章是耶稣在山上向众门徒宣讲天国之道的一段重要教训,被称为登山宝训。今天,我要分享的就是其中论律法的一段,特别是在马太5:20中,耶稣...


(2013年4月14日)aEh
aEh
胜于文士和法利赛人的义aEh
aEh
陈明 牧师aEh
  经文:太5:17-20  aEh
aEh
马太福音5章至7章是耶稣在山上向众门徒宣讲天国之道的一段重要教训,被称为“登山宝训”。今天,我要分享的就是其中论律法的一段,特别是在马太5:20中,耶稣教训门徒说:“我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”aEh
aEh
一、什么是文士和法利赛人的义?aEh
aEh
今天的信徒,一提到文士和法利赛人,就有一种厌恶感,因为圣经里常常把文士和法利赛人与假冒为善的人联系在一起。其实,在耶稣那个时代,文士和法利赛人是令人羡慕的一个群体。文士是指那些专门教导人读经的教师和那些专门抄写圣经的人。法利赛人是指那些专门讲解律法和保护律法的人。他们虽然是两个不同的群体,但他们有一个共同特点,即都是当时社会里的高级知识分子,他们有身份、有地位是很荣耀的一群人。那么,为什么新约圣经里,文士和法利赛人常被指责为假冒为善的人呢?我们从马太23章来看文士和法利赛人所谓的义:aEh
aEh
1、言教重身教aEh
aEh
我们都知道身教重于言教。但文士和法利赛人恰恰相反,他们说得比任何人都好,做得却不是那样,路加福音20:47“他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚。” 马太福音23:3“凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。”也就是言教重身教。aEh
aEh
在生活中,言教固然需要的,但一个言语教导如果没有生命托住的话,那么这个言语教导是空洞的,这样的言语教导不但不能给人帮助,反而可能绊倒人。基督教是讲究生命的宗教,一个基督徒信了上帝,在生活中就要有新生命的流露,正所谓生活信仰化;如果没有信仰的流露,我 们的信仰就像法利赛人一样,说一套做一套,是假冒为善的。生活是讲台,生命是讲章。国家主席习近平说:“空谈误国,实干兴邦”;国家总理李克强也说到:“改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子”。我们从上帝造人及其器官也可得到启示。他造我们两只眼睛、两只耳朵、两个鼻孔,唯独只造一个嘴巴,岂不是要我们多听多看少说少讲。aEh
aEh
2、骄傲不谦卑aEh
aEh
马太福音23:6-7:是这样描绘文士和法利赛人的,他们“喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。”他们是有身份、有地位,可以坐首座和高位的,但他们忘记了谦卑,他们把上帝赐给他们的名利地位、恩赐能力作为骄傲的资本来炫耀自己,这是上帝所不喜悦的。aEh
aEh
法利赛人大都很骄傲,总认为自己比别人高一等。在法利赛人中流传一句话,“若有两个人在天堂,其中必有一个是法利赛人。世界若只有两个义人,一个就是我,一个就是我儿子,若只有一个,那就是我。”这段话看出法利赛人是多么骄傲、自夸、自称为义的人。箴言6:16“ 耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样”其中骄傲是神最恨恶的,摆在首位。作为基督徒,我们切记的就是:神阻档骄傲的人,赐恩给谦卑的人。aEh
aEh
3、轻重不分辨aEh
aEh
圣经马太福音23:23-24 “你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。”这名话很形像的指出了文士和法利赛人的义是注重外表而轻内在;他们很认真地遵守律法,也能奉献地里土产的十分之一,但对最重要的律法精神三大项(对自己要公义、对别人要怜悯、对上帝要信实)却行不出来。aEh
aEh
有一次法利赛人批评耶稣说:“你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。”(太15:2)法利赛人很注重这些传统的礼仪细节。但是耶稣却回答说:“入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”文士和法利赛人注重外表的细节却忽略了内在的虔敬,轻重不分辨。马太23:5“他们一切所作的事,都是要叫人看见。所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了;”aEh
aEh
二.如何胜于文士和法利赛人的义aEh
aEh
1、因信称为义(林前1:30; 林后5:21)aEh
aEh
简单地说,就是披戴耶稣的义,要让耶稣的生命进到我们里面,让祂的话语进入我们的内心,使心意更新而变化。一个基督徒,如果心中没有神的话语,没有属灵的生命,那就说明上帝的生命还没有进到我们内心,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”一个基督徒信上帝之前与信上帝之后,生命要有一个改变,这个改变是怎么来的呢?不是靠守律法,因心中惧怕而改变的,而是因为心里有耶稣的话语,耶稣的生命而自然改变的,换句话说当耶稣进到我们内心时,我们的生命自然会有一种改变,对犯罪的事情自然有一种拒绝,不想做、不敢做、不去做。aEh
aEh
2、活出主的义aEh
aEh
孔子曰:知而不行,不为真知也。就是说,一个人知道了,如果他不去遵行,说明这个人还是不知道,一个基督徒信了上帝,有了上帝的生命,如果没有在生活中有所流露,那这个生命还不是真正的基督徒的生命。怎样活出基督的生命呢?在我毕业时,有个老牧师告诫我——讲自己所信的,信自己所讲的话;讲自己所行的,行自己所讲的;讲自己所经历的,经历自己所讲。这就是做人要言行一致的道理。aEh
aEh
3、领人归向义aEh
aEh
当我们有了义的生命,要遵行这义,要活出基督的生命;同时还要传递还要教导给人,将你新的生命崭露出来,引导更多的人进入基督里面。好东西要学会分享,信仰也一样。aEh
aEh
圣经五饼二鱼的故事让我们知道只有每个吃饼的人都有义务将饼传递下去,才能使五千人吃饱,现在社会上有“官二代”、“富二代”我们基督徒的第二代在哪里呢?我们自己天天追求住在基督里,但我们的下一代有没有来到基督里呢?我们应当思考,怎样才能有一个信仰的传递,信仰的分享。aEh
aEh
今天我们讲论了文士和法利赛人的义,对他们种种假冒为善的现像进行了剖析,但我们实在没有资格来批评来评判他们,我们今日的可怜是常常没有胜于文士和法利赛人的义,甚至还不如他们。aEh
aEh
所以我们讲论圣经里的许多失败人物,千万不要批评、评判;我们所要的是,透过这些人物故事,从中吸取教训,从而得到一个提醒,一个属灵的看见。林前9:27“我是攻克已身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”保罗这句话,是给我们每个属神的儿女一个提醒,使我们不要成为那种,侍奉到最后而被弃绝的人。求主兴起我们,不但有法利赛人的义,且胜过他们。每个真正信仰上帝、盼望天国的人们,不要服从文士和法利赛人虚假的教训,也不要效法他们假冒为善的行为。要悔改信福音,听耶稣的话,学耶稣的样式,行公义、怜悯、信实的事,行天国的义。这样就能胜于文士和法利赛人的义。 (根据录音整理)  aEh
aEh
(根据录音整理) aEh


    分享到:

1