在这城里有我许多的百姓 经文:徒18:9-11-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:徒18:9-11 S2Q 9夜间,主在异象中对保罗说:不要怕,只管讲,不要闭口。10有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。11保罗在那里住了一年零六个月,将 神的道教训他们。S2Q 文字内容:S2Q 新约圣经使徒行传18章9-11...

核心提示:证道经文:徒18:9-11 S2Q 9夜间,主在异象中对保罗说:不要怕,只管讲,不要闭口。10有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。11保罗在那里住了一年零六个月,将 神的道教训他们。S2Q 文字内容:S2Q 新约圣经使徒行传18章9-11节记载了保罗所看到的一...


证道经文:徒18:9-11          S2Q

 9夜间,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口。10有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。”11保罗在那里住了一年零六个月,将 神的道教训他们。S2Q

文字内容:S2Q

新约圣经使徒行传18章9-11节记载了保罗所看到的一个异象:当使徒保罗在哥林多城市传福音的时候,有很多人接受了主,也有不接受主的,抗拒,毁 谤福音。在保罗非常灰心的时候,“主在异象中对保罗说:‘不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。’” (徒18:9-10)我相信这段经文给了保罗很大的鼓励,因为接下来圣经告诉我们说:“保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们”(徒 18:11)。这段经文也给了我很大的鼓励和喜乐,我也愿意和大家一同来分享。S2Q

首先,我们从这段经文里面看到,神对我们的启示就是让我们知道神的产业有多大。弟兄姊妹,神的产业有多大?是我们现在堂里面坐着的这一千人吗?我知 道,此时,在海淀区还有很多地方在聚会。上一周,在上地分堂佳美之地举行献堂礼拜,有六七百人参加,很多人没有座位就站着;在太平路聚会点,可能还有三百 多人在聚会;在西北旺的聚会点,现在有五六百人在聚会;在香山的聚会点,下午的时候也会有几十人在聚会。还有其他的很多地方在聚会。那么,神的产业有多 大?他不是让我们局限于这个产业有多大,神的产业是我们不能局限的,因为诗篇100篇1节告诉我们说:“普天下当向耶和华欢呼”。当我们刚才在读宣召经文 的时候,经文里告诉我们:“地的四极都要敬畏他”。S2Q

最近我的工作有一些调整,我之前去的是香山、长乐村、稻香园几个聚会点。我们知道,我们海淀堂底下有五十多个聚会点。现在我基本上是去南区,比如复 兴路、太平路的一些聚会点。这个时候我才发现,神的产业有多大!以前我觉得和我毫无关系,比如广安门,我以前就知道这是一个名称,但现在我知道那里有些人 在聚会,我们一起分享神的话语。比如西客站,我以前觉得那里就是一个人来人往吵吵嚷嚷的地方,但是现在我知道,那里还有一片安静的地方,很多弟兄姊妹在那 里聚会。每次当别人来跟我分享的时候,我就发现神的产业是我们没有办法局限的,有很多神的百姓在这个城市里面。神的百姓有很多,但是有的时候,我们自己就 把神的工作,神的产业给局限了。我经常发现有一些弟兄姊妹来跟教牧人员交通说,“我信了主以后,我就不想去工作了,我觉得我不愿意再跟那些不信主的人打交 道。我就想为教会做事,我甚至都不想去上班,我就想在教会待着。”还有一些弟兄姊妹说,“我信了主以后,我就不想跟以前的那些朋友来往了,我觉得我和他们 说不到一起。”这些话其实也对也不对。说这些话对呢,可能因为我们有了这样的信仰,有的时候我们总想给别人传福音,别人可能不接受,老觉得说不到一起。说 这些话不对呢,是因为在这城里有神许多的百姓,可能他认识到了,可能他还没有认识到,但是他也是神的百姓。那么,这就需要我们改变我们自己的想法和观念: 不管我们是去工作,不管我们是去跟哪些人打交道,不管我们是面对什么样的环境,我们都知道,那里也有神的百姓,因为神的百姓是我们不能局限的。S2Q

