奇恩妙爱终有期 路13:6-9-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:路13:6-9qz8 悔改是先知信息的强音,神藉着众先知,多方多次地向以色列人说:回头吧,离开你们的偶像,转脸莫从你们一切可憎的事。(结14:6)你们回转、回转 吧,离开恶道。(结33:11)同时,悔改也是耶稣基督福音内容的主要部分。施洗约翰在出来...

核心提示:路13:6-9qz8 悔改是先知信息的强音,神藉着众先知,多方多次地向以色列人说:回头吧,离开你们的偶像,转脸莫从你们一切可憎的事。(结14:6)你们回转、回转 吧,离开恶道。(结33:11)同时,悔改也是耶稣基督福音内容的主要部分。施洗约翰在出来传道的时候,就宣告说:天国近了,你们...


路13:6-9qz8

悔改是先知信息的强音,神藉着众先知,多方多次地向以色列人说:“回头吧,离开你们的偶像,转脸莫从你们一切可憎的事。”(结14:6)“你们回转、回转 吧,离开恶道。”(结33:11)同时,悔改也是耶稣基督福音内容的主要部分。施洗约翰在出来传道的时候,就宣告说:“天国近了,你们应该悔改。”(太 3:2)主耶稣的第一篇讲道跟施洗约翰讲道的内容一模一样,他也是说:“天国近了,你们应该悔改!”(太4:7)施洗约翰是耶稣的开路先锋,耶稣基督是约 翰所要引荐的那位主角,他们的信息一模一样。qz8

悔改原文的意思就是回转,即回心转意的意思。马丁路德认为,悔改是“获得又一个心灵和感觉;是感知的复原;是一种心境转为另一种心境;是灵性的转变”等意思。[1]在 圣经中,悔改的意思是顺服神所启示的旨意,信靠祂,离开所有罪恶和不敬神的行为,回转过来归向上帝。因此,悔改既是指态度上、观念上、意识形态上的回心转 意,同时也是指行为上、实际生活方式上的改变。悔改是生活中最常见、而且必须有的态度和行动。上帝也有回心转意的时候,圣经说到“神后悔造人的地上,心中 忧伤”(创6:6)又说到:“于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓。”(出32:14)这里的后悔不是指上帝会做错事,而是指上帝改变主意,或回心 转意的意思。qz8

刚才所读的经文,正是耶稣基督对悔改的进一步解释。在主耶稣讲这个比喻之前,他两次说到“你们若不悔改,都要如此灭亡。”第一次是有人对主耶稣说,有一批 加利利人,因为反抗比拉多想动用圣殿的钱去修建耶路撒冷的供水系统,而遭到比拉多手下士兵的屠杀,结果这一批加利利人在圣殿献祭的时候,就遭到比拉多的毒 手,他们的血跟祭牲的血都撒在圣殿之上。当主耶稣听到这个消息之后,就对周围的人说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你 们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。”(13:2-3)第二件事是有十八位犹太人,他们承包了比拉多所计划的某个工程,而且从中获得了很多不义之 财,他们把这些属于圣殿、属于上帝的钱财为自己盖了楼房,结果这个楼房倒塌了,把他们都压死了。主耶稣对周围的人说:“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个 人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。”(13:4-5)于是,耶稣就讲了一个比喻,用 这个比喻来进一步说明悔改的重要性和必要性。同时也用这个比喻来提醒我们:恩典和警告是并重的,付出和收获是成正比的,上帝向谁多施恩,就要向谁多索取。 这是上帝不变的属灵规则。qz8

以前我们在读这段经文的时候,我们的理解重点总是放在白占地土的警告上面。若不能结果,就要把它砍掉。但是,除了这个很重要的信息之外,还有什么值得我们 关注和思考的信息吗?我们可能会思考这样的问题:为什么这棵无花果树,不是栽种在无花果园里,而是栽种在葡萄园里面的呢?另外,园主在无花果树上面找不到 果子为什么会那么失望和生气呢?今天我们就以“奇恩妙爱终有期”为题目,来思考这段经文的信息。qz8

一、奇恩——葡萄园里的无花果树qz8

我们虽然不知道这个葡萄园有多大,但可以肯定的是在这整个葡萄园里,园主就只栽种了这一棵无花果树。可见在这个园子当中,无花果树是独特的,它的身份是优 越的,它拥有得天独厚的地位,也赢得主人高度的关注。有三年的时间之久,主人都会特意来到这棵无花果树前寻找果子。之所以在这个葡萄园里面栽种这一棵独一 无二的无花果树,我们就不难看出主人对这无花果树充满着期待,他希望在吃饱了葡萄之后,还能有无花果来欣赏和享受。qz8

其实,在四福音书里面,无花果树一般都是用来说明以色列人的身份。在可13:28-31,(太24:32-35,路21:29-33),主耶稣就说:“你 们可以从无花果树学个比方。当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们几时看见这些事成就,也该知道人子近了,(人子或作神的国)正在门口 了。”这里很明显的告诉我们,无花果树就是以色列人的象征。在我们思考的这个比喻里,主耶稣的意思是在肯定以色列人确实是神在万族万民中特别拣选的民族, 他们就如在葡萄园里的无花果树,集万千宠爱于一身,得天独厚,备受关注,而且承受了园主的殷切期望。但是,以色列人却不结果子,常常背约,顽梗到底,让上 帝大失所望。虽然他们借着摩西颁布的律法知道了神的要求,借着先知的传话知道了神的心意,但是,他们仍然我行我素,按照自己喜欢的方式生活处事,不把上帝 放在眼里。所以,主耶稣在这个比喻里强调:你们若不悔改,都要如此灭亡。qz8

