耶稣被钉十字架 约19:1-16-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:约19:1-16YbU 耶稣被钉十字架是四福音书中核心的事件之一,四本福音书都记载这一事实。可见新约非常重视耶稣的受死,说明耶稣临到这个世界不是幻影,他的死也不是虚构,而是真实的历史实件。盼望今天对这一事件的解读,让我们更加明白耶稣钉...

核心提示:约19:1-16YbU 耶稣被钉十字架是四福音书中核心的事件之一,四本福音书都记载这一事实。可见新约非常重视耶稣的受死,说明耶稣临到这个世界不是幻影,他的死也不是虚构,而是真实的历史实件。盼望今天对这一事件的解读,让我们更加明白耶稣钉十字架的意义。YbU YbU 一、谁是凶手?YbU...


约19:1-16YbU

耶稣被钉十字架是四福音书中核心的事件之一,四本福音书都记载这一事实。可见新约非常重视耶稣的受死,说明耶稣临到这个世界不是幻影,他的死也不是虚构,而是真实的历史实件。盼望今天对这一事件的解读,让我们更加明白耶稣钉十字架的意义。YbU

 YbU

一、谁是凶手?YbU

从圣经中我们知道祭司领袖因为耶稣宣扬他自己是上帝的儿子,认为耶稣违背了律法,亵渎了上帝,所以要治耶稣的罪。当面对与自己利益冲突之时,就是耶稣夺他们教导的市场,并在洁净圣殿之时断了他们的财路。以至于对耶稣恨之入骨,至人于死地,其根本原因就是耶稣破坏了他们的利益。可是,由于犹太当时是被殖民统治,他们没有杀人的权利。为此他们将耶稣带到当时的罗马的巡抚彼多那里,由他时行宣判,并执行死刑。YbU

可是,彼拉多没有发现耶稣有当死的罪,于是就让人鞭打耶稣,然后告诉犹太的祭司,“我没有查出他犯什么该死的罪”,想释放耶稣,但犹太人非常强硬,威胁 他,“你释放他,你就不是皇上的朋友!谁自命为王,谁就是皇上的敌人。”(约19章12,现代中文译本)彼拉多还多次用水洗手,表明自己无辜,同时想洗清 自己,与杀害耶稣无关。彼拉多想化解这一个宗教性的案件。那知当时的民众与宗教领袖根本不愿意,为了自己政治的利益而冤枉好人。这一个案件成为他生命的痛 苦,也让他成为历史的罪人,以至于基督徒一直宣告着“在本丢彼拉多手下受害”。彼拉多不仅冤枉好人,还在为了讨众人的喜悦,释放了罪犯巴拉巴,而把耶稣鞭 打交给众人。这样的行动完全是黑暗的行动,完全是弯曲正直的事情,为了自己的利益而出卖了无辜的耶稣。YbU

凶手是罗马的兵丁吗?他们是的具体执行死刑的是罗马的兵丁,耶稣所受的肉体的伤害就是他们这一群众人。当然,他们会说,“我们不了解真像,我们只是执行上 级的命令,责任不在我,或说不能由我负主要负责”。或说“我只是个打酱油的”。审判耶稣是经过严格的程序,还有见证有出来作证,但是伪证。但是我们仍然清 楚知道耶稣是无罪的。耶稣后来祷告时,也说你啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。你就知道耶稣的心有多宽广。YbU

接下来,我们就知道耶稣被钉的事件。我们想象一下主耶稣基督被钉在十字架上,双手和双脚都被钉上了很粗的钉子,头上戴着带刺的冠冕,身上遍体鳞伤,血一滴滴的从身体上往下滴。YbU

耶稣一个无罪的人却被判刑,说明人性的邪恶与丑陋。近期陕西平的婴儿事件、豆芽事件。我们在座的各位一,想耶稣的受死跟我们没有任何关联。是的,过去没有 关联,但今天呢?希伯来书6章4-6节说:“论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味,又于圣灵有份,并尝过 神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道 理,就不能叫他们从新懊悔了,因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。”希伯来书作者有一个很强烈的观念。他看见的十字架事迹,就是一道窗门,直通 神的心。那受苦的爱,已永远活在人的心里。那十字架对人说:“这就是我经常向你表达的爱,而将来亦永远如是。这是因为你对我犯的罪而发生的,将来也永远如 是。”当罪恶一日仍存在之际,神的心永远存着受难的苦楚和救赎的大爱。罪不单止破坏了神的律法;它同时破碎了祂的心。所以当我们背道离经时,我们就是再一 次把耶稣钉在十字架上了。为此我们已经成为上帝儿女的人当思想,我们是否曾让人伤心。YbU

