主啊,我要能看见! 路18:35-43-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:路18:35-43rZ3 一个可怜的边缘人 边缘人在今天不再只是指那些作奸犯科不被社会接纳的人,也指那些一无所有不受重视的人。在这段经文,我们看见一个被彻底边缘化的可怜人:rZ3他没有工作,是个乞丐,靠讨饭过活,毫无尊严可言。rZ3他没有住所,在耶...

核心提示:路18:35-43rZ3 一个可怜的边缘人 边缘人在今天不再只是指那些作奸犯科不被社会接纳的人,也指那些一无所有不受重视的人。在这段经文,我们看见一个被彻底边缘化的可怜人:rZ3他没有工作,是个乞丐,靠讨饭过活,毫无尊严可言。rZ3他没有住所,在耶利哥城外,在路旁,生活与安全没有任何...


路18:35-43rZ3

一个可怜的“边缘人”

   “边缘人”在今天不再只是指那些作奸犯科不被社会接纳的人,也指那些一无所有不受重视的人。在这段经文,我们看见一个被彻底边缘化的可怜人:rZ3

     他没有工作,是个乞丐,靠讨饭过活,毫无尊严可言。rZ3

     他没有住所,在耶利哥城外,在路旁,生活与安全没有任何保障。rZ3

     他没有健康,打生下来就是个瞎子,或许家贫无法照顾,任由他流离在外自生自灭。rZ3

     他没有名字,也许父母视他为“废人”,连名字都不起一个,人们只知他的“底买的儿子”,他不单没有为父亲带来荣誉,反倒是羞辱、唾骂。rZ3

     这个一无所有的人,几乎人人都可欺负他,连那些跟从耶稣的走在前头的人也大声呵斥他,叫他滚到一边不要吭声。rZ3

    但是我们有没有想过?耶稣常常和税吏、妓女等这些罪人在一起。这一次,耶稣到耶利哥,也是专为这个巴底买而来的。rZ3

一个改变命运的祷告

巴底买听到是耶稣经过,就大声呼喊“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”哪怕一再被人禁止、呵斥,仍旧越发大声呼喊。这真是一个非同一般的祷告,是一个改变命运的祷告!rZ3

这是一个期待已久的、情词迫切、孤注一掷的祷告。rZ3

这是一个对耶稣有正确认识的祷告。巴底买称耶稣为“大卫的子孙”,说明他听过别人议论过先知关于基督的预言,他相信耶稣是基督,是万民仰望要来的救主。rZ3

这是一个大有信心的祷告,尽管遭受指责禁止,他坚信只有耶稣能帮助他,所以他坚持到底不放弃。rZ3

这是一个抓住应许的祷告。当主为他停下脚步,并真切询问“你要为为你做什么?”他祷告说:“主啊,我要能看见”。他知道自己最需要什么,他也知道主耶稣能满足他的要求。不再是几块面包、一件旧衣服、一点碎银子,而是最重要的“看见”。rZ3

耶稣说“要我为你做什么?”,真是多么感人!耶稣是何许人,竟将自己放在“仆人”的位置上,尊重这个被所有人都看不起的乞丐为“主人”。在主的眼中,没有 一个人是次要的,一个人正常需要和起码的要求不应该遭受忽视。哪怕这人卑微到一无所有,但在神眼中都是最重要的,都是要尊重的。rZ3

三、一个宝贵的“看见”rZ3

   耶稣看见了巴底买的真信心,对他说:“你可以看见,你的信救了你了。”这真是多么大的祝福!巴底买看见了渴望已久的蓝天白云、山川湖泊,看见了熙熙攘攘的 人群,看见了热闹喧哗的闹市,看见了父母沧桑的脸容……然而,这不是最重要的,他看见了一条自己的人生该走的路——跟从主耶稣。“瞎子立刻看见了,就跟从 耶稣,一路归荣耀与神。”这真是一个宝贵的“看见”。rZ3

   他看见了神的应许是真实的,凡坚心等候神的,他的等候必不落空。rZ3

   他看见了自己真实的需要,不再仅仅是肉体的食物衣服,更是生命的自由和尊严。rZ3

   他看见主的大能、慈爱、信实与荣耀。rZ3

   他看见了一条自己的人生该走的路,就是跟从耶稣,侍奉神,荣耀神。rZ3

   我们或许肉眼没有问题,但心眼却未必是明亮。很多人没有看到自己真实的光景及需要,也没有正视身边人的处境及需要,以至于人与人之间彼此陌生,缺乏心灵的沟通。rZ3

但愿我们学习巴底买的祷告:“主啊,我要能看见!”rZ3

(讲员:吴忠武牧师) rZ3


    分享到:

1