相对于以色列人来说,我们新约中的基督徒,正是因信称义的真以色列人。上帝在基督里为我们预备了救恩,又借着圣灵来感动和引导我们进入上帝的救恩里面。我 们在上帝的拯救计划里,也拥有独特的身份与地位。上帝赏赐我们恩典可以坦然无惧地来敬拜他,上帝让我们承受今生得百倍、来世得永生的福分。上帝在万人中拣 选我们,呼召我们担负起天国福音的使命与工作,从事于灵魂的拯救与牧养,我们真像葡萄园里面的这一棵无花果树,上帝对我们寄予厚望,对我们充满着期待。如 果我们不能达到主人的要求,不尊神的名为圣,不谨守他的话,不改变我们的观念和行为,不调转方向以走上正道,我们也要如此灭亡。qz8

二、妙爱——园丁的祈求和加倍的劳动qz8

主人的忍耐和期望最终得不到实现,所以,他决定放弃,不再对这棵无花果树存有任何幻想。他对园丁说:“把它砍了吧。何必白占地土呢?”但是,这位园丁却有 很出人意外的反应,他对主人说:“主阿,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪。以后若结果子便吧。不然再把它砍了。”对于一个仆人来说,顺服主人的吩咐是 他的天职。这位园丁完全可以遵照主人吩咐,拿起斧头或锯子,可以毫不费力就把这棵无花果树给砍了下来。换成其他的园丁,可能他在心里早就抱怨了:我明明是 来管理葡萄园的,又不是来管理无花果树的,这无花果树就是在增加我的额外的工作量,而且这无花果树还不争气,连一个果子都没有。我早就想把它给砍了。但 是,我们却看到这位园工的仁爱之心。他愿意用加倍的努力,付出更多的辛劳,改善无花果树的生长环境,提供更多的养分,以期待它能结果子。这棵无花果树所得 到的园丁的爱护是奇妙的,特别的,意想不到的,这可以称为妙爱。qz8

而园丁的妙爱具体表现在掘开土,加上粪。就是改善它的生长环境,增加它的营养。这实际上就是三位一体上帝在我们信徒身上一直的作为。上帝用祂的慈爱一直在 感化我们,包容我们,体谅我们。耶稣基督常常用祂的话语来安慰我们,提醒我们,激励我们,劝勉我们。我们的心常常有如石头一样顽梗坚硬(结 11:19,36:26),但是,主的话“是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能 辨明。”(来4:12)所以,主的话在我们顽梗的心里有松土的作用,感化的作用。同时,还是我们生命中的营养。诗篇说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想, 这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。”(诗1:2-3)能按时候结果子,叶子也不枯干的树,是因 为它栽种在溪水旁,有充足的营养。而神的道就是我们生命中的营养,能叫软弱的得刚强,灰心的得力量,忧伤的的安慰。生命中种种病态和不健康,都可以在主的 话里面得医治。圣灵也是如此在我们的心里做感动和启示的工作,让我们明白神的旨意,追求长进,爱慕善良。qz8

三、终有期——爱心无限而机会有限qz8

可能有人会问:上帝的慈爱是有限度的吗?上帝的爱是无限的,就如圣经告诉我们:因祂本为善,祂的慈爱永远长存。(代上16:34,41;诗106:1)圣 经也说:耶和华乐意饶恕人,有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛慈爱。(尼9:17,31)但是,爱心无限而机会却有限。这比喻里的仆人说:“主阿,今年 且留着,等我周围掘开土,加上粪。以后若结果子便吧。不然再把它砍了。”这里告诉我们,宽容的期限只有一年,一年内若能结果子,便罢,若不能结果子,就要 把它砍掉了。这棵无花果树既有奇恩,也有妙爱,但是,奇恩秒爱终有期,如果再不能结果子,对待它的就是被砍掉的命运了。qz8

上帝总是给人机会,而机会往往是那些做好充分准备的人才能得到。有人设了个比喻说,机会就如一个把鞭子扎在前额的人,当你跟他见面的时候,要赶紧抓住,一 旦错过了,就没有机会了,因为他的后脑勺没有头发给你抓住。上帝给人一而再、再而三的机会,但我们不要错误的以为上帝说话不算数。使徒彼得说:“主所应许 的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)因此,悔改就是抓住机会的具体表现。悔改 就不会沉沦,人的悔改也是上帝一再宽容所要达到的目的。qz8

优胜劣汰,无用招灾是一个自然的规律。这个比喻也在提醒和警告我们:时间已经不多了,斧头已经放在树根上了,若不悔改,若不归正走向上帝喜悦的道路,斧头 就会砍下,机会就会失去。使徒约翰说:“我所看见的那踏海踏地的天使,向天举起右手来,指着那创造天和天上之物,地和地上之物,海和海中之物,直活到永永 远远的,起誓说,不再有时日了。(或作不再耽延了)”(启10:5-6)上帝的审判已经开始了,主耶稣在收割的比喻、撒网的比喻、分开绵羊和山羊的比喻、 按才干分配工作的比喻等等,都在告诉我们不同程度和不同时期的审判业已开始,已经存在。当然,最后的审批是最彻底、最终局的审判。qz8

马丁路德认为,悔改是一个人持续终生的事情,也说时刻可以发生的事情。在年终岁首、除旧迎新的日子里面,我们也要把不好的思想、观念、习惯、态度、行为弃 掉,树立正确的、合神心意的、符合圣经要求的心思意念和行为动作。这种除旧迎新就是悔改,就是回心转意。让我们具有新的追求进入新的岁月,做新的人。                        (讲员:蔡建伟牧师)qz8


    分享到:

1