 YbU

二、他为何被钉?YbU

1、他是为我们而钉十字架。他不是为他自己而是为我们。《创世记》3章记载了人的堕落,在人堕落之后,“耶和华神为亚当和他妻子用皮子做衣服,给他们穿。”我们看到神是慈爱的,并没有拿去他们肉体的生命,而是用动物代替了亚当夏娃,用动物的皮来遮盖他们。 在最后的晚餐上,耶稣说:“这是我的身体为你们舍的”,耶稣之前也讲“好牧人为羊舍命。”YbU

2、除去我们的罪。若不是基督在十字架上所流的宝血,就没有救赎:“我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。” ,罪的结局就是死,罪曾影响这个世界,今天罪依然影响这个世界,“因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。因血里有生命,所以能赎罪。”YbU

3、与上帝合好。耶稣基督被钉在十字架上,是为我们的罪,也是神的爱的彰显,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。耶稣必 须钉死在十字架上,对人们来说是十分的沉痛的,耶稣代表着力量的象征。将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上 的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了。”YbU

4、“成了”。当耶稣离开这个世界时,他没有有说完了,毕了。而是说“成了”。耶稣来完成了神的救赎工作,担当所有人的罪,替我们受刑,借着死亡,付了我 们犯罪的代价。“成了”就是说“完全偿还”,救赎工作已经完成,以后,人不用再靠着重复的献祭制度,单借着耶稣所成就的救恩,相信耶稣的受死复活,就能越 过犯罪死的刑罚,坦然亲近神,永远与神同在。“成了”也宣告了撒旦的诡计已经彻底的失败了,从此人不在受罪的辖制,凡相信主耶稣的人,都可以靠着耶稣胜过 一切的 罪过,因为我们的主耶稣基督已经战胜了这个世界和这个世界的王YbU

你若想得到因耶稣在十架的救恩的礼物,必须相信。今天超市打出好消息,降价的消息,或地产商打出同赠送阳台的消息。会有很多人排队,去接受这礼物。也有很 多人无动于衷。但面对耶稣十架的礼物,你要三恩。他不是关呼你得到降价的鸡蛋的问题,或房子面积增加的好事。而是承受上帝的救恩的事。方法就是你必须接 受。YbU

 YbU

三、十架的记号YbU

 YbU

在耶稣时代,十字架代表罗马最严厉的死刑。十字架原是古罗马帝国对被判处死刑的犯人进行处决的刑具,特别针对那些罪大恶极的犯罪分子。钉十字架被公认为是 世界最残酷的刑罚之一。是将犯人钉在十字木架并悬挂起来,让犯人的血慢慢流干而死。原来的十字架就是如此。十字架是人见人怕的,甚至令人恐怖的东西。但因 着耶稣被定在了十字架上,现在的十字架表示了耶稣的救恩。但是,十字架的饰品本身没有什么特殊的作用,只是个标志,一个预表,不会给人带来什么。真正能给 人带来平安的是耶稣。YbU

十字架——是上帝爱的记号。十字架原不是人喜欢的东西,因为原来是刑具,那些犯了罪大恶极的犯罪分子,将其钉死在十字架上,以此酷刑处决死囚犯。但因救主耶稣基督被钉死在十字架上,从此,十字架成了上帝救赎人类的记号。YbU

十字架——是荣耀的记号。十字架原本是卑贱、羞辱的记号,但耶稣在祷告中说是荣耀。“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候;但我原是为 这时候来的。父啊,愿你荣耀你的名!然而,对照耶稣在十字架上这件事,却是极为羞辱的事。耶稣说:我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是 一粒,若是死了,就结出许多子粒来。(约12:24)麦子死了,表面上看起来是非常羞辱的事,真正的成功、荣耀是不会死的,但是却死了!YbU

基督徒也会经历失败、挫折、难过、灰心、失望的时候,但是,你要知道这一切如果不是因为我犯罪的原因,都是上帝的荣耀,上帝本来就是荣耀,祂不会因为你的处境改变而改变祂的荣耀,如同是太阳光,如果外面下着大雨,或是下着大雪,都没有影响上帝的荣耀。YbU

 YbU

古旧的十字架,是我的依靠,世人看为羞耻,我看为珍宝,因着耶稣牺牲,神与我和好。十字架是我的荣耀,背起我的十架,天路我奔跑,世人看为愚拙,我看为荣 耀。不畏魔鬼控告,不怕人嘲笑。耶稣基督作我中保,十字架是我的荣耀,我向黑暗世界来宣告,十字架是我的荣耀,我蒙救赎恩典的记号。YbU

 YbU

                                                                  讲于2013年8月4日YbU


    分享到:

1