使徒行传1章8节告诉我们:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”神的产业一 步一步地在扩大,神的百姓在这个城市中有很多。有时候我在公交车上透过车窗可以看到途中有一个商店,商店的名字叫“迦南美泉美食”。迦南就是我们圣经中提 到的迦南。虽然我没有机会半路下车去跟他们说话、交通,但是因为这个名字我觉得他们可能是基督徒。一天,有一个同工跟我指着说,“你看见前面那个商店没 有?”我说我看见了,他说,“那里面一家七口都在服侍主。”我说,“感谢主!”我说,“开始我觉得它就是一个商店,但是现在我知道那里面一家七口在服侍 主。”弟兄姊妹,你没有这样一双属灵的眼睛,这样一种信心看见并知道你周围有很多神的百姓?S2Q

我还在读神学的时候,我的老师曾经对我们讲过一个他自己的经历,有一天他带着自己三四岁的女儿去超市买东西。这个超市离燕京神学院非常近,而燕京神 学院又有一个教堂,每个周日都有很多附近的信徒去聚会。当他带着孩子去买东西的时候,那个东西的塑料包装有一点破损,当时他就在思考要不要。可这个时候售 货员认为是他们把包装弄坏的,就要求把那个东西买走。当时我的老师很生气,他说,“我当时非常想跟这个售货员大吵一架,告诉他这个不是我弄坏的。可后来想 了想我没吵。为什么呢?第一,因为我本来也需要这个东西,我要买走,它只是包装有一点破损,我回去也要拆开,所以我就买了。第二,这个超市离神学院还有那 个教堂这么近,如果哪一天这个售货员信主了,周日去教会聚会的时候,突然发现在台上讲道的那个人原来就是那天和他大吵一架的人,这不太合适。”于是他没有 吵架就走了。当这个老师分和我们享完这个经历的时候,我就很感动,这件事情并不是告诉我们基督徒不要捍卫自己的权利,我是为老师有这样一种属灵眼睛而感 恩。因为他看到周围很多人可能信主了,也可能还没信,但是有一天他们可能会成为神的孩子,他担心有一天自己的行为见证会影响别人信主。我想,这也是给我们 所有人的一个提醒,让我们知道神的产业有多大,是普天下向神欢呼,是地的四极都要敬畏他,是在犹太全地,耶路撒冷直到地极作我的见证。愿神也能开阔我们的 眼界,扩张我们的心界,使我们看到我们周围有很多神的百姓。S2Q

这段经文不但是让我们看到神的产业,还给我们很多的鼓励,就是让我们知道神与我们同在,他也预备了同工给我们。当保罗在哥林多传福音的时候,有很多 人抗拒福音,毁谤神。当时保罗就很灰心,可是神对他说,“你不要害怕,你不要闭口,你只管讲,你不要灰心,因为我与你同在,在这城里我有许多的百姓。”这 里有两个应许:第一,神与保罗同在;第二,在这城里神有许多的百姓。今天,当我们在做主工的时候,我相信这也是神给我们的鼓励,无论我们在哪里做神的工 作,我们都知道神与我们同在,他也应许给我们预备了同工。在哥林多我们看到,神带领一对夫妻亚居拉和百基拉来做保罗的同工,同时神也在异象中这样鼓励保 罗,“你不要害怕,你只管讲,我与你同在,这城里也有我很多的百姓。”于是保罗就在那里又住了一年零六个月,天天将神的道教训那些人。S2Q

在旧约圣经里讲到一位先知,叫以利亚,他非常有能力并大有信心。有一次他和一些拜假神的先知斗法的时候,神垂听了他的祷告,从天上降下火来将祭坛和 周围的水都烧干了。人们都看见耶和华神是真神,那些拜巴力的假先知被灭了。当时的王后耶洗别也是拜巴力假神的,就起誓说,“我要取以利亚的人头。”以利亚 这个时候就慌张了,开始逃跑。圣经告诉我们,以利亚就逃到了一个小山洞里面,藏起来。然后耶和华神的话就临到他说,“以利亚啊,你在这里作什么?”以利亚 怎么回答?以利亚说,“我为耶和华万军之神大发热心”,都藏起来了,还大发热心呢!又说,“因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知, 只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”耶和华神对他说,“你起来,回去。我在以色列人中为自己留下七千人是未曾向巴力屈膝,未曾与巴力亲嘴的。”神说, “你不要以为是你一个人,我与你同在。你要壮胆回去,我在以色列中还留下了七千人是没有跟巴力假神发生关系的,是未曾与巴力亲嘴,未曾向巴力屈膝的,你还 有同工。”于是,以利亚就离开山洞回去了,在回去的路上他碰见了以利沙,就拣选他来做自己的接续者,神为他预备了同工。(参王上18:20-19:21)S2Q

