从审判看神对我们生命的要求 经文:太25:31-46-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:(2013年7月21日)HGU HGU 从审判看神对我们生命的要求HGU HGU 陈立福 牧师HGU经文:太25:31-46 HGU HGU 主耶稣在受难前预告他将来还要来到这个世界审判万民,这段经文对我们今天每一个基督徒的生活、行为、生命及将来的迎见主都有很重要的教训和勉...

核心提示:(2013年7月21日)HGU HGU 从审判看神对我们生命的要求HGU HGU 陈立福 牧师HGU经文:太25:31-46  HGU HGU 主耶稣在受难前预告他将来还要来到这个世界审判万民,这段经文对我们今天每一个基督徒的生活、行为、生命及将来的迎见主都有很重要的教训和勉励。HG...


(2013年7月21日)HGU
HGU
从审判看神对我们生命的要求HGU
HGU
陈立福 牧师HGU
  经文:太25:31-46  HGU
HGU
主耶稣在受难前预告他将来还要来到这个世界审判万民,这段经文对我们今天每一个基督徒的生活、行为、生命及将来的迎见主都有很重要的教训和勉励。HGU
HGU
一、生命最终有审判(31-32)HGU
HGU
主耶稣说: “当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般;(太25:31-32)这是指主耶稣第二次降临并且要审判万民。我们基督徒认定:主耶稣第一次来是要为我们世人的罪受苦受难,并钉在十字架上受死、埋葬,第三天复活、升天,现在在上帝的右边;到了世界的末了,主耶稣第二次来就要审判活人和死人。希伯来书9:27说:按着定命,人人都有一死,死后且有审判。死人受审判这是许多人不太容易理解,更不愿相信的事,认为“死了”就一死百了。如果真是这样,那么有一个大问题令人难以找到答案,就是:一个作恶多端死有余辜的人死了也同样一了百了。按这样的逻辑,人一生行善的就吃亏,作恶的反而合算。就如保罗所说:“若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。你们不要自欺,滥交是败坏善行。你们要醒悟为善,不要犯罪,因为有人不认识神。我说这话是要叫你们羞愧(林前15:32下-34)。保罗认为如果上帝不存在,耶稣也没有复活,那人就应该吃喝玩乐,尽情放纵,明天要死了。但保罗警告说:人不要自欺(不要自以为是),要醒悟为善,不要犯罪。HGU
HGU
在主耶稣面前审判的意义:HGU
HGU
1.体现完全的公义。这个世界律法审判或善恶报应是相对的。坏人有可能通达,英国电台BBC主持人斯图尔特霍尔活了83岁,得到女王接见奖励,死后发现他强奸10人以上。去年感动中国的12岁女孩何玥家境贫寒却品学兼优,学校特别奖励她2000元,她不顾自己的需要,征得爸爸的同意后把2000元捐给学校里比她更穷的孩子。这样好的孩子却得了白血病,大家捐钱给她治病,她告诉爸爸,如果自己能好,一定要还钱给别人,如果治不好,希望爸爸一定要帮她还。后来孩子病入膏肓,她自愿捐出所有的器官和角膜。这样的善良的孩子,却只活了12岁。主再来的时候要实行公义的审判。诗篇96:13说: 因为他来了,他来要审判全地。他要按公义审判世界,按他的信实审判万民。(信实是实事求是,不冤枉一个好人,也绝不漏一个坏人)。HGU
HGU
2.行善不灰心,对恶不妒忌。我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成(加6:9)。不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒(诗37:1)。HGU
HGU
3.不以恶报恶,反要以善胜恶。我们当知道,审判权在主。我前几天听说一件事:一个买肉的老人一气之下拿肉打卖肉的人,卖肉的人竟然拿刀捅死了老人。我们基督徒不应该这样以恶报恶。正如罗马书12:17-21记载:不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作“让人发怒”)。因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应。”所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”你不可为恶所胜,反要以善胜恶。HGU
HGU
二、你在右边还是左边(33)HGU
HGU
主告诉世人当主再来审判时把世人分为两边,一是右边,一是左边。右边是绵羊,左边是山羊。绵羊就是柔软,弱者。我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心(弗4:1-3)。温柔就是羊的性格,所以基督徒就是主的羊,不过有的基督徒却不温柔。真正的基督徒都应该是绵羊。HGU
HGU
《使徒信经》说主耶稣复活升天坐在全能者上帝右边。右边指荣耀尊贵的地位。上世纪50年代反右运动,许多在社会优秀的基督徒都被划为右派,南京一位信徒不解就去问牧师:为什么我们基督徒都划为右派?这位牧师只懂读经祷告不知社会上的事,她想一想说,耶稣在上帝右边,我们与主在一起,所以右派没有错,结果信徒被斗得半死还很高兴。但将来主再来如果我们被划到右边,那是真正的高兴。HGU
HGU
三、永生永刑取决善行(34-46)HGU
HGU
主耶稣对右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。’王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。’他们也要回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。’这些人要往永刑里去,那些义人要往永生里去。”(参太25:34-46)HGU
HGU
在人们的观念里,一个一生不做坏事的人应该算是好人。特别在这弯曲悖逆的时代,每天都有恶事发生,有的人犯的罪实在令人发指。江苏不久前发生两个歹徒入室抢劫,不但杀了保姆,连13个月的男孩也杀了,公诉人气愤地连说:“杀无赦!杀无赦!”全场鼓掌。一个人一生都不做坏事,真正难能可贵,但对一个基督徒来讲不做坏事远远不够,不做好事就是罪。雅各书2:13,4:17说:因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。所以上帝对我们生命的要求是:知善必须行善。耶稣说:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。我们不可忽略生命中点点滴滴的好事。去年情人节我陪师母购物,看见两个女孩子没饭吃,就请她们吃饭。尽管后来发现她们是骗我,但我想上帝不会怪我。我们在生活上点点滴滴关照别人,主都记念,因为我们将来都要去右边。  HGU
HGU
(根据录音整理) HGU


    分享到:

1