亲爱的弟兄姊妹,有的时候当我们传福音的时候,我们觉得没有人接受。有的时候当我们作工的时候,我们觉得有点孤单,好像周围没有什么同工。但其实不是这样的。神应许,第一他与我们同在。第二他预备了同工与我们同在。S2Q

我第一次去西客站聚会点讲道的时候,因为我不知道聚会点到底在哪里,所以到了西客站下车以后,我就跟他们的同工联系,让她来接我一下,同工就来接 我。西客站人来人往,人很多,我就往她说的那个方向走,远远地我看见那个姊妹,我就向她招手,她看见我也很喜乐。那个时候我就在想,神预备了同工。我的老 家在陕西,每次过年或者有什么事情,我要回家乡都要从西客站坐车,那个地方人很多,客流量很大,我总觉得那里人来人往跟我都没有关系,但是我现在知道那里 有我的同工。当我向她招手的时候,她也来迎接我,她也知道她和我是同心的,是神的同工,神也与我同在。弟兄姊妹,你有没有这样的感动?你有没有过这样的经 历?知道神与你同在,神预备同工与你同在,他鼓励我们去做他的工作。“不要怕,只管讲,不要灰心,因为我与你同在,因为在这城里我有许多的百姓。”S2Q

神也是通过这段经文再次提醒我们有关传福音的使命。在马太福音28章19-20节,当耶稣见到他的门徒的时候,他说:“你们要去,使万民作我的门 徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”这样的经文也是对我们今天每一个基督徒的应 许。当我们去做神的工作的时候,他就与我们同在,他也愿意我们去做他的工作,他也愿意我们去传福音。哥林多,是当时希腊的一个非常重要、非常繁华的城市, 在商业、政治、文化、娱乐业等方面都非常的发达。也就是这样一个城市,它里面有很多道德败坏的问题,有很多道德上的挑战,有很多社会上的不良风气,以至于 当时的哥林多教会也受了很多这样的影响,有很多的问题存在。所以保罗在写哥林多前后书的时候,也指出教会很多的问题,盼望信徒能够改正。这是当时哥林多这 个城市和教会面临的问题,他们需要福音。但是神说,“即使在这样一个道德败坏,很多事情受到挑战的环境里面,也有我许多的百姓,他们也需要福音”。于是保 罗在那里住了一年零六个月,天天将神的道教训他们。S2Q

亲爱的弟兄姊妹,在我们今天所居住的城市,需不需要福音?需不需要主?需不需要神来拯救?我们每个人都需要神的拯救,每个人都需要神的帮助。很多时 候,我们在做主的工作的时候,常常灰心。我经常跟一些弟兄姊妹分享,我说我从来没有见过任何一个人一出生就哇哇哭着说我要信主,我相信你也没有见过,但是 主从创世之前就拣选我们,要成为他的孩子。当我们有过很多人生经历之后,我们到神的面前寻求他,他就拣选我们,他就与我们同在,他就承认我们是他的百姓, 我们也愿意寻找他。同样,在我们周围有很多神的百姓,他今天可能还没有认识到主,但是他需要福音。就像圣经里面告诉我们的,人的心就好像地土一样,有的可 能还没有预备好,很刚硬,你给他传道,他也没有信,有的时候他也没有听完福音。有的已经预备好了,土壤已经预备好了,等着人来撒种。当我们去撒种的时候, 神就带领种子能够成长起来。这是神对我们的应许。S2Q

弟兄姊妹,我们也需要在神的面前再一次提醒我们要有这样的使命,在我们的周围,在我们的亲人中间去传福音。在我们周围有很多人需要神的话语,我们这 个城市也需要神的话语。如果大家关注新闻的话,会发现我们的身边经常出现很多问题。比如,前些时间我们看到,说肉出问题了,有很多人用老鼠肉冒充羊肉牛肉 去卖;也有一些生姜是有毒的,因为种的时候就有毒。前些天又说大米也出问题了。家里有小孩子的也知道,奶粉有时候也出问题。不单是吃的用的,很多东西都会 出问题。我想,我们今天是凭信心而活,否则,吃米也出问题,吃奶粉也出问题,吃生姜也出问题,吃肉也出问题,我们就没有办法去生活了,神来眷顾我们。从这 些问题当中我们可以看到,人的心真的是需要信仰的约束,就是因为人心没有惧怕的东西,所以才会有这样的事情发生。我们需要主,我们周围的人也需要主,神愿 意我们去向身边的人传福音,让更多的人知道主,接受主,使我们的良心能够苏醒,使我们的心能够回到主的面前。神给我们这样的责任,神给我们这样的使命让我 们去准备。约翰福音告诉我们一件事情:当时有一个撒玛利亚妇人,当耶稣和她谈话,她接受主以后她就跑回城里面,去和很多人说,“我遇见弥赛亚了,我素来所 有的事情他都给我讲出来了”。很多人就跑去看耶稣,他们因耶稣基督自己就信了主。回来以后他们对妇人说,“现在我们信主不是因为你的话,而是我们自己看见 他了,我们听了他的话,我们信主了。”(参约4:7-42)当我们去撒种的时候,可能当时没有看到果效,但是有一天当圣灵在他心里做工的时候,他自己就承 认主,他自己就愿意回到主的面前,是因为他认识主了,看见主的工作了。S2Q

使徒行传18章9-11节的经文也给我们这样的提醒,就是主对我们说:“不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里 我有许多的百姓。”不单是这样,这段经文还带给我们一种前瞻性的盼望和喜乐。为什么这样说?因为在保罗极度灰心的时候,神应许他说,“不要怕,我与你同 在,在城里我有许多百姓。这世界这万物都是我掌管的,人的心也在我的手中掌管,你不要害怕,我会负你完全的责任。”同样,这段经文也给我们鼓励,当每一天 我们还没有度过的时候,我们就知道这是天父的世界。当我们还没有经历这一天和面对我们所要面对的人的时候,我们就知道一切都在神的手中。我们就知道他在掌 管,就知道他掌管人心,在这城中有很多神的百姓。当我们每一天还没有工作的时候,我们就知道我们要去遇见很多神的百姓。当我们每一天还没有去做事的时候, 我们就知道神掌管着我们的心,掌管着今天。S2Q

赞美诗19首唱到:但愿天下凡有血气,同来称扬上主!属主的民,重新一致说“阿们”。欢然恭敬,赞扬上主。赞美诗27首唱到:这是天父世界,我心满 有安宁。这是天父世界,求主叫我不忘。罪恶虽然好像得胜,天父却仍掌管。这是天父世界,我心不必忧伤,上帝是王,天地同唱,歌声充满万方。弟兄姊妹,每一 天当你还没有去经历的时候,你都知道“这是天父世界,你心不必忧伤”;每一天当你还都没有经历的时候,你就知道“上帝是王,掌管一切”。这样你就会充满喜 乐和盼望地面对每一天,而不是说,“哎呀,怎么又要去上班了!怎么又要跟不信主的人打交道!”好像每一天都很愁。今早上下了公交车在往教堂走的路上,我看 到一位弟兄,我想他是从印度来的,我说,“你每个周日都来教会吗?”他说,“嗯。”我说,“你懂汉语吗?”他说懂。我想他此时也在我们中间坐着。不管是在 哪里,不管是这个城市,别的城市,不管是这个国家,别的国家,一切都在神的手中,宇宙万物都是属他的,这就让我们每天充满喜乐地去面对。S2Q

我在一两年前看到过一个祷告,一个见证,我觉得特别地激励我,我也愿意和弟兄姊妹分享。那个见证讲,在美国有一个达拉斯神学院,在最初创办不久就遇 到很多经费上的困难,于是教师和很多管理的人坐在一起祷告,他们祷告看神怎么开路。如果神开路有经费的维持,他们将继续开办神学院,如果真的没有经费就只 好关门。当他们最后一天在一起同心祷告,求神开路的时候,其中有一个人就抓住神的应许——一切都是神的,他说:“主啊!你在圣经里说千山上的牛羊,林中的 百畜都是你的,你何不把你的一些牲口卖掉来供应我们呢?”当他这样祷告完以后,有人敲会议室的门,一个人进来说:“我是一个农场的农场主,我刚刚卖掉两车 牲口,我有这种感动,愿意把这些卖牲口得来的钱用在神学院的奉献上面。”里面祷告的人都惊讶了,发现:第一,我们的神是垂听祷告的神;第二,我们的神是幽 默的神。他刚刚祷告说,“神啊,这一切都是你的,把你的牲口卖掉一些供应我们吧”,真的就有人把牲口卖掉了,神真的做这样的工作!这个神学院激励了很多 人,造就了很多人。S2Q

亲爱的弟兄姊妹,在你的生活中你有没有这样的信心?有没有这样的认识?知道这是天父世界,知道神掌管一切,知道你每天经历的事、遇见的人,知道你每 天面对的,有很多神的美意在里面,神有很多的百姓在这里。当然,我们也会遇到难处,也会遇到很多挑战,但是我们的眼睛是望向哪里?如果是望向神,知道神的 应许,我们就没有惧怕,我们会有一种前瞻性的喜乐和盼望,我们知道神有他的美意,神有他的百姓。“我今天遇见的人可能就有神的百姓在里面。”在民数记,当 摩西差派十二个人去窥探神所应许的迦南地的时候,他们回来向摩西报告,“我们去看的那个地方的确很美,是流奶与蜜之地。你看这葡萄、无花果树都很美,可是 那个地方住的人非常高大,那个地方的城很坚固,我们自己在那些人面前就像蚂蚱那样渺小。”听了他们这样的报告,整个以色列众人的心都消化了,就嚎啕大哭 说:“摩西你为什么把我们领到这个地方,让我们在这里受死,我们还不如在埃及死了呢。”可是和那十个人一起去的约书亚和迦勒说,“的确那个地方很美,那个 地方的城也很坚固高大,那个地方的人很难攻打,可是神应许把那个地方赐给我们,我们就上去那地方,如果神他与我们同在,我们就足能得胜。”所以后来当神在 夸奖、评价这一代人工作的时候说,“惟独约书亚和迦勒可以进入他们所去过的地方,因为他们有不一样的心志,他们专心地跟随我。”虽然困难很大,但是他们眼 睛看向神,说,“神与我们同在,我们就足能得胜,我们就能做这个事,我们就不害怕。”就因为他们有这样不一样的心志,所以那一代人除了约书亚和迦勒,其他 人都没有进入迦南地。(参民13;14:1-38)S2Q

弟兄姊妹,在今天你我信仰的道路上,可能是在信主的道路上,可能是在服侍的道路上,也可能是在传福音的过程中,不管是在一个什么样的环境里面,有的 时候我们也会遇到很多挑战和困难,但是当我们把眼睛看向神的时候,就不像那十个汉子把这个困难夸大,看不到神的应许和作为,而是能够像迦勒和约书亚一样, 有不一样的心志,能够看到不管这个困难、挑战有多大,但是神与我们同在,我们就足能得胜,完全地跟随主。我们今天有这样的信心,神就来使用我们。当保罗在 传福音的过程中遇到这样的难处的时候,神对他说:“你不要怕,你只管讲,我与你同在。”今天我相信神也藉着这样的异象来对我们说话,他告诉我们说,“在这 城中我有许多的百姓,你要看见我的产业是很大的,是你所不能局限的,所以你也不要局限于自己的心界,不要局限于你自己的眼界,你要看到在这城中我有很多的 百姓,我与你同在,我鼓励你去做我的工作,因为我与你同在,有我的应许。”神提醒我们能够去做传福音的工作,因为在我们周围有很多人像我们一样真的需要神 的福音,需要神的拯救。我们也看到神赐给我们盼望,赐给我们喜乐,就是每一天当我们还没有经历的时候,我们就知道一切都在神的手中,这是天父的世界。S2Q

盼望我们能够记住神的话语,就是“在这城里我有许多的百姓”,盼望神能够扩张我们的境界,扩张我们的眼界,使我们能够邀请更多的人到神的家中。盼望 神能够将这样的信心赐给我们,使我们每天以感恩和欢喜的心情去面对新的生活。愿神他自己的荣耀在我们的身上能够彰显,让我们每一天能够亲历到他的信实和他 的伟大。阿们!S2Q


    分享到:

1